基督教讲章网

信仰不落空,你需要知道的十件事

日期:2019-01-19作者:郑琇容

新的一年已经拉开序幕,每当此时,很多人总会立下许多壮志。然而事实是,如果没有脚踏实地地去成长、去生活,许多年初的立志便都无法实现。

上帝并不希望我们成为好高骛远的人,而是期待我们每一天,从最小的事上做起,建立与他的关系。这样,信仰就成为我们的指南,圣经的话就活化为我们“脚前的灯,路上的光”。

莘蒂.麦肯麦那宁(Cindi McMenamin)是美国作家、演说家,出版过17本书,帮助信徒们与神、与人建立更紧密的关系。在她所写的文章中,分享与耶稣建立亲密关系的10件事。让我们一起来看看,如何跟耶稣说“我爱你”吧!

1.排序以祂为优先

每天生活中发生令人兴奋的好事,也有让你我感到忧虑或紧张的消息,我们第一时间会告诉谁呢?先生或太太?爸爸或妈妈?最好的朋友?当我们要把耶稣摆在第一位时,祂是你我心里面第一个想到的对象。

2. 凡事先向祂倾诉

向耶稣倾诉你所有的心思意念,跟耶稣培养更亲密的关系。当然祂已经了解你我所有想法,可是当我们凡事选择先告诉祂,我们是在向祂确认:祂在我们生命中排在首位。

3. 以祂的话语为准则

耶稣在约翰福音14:23说,“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

在亲密关系中,你我一定会牢牢记住另一半喜欢与不喜欢的,喜欢的会采取行动,不喜欢的会避开不去冒犯。神的话说祂喜爱顺服、喜乐给予、谦卑的心、忧伤痛悔的心。

箴言6:16-19提到上帝所恨恶的,“就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”用你我的行动做神喜爱的事情,不做祂恨恶的事,向耶稣说,“我爱你,我不是只有说说而已喔!”

4. 全然信靠祂

希伯来书11:1,信心是“所望之事的实底,是未见之事的确据。”相信上帝不需要眼见为凭,还没有看见事情成就,就能单纯相信祂。相信上帝就是跟祂说,“上帝!我知道祢是良善的神,虽然现在一切似乎不顺利,但我相信祢知道祢正在做的。帮助我从现在的挣扎中长大,成为祢要我成为的样式。”这告白绝对深得神的心,也展现你对祂的爱。

5. 向祂献上感谢

每个爸爸都喜欢懂得感恩的小孩,天父会多么喜欢一个为所有的事情感恩、不是只为好事感恩的孩子呢?当你我为所有事情献上感恩,就是顺服地活出神在我们生命中的旨意。帖撒罗尼加前书1:18说,“凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”先成为凡事谢恩的人,你就会开始合乎祂的心意,活出命定,在人面前荣耀祂。

6. 节制你的言语

不知道你有没有遇过说话不考虑场面、听众是否恰当、是否有正面帮助,就脱口而出的人?我如果不小心犯了这种错误,会感到很愧疚。为了爱我们的救主,让我们当一个成熟的人,不一定要在每个场合都发言。

当用以弗所书4:29作为练习准则,“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”确定口中说出的话都是正面积极、对人有益的。这也是跟耶稣说,“我爱你,爱到可以控制自己的话语、说话前先思考后果。”

7. 选择耶稣为中心

我们可能没有意识到,自己是爱世界的,约翰一书2章15节说,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”爱世界就是渴望世界的认可,只想在世界中找个团体融入。但是真正的爱神,是只在乎神的想法、神的认同、神的意思,害怕让神失望,不是害怕人们怎么说。

8. 去爱不可爱的

耶稣说第一个诫命就是爱神胜过爱任何人,第二个诫命就是“爱人如己”(马太福音22:39)耶稣知道我们很看重自己,也知道我们会怎么保护照顾爱惜自己的身体,所以祂教导我们,用对待自己的标准去对待别人,这很具说服力!有谁比我们自己更重要呢?

向神祷告,从神的眼光看自己、看他人,让我们有机会去爱平时没有时间相处的人,走出你日常社交圈,倾听他们的心声,一个笑容、一个温暖的举动、给外套或帮忙提菜,别人会因为你无条件的喜欢认识耶稣。

9. 停止忧虑

当我们烦恼或忧虑的时候,我们的行动就是向神说,我们不相信神掌管一切。约翰一书3:18说“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

当我们全然爱神,我们会非常相信祂,相信到没有恐惧、忧虑、焦虑在心理作祟的空隙。腓立比书4:6-7说,当我们做到“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”就会开始经历“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”用祷告代替忧虑,是向神表明我们对祂的爱。

10. 去爱并饶恕冒犯你的人

约翰一书4:20-21说,“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

约翰一书3:10也提到不爱自己弟兄的不属于神。弃绝你的愤怒吧!你不可能心里对人有苦毒,同时跟神保持深层爱的关系。不是那人是否寻求你的饶恕,而是我们都是罪人,而神在我们还做罪人的时候就为我们死了。(罗马书5:8)上帝饶恕你、爱你,因此祂坚持你要去饶恕、爱他人。

热门文章

热度: 推荐: