基督教讲章网

做神的好管家

日期:2016-10-27作者:陈德宏牧…

 做神的好管家

陈德宏 牧师

经文:太25:14-30,24:45-51

今天要和大家谈谈教会管理的事情。你也许认为教会管理和你不相干,但你与神的家是密不可分的。保罗在哥林多前书4:1-5说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。……那时,各人要从 神那里得着称赞。”我们每个人都是 神家的管家,我们都要向 神交账。所以和大家分享信息的题目是《做 神的好管家》。那么如何才能做 神的好管家呢?我们方才所读的两处经文告诉我们,好的管家必须具备三方面的质素:

一、对神——忠心

太25:14-30是讲述按才干受托的比喻。主称那领五千两和两千两的为忠心的仆人,且说在不多的事上忠心,主要派他管理更多的事情。什么叫忠心?希腊文的“忠心”含义是诚实,真实,可靠,可信的意思。按中文意思,忠心是忠心耿耿,忠于职守,把心放在上面,把精力投入进去,有颗赤诚的心。林前4:1“人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”忠心,就是把你的全部精力投注在其中。我们今天在 神面前,很多人抱着“不求无功,但求无过”的思想,这就是不忠心了。“不多的小事”,是指钱财的事,钱财的事是小事,我们不但要在钱财的事上对上帝忠心,要在各样的事上对主忠心。

二、对人——良善

好的管家对上帝要有忠心。对待别人要良善。“良善”就是好,好人,是做人追求的标准。那个向主耶稣寻求永生的财主,称耶稣为良善的夫子。圣灵所结的果子里也含有良善的属性。路加福音第12:45-47“那仆人若心里说,‘我的主人必来得迟,’就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和不忠心的人同罪。”这个仆人对待其他的仆人使女极其凶恶,不是良善的仆人,而是恶仆。

三、对事——见识

见识,就是智慧,对事情发展的远见和洞察力。 神的管家除了对 神忠心,和对人良善外,对事还必须要有见识,要有远见和和洞察力。摩西对 神的家非常的忠心,来3:5“摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”他对其他的人也很良善,姐姐米利暗和哥哥亚伦诽谤他,他仍然对他们良善,并求 神宽恕他们的罪过。但此时的摩西缺乏见识,成天都有人不论大小案件都呈到摩西的面前,摩西可谓是心力交瘁,从早到晚忙得是不亦乐乎。他的岳父叶忒罗舍不得自己的女婿这样下去累死,而让其女儿守寡。于是便指点摩西,把一些事情分给其他的人去担当。出十八25-26“摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。”这样做便是见识,智慧。士师记第七章讲到基甸带领三万二千人去攻打米甸, 神说人数太多,于是基甸让二万二千人回去,只剩下一万人, 神说还是太多,于是让这一万人到小溪边喝水,只有三百人像狗一样舔水,其他人都跪下来喝水。 神说就要用那三百个舔水的人。 神为什么用这三百人,用因这些人有见识,随时都准备和敌人争战。 神使用的就是这些有见识的人。

求 神帮助我们,能让我都能成为 神家中忠心、良善、有见识的仆人。

热门文章

热度: 推荐: