基督教讲章网

既然有神,为什么还有那么多犯罪现象呢?

日期:2018-03-03作者:山谷小溪

人们常常认为神应该是自己想象的样子,能够除暴安良,能够满足人的愿望,有求必应,只降福不降祸…。例如:“我的病神如果能给我治好了我就信。”“如果神能使我发财我就信。”“如果信神不用干活了我就信。”“如果信神要什么有什么我就信。”“有神为什么还有那么多坏人呢?”“有神为什么还有那么多不公平的事呢?”“有神为什么还有战争、贫穷、地震、水灾、旱灾、风灾…呢?”

“他们又说:‘你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底做什么事呢?’” (约翰福音6:30)

“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。他倚靠 神, 神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是 神的儿子。’”(马太福音27:42-43)

如果神是人们的想象样子,神就比人更小,比人小的就不是神。人处理比人低的物质界的事尚且常常出错;对人是什么,对人的来源、本质、价值、意义、标准、目的、方向、结局尚且不明白。人的理性如此有限,远高于人的神怎么会是人想象的样子呢? “你考察,就能测透 神吗?你岂能尽情测透全能者吗?他的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么?”(约伯记11:7-8)

有些人看到人犯罪没有受到惩罚就认为没有神。其实公义的神不可能不惩罚犯罪分子,只是不如我们认为的那样快,因为神给人悔改的机会。这说明神对人的爱大于我们对人的爱,神的忍耐宽容大于人的人的忍耐宽容。如果神像我们想的那样立刻惩罚犯罪的人,我们每一个人早就不在世上了。“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。”(耶利米哀歌 3:22)

我们虽然比罪大恶极的人好,但这不等于我们没有罪。我们之所以没犯罪,可能是我们没有勇气,可能是顾及到自己的名誉,可能害怕被抓到。我们比人好,可能只是表现出来的罪行比较少,其实与别人并没有本质差别。人是按照神的形象造的,按照神的标准,没有一个义人,都是犯罪分子,偏离了神的形象,亏缺了神的荣耀。传道书7:20,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”罗马书 3:10-12,“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”

请你长期留意观察,看看有几个喜好犯罪而不悔改的人有好结局?也有少数任意而为的人到死的时候仍然平安无事,其实他们的最终结局更惨。因为他们没受到惩罚,便不知道反省,就不可能悔改,因而得不到赦免。他们就像不听管教胡作非为被父母放弃的孩子,没有父母管教了,他觉得可以随心所欲很自由,其实悲惨的结局在等着他。诗篇 73:18-20,“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。”

另一方面,我们认为神的惩罚太轻。其实神的惩罚多数是管教性的,目的是促使人悔改。这就像我们管教犯错误的孩子,说服的方法有效就不会用打的方法,轻罚有效就不会用重罚。神比人更有爱心,更忍耐,更宽容。“耶和华说:‘这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?’”(约拿书 4:10-11),以西结书 33:11,“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”彼得后书 3:9,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

再者,神在不断地护理这个世界,用各种方法抑制犯罪。例如,神通过耶稣基督的福音重生人,使人恢复神的形象,有爱神爱人的心,能够遵行神的律法,不但不犯罪危害他人,并且能够对人有益。这是从人生命的根本上解决人犯罪的方法。神也会使罪大恶极的人早死——雷劈,火并,暴毙,被捕入狱…。神也通过道德舆论和法律机关来抑制罪恶的发展。不然这个世界会更败坏。神现在没有完全除掉世界上犯罪的人,是给人机会,促使人反省悔改。

苦难本是人类犯罪所带来的后果,自己不悔改,反而认为除掉人类苦难的责任是神的,这是多么不合理啊!

在世界的末了会有一个公正的大审判,全世界从古至今没有一个人不受审判的,连天使都要受审判。诗篇 98:9 “因为他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”启示录 20:11-15说:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

神要结束这个旧世界,除掉一切的罪,要造新天新地。彼得后书 3:13,“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”

人总是认为自己的看法是对的,乐于接受与自己一致的说法,盲目排斥与自己观念不同的说法。人们看书、看文章,常常持批评态度,而不是学习的态度。这对自己是没有多少好处的,只能增加骄傲和吹嘘的资本。

面对真理应该绝对谦卑自己才是,但我们却做不到。我们常常站在真理的上面,想掌握真理,利用真理,实现个人目的;而不是被真理掌管,被真理引导,被真理改变,让神的旨意在自己身上顺利成就。

我们只是认识真理者,不是发明真理者。真理是永恒不变的,是标准。而人和人的思想是会改变的,会改变的不能作为标准,所以真理不可能出于人。真理只能出于最高权威、永恒不变的神,并且神就是真理。真理不只是我们所认为的规律而已。所以要感谢神将真理启示出来,记载在圣经上,使我们可以学习领受,可以认识神,可以得到生命上的成长。

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约翰福音14:6)

“圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提摩太后书3:16)

你能脱离神定罪的审判和硫磺火湖中永远的刑罚吗?你能在新天新地里有份吗?耶稣基督的福音是要除掉我们的罪,把祂的义赐给我们,你愿意接受吗?

热门文章

热度: 推荐: