基督教讲章网

神看着一切所造的都甚好

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:创1:31上帝看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
神所创造的何等的美好,緑水青山,花香鸟语,繁星点点,旭日东升,流水淙淙,朝霞夕阳。给我们看到神创造的奇妙与美好。但也听到了另一些论调,物质世界是恶的,是迟早要毁灭的,因此不要爱世界和世界上的事等等。这种论调让人生活在一个灰色,失望之中。使人失去诸多的乐趣,人生不快乐,终日坐在愁城。根本体验不到上帝的爱,更谈不上自己要修理看守的责任,使天更蓝使地更绿。使人类的家园地球更美。
  一、神造的世界何等美好
传3:11上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生((原文作永远))安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。
耶10:12耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。
上帝所造的物质世界是美好的,诗24:1((大卫的诗))地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。既然地上一切都属上帝,我们毫无理由说它不可爱,更不应该视为全然邪恶。信徒相信一切真、善、美皆从上帝而来,雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。。约3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给(.他们.),叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。上帝爱世人英文翻译上帝爱世界。如果世界完全是罪恶,祂还会去爱它吗?约17:15我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者((或作:脱离罪恶))。有人说物质世界全是邪恶败坏的,基督徒应当厌弃之,远离之等等。如果是这样,岂不成撒旦早已胜了上帝?其实世界一直在上帝的掌管之中。并不象有人说,上帝创造之工完成之后就休息了,约5:17耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也作事。”来1:3他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
  诗19:1-2((大卫的诗,交与伶长))诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。神藉着自己所造的物质世界使自己得荣耀,也藉着这些被造之物叫人得以认识上帝。罗1:19-20上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。如果物质世界是完全败坏与邪恶的,又怎能述说神的荣耀,将神的荣耀彰显出来?因为上帝是绝不会藉着罪恶的东西来荣耀祂自己,也不会藉罪恶的东西来认识自己。所以决不能武断地说物质世界全是罪恶败坏,是属撒旦的。
  二、罪虽入世但它仍属神掌管
始祖犯罪之后罪虽入了世界,但它仍属神掌管,神还在维系着世界,罪进入世界后人躲避上帝,万物也因此与人失去和谐。这是因人犯罪连累万物,但世界的性质未变。并且圣经记载上帝为人设立救法,说明人和世界并不会因此而丧失殆(dài)尽,经过上帝的救赎,人会成为新造的人。弗4:24并且穿上新人;这新人是照着上帝(.的形像.)造的,有真理的仁义和圣洁。当然万物也会因人的新造而连带更新。
主耶稣基督,曾道成肉身来到世界救赎世人,与世界。约12:47若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。使世界重新成为人类的家园与上帝居住的所在。启21:3-5我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了!”又说:“你要写上;因这些话是可信的,是真实的。”
二、世界美好显神能力与爱
自然界看似简单,其实十分奇妙复杂,深藏着博大精深的内涵,我们若认真研究,仔细思想,完全可以看见上帝就是爱。以地球为例。是我们人类所赖以生存的家园,实在是一片得天独厚,无与伦比的可供人类所赖以生存生活快乐栖息的乐土。只是因为人类长期生活其中才会不以为然。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”身在福中不知福。如果我们仔细观察和思考有关其它星球的状况后,不但会知道上帝所造的地球是何等的奇妙,更知上帝的爱是何等的长阔高深。如地球所处的轨道只要稍微偏差,人类就根本无法生存,在整个太阳系中,地球恰好处于一个最适当的位置。假如地球离太阳稍近一点,就会象水星和金星那么热,任何生物都无法生存;如离太阳稍远一点,则如同火星,其表面永远处于冰冻之中。地球的自转和公转,其周期也正好适中。从自转周期看,如周期太长,则其向阳的一半长期暴露,灼热如火(可高达400度)如水星而向阳的一半则长期得不到阳光的照射而酷寒如冰。反之如自转周期过短,就会因转点过快而使海水集中于赤道一带;那么低纬度地区将有大片陆地被淹没,其余的陆地也会因经常遭受强大的潮汐浪涛冲刷成为不毛之荒滩野岭。而高纬度地区的大片海床将因严重缺水变为沙漠。同时,还会因地球自转过快造成风灾,如木星自转周期约为十小时,其表面风速每小时高达两千公里,实在是令人闻之色变。另外,地球的自转轴向一侧倾23.5度这也十分奇妙,此角度如小一些,地球上就会无寒暑四季之分,如角度大一些,则季节温差会很大,而且大部分地区将会夏季全是白昼,冬季又会全是黑夜。
随着交通,通讯的发达,人口日益增多。人们似乎觉得地球太小了。那么地球大一些,人类不是有更多的空间和资源可以享用了吗?地球不能大也不能小,如果地球增大,象土星那样,其动力将会使人体重逾千斤,人就会体不能支,心脏就受不了。在如此巨大的重力下无法维持血液循环。如果地球小如水星,那么其本身的重力难以防止气体的逸散,这样大气层会逐渐消失,随之水将气化挥发,失去了空气和水生命就不能存在。总之,地球的生态安排恰到好处。箴8:31踊跃在他为人(.预备.)可住之地,也喜悦住在世人之间。从自然界看到神的智慧,能力和对世人无比慈爱。约一4:8没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。
  三、信徒如何看世界

约一2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。信徒要如何正确眼光来看世界,有人把世界讲成是属魔鬼的,其实这个物质的世界一直在神的管辖之中,世界一切都是美好,和谐的。诗19:1-6((大卫的诗,交与伶长))诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。上帝在其间为太阳安设帐幕;太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。诗24:1((大卫的诗))地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。
  要正确理解圣经不要效法这个世界。罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。这个世界的行为与习俗,自私与腐败不应该效法。不要向世界妥协,要更新改变你的思想。这里的世界有世俗风俗习惯之意。提后4:10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,低马曾是保罗的同工,但因贪爱世界的财富和享乐而离开了保罗。爱世界有两种样式:1、神创造世界的时候和神从罪中救赎世界,恢复它应有的模样时,神是爱世界,爱公义彰显,饥饿者得食,人人彼此相爱的世界。2、很多人象低马那样爱充满罪恶的世界,爱为了得财宝、享乐甚至伤害别人背离神的世界。
  四、让天父世界更加亮丽
创1:28上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”创2:15耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。
工业的发达,生态环境受到一定的污染,人类现存的物质世界已变得没有以前那样美好。信徒都爱神,我们要爱神所创造美丽宇宙的世界。仰看天空浩大无穷,万千天体错杂纵横,合成整个光明系统。共宣上主创造奇工,我们更要负起应尽的责任,同一切污染环境的违法行为作斗争,护理好天父所造的这一美好世界。
  天空弥漫着各种工业废气,不但威胁着人类的健康。进而还导致了气候的改变,气温越来越高,温室效应,臭氧层破坏。森林面积减少,沙漠一步步的扩大,由于人为的砍伐,水土流失非常的严重。我国长江、黄河也面临着严重的污染,黄河上游的树木减少,泥沙就随着水一齐冲入河中,使河水越来越浊。因此许多动物植物失去赖以生存的家园。台风、地震、飓风、海啸气候变化无常。灾害加增都是人类破坏自然的回报,我们应该保护和改善生态环境。从我做起,从小事做起,要管理好地球,让天更蓝、地更绿、山更青,水更美,人与动植物自然更和谐,更好的相处。
 

热门文章

热度: 推荐: