基督教讲章网

迷途转回的重要

日期:2016-10-27作者:章建吉

经文:士6:1 /10 以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人。以色列人因为米甸人,就在山中挖穴,挖洞,建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人,亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛,羊,驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说,耶和华以色列的神如此说,我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们。又对你们说,我是耶和华你们的神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。  

 

题目:迷途转回的重要

   

一:以民的光景1  

1不合神的心意  

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。  

“又行”:这是一个动作词语,是持续性的的犯罪,以色列百姓把神的话放在一边,活在罪恶的环境里面!今天我们基督徒何尝不是这样,把耶稣的话放在一边,活在一个自义的光景里面!神管神的事,我做我的事。  

“眼中”耶和华的眼睛是什么眼睛?是发光的眼睛!他什么都知道,什么都看到!我们常常活在自己的眼睛当中,我看是这样的!我就去做,我们忘记了最重要的事情,做耶稣眼中所看到中的事情!那么耶稣看中我们的是什么呢?耶稣要我们行善,不做恶。  

“行善”活在耶稣的心意里面!行善不是在外面,乃是在里面,生命中有耶稣的心肠。“圣诞节中的大财主行善”。   

A:我们偏离正路:诗14:3 他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。  

B:我们灵命退后:诗53:3 他们各人都退后,一同变为污秽。并没有行善的。连一个也没有。  

C:我们寻找理由:箴3:27 你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。  

约三1:11 亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。  

行善:合神的心意太9:36/38 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。  

   

2忘记神的拯救  

士师记1/5章:我们看到的是上帝一次次的伸手拯救,但是以色列百姓却常常忘记神的拯救,我们也常常忘记耶稣的拯救,林后1:10 他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。「祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。」「祂曾我们脱离那极大的死亡,」『救』字原文是过去式动词,指永远的救恩,亦即对我们的灵的拯救。「现在仍要我们,」『救』字原文是现在式时态,指今世的救恩,亦即天天对信徒的拯救,包括身体的保守和魂的变化更新。「并且我们指望祂将来还要救我们,」『救』字原文是将来式,指将来的救恩,亦即信徒身体的得赎。  

〔问题改正〕有许多解经家认为本节单纯在讲信主之后蒙神救援脱离危难的环境;保罗本于他过去和现今的经验,相信神拯救的能力必不会叫他失望。这样的解释虽然没有错(因为这一段经文就是讲在患难中对神的经历),但要小心,不要误以为凡我们所遭遇的苦难,神必一一介入施行拯救,我们必不至于死。这就像有很多基督徒引用主的话:『这病不至于死』(约十一4)来安慰自己或别的病人,不去到医院,结果却不如所愿。因此,在应用本节经文时,必须认识『愿神的旨意得着成就』为大前题:若非神的许可,我们必不至见死。  

(一)本节的话说出,主的救恩何等恒久而完全!我们可以全然安息信靠在祂怀中。  

(二)神的救恩是全备和到底的,祂一次拯救,必然永远拯救;并且祂的拯救是确定不移的,世上绝无任何苦难可以夺去神的救恩。  

(三)神拯救的能力,在过去、现在、将来,都是同样有效的。  

(四)人越绝望,以后就越有指望;自己越多死过几次,就越多认识叫死人复活的神。  

(五)已往的经历会帮助我们生发新的信心,也引进新的经历,再建立对主更新的信靠。没有人可以凭旧的经历去应付今天的遭遇,也没有人能本着昨天的信心来解决今天的难处。  

   

3忽略神的恩典:士5:31 耶和华阿,愿你的仇敌都这样灭亡。愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。这样,国中太平四十年。这就是我们家庭基督徒的光景,我们祷告蒙耶稣的应许,但是当我们祷告后,我们会出现一个光景,就是得到平安后,我们就开始在恩典中堕落了!苦难的时候我们天天祷告耶稣,要耶稣医治我们,耶稣怜悯我们后,我们就开始慢慢的放松——放纵——放肆  

加5:4 /5你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。忽略神的恩典的原因:基督徒若要在真道上站立得稳,必须倚靠圣灵做三件事:(1)凭着信心;(2)坚守盼望;(3)生发爱心  

(一)与基督隔绝就是从恩典中坠落,可见基督自己就是恩典。  

(二)人不能同时倚靠基督,又倚靠律法;两者不能共存。  

(三)甚么时候我们知道自己无何可恃,而专一仰赖主的恩典,甚么时候我们就会发现祂的恩典与能力都在支撑着我们。  

   

二:以民的危机2/5  

米甸人压制以色列人  

1靠环境生存  

就在山中挖穴,挖洞,建造营寨。这就是我们今天基督徒可怜的写照,当一个人走投无路的时候,他不是在依靠上帝的帮助,乃是在靠环境生存,苦苦经营。圣经告诉我们应该属灵的原则:诗127:1 (所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。  

   

2靠自己生活  

以色列人每逢撒种之后。以色列人以为撒种之后就有收成,想不到米甸人对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛,羊,驴也没有留下,今天我们应当知道诗56:2 /4我的仇敌终日要把我吞了。因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?  

   

3靠命运生养  

以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏。罗9:29 又如以赛亚先前说过,若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。旧约中的所多玛、蛾摩拉两座城,因罪恶满盈,遭到神的审判,被火焚毁(参创十八20~十九29)。神就以此警戒以色列人,说明若不是神格外的怜悯,为他们存留余种,他们早已照样灭亡了。所以他们应该体谅神怜悯的心肠,不要再背逆、犯罪,反要赶快悔改归向神。这样的警戒,岂非也是今世的我们所需要的吗?  

   

三:以民的转机6/10  

1呼求神是圣名  

以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华。在苦难当中呼求上帝是唯一的出路!很多的时候我们在苦难中,在柔软中,在疾病中,在幽谷中,但是我们不肯呼求上帝!罗10:12 犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。我们的神不是任何一个人或一个团体所专有的神,祂是一切人的神。  

(一)主对一切求告祂的人都是丰富的,不在乎我们的光景如何,乃在乎我们呼求祂。  

(二)求告主的名,不仅叫我们得救(13节),也叫我们丰富。祂本来富足,却为我们成了贫穷(林后八9),为的是要把祂的丰富赐给一切求告祂的人。  

(三)一个不求告主的人,乃是最可怜、最贫穷的人,因为他空拥有属灵的致富之道,却不会去应用它。主有能力、主也愿意拯救我们脱离各种各样的困境,因此当我们觉得有需要仰赖祂的帮助时,尽管坦然无惧的开口求告主名。  

(四)我们只要承认祂优越的主权――『口里认耶稣为主』,接受祂复活的荣耀事实――『心里信神叫祂从死里复活』(9节),并且按祂的名所包含的丰满意义而求告祂――『求告主名』,就必有分于祂奇妙的救恩――『就必得救』。  

   

2听见神的声音  

对他们说,耶和华以色列的神如此说,我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们。当我们祷告的时候上帝在天上听见我们的祷告!  

耶稣一定解决我们的难处!  

耶稣必定拯救我们的困境  

耶稣愿意赐福我们的生活!  

   

3接受神的陶造  

又对你们说,我是耶和华你们的神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。上帝要做我们的上帝,我们要听我们的上帝。让我们人在亚摩利人的地,心在是的的里面!顺服在他的里面!  

热门文章

热度: 推荐: