基督教讲章网

奉献的生活(罗马书12章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

罗12:1,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”

把“身体献上”这话的意思讲白的就是,女人脱了衣服跟人上床,男人则是为国捐躯之意。各位请原谅,怎么牧师讲成这样?不过,各位看圣经不要先想到太属灵,这献身是跟我们日常生活大有关系的。所以,我没有丝毫夸大的意思,因为保罗在这里就是劝你献身给上帝。

人间献身的理由

然则,献身给上帝动机是什么?为什么要献身?我先讲人间献身的理由。一个女人解除她一切的防御跟男人上床,就拿嫖妓来说,只要出的钱够多,就可以叫女人脱衣服,不但脱给你看,而且是极尽一切所能,叫对方快乐,因为这可以得到很多钱。

另一个是男人把他一切防御装备起来,为国捐躯。我们从前毕业后就要去当兵,一进到军营可真的就是献身,24小时都是国家、长官、班长的,他叫我们做什么我们就做什么,叫爬就爬,叫洗厕所就洗厕所,叫我们顶着棉被大太阳下做体操,我们就照做。他用的是什么办法?不是给钱,而是如果不听他的,他可以把你整得半死。

因此,前面讲女人的,可以说是利诱;后面讲男人的,可以说是威胁,我看人间大概就是这两种。包括你今天到任何一家公司上班,可能就为了区区那几万块元的薪水,一天要工作十几个小时。你不高兴?可以,请走人,大有别人来接替。我儿子找工作就是这样。

另外一种人间的献身,虽不是威胁利诱,而是一种天性,像父母为了儿女献身这类。这大概是神赋予所有动物的一种本能,像狮子、老虎就是,为它的下一代可以奋不顾身。不过那也是单向的,那奋不顾身的结果,下一代不一定会报恩。

这些种种“人间的献身”定义也用在教会里。你说:不是,我们是为上帝献身,但真的如此吗?你为什么参加服事、团契、小组?你为什么十一奉献?从古到今所有教会犯的错误就是,把献身建立在律法上面。你奉献,神的祝福加倍;你不奉献,就得不到祝福,差不多所有教会都是用这种威胁利诱来讲。

很多教会讲奉献金钱时,都请人来做见证:“我以前没有十一奉献,家里经济收入不好,当我开始要十一奉献时真是很难,我一个月才两万块,要拿出两千块很难。但奇怪,一奉献出来,老板就给我比较多奖金。哈利路亚,主是信实的”,这我听得很多。再动人一点的就是像戴德生,他身上简直没有吃一顿饭的钱,结果有个老太太很需要钱,他在那里挣扎要不要给她,最后良心不安,还是给她,然后就收到一笔廿倍金钱的奉献。各位,这些都很动人,也很好,圣经也有讲,不过,我要说,我们实际的生活,也的确不常常经历到这些,通常奉献后,得不到二十倍祝福的,可能更多。

这种话也就是上述我说的人间献身的动机定义。如果我不奉献,就会有处罚、有威胁;如果我奉献,就会有金钱、有祝福。其它的,以此类推。我听到培灵会、布道会、特会、讲道,叫你要服事,你服事了,就有福气;不服事,就有祸患。包括牧师勉励新郎应该要尽作丈夫的责任,要爱太太,否则上帝就不祝福云云。

献身于上帝的理由

然而,应该有比这些更好的动机,那就是上帝的爱,而这爱激励你。“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

如果你不知道这一点的话,你根本不认识神。而很遗憾,很多牧师、神学家都不知道这一点,我们讲的都是上帝的律法要求我们怎么样,做了有赏赐,不做就有处罚。这虽是真的,但有更重要的基础,是我们一点都没有做、一点都没有好的时候,上帝就爱我们。讲坦白一点就是,当我们在跟别的男人睡觉的时候、当我们在拜偶像的时候、当我们在对基督教嗤之以鼻、指着上帝咒骂的时候,上帝就先叫他的儿子为我们死了,罗马书5:8,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死”,但奇妙的是他爱我们,且是爱我们到底。这爱,是我们献身的动力,而不是──我们对上帝做了很多献身、很多服事,以至于上帝才说很好。

而且保罗并没有说你们要做宣教士、牧师,他是说“要将身体献上,当作活祭”,意思是指你在各行各业中,继续你现在的工作,尤其在哥林多前书第7章讲到,你蒙召的时候是什么身份,就继续这身份,不是到教会来服事,才叫献身。基督徒没有脱离这世界,因此,没有所谓基督教公司、基督教城市,我们总在在这世界里面,做世界的事,而内心是为神献身的。包括你是妓女的行业也好,是在血汗工厂也好,仍然可以因为基督的爱激励我们,让我们献身。
我甚至可以跟你说,在教会里服事,牧师叫你气到肚子痛、心脏病的也多得很。从旧约、新约到教会历史,包括以前大祭司、祭司在圣殿里所发生的事,包括在大卫手下所发生的事,就是他强奸别人的太太,谋杀人家的先生等等,这些都在教会里发生了,所以,我们并没有脱离这世界,而我们因认识了上帝,认识了上帝对我们的爱,以至于我们的事奉、生活就会不一样。

但,如何不一样?我献身后,依然有那不合理的老板,依然有那不讲理的丈夫,神没有挪去痛苦。我们一样可能要照常上班,照常跟不合理的老板工作;照常跟不讲理的丈夫在一起;小孩照常惹你生气;夫妻照常为了钱、为了别事争吵,我们可能一样会生气。

各位!我不能一个个分析你的问题怎么解决,我能说的是,我们以前不认识上帝时,在这残酷世界里,我们是给那些偶像、那些没有生命的东西作奴仆,但我们现在得了释放,成为上帝的奴仆,成为最自由的,是还没有献身的时候上帝就爱我们,即使我们以后犯了多少错误,他还是爱我们到底。就是这个爱叫我们在罪恶中能回来;就是这个爱叫我们在痛苦中能坚定;就是这个爱叫我们能继续持守下去,所以不要轻忽前面1到11章讲的因信称义、上帝的拣选、上帝的呼召、耶稣在S字J上死的这些老掉牙的东西,这些东西如果藉着圣灵在我们心中越强烈的占有我们的心,我们就越明白献给上帝是对的。

各位,你要记得,你不在服事人,你在服事上帝,包括你在服事那对不起你的老公、不讲道理的老板、不合理的客人。基督徒和非基督徒都一样在服事,不一样的是我们心里有一位主,这位主掌管万有,他爱我们。而你怎么知道?他给我们很多钱吗?我们不一定有钱。他给我们很多健康吗?我们不一定健康。他给我们很多美丽吗?可能也不一定有。但他把他的儿子和他的圣灵给我们,我们从此就知道何为爱。我们眼睛没有看过,耳朵没有听过,人心也没有想过,但我们却知道。我们凭什么知道?凭理论?凭空想?凭牧师?错了,我们凭圣灵向我们启示。你要求圣灵充满、光照你,让你知道上帝是何等爱你,我们就会有这样的事奉、敬拜、献身。

教训之精意

罗12:2,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

这里讲两件事:一,不要效法世界。二,心意更新变化。

一,不要效法世界。错误的神学是说:基督徒千万不要学这世界的风俗,所以现在的人染头发,你不要染;现在人穿短裙,你不要穿。那样一来我们每个人男生应该剃三分头,女孩子应该穿阴丹士林的旗袍。各位,如果你穿五十年前的衣服,那仍然是在效法世界,因为五十年前的世界还是世界。所以,吃什么、穿什么,都不是最重要的,那重点是你的心不要被上帝以外的东西夺去。

像同性恋、吸毒的人,只要不在上帝里,那种刺激都会有短暂无比的快乐,偷来的水是甜的,犯罪一定有快乐,越大的罪越有快乐,不然你怎么会去犯?我也是罪人我知道,所以,不要效法世界就是,不要让那些没有上帝作主的思念在你心里作主,也就是,你的心要越来越合神的心意,要愈来愈在上帝的爱、上帝的圣洁里,而不是说,要穿什么、吃什么才算是合神的心意。更何况吃什么、穿什么,也是很重要的,我常讲,基督徒在这世界上应该是活得最快乐,我们喜欢吃、喜欢喝、喜欢玩。

二,心意更新变化。就是我们对上帝的旨意有更多了解。神的旨意不是什么很奥秘的东西。他的旨意,就是他的律法和福音。那么我现在有个恶劣的老板,我应该怎么做在这里上班才是最恰当的?神的旨意是什么?各位,这不是死板的,神的旨意没有说一定要有个什么公式,但你有上帝的爱、智慧、公义、和平在你心里,你知道上帝是爱你的,所以你在上班时,神的旨意也许就是需要你提醒老板,或也许需要你不能讲话,这都有很多的学习。

至于就我们自己而言,认识神的旨意,当然包括要认识我们自己的能力,也就是罗12:3,“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”你要知道自己适合做什么事,这在一些性向测验中也有,但这倒不是太重要,因为那些东西不一定准确,会看走眼,只是有参考价值。你要认识你是谁,最重要的还是要认识上帝,因为你是照着上帝的形像造的,你多看上帝,就会多看到你自己,就会知道你自己应该做什么。当然,你最应该知道的是上帝爱你,上帝为你成就了多大的事,这你不要忘记,别的都还是次要。如果你认识上帝,在你的生活里会越来越有确据和把握你是蒙爱的人。

而且,这不是死板的,是可以改变的。基督徒的身分角色、工作会变化的,眼睛可能变成鼻子,鼻子可能变成肺。就像上帝让你在小时候所需要作的就是吃奶、睡觉,在八十岁作的就不会是廿岁时作的带敬拜赞美,也就是我们的身分、神给我们、神要我们作的、我们的恩赐,可以继续不断的变化。

当然,天性的那部分可能很难改,像我不可能成为NBA球员,就不太可能去当林书豪,但再次说,我们知道我们是蒙爱的,天(上帝)生我才必有用,上帝一定会在我身上有一些作为。只是你总要记得,你表现一无是处时,上帝就爱你了。你不要用你带领多少人归主、做成多大的事工、赶出多少的鬼,来觉得你有什么价值,如果是这样,你身上一定有个骄傲鬼。我们不是不看重事工、成就,但我们是因信称义,我们知道神爱我们。唯有在这种情形下你对自己、对环境的评估才看得更恰当、更合乎中道,既不会自卑,也不会自傲。

罗12:9-11,“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让,殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”

这里讲的是执行面上的东西了,有几个错误的神学要留意一下。

一,“爱人不可虚假”。错误的神学讲:你心里有主的爱,当人家不讲道理时,你要对忍气吞声,非常温柔体贴地对待他,你这样了解就完全错误。也许你应该说: “你这混蛋,我要找警察来抓你”;或有时对你老婆老公,你需要去给他一巴掌,甚至跟他离婚,但你这样做是带着爱。因为上帝对我们的爱有时是用严厉的管教来表达。我们不要把爱想成就是软绵绵的、温温柔柔的那样,保罗说“爱人不可虚假”就是“把炭火堆在他的头上”,他下面也讲,“恶要厌恶”。你要让他知道这是恶的,我很厌恶,你这样做是不对的,包括在教会里也是。

二,“殷勤不可懒惰”。错误的神学讲:你要努力、殷勤,不可偷懒,你这样了解也是错误的,因为他下面又讲,你“要心里火热”,这意思就是说,你要灵里火热,我们心里要有上帝的爱,这爱让我们可以继续真实的持续作良善的事。

一个被神所爱的人,作事当然一定积极。然而,每个人都有累的时候,都需要休息,基督徒当然要能吃、能喝、能睡,更要能休息,我碰到我的学生总是问他们: “你们睡得好不好”。因为现代的人睡眠都不太够,所以你一定要能够睡,这是安息日很重要的诫命。我们不是把烦恼带到床上,我们的烦恼放在床旁边,明天再说。很多问题不要说明天,一辈子都随着你的,但你不要带着忧愁上床。

17到21节,“不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。”这“众人”包括教会里的众人及教会外的众人,所以我们跟庙宇的关系有时可以非常好,虽然我们信的神是跟他们势不两立,他们是巴力,要被消灭,也已经被消灭,在将来还要彻底地被消灭,但在以前我们还是可以跟他们和睦相处。

各位,这一点都不稀奇,从亚当夏娃堕落后我们就不在伊甸园,而是在世界里,在耶稣二次再来前,这世界上没有完整的神国度的彰显,即使在教会、大卫、所罗门时,人都是罪人,但神的国即使在巴比伦、佛光山,也不会完全被淹没,只是看神允许有多少他的道、他的见证在那里产生。就算没有一个他的见证人,这些不信主的人上帝也让他们能活下去、且能办大事业,这是上帝给他们的一般恩典,只是他们不知道把荣耀归给上帝,罪就更大,所以你能用信心的眼睛看到,不以恶报恶,而跟众人和睦相处。

19节,“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒”,还有登山宝训,饶恕人七十个七次,错误的神学是照字面来解释,我们凡事忍耐退让,由他吧!你要知道如果我们一昧的让步,对这世界上恶人如果只有饶恕、让步、不计算的话,恶人会更嚣张。甚至不要讲太远,你看小孩子就是这样,你一直让,他就会爬到你头上来。

上帝对他的儿女,对外邦人都是爱,但那爱的表现有时候是用严厉的方式。所以这里保罗,以及耶稣在登山宝训讲的重点是在我们心中永远善良,永远有爱,但那良善与爱要表现出来,就是需要一点管教,带着主的爱来管教,有时甚至就是把他关进监狱里才好。总之我们不是懦弱、愚蠢,更不是纵容罪恶、纵容恶人。这里面需要的智慧也求主恩待我们。

声音档收听
声音档下载 

请按右键下载后再听,或下载QuickTime plug-in,网上收听。
文字稿

热门文章

热度: 推荐: