基督教讲章网

太初有道......道就是神 约1:1、2

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、耶稣是永恒的上帝

约1:1、2 太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。

使徒约翰写约翰福音的时候,有一种流行的异端,通称为灵智派。灵智派的异端有两种错误认识。一些人认为,耶稣是半神性的,是上帝与世界之间较小的物体之一。他们认定耶稣没有真正的实体,没有血也没有肉,他们认为耶稣只是一种幽灵,他的身体没有质量,他踏在地上没有足迹;还有一些人认为,耶稣是一个人,只是在他受洗的时候,上帝的灵才降在他身上,在他被钉S字J之前,上帝的灵就离开了他。

灵智派的第一种认识,否定了耶稣的人性;灵智派的第二种认识,否定了耶稣的神性。他们最多认耶稣是被上帝使用过的一个人。针对灵智派的异端,约翰福音开宗明义地说:太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。

这四句经文,好像是啰嗦的,实际上一句也不能缺少,前三句说明耶稣的神性,第四句说明耶稣的人性。

创1:1 起初 神创造天地。起初是什么,起初是时间的开始、宇宙的开端、历史的起点。太初在起初之外,无数的起初不等于太初,起初与太初有本质上的不同,太初是上帝所在的永恒。在历史中,有过去、现在、将来;有昨天、今天、明天;在永恒中,没有过去、将来,只有现在;没有昨天、明天,只有今天。

太初有道,是说道是永恒的;道与上帝同在,是说道是有位格的,是与上帝在永恒中同在,是与上帝在永恒中有联合;道就是上帝,是说道既不是永恒中服役的善天使,也不是被救赎的圣徒,这道就是上帝,是三一上帝的第二位格。

他是从天降下仍旧在天的人子,既不是受洗之后,上帝的灵降在他身上,也不是钉S字J之前,上帝的灵就离开了他。他的永恒性是没有间隔的,圣灵在他身上是没有限量的。他是永恒的上帝从荣耀中降卑,成了拿撒勒人耶稣,他不是什么幽灵,他踏在地上也不是没有足迹,他的话是可听的,他讲了很多真理的话语;他的事是可见的,他行了很多的神迹奇事;他的肉体是可摸的,他是生在伯利恒,长大在拿撒勒,走遍加利利的各城各乡传讲天国的福音。然而,我们不可以凭外貌待他,他是永恒的道成了肉身,他是永恒的上帝成了拿撒勒人耶稣,就是这一位道成了肉身的耶稣,却是永恒的上帝。

这道太初与上帝同在,这是一个伟大的宣告,这是一个真理的宣言,他向全人类宣告,耶稣基督是永恒中与上帝同在的道,这道是永恒的上帝。

这道是基督圣道,他不同于老子所讲的道。在老子的观念中,道是不可见的虚体,作用无穷无尽;道是丰盈的存在,好像是万物的主宰。在中国文化中,老子论道是最精辟的,老子论道可以用四句话来概括:有物先天地,无形本寂寥,能为万象主,不逐四时凋。用现在的话说,就是道在天地万物之前存在着,道是没有声音、没有形体的,道是主宰宇宙的,道是永不改变的。

老子论道再精辟,也是停留在普遍恩典的范围。老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。道法耶稣基督就对了,道法自然表明老子的道是模糊的。在老子看来,最接近道的是水。“水善利万物而不争,处众人之所恶故几于道。”老子论道,这道终究找不到生命的方向,庄子梦蝶不知道自己变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了自己。

这道是基督圣道,他不同于孔子所讲的道。孔子论道是支离破碎的,孔子说:一阴一阳之谓道。孔子的道是有善必有恶,善恶是相对的,是有是必有非,是非是变化的,是有上帝上帝必有魔鬼,上帝与魔鬼是并存的。

孔子论道是人本的。子曰,人能弘道,非道弘人。弘是发扬光大的意思。孔子论道,却是为道哀叹。子曰:朝闻道,夕死可矣。孔子论道,也是模糊的,连孔子自己也是不清楚的。

这道是基督圣道,他不同于希腊思想中的道。希腊的道是洛格斯,是上帝的理性,它统治着世界和每一个人。

在希腊,最先提出洛格斯的是赫拉克利特,他是主前五百年,生在以弗所的一个哲学家。他有一个很着名的哲学命题,是人不能踏进同一条河流两次。在他看来,河水是流动的,人虽然能从同一个地方踏进同一条河流,但河水已不是原来的河水。他认为每一件事情都是这样变动的,世界也是变动不息的,一切生命是有计划、有目的的,他认为控制这一切的是洛格斯;使人有理性,有认识真理能力的,也是洛格斯。

希腊的斯多亚派在赫拉克利特的基础上,进一步发展了洛格斯,他们认为洛格斯渗透于万物之中,使星宿运行的是洛格斯;使潮水涨落的是洛格斯;使日月交替的是洛格斯;使季节变化的是洛格斯。

对洛格斯的认识,达到更高程度的是斐罗,他是住在亚历山大城的一个犹太人,他对犹太世界、希腊世界的智慧有极深的研究,他明白犹太人的圣经,也明白希腊人的思想,他认为洛格斯是世界上最先存在的的东西,上帝藉着洛格斯创造了世界。他认为上帝是洛格斯的把握者,洛格斯能引领万物,洛格斯是上帝的思想印在了宇宙之中;他认为洛格斯给人以理性,洛格斯是世界与上帝之间的媒介,洛格斯是将灵魂放在上帝面前的祭司。

希腊文化中的洛格斯,很有基督圣道的影子。然而,它仍属于普遍恩典的范围,它是人理性的产物,是人的理性对宇宙、历史、人心观摩研究的成果,是人对世界秩序,对思想意识作出的解释。

这道是基督圣道,他不同于犹太文化中的道。犹太文化中的道是与话语联系在一起的。他们认为话语不仅仅是声音,话语更是独立的存在,是能够成就一些事情的道。

犹太文化中的道是与上帝的话语联系在一起的。诸天藉着耶和华的命而造(诗33:6)耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”(耶23:29)他发命在地,他的话颁行最快。(诗147:15)犹太文化中的道是基督圣道的一部分。

犹太文化中的道是遮面帕的,他是一种无形的存在,是一种不完全的认识。正因为他们认识上的不完全,耶稣为他们哀哭说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。(太23:37、38:)正因为他们不全完的认识,就将道的本体,上帝的儿子耶稣钉在了S字J上。

老子的道是虚无缥缈的;孔子的道是支离破碎的;希腊的道是理性的产物;犹太人的道是无形而不完全的。唯有基督圣道是至高至圣的所在,又是充满全地的所在;是昔在、今在,以后永在的全能者。唯有基督圣道是超乎万有之上,存乎万有之中,贯乎万人心中,也是可看,可摸,可听,可信的。

约一1:1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。

这道就是拿撒勒人耶稣,这道太初与上帝同在,耶稣是永恒的上帝,是以色列所侍奉的上帝,是至圣所垂听人祷告的上帝。

  二、耶稣是创造的主

约1:3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

当时的灵智派,还有一种非常有害的教义,这种教义认为,起初有两样东西存在,一样是上帝,一样是物质。物质根本上是邪恶的,上帝是圣洁的,是绝对不能接触物质的。这种教义认为:上帝并没有创造物质,上帝所做的就是放出一连串的发射体,每一个发射体愈来愈远离上帝。直到最后,有一个发射体完全远离了上帝,以致能够接触物质,这个发射物就是物质的创造者。

这个创造者不仅不是上帝,而且是对上帝一无所知,甚至要与上帝为敌。在约翰时代,这种异端的迷惑性很大,人们相信世界是邪恶的,人们相信有一个邪恶的神创造了世界,针对这种有害的思想,使徒约翰旗帜鲜明地说:“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”

他就是道成肉身的耶稣。耶稣是永恒的上帝,耶稣是创造的主,他的创造有属物质的部分、有非物质的部分、有物质与非物质之间的部分。属物质的部分是宇宙万物;非物质的部分是天使;介于物质与非物质之间的是人类。他在创造过程中,首先创造的是天使,其次是宇宙万物,最后是人。

天使是被造的灵,天使是被造的纯灵的活物,在被造的天使中主要分为两类:一类是大有能力、执行上帝公义审判的基路伯。如至圣所约柜上的二基路伯、如亚当、夏娃被赶出伊甸园后,耶和华上帝在伊甸园周围的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路;另一类被造的天使是代表万有敬拜上帝的撒拉弗,赛6:1-3 当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”

天使是被造的灵,是在永恒中侍奉上帝。在所有的天使中又分为两类:一类是抵挡上帝,成为不守本分的天使,他们离开了原先的位分,他们离开了上帝的慈悲,他们的首领是一个被造的天使长基路伯,他因骄傲而抵挡上帝,就成为撒但。启12:4 它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。他们不再遵守上帝的命令,上帝为他们预备了永火的地狱;另一类就是善天使,他们遵守本份,遵行上帝的旨意,他们被肯定到一个地步,就是不再犯罪,不会犯罪,永远在永恒中与上帝同在。

圣经没有说天使是照着上帝形像样式造的。但是,我们可以相信,天使有上帝的形像样式,天使有对真理认识的可能,这是先知的功能;天使有爱神或恨神的可能,这是君王的功能;天使有顺服上帝或背叛上帝的可能,这是祭司的功能。天使是有位格的,天使是有智慧的,天使是永恒中服役的灵,在灵界有了大背叛之后,上帝就创造了宇宙万物。

对于宇宙万物的创造,我们要从四个方面来领受:

1:上帝的创造是三一真神共同的工作。“起初,上帝创造天地,”上帝创造天地是三一真神向被造界宣告,上帝是创造的主,创造的旨意是源于圣父;创造的作为是由于圣子;创造的生机是出于圣灵。

2:上帝的创造是说有就有,命立就立。上帝是使无变有的上帝,上帝的话是带能力的,上帝将持定万有的律放在了万有里面;

3:上帝的创造是好的。光是好的、日月星辰是好的、海是好的、天上的鸟、海里的鱼、地上的野兽、牲畜、昆虫、树木、青草都是好的、上帝看着也是好的。这不是说上帝在自夸,上帝是全能的,是信实的,万物是为人造的,上帝的创造都是好的。鸟儿为什么会唱得宛转动听,天为什么蓝的无边无际,海为什么永不枯干,动物为什么不缺所需,野地的百合花也是荣耀无比,是谁把万物造成这个样?天地万物同声回答说:“是上帝把我们造成这个样。

4:上帝的创造是有等次的。青草、树木各从其类;大海和水中有生命的动物各从其类;各样飞鸟、野兽、牲畜、昆虫各从其类;各从其类是各属于不同的类别,是万物之间的等次;各从其类既有横向的等次,又有纵向的等次。正因为这些区别的存在,这些等次的不同,才使我们这个世界多姿多彩,并且一切的丰盛。

也许有人会问,按创世记是上帝创造了宇宙万物,按约翰福音是耶稣创造了宇宙万物,到底哪个对?创世记对,约翰福音也对。创世记的重点在于启示我们:上帝是创造的源头,宇宙万物都是从上帝来的。约翰福音的重点在于启示我们,曾经道成肉身的耶稣基督是创造的主,在创造的工作上他与上帝同工的。

按照上帝创造的次序,先创造的是天使,再创造的是宇宙万物,最后创造的人。人被造是三一真神共同的工作。创1:26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”我们……我们……我们,圣经在这里连续用了三个我们。当时,亚当还没有造出来,能包括在我们之内的只能是圣父、圣子、圣灵。

人被造是三一真神共同的工作,人被造是有上帝的形象样式的,这形象样式就是耶稣基督。耶稣基督是荣耀的,我们也有得着荣耀的可能;耶稣基督是永远的祭司,人也有祭司的功能,我们是在基督里成了有君尊的祭司;耶稣基督是永远的君王,人也有君王的功能,我们是在基督里与他一同作王;耶稣基督是永远的先知,人也有先知的功能,我们今天就是作先知讲道。

只是在亚当犯罪之后,人在亚当里误用了这些功能。人的祭司功能变成了拜偶像;人的君王功能变成了杀人害命;人的先知功能变成了高扬理性。上帝从一本造出万族的人,上帝是无男无女造亚当,是有男无女造夏娃,是有男有女造我们,全人类都是从亚当来的。

上帝造人是为了让人来荣耀上帝,然而,亚当在伊甸园里受了撒但的诱惑落在了撒但的权势之下,亚当之后的人也落在了撒但的权势之下。上帝在伊甸园呼唤亚当说:“你在哪里?”上帝知道亚当在哪里,知道亚当已经落在了罪的权势之下,也知道他正用树叶裙遮盖自己的身体。

上帝呼唤亚当,是要给亚当作皮衣穿,这皮衣所表明的就是要用自己的血与我们立约的耶稣基督的救赎,他是创造的主,他是生命的主。

三、耶稣是生命的光

约1:4、5 生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

人是被造的灵,是被造在灵界与物界之间的一种存在;是被造在真理与理性之间的一种存在;是被造在上帝与魔鬼之间的一种存在。人既有肉体的局限性,又有灵魂的永恒性;人既有历史的局限性,又有永生的可能性。然而,亚当犯罪之后,人的眼睛明亮了,人的良心却是黑暗了.人生命的本质灵魂伏在了罪的权势之下,伏在了黑暗的权势之下。上帝离人不远,人却是远离了上帝。人心都是顺从情欲不顺从上帝,各人都是敬拜假神不敬拜上帝。世人都需要上帝儿子耶稣基督的生命。

耶稣的生命是有永生把握的生命,耶稣的生命是人生命的盼望。生命在他里头,他是新生命的源头,人只有在他里面,才能得着上帝所赐的永生;他是新生命的能力,人只有在他里面,才会有新生命的本质;他是新生命的元首,是他从世界上拣选了我们,是他用上帝的爱浇灌了我们。这生命就是人的光,或者说,耶稣就是人生命的光。耶稣是人生命的光,这是由他与人生命的关系决定的,

一是因为他就是光,在他毫无黑暗。约一1:5、6 神就是光,在他毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。上帝就是光,在他毫无黑暗,这是使徒约翰从耶稣那里听见,又报给我们的信息,约8:12 耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

在我们所认识的光中有自然之光,如日月星辰;有被造之光,如电灯、蜡烛;有理性之光,如宗教、哲学、音乐、科学、艺术。被造之光是不够的,人需要自然之光;自然之光是不够的,人需要理性之光;理性之光是不够的,人需要真理之光。

耶稣基督是永恒的上帝,他是光的本体成了光的使者,他原本住在人不能靠近的光里,他却是道成肉身来在了历史中间,他的话语是光,照亮了人心里的黑暗,一切自然宗教都是高扬人的理性,一切哲学都是宣扬人的理性,一切科学艺术都是发挥了人的理性。人的理性再伟大,都属于知识的范围,都是有缺陷的。

耶稣是从起初原有的生命之光,他走到哪里就显明哪里的黑暗,他的弟兄是要讽刺他,加利利人是要议论他,犹太人是想要杀他,犹太公会是要捉拿他,文士和法利赛人是要试探他。然而,他直指人生命的本质灵魂,人在他里面,就是行在光明中,就不在黑暗里行。

二是因为他用自己的血洗净了我们一切的罪。约1:7、8 我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;

我们行在光明中,不是因为知识、功德,而是因为他用自己的血洗尽了我们一切的罪。世人都是聪明的耍聪明,诡诈的弄诡诈;世人都在情欲和罪恶之下;世人都是敬拜假神不敬拜上帝。耶稣基督是人能归回上帝的唯一道路,我们信他,他就用自己的血担当了我们的罪孽;他就用自己的血洗尽了我们的罪恶;他就要把上帝所赐给他的永生赐给我们,我们也就在他里面与上帝成为一了, 我们也就是住在了光里面。住在光里面就是住在子里面,住在父里面;

三是因为他要带我们到光明里去。人的生命只有两个方向,要么在亚当里灭亡,要么在基督里永生。我们在他里面得着了上帝儿子的生命,他就要带我们到荣耀里去,那里是全然光明,没有黑暗,启21:23-25 那城内又不用日月光照,因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。这就是耶稣要带我们去的地方,是光明的地方,只有得着耶稣生命的人才得进去。

耶稣是生命的光,耶稣到世上来,就是为了让世人得着这生命的光,光照在黑暗里,黑暗却是不接受光。

世界是黑暗的,因为世界卧在黑暗的权势之下,世界政权表面上是人所看重的金、银、铜、铁,实质是凶残嗜血的兽,世界政权是人远离上帝的产物,上帝许可世界政权管辖罪人,有时也任凭世界政权与上帝为敌。

世界政权的本质是国攻打国,民攻打民,有时是在政治上打仗,有时是在经济上打仗,万不得已就在军事上打仗;世界政权都在上帝的审判之下,亚述要受到上帝的审判、巴比伦要受到上帝的审判、以色列要受到上帝的审判、罗马要受到上帝的审判、历世历代的世界政权都要受到上帝的审判,因为世界政权是与黑暗的权势联系在一起的。

耶稣基督是这世界的光,他能刺透这世界的黑暗,这光在黑暗的世界里,他是明亮的日头,要光照人们归于上帝的国度。然而,黑暗的世界却是不接受光。世界政权是高举人,不高举上帝。世人是黑暗的,因为世人都作了黑暗之子,好像是行走的树木,表面上是活的,实质上是死的,都是与永远灭亡联系在一起的。只有耶稣基督能将世人从黑暗的权势下救拔出来。然而,光行在黑暗中,黑暗却是不接受光,耶稣基督就是从高天临到我们那清晨的日光,这光要照亮坐在黑暗里死荫地的人。

光照在黑暗里,尽管黑暗不接受光,总有人要蒙光照从黑暗的权势下出来作光明的儿女,这就是我们的安慰。如今,我们已经作了光明的儿女,耶稣就是我们的生命之光,耶稣就是全人类的生命之光。他已经把我们的脚放在了平安的路上,他还要藉着我们把更多的人引到平安的路上。

热门文章

热度: 推荐: