基督教讲章网

张 斌:凭着信心求

日期:2019-09-03作者:张 斌

证道经文:雅各书 1:5-8

[雅各书 1:5] 你们中间若有缺少智慧的、应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神、主就必赐给他。

[雅各书 1:6] 只要凭着信心求、一点不疑惑.因为那疑惑的人、就像海中的波浪、被风吹动翻腾。

[雅各书 1:7] 这样的人、不要想从主那里得甚么.

[雅各书 1:8] 心怀二意的人、在他一切所行的路上、都没有定见。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享雅各书1章5-8节。

一个基督徒跟从耶稣基督踏上了一条为神所喜悦的道路,个人的生命不断地成长,从初信到在基督里面的成熟,生命从软弱进入刚强。在跟随耶稣基督成长的道路上,我们会有哪些缺欠,如何使我们在基督里面真正地成熟呢?这答案是雅各在今天分享的经文中要告诉每一个弟兄姊妹的,这答案就是——我们要在基督里面凭着信心来祈求。

在你今天信仰的道路上,你到底缺少什么呢?我们常常定睛在我们现实的生活里面,感觉我们有很多的需要。我们需要身体健康,家庭和睦,我们更需要我们的子孙蒙神的祝福,带领他们走我们认为好的道路。但是雅各在今天的经文里面特别指出,很多时候基督徒是缺少智慧的,这是我们生命中至关重要的一个缺乏。

列王纪上3章5-14节记载了一件特别的事情,大卫的儿子所罗门开始作王,当所罗门到基遍献祭的时候,耶和华向所罗门显现,问他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”(王上3:5)所罗门向神做了一个非常重要的祈求:“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”(王上3:9)神看到所罗门这样祈求就充满了喜悦,对所罗门说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。”(王上3:11-12)我们可以看到,一个君王,在神的面前有这样一种祈求的时候,神是看为可喜悦的。不仅如此,耶和华神说:“你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”(王上3:13)

其实我们来到神的面前,我们的祈求往往限定了我们得到神喜悦的程度。我们在这里要反省一个问题,我们到底需要什么?我生命中最大的缺乏是什么?我们常常被这个世界上的事物所辖制,因为我们的眼睛只看见了我们身体的需要,而没有真实地发现我们属灵生命的需要;我们常常看到的是我们暂时的需要,而没有看到我们在基督里面永恒的需要。所以弟兄姊妹,今天的经文乃是要提醒每一个基督徒,我们应该知道我们的缺乏,我们应该为着我们生命中最大的缺乏来到神的面前来寻求他。

雅各告诉我们说,基督徒缺乏的是智慧。那么这里提到的智慧是什么样的智慧呢?在今天的经文里面,雅各在提到智慧的时候说,基督徒在自己的生命里面,缺乏一种美德,这种美德就是智慧。因为智慧是一种指导我们应该如何生活的能力,并不是我们想到的智谋、方法、策略、方式,而是生命美德而有的能力。就是说,在什么样的环境里面,你都能够去面对;无论环境如何不断地改变,你内心里面都有圣灵充满的平安。

我们常会看到,环境一改变,基督徒内心里面就忧愁;如果有一点点风吹草动,内心里面就担忧;我们看到外在的某些环境,内心里面就充满了惧怕。雅各告诉我们说,这是缺少智慧的表现。我们应该来到神的面前,寻求神赐给我们智慧。基督徒缺少智慧有哪一些表现?有了基督的智慧,我们应该怎样面对一些处境?

一、基督徒缺少智慧的表现

(一)不认识神。

箴言1章7节告诉我们说:“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”认识自己的根本是智慧的开始。那么人如何地来认识自己呢?

有一位非常知名的神学家叫加尔文,他说,如果你想认识你自己,你先要认识那一位创造你的神。所以当我们想从自己身上发现我们自己需要的时候,往往我们都不知道我们需要什么,因为我们不认识那一位创造我们的神。神按照他的形像和样式创造了我们,圣经从创世记到启示录,不断地在告诉我们,那一位创造我们的神,当我们在罪恶过犯之中的时候,他拯救我们,使我们进入到他的里面得享他的恩典。所以当我们来到神面前的时候,我们最大的缺乏,人生内在最重要的智慧,就是认识创造你独一的真神,在内心里面对他产生真实的敬畏。

基督徒常常在生活里面并不认识神,如果我们向每一个人的内心发出这样的一个疑问说,你认识你所信的这一位吗?我们常常说,信就够了。如果我们不知道我们在跟随谁,怎么知道我们是走在他为我们所预备的道路之中呢?如果我们内心里没有认定我们所相信的主,怎么敢说我们是在侍奉他?所以当我们来到主的面前的时候,基督徒应当是认识神的人。因着认识神,所以相信、敬畏、跟随、侍奉那一位主。我们缺少智慧的第一个表现,那就是不认识神。我们要竭力追求认识神。

(二)将使人活的真理变成了使人死的字句。

我们都有圣经,我们都在读圣经,但是往往我们读了却不了解圣经在说什么,我们把圣经读成了人的认识、规定、教条和律法,却没有真正认识神赐给我们圣经最重要的目的。约翰福音5章39-40节:“你们查考圣经,因你们认为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”耶稣基督指出,当时的犹太人读圣经最大的缺乏是什么呢?把圣经读成了律法,把圣经读成了规条,把圣经读成了要让自己靠自己的行为而讨神的喜悦。耶稣基督在这里告诉我们说,给基督作见证的就是这经,通过圣经我们要认识耶稣基督;并且因着认识耶稣基督,相信他,在他里面得生命。“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)所以对于一个真正的基督徒来讲,我们读圣经认识神,我们读圣经来到耶稣基督的里面,因着认识耶稣是基督,是我们生命的救主而在他的里面,确信每一个相信耶稣基督的人,每一个真正在基督里面委身的人,将得到永生。

所以弟兄姊妹,你读圣经不是要知道多少的知识,也不仅仅沉迷在字句里面,而是透过圣经认识那一位赐你生命的主,透过圣经,你真正地明白,那一位神赐下耶稣基督成为你生命的拯救。你所要做的是相信他,内心里面真正地信靠他。然而,当我们来到神面前的时候,常常存着不信的恶心,认为我们自己很有智慧,我们很有办法,我们要靠自己的聪明和智慧来做事。圣经不断地带领我们,要到它里面认识神,而有得生命的能力。

哥林多后书3章4-6节:“我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是要叫人死,精意是叫人活。”很多时候,我们将圣经变成了字句,变成了负担,变成了重担,但圣经不断告诉我们,让我们来到耶稣基督的里面,让我们真正地在基督里面认识神。这是神赐给我们圣经最重要的原因。告诉我们,我们生命的缺乏,告诉我们如何跟随神,和跟随怎样的一位神。这是我们读圣经最重要的目的。

(三)我们读圣经的过程中,将得救的福音变成得利益的狭隘理解。

我们读经常常说,神在圣经里给了我多少应许,让我在生活里面怎样使用。但其实我们常常犯了一个错误,就是我们想把圣经转化成我们得到的好处,是以自我为中心的一种方式。但是圣经启示我们一个更重要的认识,“自称为聪明,反成了愚拙。”(罗1:22)“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)。

弟兄姊妹,当你读经的时候,你有没有认识到神的大能呢?我们眼睛往往透过旧约看到的是,亚伯拉罕真好,信心之父。那你有没有认识到亚伯拉罕所信的那位神呢?我们认为摩西太有权柄了,带领以色列人出埃及进入迦南,多么伟大,但你有没有看到,摩西背后的那个伟大的神?当我们说大卫王是合神心意的人,但你有没有发现,在大卫的生命里面作主的那位神是何等的奇妙呢?很多的时候,我们的眼睛都盯在圣经里面的某个人、某件事或我们认为的得祝福的应许上,我们只想要祝福,却不要赐祝福的那位神。我们常常是以自我为中心地活着,而不要让耶稣基督成为我们生命的主。我们常常自以为是安排我们自己的人生,但却没有认识到,神藉着他宝贵的话语告诉我们,因着S字J的道理在基督里面,我们认识到神的权柄,神的大能。“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人”(林前1:21)。

弟兄姊妹,在你的生命里面,你真的相信他吗?为什么呢?因为神在我们的生命里面赐下智慧,赐下恩典要拯救我们这些软弱的人,缺乏智慧的人。当我们真正认识到我们缺乏智慧的时候,藉着圣经我们会越来越谦卑,而不是越读经越感觉自己有真理,别人不对。不是的,弟兄姊妹,越读圣经人应该越智慧,应该越谦卑,越知道自己的软弱,越知道我时时刻刻都要倚靠主,因为我们发现“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。所以当我们认识神的时候,我们看到我们生命里面会常常缺乏这样的一种智慧,我们不认识神,我们常常把使人活的真理变成了使人死的字句,我们常常把得救的福音变成了得利的狭隘理解。

二、基督徒应该怎么得到智慧?

经文说的很清楚,缺少智慧该怎么样呢?“应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)弟兄姊妹,当你祈求的时候,你对神有这样的一种认识和相信吗?我们的眼睛常常只盯在我们的需要上,不管他是谁,只要他能解决我的问题,我就信服。但雅各在这里告诉我们说,基督徒却不是这样,基督徒的祈求不是试一试,也不是说只要你满足了,基督徒的祈求是说,我认识神,因为神是厚赐与众人也不斥责人的。

这里告诉了我们两个方面的信息。第一,神怎么样祝福我们?他厚赐与我们,是“连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里”(路6:38)。第二,厚赐与我们的这位神是什么样呢?不斥责我们。也就是说神没有将自己的眼定睛在我们的软弱上,定睛在我们待他的方式上,而是越过了我们的软弱,将丰盛的恩典连摇带按、上尖下流地赏赐给我们。

弟兄姊妹,当我们来到神的面前,真正认识到神是这样一位神的时候,你心里面的感受就是幸福和满足,只有感恩与赞美。雅各特别要告诉我们的是,不是因为祷告了才有智慧,而是通过祷告亲近了那一位创造我们的神,所以有智慧。如果我们有这样的认识的时候,祷告就不在乎是谁在祷告,你不需要请某某有名的人为你祷告,关键是你要来到神的面前,藉着祷告来亲近神。这才是最重要的。

祷告不在乎言语的华丽,祷告重在我们用心灵和诚实来寻求神!祷告不在乎你在哪里祷告,不论你在海淀教堂祷告还是在家里,在路上,用什么样的形式,在乎的是藉着祷告你亲近了厚赐与众人也不斥责人的神。祷告的目的是你到神的面前,亲近他。“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)你想一想,那一位连摇带按、上尖下流祝福你的神来亲近你,你是会时时刻刻精神饱满的,你是会时时刻刻内心满足的,你无论走到哪里,不会感觉到你的生命是枯竭的。我们的生命枯竭是因为我们远离了那一位赐我们生命的主,所以祷告使我们亲近那一位神。我们要认识真正祷告的对象,我们有这样一位真实而永不改变的神,丰丰富富地要赐我们恩典、智慧和能力。

三、要凭着信心祷告

当我们有了这样的认识的时候,我们该怎么祷告呢?要凭着信心祷告,对神有全心全意不动摇地倚靠。倚靠是什么呢?倚靠的意思就是说,不在于神什么时候来成就这件事情,这是神的事;怎么样成就这件事,神必有他的方式。当我们倚靠神的时候,我们生命中的一切缺乏都不是问题,问题是我们是不是真的倚靠那一位神。当我们倚靠这一位神的时候,耶稣说:“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)当我们真正有活水的源头的时候,我们还在乎现在的缺乏吗?

在旧约里有一位先知耶利米,神藉着他给以色列人发出这样一个提醒:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)人在今天的生活中常常都想着什么呢?主啊,你为我预备这个,你解决我那个问题,后五年我就不用担忧了;如果我在北京有一套房子,我生活在这个世界上就更有倚靠了;如果再给我解决了户口我就有了社会权利了,我人生的这个时间段里面就没问题了。主啊,你一定要为我解决。

弟兄姊妹,神使我们生活中有缺乏并不是要让我们在这个世界里得到满足,乃是让我们知道我们生命当中的缺乏以后,学会倚靠神。弟兄姊妹,你生命中所有的缺乏,神赐给你这样一种环境的目的,并不是说那个东西很重要,而是要让你通过这个过程学会真正地来倚靠神。一个基督徒在自己的生命里面要学会的第一个功课就是倚靠在神的膀臂下。因着神成为我们的倚靠,我们的心里面就充满了满足和喜乐。约翰一书5章13-15节告诉我们说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”

弟兄姊妹,倚靠是什么呢?倚靠是我们知道在基督里有永生,今天的这个世界和今天所有的生活都是暂时的。因着我们知道我们真正有永生,我们照着神的旨意求什么,他就应允我们,为我们成就。倚靠是知道我们照着神的旨意来寻求他,他就赐福给我们。

与信心的祈求相对的还有一种状态,那就是疑惑。疑惑在经文里指的是忠诚的问题,指的是在这个世界里面我们内心之中到底以什么为重。耶稣基督在福音书里特别地提醒我们,在神面前知道该忧虑什么不该忧虑什么,知道在这个世界生活该求什么不该求什么(参太6:25-34),更告诉我们在基督里该将财宝放在哪里(参太6:20)。然而,我们内心里面常常忧虑的是这个世界上的事,常常心怀二意,想让神仅仅满足我们在这个世界上的需要,常常将自己的眼光都盯在自己今生的满足上,而忽略了在永生之中、属灵生命里面那个根本的缺乏。

所以,弟兄姊妹,我们需要反省我们的祷告,反省我们的祷告里面常常充斥着我们自己的需要,并且都是今天这个世界的需要,反省我们心里面到底是把财宝放在了天上还是放在了地上,到底认为永生重要还是今生重要,到底认为是今天人对你的认可是重要的还是神对你的审判重要?

“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”(雅1:6)雅各特别提醒我们说,凭着信心求是一个方式,我们犯的一个错误就是我们常常存着疑惑的心,心怀二意地在神的面前求。圣经很清楚告诉我们说,心怀二意的人不要想从神那里得什么(参雅1:7-8)。这样的表现就像海上的风与浪一样,不断地在改变。

弟兄姊妹,我们在神的面前认识主,因着认识主知道我们的缺乏。不论外在的环境如何改变,基督徒对神的信靠是永远不应改变的,但是我们常常变,顺境的时候我们赞美主,逆境的时候我们埋怨神。神听祷告了我们就哈利路亚,神没有听祷告没有为我们成就,就说我不奉献了,我不服侍了,我想按照别的方式去做了。弟兄姊妹,今天的经文向我们发出了一个严肃的呼召:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)弟兄姊妹,当我们听到这呼召的时候,我们来到神的面前应当认真地反省,反省我们的祈求,反省我们是不是真正认识神。

我们做一个总结。把今天的证道经文雅各书1章5-8节与马太福音6章22-34节相对照。马太福音6章22节说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若嘹亮,全身就光明”。这里的“眼睛”表示我们在神面前是不是拥有智慧,如果我们拥有智慧,我们就看得清楚,像眼睛明亮一样。当我们的眼睛明亮,看得清楚,分辨得明白,我们就能凭着信心求,那就是“一个人不能侍奉两个主”(太6:24)。我们真正的需要是什么呢?我们不应该为饮食祷告,不应该为衣裳祷告,不应该为这个世界的今天和明天祷告,我们应该知道的是谁掌管明天(参太6:25-34)。因着信靠那一位真正赐你生命的主,你内心里面就充满平安与喜乐。因为凭着信心求,一点不疑惑,因为那厚赐与我们众人的神必将丰富的恩典赐给凡寻求他的人。求神赐给我们这样的智慧,使我们在神的面前凭着信心求。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: