基督教讲章网

都变成新的了(大年初一) 林后5:17

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

林后5:17  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

 

都变成新的了

“辞旧迎新”,在春节,我和弟兄姊妹来分享这节圣经。按照这节圣经的意思,只要你信靠耶稣,就是在基督里,你就是新造的人,并且都变成新的了。然而我们发现:虽然实质上是如此,但是实际上却不是这样。还需要我们有一个更新的过程,这也是圣经给我们提的一个具体的要求。

 

一  生命的更新­——灵即时的得救

提多3:5  他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

1  重生

这是莫大的恩典。就是神奇妙的作为成就在信的人身上的神迹。正如耶稣和尼哥底母谈重生的真理时说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。(约3:8)”

但谁能证明你重生了呢?的你的新生命表显在哪里呢?雅2:18  你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。这里的信心,实际上指的是因信称义的生命。意思就是你生命的见证在哪里?

2  成长

弗4:13一14  直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

3  丰盛

主耶稣告诉我们:人子来,为要叫我们得生命,并且得的更丰盛。

所以生命更新的第一步是神完全的主权和神奇妙的作为。而生命长大和成为丰盛却需要我们有努力的追求

 

二  心意的更新——魂的内在改变

罗12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

弗4:24  并且穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

1  认知的更新

西3:10  穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。

原来我们堕落的理性对一切事物的认知都出现了差错,例如世界观,人生观,价值观,历史观等等,都需要有一个重新的认识。这就是我们为什么需要听道,读经和聚会的缘故

2  情感的更新

腓2:5  你们当以基督耶稣的心为心。

情感的更新,先需要一个真理的认知。我们爱与恨都应该在真理中。 “你们当以基督耶稣的心为心”.指导我们都要顺着真理行。爱耶稣之所爱,恨耶稣之所恨。然后就是关于血统和灵统的调整,耶稣曾经回答一个提问:耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行 神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:33一35)

3  意志的更新

路9:23  耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。

彼前4:1  基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

以上两节圣经都告诉我们一个立志和一个选择的问题。意志实际上就是这些问题。你面对一件事都需要选择,然后决定取舍。主耶稣告诉我们,有两个主,常常要我们去自己选择依靠和顺从,而且是我们必须作出决策的。

 

三  生活的更新——体外面的见证

弗4:1一3  我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

腓2:15一16  使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

1  事奉的见证

林后11:28  除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

2  圣洁的见证

帖前3:13  好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。

3  爱心的见证

林后2:7一8  倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。
 

热门文章

热度: 推荐: