基督教讲章网

最能勒住我们心里傲慢的方式

日期:2017-05-14作者:加尔文

加尔文:“最能勒住我们心里傲慢的方式,就是神使我们亲自经历到,我们不但毫无能力,而且非常软弱。”


最能勒住我们心里傲慢的方式
by 加尔文《基督教要义》

敬虔的人应当有更高的追求,到达基督所呼召他门徒的程度:每个门徒必须背起自己的S字J(太16:24)。因神所收养并视为配得与他交通的人应当准备遭受艰难、困苦、不平静的生活,他们的一生中将充满各种不同的患难。我们在天上的父神喜悦这样置他的儿女们于某些试炼之中,以便更好地操练他们。从神的长子基督开始,这是神对他一切儿女的计划。虽然神爱基督胜过他一切其它的儿女,且虽然基督是父神所喜悦的儿子(太3:17;17:5),然而在基督身上,我们可以看到神不但没有纵容或宠坏他,反而让他在世上背负S字J,事实上他的一生就是某种S字J。使徒告诉我们为什么:“基督因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)

那么,难道我们想要逃避基督——我们的元首——所甘心乐意接受的处境吗?特别是当我们想到,基督为了我们甘心背负S字J,作我们忍耐的榜样。而且保罗教导我们,神预定他一切的儿女效法基督的样式(罗8:29)。所以,在受苦和艰难的处境中,虽然我们常将之视为逆境和有害的,我们仍能因此获得极大的安慰。神使我们与基督的苦难有分,好让我们如基督经过各式各样的苦难才进到天堂的荣耀中一样,经过许多的患难,至终进入同样的荣耀(徒14:22)。保罗在别处也告诉我们:当我们与基督一同受苦时,我们能体会他复活的大能,且当我们在死亡中效法基督时,神借此训练我们与基督荣耀的复活有分(腓3:10—11)。当我们想到我们越受患难,就越肯定我们与基督彼此的交通时,我们S字J一切的苦痛就大大地减轻!因若我们与基督有交通,就连苦难本身都不但要成为祝福,也会大大地帮助我们成圣。

此外,我们的主本不需要承担S字J的苦痛,他担当S字J唯一的原因是接受试炼,证明他对父神的顺服。然而,对我们而言,我们之所以必须一生背S字J,有许多的理由。首先,既然我们的肉体生来倾向于将一切的完全归在自己的努力之上——除非神使我们亲眼看到自己的软弱——我们很容易过分看重自己的美德。我们也毫不怀疑,不管自己遭受何种障碍或诱惑,我们的美德仍会毫不受损,必然得胜。我们对自己的肉体有如此愚昧和虚妄的自信;而且我们一旦靠自己的肉体,就使我们在神面前心里傲慢,仿佛自己的才能和力量在神的恩典之外足够我们用似的。

最能勒住我们心里傲慢的方式,就是神使我们亲自经历到,我们不但毫无能力,而且非常软弱。所以神以羞辱、贫困、悲哀、疾病或其它的灾难熬炼我们。我们完全无力承受这样的灾难,事实上,会马上因此屈服。神这样叫我们惭愧之后,我们就学会如何仰望他的大能,因神的全能才能使我们在患难的重担下站稳。但就连最敬虔的人,不管他多承认自己是靠神的恩典而非自己的力量站稳,还是免不了过于相信自己的勇气和坚定,除非神借S字J的考验使他们更清楚地认识神。 连大卫自己也有过这自信:“至于我,我凡事平顺,便说:‘我永不动摇。’耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。”(诗30:6—7)大卫承认在顺境中,他的心已认为是理所当然的了,甚至忽略他所应当依靠之神的恩典,而依赖自己,向自己保证他永不跌倒。既然这事发生在这伟大的先知身上,难道我们不应当因此更谨慎自己吗?

当信徒们过得平顺时,就倾向于以自己的恒久忍耐为傲,然而到最后却发现这一切是虚假的。当神充分证明信徒们的软弱时,就让他们在谦卑上长进,并除去这邪恶属肉体的自信,而依靠神的恩典。当信徒们依靠神的恩典时,就经历到那保守他们到底之神全能的同在。


 

热门文章

热度: 推荐: