基督教讲章网

长大成人

日期:2018-07-05作者:张玲

希伯来书6:1 
所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神。

 腓立比书3:12
 这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。
基督徒的生命需要成长,如耶稣对门徒的带领,让他们与自己同住一处,以自己的生活影响他们;带他们在会堂、旷野之地,给他们话语中的教导;也带领差遣他们两个两个出去传道,让他们单独面临各样的环境。当耶稣复活升天之后,这一群人在圣灵的充满与同在中,他们开始传福音建立教会。每一个门徒的生命都经历了成长。
 
肉体生命的成长有一个自然长大的过程,常言道:“有苗不愁长”,但属灵生命的成长需要个人在圣灵的引导中,选择追求才能有所成长,否则我们仅仅是一个吃奶的婴孩,一个吃饼得饱的基督徒。
 
希伯来书作者对基督徒的生命成长提出要求:

一、要离开起点

“要离开基督道理的开端”,指的是属灵生命不能停留在原处,“离开”由“分离”和“差遣”两个希腊字母组成。就象一个正常乳养孩子的母亲,当孩子长到了一个阶段,就要为他断奶,母亲为孩子断奶为的是让孩子学习吃饭,为的是让他有更健康的成长。
 
1、听从神的命令
 
“离开”基督道理的开端——基督道理的开端指的是我们信仰的初级阶段,这里的离开不是离弃信仰的根基,而是为了更好的成长。离开是神的命令,神吩咐我们“要离开”;离开是人要作出的选择,要为自己属灵生命的成长主动作出“离开”的选择。
 
第一处有关“离开”的经文,是神对亚当夏娃的吩咐,“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(创2:24)。这里是预言到将来进入婚姻之后的男女都要听从的吩咐,都要作出的选择。“人要离开父母”,父母是我们原生的家庭,父母是我们从小到大的保护者,父母也是我们生活安全的保障。
 
婚姻家庭是神所设立的,神对每个人的婚姻家庭都有期许可和要求,对于一个刚刚组建自己婚姻家庭的一对新人而言,离开父母是他们成长的第一步,离开为的是生活上自理,离开为的是情感上独立,离开为的是学习经营自己的小家。
 
当神将以色列民从埃及为奴之地带领出来,神说把他们放在旷野的环境中,仍要环绕他、看顾他、保护他,“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上“(申32:11),老鹰为了让雏鹰长大,常常要从鹰巢里搅动下去,让它离开安全的环境,又让它锻炼双翼,为的是成长。
 
第二处有关“离开”的经文,是神对亚伯拉罕的呼召,“你要离开本地、本族、父家”, “你要离开”是上帝明确的呼召,神要求亚伯兰离开旧有的生活环境,因为他的父亲和他们的家族是在“大河那边事奉别神”,神让亚伯兰离开,更是带他的生命有新的开始。亚伯兰就照着神的话去了,他选择回应主的呼召,从此踏上一条一生跟随主的道路。
 
2、顺服环境带领
 
有的离开不是我们自主的选择,是神将我们放在特定的环境中,让我们开始学习成长。雅各离开母亲,是为了躲避哥哥的追杀;摩西离开埃及王宫,是为了逃避埃及法老的追查;但他们都在以后的磨砺中开始成长,雅各在二十年的时间受尽苦楚,被神带回迦南地;摩西四十年中被操练,八十岁蒙召带领以色列人出埃及。新约教会的成长也是如此,门徒们被迫离开耶路撒冷,被分散在“犹太和撒玛利亚各处”(徒8:1),福音开始广传。
 
一个人生命的成长就是一个不断分离的过程中。“要离开”在我们生命的成长中极其宝贵,离开基督道理的开端,“就如懊悔死行、信靠神、各样洗礼,按手之礼死人复活,以及永远审判各等教训”,为的是让我们的信仰有进深。

二、要竭力追求

保罗对自己生命成长的定位:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求”,这是一个成长的过程。竭力追求这种用词,常在保罗的教导之中,“竭力追求”指的是“紧追到底,弯身向前,追取猎物”,如运动员在场上努力奔跑,他要向着终点与目标;如战士在战场上作战,无惧艰险要有勇气和胆量。
 
1、有追求的心志
 
对自己有一个正确的认识,“不是得着了,不是完全了”,而是愿意成长切慕成长。“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”(诗42:1),如鹿切慕溪水,耶稣在登山宝训中论到八福,其中“饥渴慕的人有福了,因为他们必得饱足”,在教会生活中,我们常常看到弟兄姊妹火热的事奉,殷勤的服侍,这都是我们渴慕成长的表现。

渴慕成长途径:读经、祈祷、歌诗、赞美,“不可停止聚会”。一年的末了,看看我们的读经计划完成了多少?每天祈祷的时间有多少?每天的感恩赞美有多少?量化一下自己的时间,一天24个小时,有多长时间给了主?
 
2、有竭力的行动
 
你为自己的灵命成长付出过什么努力、你为自己永恒的生命作过投资吗?耶稣让我们“要积攒财宝在天上”,有一天我们要带着我们所行的在神的宝座面前接受审判,也要带着我们一切所行的在神面前得奖赏。
 
罗马书12章为我们讲到基督里的新生活,“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此谦让。殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主”(罗12:8-10)
 
耶稣吩咐彼得:“把小船开到水深之处,下网打鱼”(路5:4),对于一个渔夫而言,水深之处有危险,但听从主吩咐,相信主应许,水深之处会有更大的收获。
 
对于一个竭力追求的人而言,不追求就意味着落后,“学如逆水行舟,不进则退”,属灵生命的成长也是如此。耶稣说“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前”(太19:30)。一个演奏家关于练琴说:“一天不练自己知道,两天不练老师知道,三天不练习观众知道”。法利赛人是能说不能行,我们要能说神的话,也要能行主的道。
 
生命的改变由心开始,生命的成长需要付诸行动。他人从我们的言行举止中认出我们真是基督的门徒了。

三、要进到完全

我们奔跑与行路都需要方向,竭力追求最终的目的是:“得着基督耶稣所以得着我的”(所要我得的),“竭力进到完全的地步”。
 
1、 这是神的心意
 
所有的父母都希望自己的孩子能够继承自己美好的品性。上帝对我们的心意也是如此。希望我们象他,耶稣说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。
 
耶稣来到世上的使命,“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约11:10),主期望我们的每一个人的属灵生命都丰盛。“丰盛”是神的性情,圣经许多经文讲到神有“丰盛的慈爱”(出34:6),神有“丰盛的荣耀”(弗3:16),神盼望我们有丰盛的生命,有长大成熟的生命样式。儿女长大成熟的标志,体贴父母,基督徒长大成熟的标志:“当以基督耶稣的心为心”,完全是我们在地上一生要努力奔向的目标。保罗深知道自己还不完全,但他愿意向着完全竭力。
 
2、这是圣灵的工作
 
“竭力”一词原文是指“被移动”、“被驱动”,所谓竭力并非指我们个人要竭尽全力,而是要降服在基督面前,让他引领我们不断在真理中前进。‘进到’按原文是‘被带到’;这里是告诉我们,不是靠着我们个人就可以达至完全,而是需要靠圣灵的大能,方能进到完全的地步。耶稣身上有神的灵充满,他在地上所行的一切都顺从圣灵的带领,受洗、受试探、开始宣讲,行使神迹。
 
初期教会在圣灵中被建立,发展,每一个使徒的事奉也听从圣灵的带领。我们的生命在圣灵中的引导中长大,保罗让我们讲到“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、善良、信实、温柔、节制”(加5:22),这样的生命样式来自圣灵的引导、带领、充满。
 
哪一个为人父母的不希望儿女长大?神对我们何尝不是如此?
 
要离开、要追求、要完全,这是神对每一个神儿女生命的期望和要求,神也赐下圣灵帮助我们生命更新、引领我们灵命成长,愿我们每一个属主的儿女都长大成人“满有基督长成的身量”。

热门文章

热度: 推荐: