基督教讲章网

也谈可怕的瘟疫

日期:2020-02-07作者:邢应贵

【民16:46-50】摩西对亚伦说:"拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。"亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。

这段经文为我们带来了有关瘟疫的事情。瘟疫是可怕的,短短的时间里,14700人死于非命。今天,我们处于非常时期,武汉那地方的瘟疫,非常可怕,即便当今的科技无比发达,却仍然无法遏制。疑似病例和确诊病例天天攀升。新年以来,我们都无法聚会了。我们不由得思想:

一、为什么会有瘟疫

1.人的罪恶

圣经上的话,句句都要应验。【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;【罗6:23】因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。而瘟疫是造成人类大面积死亡的一种方式。当年,在摩西亚伦身边发生的可怕瘟疫,刹那间,尸横遍野。【民16:49】除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的共有一万四千七百人。民数记25章同样是因为以色列人犯罪而导致了另一场更大规模的瘟疫。原因是在什亭,以色列百姓与摩押女子进行淫乱。【民25:1-2】以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。因为这个罪孽,神降瘟疫,【民31:16】这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。

于是,以色列死了更多的人。【民25:9】那时遭瘟疫死的,有二万四千人。大卫是个非常优秀的君王,也是了不起的君王,但他因"数点百姓"而犯罪了,遭致国中的瘟疫。【撒下24:13】于是迦得来见大卫,对他说:"你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。"这次瘟疫,死了7万人。【撒下24:15】于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。

2.神的忿怒

神为什么要使瘟疫姜在那些人之间,乃是因为神愤怒了。我们想,那帮人多么可恶,可拉党怎么死的?招致神的愤怒才死的。【诗106:29】他们这样行,惹耶和华发怒,便有瘟疫流行在他们中间。神将那些会众交给瘟疫,是因为有愤怒从神那里出来。【民16:46】摩西对亚伦说:"拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。"正如诗人所说的那样,神怒气发作,犯罪的人交给瘟疫。【诗78:50】他为自己的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。

3.神的刑罚

我们若往前面看看,追溯到《民数记》第16章41-45节,就知道,这些人遭受瘟疫,是出于神的刑罚了。可拉一党的人,聚众背叛攻击摩西、亚伦,致使神让地出现裂口,将他们活活吞灭。而以色列会中不思悔改,反而攻击摩西亚伦,【民16:41】第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:"你们杀了耶和华的百姓了。我们都知道,摩西亚伦是神特别拣选的,他们很多时候都代表神的,以色列会众攻击摩西亚伦,也无异于攻击神了,这就是罪了。这样,神就要将瘟疫临到他们。【民16:42】会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。圣经中,多处记载神的话,神要用"刀剑、饥荒、瘟疫"攻击有罪的人。单单在《耶利米书》中,就出现了17次之多。在《以西结书》中也出现11次。下面,我们可以查阅几节经文。

【耶24:10】我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。'"

【耶29:17】万军之耶和华如此说:"看哪!我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。

【结5:12】你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中间必因饥荒消灭;三分之一必在你四围倒在刀下;我必将三分之一分散四方(原文作"风"),并要拔刀追赶他们。

【结7:15】在外有刀剑,在内有瘟疫饥荒;在田野的必遭刀剑而死,在城中的必有饥荒瘟疫吞灭他。

【结12:16】我却要留下他们几个人得免刀剑、饥荒、瘟疫,使他们在所到的各国中,述说他们一切可憎的事。人就知道我是耶和华。"

4.末世的兆头

弟兄姐妹们,我们是否发现,现在真是多事之秋了。国外有火山爆发、禽流感、雪灾……在国内,武汉瘟疫、成都地震、长沙禽流感……这些是否意味着--主来的日子近了?【哈3:5】在他前面有瘟疫流行,在他脚下有热症发出。【路21:11】地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。【启6:8】我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他。有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫("瘟疫"或作"死亡")、野兽。

二、如何止住瘟疫

在瘟疫面前,金钱苍白无力。我的很多朋友都无比焦虑。无所适从,整天抱着手机,搜集、阅览各种信息。一听说某某某药物可以预防,就千方百计购买。有位朋友搞笑说,倘若有专家说吃屎可以预防新冠肺炎的话,一定有人哄抢。说的虽是笑话,但也的确反映了大家的恐慌心理。其实,我们基督徒,应当明白,在科学预防的同时,我们应该省察,怎样才能让疫情止息。

1.筑坛献祭

曾经,大卫筑坛献祭,为耶和华筑坛,献上燔祭和平安祭,瘟疫就止住了。【撒下24:21】说:"我主我王为何来到仆人这里呢?"大卫说:"我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。"

【撒下24:25】大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。筑坛献祭是敬畏耶和华的表现,当年,亚伦为百姓上香献祭,也是特殊时期对神的敬畏,【民16:47】亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。而一旦人们敬畏神了,神是慈爱的,瘟疫自然就止住了。

今天,我们都是大祭司,都可以献祭,我们献上悔改的祭,献上感恩的祭,献上赞美的祭。献祭了,我们就知错了,知错就会悔改了。我们的神愿意我们悔改。主耶稣亲口说"天国近了,你们应当悔改",【太4:17】从那时候,耶稣就传起道来,说:"天国近了,你们应当悔改!"

当初以色列百姓的"什亭门事件"若非早知错,早悔改,就会死得更多。当时,亚伦的孙子非尼哈用枪刺死了一对媾和的男女,瘟疫才止息。【民25:7-8】祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。【诗106:30】那时非尼哈站起,刑罚恶人,瘟疫这才止息。在瘟疫面前,必须回转。【赛6:10】要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。'"但愿中国人都能及时回转。

2.呼求祷告

瘟疫面前,人算什么?最好的方法就是祷告。祷告可以摇动神的手!弟兄姐妹们,让我们祷告吧!神必垂听我们的祷告!主耶稣亲口应许过:"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。"(太7:7)我们为整个人类献上我们的祷告,为君王献上我们的呼求!【提前2:1-2】我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。而且,我们知道,我们的神是满有慈悲满有怜悯的神,他一定垂听我们祷告。我们还回到《民数记》16章第46-50节这段经文,当亚伦站在以色列人中间时,瘟疫就止住了。【民16:48】他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。【民16:50】亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。

今天,科学家们束手无策,钟南山院士说疫苗很难研制,而确诊病例和疑似病例与日俱增。很多城市封城。为了武汉,为了中华,为了人类,我们只有祷告,祷告天上的神,【代下20:9】'倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。'我们深深地知道,只有从那里才能获得完全的帮助!【诗121:1-2】(上行之诗。)我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。【诗91:3】他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。

结语

弟兄姐妹们,爱我们的神会我们基督徒分别为圣。我们坚信,神能够赐给我们真正的平安。耶稣诞生的那个夜晚,天使大声赞美神说:【路2:14】"在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作"喜悦归与人")!"而且,主耶稣亲自应允我们,【约14:27】我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。诗篇上有神的安慰:【诗91:6-7】也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。同时,我们恳求神收回怒气,(【诗30:5】因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。)饶恕世人,祛除瘟疫,让世界更加美好!阿们!

热门文章

热度: 推荐: