基督教讲章网

“福”的源头在哪里?

日期:2017-04-06作者:胡映玉

王羲之有一副春联:福无双至今日至,祸不单行昨夜行。这是否恰似你心中的期望?

人人都要福,这是人之常情,人心最要的,最喜欢的,就是满满的福。春节把人心所渴望的“福”,贴满了家里家外。有正着的福字,有倒着的福字,进进出出看见的都是福。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。人虽期望有福,却不是想要就有的,人也不知道从哪里去得恒定的福。

当孩子收到压岁钱,知道压岁钱是谁给的,是爸爸给的,爷爷给的,或者是舅舅给的。知道礼物是谁送的,丰盛的年夜饭是谁做的,红包是谁发的。可是,人却不知道福是从哪里来的。

这就是问题的所在,人不知道福的源头在哪里,不知道从哪里得福,一厢情愿地到处贴福,空存期望。

人既然那么想要福,就应该追寻福的源头:福是从哪里来的呢?福的源头在哪里?当知道了福的源头,就可以解决人心的渴望,去追寻福的源头而真正地得福,长久地蒙福。

一、福的源头在哪里?

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。一切都有源头,福也有源头。

福的源头在哪里呢?福的源头在神那里!

神说,“丰富尊荣在我。恒久的财并公义也在我。我的果实胜过黄金。强如精金,我的出产超乎高银。我在公义的道上走,在公平的路中行。使爱我的承受货财,并充满他们的府库。”(箴言8:18-21)这些不正是人人想要的福吗?

神手中的福何止这些,神手中的福是无限的,人心想到的福,人心没有想到的福,都在神手中。除了今生人所要的福,还有永远的福也在神手中。

“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”(诗篇16:11)

“又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗篇133:3)

永远的福乐和永远的生命都在神手中,神是万物的根本,万福的源头!

福是从源头处来的,由神赐给人的。圣经里有上百处说到神赐福,神赐福给个人、家庭、地方和国家。

当神赐福给人,那人就有福了。人所要知道的是:神赐福的道理。神要把什么福赐给人,神要把福赐给什么样的人,什么人才蒙神赐福。人知道了神赐福的道理,人才能得福。

而人所想要的福,和神所要赐给人的福,是不同的,二者有差别。

人所要的福,无非是今生的长寿、富贵和平安,但这毕竟是今生(仅此一生啊)的,短暂的,是眼前的福。要吃得饱的饼,烹得香的鱼,但吃了还是要死,喝了还是会渴,满足了还是要消失。

如果我们只看重今生的福乐,到人生的最后还是一无所有。所罗门曾经得了人间一切的福,丰富的尊荣,极大的财富,至高的权力,凡心所求的,没有一样不享受到极处的,到了最后,他感叹说,所有的成功都是虚空,都是捕风。

从前王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。有多少大富大贵能够长久?据统计,富翁的平均寿命比一般人要短,在这竞争激烈的时代保持财富,要花多少超过常人的精力!

神开导我们的心窍,叫我们不要追求短暂的福,必朽的福,而是追求永远的福。神叫我们明白,什么是上好的福。神要赐给人的福,是永生的福,上好的福。

这些福是人看不见,摸不着的,所以,神在圣经里,指明蒙福的路。神不仅是福的源头,神还指明通向永福的路,亲自来引导人通向永福的源头。

二、福的源头就是神

福的源头就是神。神在创造的时候,就已经安排好赐福给人了。人当初是应有尽有,身心满足。不必再求福,因为人已经满了福。

可是,因为人犯了罪,破坏了与神的关系,与神隔绝了。人与赐福的神隔绝了,当然就得不到神所赐的福。因此,人才那么渴望得福,却又不知道从哪里得福。

罪使人与神隔绝,罪使人与福的源头断绝,罪使人失去一切的福,罪的工价是死。

复旦投毒案把人毒死了,使人死的是毒药,而比毒药更隐藏的源头,是人心里的阴毒嫉妒,罪恶的源头。在投毒以前,人早就有罪了。

圣经说,人人都犯了罪。按照神的标准,从人心里衡量,世界上没有一个义人,都是罪人。神是公义的,犯罪的必要死,死后且有审判,罪人的结局就是永死,这就是所有人的结局。

然而,神就是爱,神差祂的独生子耶稣降生为人,耶稣是神成为人的样式,为人的罪上S字J流血,赦免人的罪,使凡信耶稣的人,罪就得赦免了。人的罪是如此解决的。罪赦免了,人就与神和好了。

“因为罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗马书6:23)罪是使人死的源头,而耶稣却是使人活的源头。耶稣使人与神和好,人一切的福都在耶稣里,福的源头就是耶稣。

神把耶稣赐给人,人只要接受就好了,人接受就是信,信耶稣为你的罪死在S字J上,你的罪就赦免了。

但是,却不是所有的人都愿意接受耶稣,信耶稣。只有接受了耶稣的人,才是与神和好的人,成为神的儿女。因此,神把最好的福就赐给祂的儿女。

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1:12-13)

信的人成为神的儿女。神没有设下很高的门槛,谁都可以成为神的儿女,只要你信耶稣,接受耶稣成为你的救主,你就可以作神的儿女了。

“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5:24)

人所羡慕的今生的一切的福,在死亡面前都失去意义。再怎么长寿、富贵、安乐、平安,在死亡来临时都如粪土。一切的丰富尊荣,功名利禄,金山银山靠山,在死亡面前有什么意思?

信耶稣就有永生,信耶稣就不至于被定罪,永生的福,出死入生的福,都在耶稣里赐给我们了,这超过一切能够想到的福。

你愿意得着这样的福吗?永生的福,与永生神和好的福,与福的源头联合的福,成为神儿女的福,这超过人心所想的福,只要你承认自己是个罪人,愿意悔改,信耶稣为你的罪死了,认祂为你的救主和生命的主,你就得着世界上最大的福了!

你愿意要这样的福吗?

热门文章

热度: 推荐: