基督教讲章网

看破红尘后的真正出路

日期:2017-04-06作者:周晓勤

最近读到一则2010年教育类新闻:北大才子放弃美国麻省理工学院全额奖学金出家为僧。他曾以满分摘得国际数学奥赛金牌(据说是当年唯一的满分);高中毕业后,他被保送至北京大学;大学毕业前,他成功申请到美国麻省理工学院全额奖学金;大学毕业后,他来到北京西山脚下的龙泉寺,成为一名修行居士。

2014年,记者了解到,这位年轻人在龙泉寺清修3年后,已经正式剃度成为法师,法号贤宇,目前在寺内负责校律工作,主要是整理编校一些佛教典籍。

读了这则对我来讲仍是新闻的旧闻,以及他给父母的信,不禁感慨万分!对于这位年轻人,我忍不住要:赞!叹!劝!

赞!

首先要赞这个年轻人,这么年轻就看破红尘,看透很多人一辈子都看不透,到死都紧抓不放手的东西!他在信中列举的很多观察中肯实在: “再仔细地观察周围的人,哪一个不都是烦恼重重,问题一大堆?当官的比打工的更苦,有钱的比没钱的更累!每年跳楼自杀的官僚和富翁成千上万”,“很多朋友,什么都有了,权力,金钱,事业,家庭,甚至各种物欲的享受,但仍然感觉空虚和痛苦”,“世间一切人和事物都没有固定性、永恒性。”“我们大家都被事物的假像所蒙蔽,被愚弄得团团转。”“功名利禄,这都是过眼云烟,我想您们(他的父母)经历了这么多事情,肯定知道功名生不带来死不带去。”

其实,圣经早在3500年前就说:人“赤身出于母胎,也必赤身归回”(伯1:21)。圣经在2900年前,就全备完整地描述了太阳下,人世间各种追求喜好享受,到头来都是一场空,都是捕风!(参传道书1-10)

有人说人生的可悲之处就是:想要的得不着,不想要的接踵而至;梦寐以求的,得到了也不过如此。

是的,人的盼望不在人间!人世间充满虚空与痛苦!这个年轻人可能在他攀登的领域里到了峰巅,到了绝大多数同龄人梦寐以求却达不到的境点。但站在峰巅,放眼前眺,除了虚空,还是虚空。而那些还没有爬到山巅的人,之所以前赴后继孜孜不倦地攀登,是因为对山巅还存在着太多的美妙幻想。

叹!

接着,我对这个年轻人决定皈依佛教叹息不已!他看见了人间的虚空,困难与无望,却又一头扎到人身上找答案!他在信里说“佛法是什么呢?就是佛陀彻底觉悟后,把他发现的宇宙人生的事实真相告诉我们,把人类身心所存在的问题和解决这些问题的方法,也通通告诉了我们。所有这些真理和方法,就是佛法。”他承认佛祖是人,不是造物主上帝。佛祖自己从来也没有承认自己是上帝,他只是一个思想者,最多是一个觉悟者。而且他觉悟的道理不一定就是真理,判断真理的标准是什么?

这个年轻人判断真理的标准就是:能够脱离今生的烦恼与痛苦。他在信中如是说:“就可以把自己从烦恼中解脱出来,从迷惑中解脱出来,从痛苦中解脱出来。这就是学佛。学佛可以彻底解决心灵的一切烦恼和痛苦。”

我们来看一个比喻。如果你身体上的一个重要器官出了故障,引起剧烈疼痛,你可以选择两种方案。第一种就是让专家医师查明病原,动手术把病原除去,把器官医治好。可能在手术的过程中暂时还会引起更加剧烈的疼痛,但根除疾病后,又满血复活。第二种方案就是不理会病因,选择吃大量的止痛药,世界上最好的止痛药!去痛效果很可能比动手术更好更快!而且如果你有生之年选择天天吃止痛药,并且不断加大剂量,你的坏器官很可能要你的命,但你到死可能都不会有痛苦。这个比喻告诉我们:其目的主要是帮助人脱离今生烦恼与痛苦的宗教,很可能是止痛药,是精神麻痹剂,并不是真理!

而且人不可能从自己身上找到人生的目的和意义,狗追自己的尾巴,就只有在原地打转转!人在人身上找出路,就只有在轮回的圈子里转!人只有从他的造物主那里才能找到自己存在的目的和出路!人自己找目的,很容易就陷入追求世界,因为那些是肉眼一眼能够看见的东西!觉悟早的人,早觉得虚空无奈。如同一台高级计算机,它再怎么研究自己,也不可能知道自己存在的目的。它存在的目的在于它的设计者和制造者!又如我们家的宠物狗,她整天除了吃喝拉撒,就是坐在家里发呆,等我回来,真没劲!当她听见我进门的声音,就欣喜若狂。我(她的主人)与她的关系,就是她存在于我们家的目的!

这个年轻人还把成家立业看成与专心修佛对立,把配偶与孩子看成累赘。他在信中说:“真正为佛教修行的人,坚守戒律,不杀生,不淫欲。”他把性看成不洁之物。如果所有人都持守佛教的这个道理,人类早该绝种了!按照他的逻辑,孩子的出生也是不洁的产物。那么父母怎能以孩子为荣?!父母应该如何看待自己的孩子?

这个年轻人看来很有毅力,他要靠自己的行为为自己的来世,以及为父母行善积德。他这样对父母说:“我……可以通过修行,把这个功德回向给您们。我真的希望我的努力,能够让您们今生,乃至生生世世都能获得快乐的!”他看似一个孝子,但他,或者任何一个人,敢保证一生靠自己的行为一定能够达到某个地步吗?!太难了,难如上青天!

我绝对不敢保证自己面对任何诱惑都不会跌倒,虽然我周围的人一直公认我是一个很自律的人,因为可能很多诱惑我从来还没有遇见过!多年前,一个认真的佛教朋友一直锲而不舍地劝我皈依佛教。我这样对她说:“如果你能从佛教中找到确凿的保证,保证我死后一定能达到一个什么境界,我就信了!”她找不到,我至今还没有碰见一个找到的佛教徒!我们买汽车保险,房屋或者人寿保险,如果保险公司含糊其辞,不能100%保证我出事了他们一定买单,我敢用这个保险公司吗?佛教中没有保证。这个世界上只有一个信仰有绝对的永恒的保证!

容我用这个年轻人的话,问他一下:他说“世间一切人和事物都没有固定性、永恒性”,既然佛祖也是人,那么佛祖的话也应该属于“没有固定性、永恒性”,既然这样,跟随佛祖靠谱吗?再问一句:他说“我们大家都被事物的假像所蒙蔽,被愚弄得团团转”。他是不是也被佛祖的“假像所蒙蔽,被愚弄得团团转”?如果否定的话,他用的什么标准?

劝!

这里我要劝这个年轻人,也劝所有读这篇文章的朋友:烦恼与痛苦不能依赖止痛药!外在的感觉是我们内在心灵的显示器,烦恼与痛苦正说明人的灵魂有问题!我们需要灵魂的医生——我们的造物主上帝,给我们诊断除去病根!

圣经开宗明义地宣布我们人都是上帝造的(创世记1:1-3;约翰福音1:1-3)!上帝说自从人类的始祖选择背弃上帝之后,我们人都生在罪中,也死在罪中(罗马书3;10-20;以弗所书2:1-5),烦恼与痛苦是罪在今生今世的必然结果!(参以赛亚书57:20-21)这还不是最可怕的,罪的结局是永远的沉沦,灵魂永远在地狱里煎熬,那里虫是不死的,火是不灭的(马可福音9:49)!

圣经说解决人的罪的问题,不可能靠人自己修行,不可能靠人的觉悟,也不可能靠禁欲不杀生等清规戒律。人必须重生才能得救,人必须要有一颗新心。上帝的灵必须住在我们的里面才行!我们必须认罪悔改,接受耶稣基督在S字J上为我们付的罪债!(参约3:1-14)耶稣是上帝的独生儿子,道成肉身,从永恒进入人间,从无限进入有限。祂寻找我们,带来恩典与真理,祂是创造万物以及其中规律的主,当然也是一切真理的标准和源头!而且祂100%地保证我们的救恩,因为祂说话算数,并且天堂地狱以及我们的生命都在祂的手中!

佛祖跟我们一般人一样,是受造之物。他是人找真理,是有限找无限,是提着小桶想盛下大海,怎么可能全备精准!?他的道理有些是合情合理,也有很多违背上帝创造的本意。主耶稣基督从死里复活证明祂是上帝,证明祂是生命的主宰!佛祖死了,骨头被他的信徒们膜拜着,证明他只是人,他的跟随者只能跟他一样!

借着耶稣基督,我们跟造物主上帝建立亲密的爱的持续的个人关系,我们自然而然就会明白人生的目的和意义。我们也会明白婚姻是上帝设立的,是美好的。性是上帝赐的,用在婚姻的围墙内,是圣洁美好的。孩子是上帝赐的礼物和祝福,不是不洁的产物!上帝也用婚姻和家庭塑造我们的品格,让我们越来越像耶稣基督!上帝把基督徒从世界选召出来,又送进世界,我们住在世界,但不属于世界。上帝给我们力量和真理可以抵挡世界上的一切诱惑,可以面对世上的一切苦难!真正的佛教高人绝大多数出世,但上帝要基督徒住在世人当中,作盐作光,影响社会,成为家人朋友等他人的祝福。耶稣基督道成肉身来到世上救我们脱离罪恶的捆绑,祂也要求我们,并且给我们力量道成肉身——把祂的道在我们的生活中活出来!

年轻人,朋友们,苦海无涯,回头归向耶稣是岸!耶稣基督在呼唤你!

热门文章

热度: 推荐: