基督教讲章网

行 善

日期:2018-07-05作者:张玲

证道经文
诗37:27 你当离恶行善,就可永远安居。
来10:24 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。
从所读两处经文,与众弟兄姊妹一同分享有关“行善”的主题。

在我们的社会与生活中,不乏许多的好人、善事,古今中外,每一个民族每一个文化都有对美与善的追求。我们中华民族的文化中有行善积德、行善安心,行善有福报,行善是不断完善自我的过程,孔子教导:修身齐家治国平天下,善是修身,先归正自己达至个人生命的成长;也有人定义:“利人的品德为之善”,老子所言:“上善若水”,以平静之心对待周遭的人、事、物,这一层的善是不求回报地帮助别人,行善是为了他人的福祉。

基督教所倡导的善,有着更深、更远的意义。一切的美善都是从神而来,我们行善,是神对我们生命的期望和要求“你当离恶行善”,我们行善是因着生命与主相连,得着从神而来爱的力量,我们才会有了善行善举,我们行善为的是荣耀神!

一、良善是神的属性

1、善是神的性情

福音书记载一位少年财主询问耶稣:良善的夫子,我该做什么善事,才能得永生?耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的”(太19:17)。耶稣指出良善属乎神,“良善”的意思就是“好的”,圣经中第一次提到“好”,是在起初的创造中,神看着是好的,“好”这一字的原文被译为“良善”。神是良善的,神的作为是良善的。旧约以色列君王所罗门献殿祈祷:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存”(代下 7:3)。新约使徒保罗:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1:17)。
 
唯有神是善之源头,“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路”(诗25:8)。我们的生命只有连于善之源,才能知道自己人生需要努力与追求的方向和目标。人穷其一生,也无法达到至善,必须承认我们需要救赎:
 
人类生存的世界有善有恶,始祖在伊甸园生活之时,神就告诉他们有分别善恶树,当人选择是违背神的命令,吃了分别善恶树的果子,他们不能享受生命树。

 2、恶是人的本性

圣经直接指出人共有的问题,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),在良善的主面前,每个人都是亏欠的人,但以理书记载巴比伦王伯沙撒狂傲期间,神在墙上写字警戒责备他:“提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠”(但5:27)。放在上帝的天平中,人人都有隐恶,人人都有亏欠。耶稣问众人:“你们中间谁没有罪”,以色列这个民族是有自知之明的民族,他们深知自己的恶,所有他们有极强烈的忏悔意识和情结。当先知拿单指出以色列君王大卫王的问题:“你就是那人”,大卫开始认罪“我得罪耶和华了”,用七天的时间禁食忏悔祈祷。
 
旧约中先知常常指出以色列人的罪,“你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识神(何4:1)。
 
我们的文化因着对人性本善的强调,缺少了对人性的剖析,缺少了生命中的忏悔。 保罗坦诚自己生命的本相,坦诚自己内心中的挣扎:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18) 。人必须认识到自己内里的挣扎,生命中的隐恶和罪性,才会寻求神性中救赎的力量。
 
圣经没有遮掩人的罪,藉着一个又一个不完全的人,显出人性中的恶,诗篇箴言常告诉我们有两种人、有两条路,耶稣的比喻中常讲到两种不同的结局,教导我们在今天作出选择要离开罪恶。

二、向善是人的追求

1、心存良善

人与动物有别,因为人是有灵的活人,人的心可以回应神的爱,这也是人之为人的尊贵,是上帝在创造之初放在人心中的良善。
 
向善是生命中的渴望,一个人活着的价值不是为满足肚腹,满足个人需求,实现个人奋斗的目标,而是回应主爱,以主的心为心,生命学象主耶稣的样式:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。
 
耶稣教导我们的善应当由心发出,耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来”(太12:35)。神察验的是人的内心,撒母耳膏立大卫作王时,神对他说:耶和华不象人看人,人是看外貌,耶和华是看内心(撒上16:7).
 
我们只有心存善意,才能说出温良的话;我们只有心存良善,才会体恤感同他人的苦难;我们只有心存良善,才能不计代价地付诸于爱的行动。当撒玛利亚人给予落难者帮助的时候,“看见他,就动了慈心”(路10:33),他是从心里发出爱,又付诸于行动。这也是我们常提及的人皆有的恻隐之心,基督徒所做的慈善,应该是从内心深处生发的对人的怜悯和关爱,是对灵魂的迫切,如此才能恒久行善。

 2、追求美善

当我们与人谈及基督信仰的时候,人们常常会说:信什么都一样,都是教人行善作好事。这句话后半句是正确的,因为所有宗教都倡导追求美善,这也是宗教之所以还存在的缘由。
 
“激励人们向上向善”,是我们国家民族在现今时代对于美善的追求,对美好生活的向往。纵观人类历史,每一个民族每一个国家的先进主流文化都有这样美与善的追求。我国古代神话故事有“夸父逐日”,讲的就是叫夸父的人不停息地追赶太阳,那是对光明的向往与渴望。
 
圣经为我们记载神所造的第一样就是光明,且是美善的,“神说,要有光,就有了光,神看光是好的,就把光暗分开了”(创1:3-4)。耶稣宣告:“我就是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。我们的心中应该追随真光、向往光明。
 
中国文化中教导我们“勿以恶小而为之,勿以善小不为”,保罗教导我们“众人以为美的事要留心去做”,这样,我们的生活才会越来越美好。圣经说,因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的(林后8:12)。心中有善念、手中做善事,任何一个时代,只要照着美与善去追求,一定会使个人生命提升,社会生活有改观。我们追求良善的标准,在上帝那里,是永无止境之路,“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。

三、行善是生命见证

知道了良善之源,向善之追求,我们需要付诸于行动。基督徒的行善不是功德,而是神对我们生命的要求。

 1、上主的要求

在旧约时期,神以律法定规神的子民必须要关顾孤儿、寡妇和寄居的,“在你们的地收割庄稼,不可割尽地的四角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的”(利23:22),路得和婆婆就是得蒙这法律的恩惠。任何一个时代都有穷人,地上的穷人永不断绝(申15:11),我们国家为此也出台了脱贫计划,任何一个社会都有弱势群体,主要求:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行”(箴3:27)。

主让我们照着自己有的力量,力所能及地给予他人帮助,而不是照着我们没有的强求。耶稣更高的要求:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的”(太6:3),基督教给予这个社会的常是润物细无声的影响和默然的付出,上帝在天上会记念也会奖赏我们。
 
基督徒行善是靠着神的力量完成,“你当倚靠耶和华而行善”(诗37:3)。人都有用尽的时候,如果我们的生命中有主爱的激励,有圣灵的力量,“我靠着那加给我力量的,凡事都能”。

若离开善之源,我们的行善只是利己,也会带着极强的功利色彩。在我们个人生命中,我们也在凭着自己的小善而帮助他人,但你发现,有的人在付出爱的过程中,自己用尽了,因为人的爱都是暂时的,有限的,做一次好事是容易的,难得是一生之久去做善事。我们行善,不是高高在上,也要给予他人尊严,俯就他人,如耶稣道成肉身来到我们中间。愿我们把自己联结在良善的源头,圣灵助力去行善。

2、生命的见证

保罗让我们讲到圣灵所结的九样善果,其中仁爱、恩慈、良善可以促成我们行善。有了爱才会体恤他人的疾苦,有了善才会分担他人的忧伤,把自己的悲悯之心付诸于行动。希伯来书为我们讲到基督徒生活的样式,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(来10:24)。
 
基督徒行善,是生命的流露,越发流露主的馨香之气。如光可以照亮黑暗,我们的善行可以荣耀主名,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)
 
生命可以影响生命,“在约帕有一个女徒,名叫大比大,希利尼话就是多加(就是羚羊的意思);她广行善事,多施周济”(徒9:36),多加的善行被众人记念,赢得众人的喜爱,多加行善的生命更成为主荣美的见证。
 
本月是我们国家倡导的宗教慈善月,各个宗教都在汇集自己的爱心资源,对不同有需要的群体进行爱心扶持和捐助。今年基督教全国两会号召各地教会积极参与国家“扶贫济困”的公益慈善活动,倡导基督徒“行出好行为,活出火热心”,我们有的特为留守ET,有的为上学的孩子,有的为少数民族地区的贫困人群都有不同的帮助。
 
我们行善,是上主对我们生命的期望和要求;我们行善,是主爱的传递,是生命的流露,是荣美的见证。因着我们的生命在基督里,在主爱中,在圣灵中,我们有力量向他人付出爱的行动。
 
让我们的生命连于源头良善、追求向善,行出慈善,愿我们尽己之力的爱心行动,荣耀主名!有一天,我们可以带着美善的行为,来到主宝座前,因为神要照着我们所行的奖赏我们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: