基督教讲章网

悔改之道

日期:2018-05-18作者:陈灵保

撒迦利亚颂(路1:68-79);玛3:1-4;腓1:3-112;路3:1-6


 

为了持守纯正,教会选择“经课”讲道,一方面可以从全本圣经认识救恩,另一方面也可以将66卷的圣经三年一次完全呈现。这样做可以保证崇拜以耶稣基督为中心,不偏离主的话。根据教会年历,圣诞节前四个礼拜是“救主将临期”,讲台信息以“预备”为主题,以谦虚、温柔、忍耐的心迎接救主降生和盼望基督的再来。

刚才选读的四处经文都提到与“悔改”相关的信息。悔改是向神回归,与神亲近。这是将临期最基本的预备。撒迦利亚被圣灵充满的时候说出智慧的言语,他说:“主以色列的神是应当称颂的,他纪念亚伯拉罕的约,把我们从仇敌的手中拯救出来,把我们的脚引到平安的路上。”他告诉我们,悔改之道实际上是救恩之道,拯救世人是上帝原有的计划,他预备了一切。在差遣他自己的爱子道成肉身之先,预备施洗的约翰,叫他在旷野发声预告,让天下凡有血气的都要看见上帝的救恩。

旧约最末一卷《玛拉基》书的作者传递上帝的话说:上帝要差遣使者预备道路,上帝要洁净利未人,使所献的祭物蒙悦纳。“利未人”是指一切事奉上帝的人,人对上帝的服事就是献祭。事奉要凭着公义,在公义面前,一切的私心、欲望都得被洁净。悔改之道实际上也是洁净之道。

保罗在《腓立比》书提醒我们,要我们的爱心在知识和各样的见识上多而又多,作诚实无过的人,要持守,直到基督的日子。这悔改之道又是持守之道。

一、悔改之道是救恩之道

救恩出于耶和华,施洗约翰为耶稣作见证的时候,清楚地指出救恩是上帝亲自设立的。我们的得救不是一个神话,因为神话故事开始就说很久很久以前在一个遥远的地方,这表示没有一个确定的时间、没有一个确定的地方。但福音书的作者告诉我们,上帝拯救我们人类是在一个确定的时间、一个确定的地方开始了他的救恩。

上帝又差遣施洗约翰在旷野呼喊。在每一个时代人们都是只顾吃喝玩乐,很少想听上帝的声音,也很难听到并听懂上帝的声音,“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁……又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造……”(路 17:27-30)在耶稣来临前也是那样,上帝才打发先知约翰向人们宣告悔改,并引领人归向上帝。就如同大卫和乌利亚的妻子拔示巴犯了邪淫罪,还觉得自己犯的罪天衣无缝,只有当拿单先知代替上帝发言谴责他的时候,他才承认自己的罪过。这是上帝对人的恩典,使人有悔改的机会。

同样,我们可曾想到上帝的话?我们可曾想到如何面对死亡?感谢上帝,他叫我们听到了他的救恩,唤醒了我们的灵魂。因此我们要以感谢祭献给上帝,他救我们脱离了罪的捆绑(罗7:24-25),虽然我们常有软弱过犯,但只要我们有尽心尽力向善,他就成全我们;又给我们说不尽的恩赐(林后9:15),在事奉上有充足的恩惠,在救恩上有宽容的机会,在生活中有够用的恩典

二、悔改之道是洁净之道

玛拉基和福音书中,提到在主来的日子之前,人要洁净自己,路加福音用了四个动词来形容悔改:“修直”、“填满”、“削平”“改为”。我们身上还有什么不足需要填满呢?我们不喜欢祈祷吗?要用祈祷来填满;我们经常不守主日吗?要用守主日来填满;我们不孝敬父母吗?要用孝敬父母来填满。我们爱贪图小便宜吗?要用知足铲平;我们喜欢说别人是非长短吗?要用谨口慎言来铲平;我们有骄傲吗?要用谦逊来铲平;我们爱发怒吗?要用忍耐来铲平;我们爱嫉妒别人吗?要用仁爱来铲平;我们悭吝吗?要用大方来铲平。我们是既侍奉上帝有侍奉金钱吗?不要继续在金钱和上帝之间徘徊,应当修直通往上帝那里去的道路,好能从上帝那里得到真正的财富。“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知你是那困苦、可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改!”(启3:17-19)我们是否还在罪恶中打转吗?我们要把奔向罪恶的道路改为奔向永生的道路,就像圣使徒保罗悔改前疯狂地迫害教会,当他认识了耶稣,就变成了信仰的宣讲者、教会的导师。

三、悔改之道是持守之道

在腓立比书圣保罗固然赞扬腓立比城的信徒,协助了他宣传福音的工作,但他还是归功与上帝。他说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”救恩的开始者、完成者都是上帝。在这份救恩中,圣保罗要我们持守自己的爱心。

爱心表现在欢喜地为别人祈求。以祈祷去回应救恩并不简单,试问我们的祈祷有多少次是深入地意识到基督的临在呢?其次是“欢喜地”祈祷,不要把祈祷看成任务,那将成为一种重担,而是要将祈祷看为与上帝亲密的时刻,欢喜地祈祷,这是了不起的回应;保罗在监狱中,在不自由的恶劣环境中,仍能欢喜地祈祷,因为他心中充满基督的爱。最后更是欢喜地“为别人”祈祷。为别人祈祷,它帮助人消除仇怨。所以我们要“欢喜地为别人祈祷”,特别是为自己不喜欢的人,作为将临期对基督恩典的回应。

进入将临期第二周,我们即将庆祝主耶稣的降生,让我们都作好准备:在生活中,如果有什么阻碍我们与上帝的爱相契合,我们要设法加以铲除、填平、修正;在生活中多结爱心的果实,使上帝获得荣耀和赞美。最后,让我们满怀信心,坚信上帝的许诺,准备心灵迎接祂的再来。


 

热门文章

热度: 推荐: