基督教讲章网

太初有道

日期:2016-10-27作者:cslqj

太初有道

 

读经:约1:1-18

 

一、耶稣是谁:

(一)是道(1节上):

1、道与神的关系(1~2节):

『太初』与『起初』(创一1)原文同字,但两处的意义却不同;『起初』是指神创造的开始,亦即时间的起头;『太初』是指在未有时间以前,在已过无始的永远里就已经存在──自有永有。

 『道』(logos)指『话』或『言语』,但与平常应时的『话』(rhema)有别,这里的『道』指『常时存在的话』。这里的『道』即解释、说明、彰显并代表神的属性。耶稣基督是在创世以前就已经存在的『道』;祂乃是神的解释、说明和彰显,是祂将神表明出来(参18节)。

「道与神同在」这句话至少有下列四个意思:(1)表明『道』与『神』一样,是有位格的;(2)表明『道』与『神』处于同等的地位,并不分孰优孰劣;(3)表明『道』与『神』彼此同时存在,并无孰先孰后之别;(4)表明『道』与『神』彼此面对面,彼此之间心意相交相通,向着对方并无秘密。

 耶稣基督与父神同时存在,是与神同等的(腓二6),并且深知熟悉神的心意。

2节不仅是第一节的重复,并且也是一个确认:指出耶稣基督在已过无始的永远里,就已经是神,基督的神性乃是永恒的,绝对的。从亘古到永远,祂就与神同在,祂也是神。难怪在《约翰福音》里没有提到耶稣的家谱,因为祂是『无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终』(来七3)。

2、道与万有的关系(3节):耶稣基督不但不是被造物,反而是神创造万物的凭借(参西一16~17;来一2);离开了祂,便没有万物。

3、道与人的关系(4~5节):耶稣基督是生命的源头,也是光的源头(参诗卅六9)。所以祂来了,就是要叫人得生命(参约十10)。神的生命一进到我们里面,就成为「人的光」。我们就在这一个光中,一面看见主耶稣是何等荣耀、尊贵、伟大、丰富;一面也看见自己是何等污秽、卑贱、渺小、贫穷。当生命的光照在我们里面,黑暗就不能胜过它;相反地,光却能驱散黑暗。

4、道与先锋施洗约翰的关系(6~8节):约翰只是点着的明灯(参五35),向人指明世上的光(参九5),他自己并不是那光。传道人固然配得着信徒的尊敬(参提前五17),但要小心守住自己的地位,以免重蹈撒但的覆辙──高抬自己,要与神同等。

5、道与世人并以色列人的关系(9~11节):光有真光和假光之别。世界上有真的,也必有假的;教会里面有真基督、真道、真先知,也会有假基督、假道(异端)、假先知。所以信徒应当慎思明辨。

光虽然普照全人类,但有的人受益,有的人则未受益,乃因各人对光的反应不同(参八12)。

6、道与信徒的关系(12~18节):『接待』这个字的原文,在可12:19翻作『娶』。所以我们接待基督,不是今天接待,明天就请祂出去。我们的接待乃是像人娶妻一样,是终生的事,是生命上的联合。

人除了由神重生之外,没有办法靠自己天然的能力、聪明或才干,来臻于光明至善的境界。

「不是从血气生的」得救不能血脉相传;我们不能说父母亲是基督徒,所以自己生下来就命定是基督徒。

「不是从情欲生的」得救不是靠肉体的意志;我们得救时虽然需要决志,但没有悔改相信的决志,仍然不能叫我们得救。

「不是从人意生的」得救不是靠传道人的帮助;虽然我们得以听到福音,乃是别人的一种帮助,但若没有圣灵的光照感动,仍不能使我们真实得救。

(二)祂是神(1节下)

3.祂是真光(9节)

4.祂是父怀里的独生子(18节):父的独生子借着话、生命、光、恩典和真理,将神表明出来。话是神的彰显,生命是神的分赐,光是神的照耀,恩典是神给人享受,真理是神给人实化、领略。借着这五件事,神在子里完全表明出来了。

「父怀里」,说出基督是父所最喜爱的;「独生子」,说出父的一切惟独由祂承受。

二、耶稣作甚么:

1.祂照亮一切生在世上的人(9节)

 2.祂要赐人作神儿女的权柄(12节):凡与主联合的,就得着权柄,也能作神的儿女(参12节),所以也就与主耶稣一同蒙父喜爱,并且一同承受父一切的丰盛。我们要认识神,必须借着耶稣基督;我们越多经历主,就越能清楚认识神。

3.祂来住在我们中间(14节):「道成了肉身,」指神的话成了肉身,就是神穿上了人的生命和性情。『道』原来是抽象、难以捉摸、看不见、触不着的,如今在肉身里成为具体、实在、可见、可摸的。这就是『神在肉身显现』(提前三16)的意思。

「住在我们中间」『住』字原文作『支搭帐幕』;基督作为神的帐幕,是神在地上人间的居所,祂无论到那里,神也就到那里。这一位道成肉身的基督,乃是带着神住在人中间,所以祂的名为『以马内利』,就是神与我们同在(参太一23)。

「充充满满的有恩典有真理」『恩典』指不须付出代价,可以白白得着的一种恩赏;『真理』指并非虚无飘缈,而是具体又实在的一种认识。『恩典』特指神在基督里作我们的享受;『真理』特指神在基督里成为我们的实际体验和经历。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西二9),所以我们得着了基督,就得着了神的一切所是和所有。

三、我们该如何待祂:

 1.接待祂,就是信祂的名(12节)

 2.领受祂(16节):「我们都领受了,」『我们』指所有的基督徒,包括那些未看过耶稣肉身的人。

「恩上加恩,」意思不是『恩典回应恩典』,而是『恩典之上复加恩典』,意即『足够应付我们每项需要的恩典』(参林后十二9)。

3.见证祂(15节):『以前』兼指时间和地位。施洗约翰在此承认主耶稣在时间上,亘古就已经存在;在地位上,尊贵超越过一切,无人能与伦比。

 

 

 

热门文章

热度: 推荐: