基督教讲章网

祷 告

日期:2016-10-27作者:李恒通同工

2009年8月9日主日二堂礼拜,李恒通同工和大家分享了腓立比书4章6-7节、马太福音6章9节、约翰福音4章24节的经文,并为主证道,证道内容如下:

祷告对所有基督徒来说都是重要的,对刚接受主的弟兄姊妹更是重要的。因为灵命的长进,不仅要读经,还要祷告。有人说,读经如同吃饭,祷告如同呼吸。所以,我们要想增长灵命,不仅要读经,更要祷告,祷告是支取神给我们的应许。未信主之前,我们离神遥远,没有平安喜乐,每日愁苦;现在我们信了主,靠主可以坦然无惧,没有忧愁。所以我们要重视神给我们这祷告的权柄。

一、 祷告是什么

祷告就是与神说话。说话不是一种意识,祷告也不是一种意识。祷告是把心里话告诉神。是心灵诚实的与主交通,把所想、所要、所求的告诉神,神必垂听。

二、 祷告的意义

祷告是神给我们的权柄,我们要珍惜使用这个权柄。祷告是向神敞开我们的心门,我们敞开心门,神就会向我们敞开天门。祷告之前要相信主,信心大,成就就大,用信心抓住神的应许。信心坚定的祷告神必垂听。

祷告是爱神的一种表现。我们要不住的祷告,与神说话,与神交流。祷告是灵命升降的指针,看一个人的祷告,可以知道他的灵性如何。

祷告是与魔鬼征战,靠着神的话可以战胜魔鬼。祷告是属灵的交战;祷告是得胜的秘诀;祷告是能力的来源。靠着祷告领受属灵的能力,多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。

祷告是主的专工,主坐在天父的右边,终日不停的为信他的人代祷。我们的祷告是在主里与主一同祷告,所以我们最后都要说一句“奉我主耶稣基督得胜的尊名求,阿们!”祷告是神赐我们的能力,是属灵的运动。祷告不分时间地点,祷告在各处点起奋兴之火,使教会得到大奋兴。祷告是做灵工、打灵仗,我们只有靠着祷告,靠着耶稣基督的名,才能打败魔鬼。

祷告是属灵的呼吸。基督徒离不开祷告,我们的祷告要凭着信心,神才垂听,不管你声音大小,次数多少,信心是最重要的。所以祷告是上升的信箱,是属天的翅膀,是隐形的电话,无论多远的距离,神都垂听,这是神的应许和旨意。祷告对每个基督徒的属灵生命都很重要。

三、 祷告的对象

我们的祷告对象是神。因此,祷告要进入属灵的深处,关上心门,隔绝外界。祷告可以随时随地,祷告可以有声无声,因为神垂听我们的祷告是不受时间空间限制的。

关于祷告,有“五要”:

一要悔改认罪。因为神是圣洁的,是公义的,不认罪的祷告神不垂听。

二要笃信不疑。信就得着,在神面前,祷告最重要的就是信。

三要遵主命令。祷告之前要省查自己的生活是否有得罪神的地方,得罪人的地方。在地上行主所喜悦的事,主必垂听我们的祷告。

四要同心合意。没有矛盾、没有纷争、没有嫉妒的祷告,神必成全。因为主说 :“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太18:19)

五要奉耶稣基督的尊名。因为主说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)我们本不配来到神面前祷告,但因耶稣基督做了我们的中保,我们才有祷告的权柄。

四、 祷告的类别

1、崇拜的祷告。崇拜神的伟大,神的尊荣,认识到人的渺小。

2、懊悔的祷告。离神越近,越看到自己的污秽。

3、感恩的祷告。诗篇103篇就是感恩的祷告。

4、静默的祷告。就是在神面前,口中不言,心中却充满了感恩,是用心在祷告,是最有力的祷告,比如哈拿的祷告。(参撒上1:1—20)

5、赞美的祷告。赞美不仅是口中发出声音,更是心被恩感的赞美主,从心里发出赞美。赞美的祷告是与神灵交,如同诗篇、雅歌那样,进入到灵魂深处,与主交通,以我们的心为主的至圣所,以我们的赞美为主的宝座,这是祷告最高的境界。

6、灵交的祷告。如诗篇90篇,是摩西在灵里向神的祈祷,雅歌1章1—4节是与神在灵里相交的最好写照。

五、 祷告的时间

 1、早晨未亮之时。这个时间清静无音,人的头脑也最清醒,早晨的时间很宝贵,在我们还未与世俗接触之前,先与神交通。

2、每次谢饭的祷告。每逢吃饭的时候要想起神的恩典,一切恩典来源于神,我们身体灵魂都来源于神,若没有神赐给的健康体魄和聪明智慧,我们也无法辛苦劳动获得食物。(参徒27:34-36)

3、一日三次祷告。基督徒若一天三次在神面前祷告,必定从神那里得到丰盛的恩典,灵命也会大大的长进。(参诗55:16-17)

六、 祷告的地方

1、安静的内室。不单指物质的房间,心灵的深处是祷告最好的地方,关上心门,进入心灵深处的祷告蒙神喜悦和祝福。

2、神的殿中。很多家庭中只有一个人信主,在家里祷告的时候很可能受到干扰,这时去教会祷告,就必蒙神悦纳。(参王上2:28)

3、随处祷告。无论在什么地方用心灵诚实献上祷告,神都垂听。(参提前2:28)

七、祷告的方式

1、站着祷告。(参王上8:22)

2、坐着祷告。(参历上17:16)

3、跪下祷告。(参徒20:36)

4、躺着祷告。生病的人躺在床上祷告,神也垂听。

5、屈身祷告。俯伏在主的脚前,神必垂听。

6、举手祷告。表示向主投降。

7、禁食祷告。(参撒下12:12)

根据各人的情况,献上不同姿势的祷告,只要用心灵诚实,只要坚信不疑,神都垂听,神必悦纳。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: