基督教讲章网

从黑夜到白日

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 


地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。[创1:2.3] 
 
耶稣又对众人说:“我是世上的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”[约8:12]

不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。[启22:5]

  一、光的重要
­
  在我们的生命中,我们无法想象,如果我们的生命中失去了光将会怎样?整本圣经从旧约到新约数次提到“光”这个字,“光”与我们的生活真是息息相关。我们无法想象,失去了光人的视线会怎样?如果没有光的引导,我看不见对方的你,你也看不见在你对方的我,如果没有光,人与人之间会失去彼此的看见,人与人之间也会失去彼此的交流。没有光,世界会失去爱情,山川会失去绿色,溪水会失去清澈......没有光,我们真不能想象我们还能活着?没有光,我们也真不能想象,我们活着还有多少意义?
­
  亲爱的弟兄姊妹请你留意,在整本圣经中,从“创世记”的开篇到“启示录”的末篇,“光”这个字一直在出现,在大地是“空虚混沌,渊面黑暗”的时候,圣经中记载——“神说,要有光,就有了光。”圣经中接下来记载:

  “神看光是好的,就把光暗分开了。”[创1:4]
­
“神看光是好的”——我们在想,今天有谁在忽视光的存在?今天有谁在轻视光?今天有谁在忽略光对你我的“呵护之恩”?
­
“神看光是好的”,这位创造宇宙万物的主在乎光的存在,这位创造宇宙万物的主也一直在他所赐的“光的引导里面”显明他对你我的爱。当耶和华上帝带领他的子民出埃及行进在旷野的时候,圣经是这么记载的——
­
  日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。[出13:21]
­
  行进在光中,神的百姓可以坦然地行路;行进在光中,他们不至于惧怕和胆怯。在光的引导里面,你我的生活都充满着盼望,亲爱的弟兄姊妹,在你我的生活中,我们不要失去光的引导,我们不要失去光对你我心灵的触摸。在光的引导里面,我们的心不要归向埃及,我们的心总要向着“迦南美地”!
­
  二、光在引导
­
  我们在想:以色列民有过惧怕和胆怯吗?有过灰心失望和哀哭吗?当那位赐他们“云柱、火柱光照他们的主”引领他们行进在旷野的时候,他们脱离了埃及黑暗的权势,他们告别了那些哀哭的日子,他们在光的引导里面可以安然行路——他们不再有那些被奴役在法老权势下的惧怕和胆怯,人在平安稳妥的日子总是容易忘恩,为什么神的百姓当不再有惧怕和胆怯的时候“心里”要归向埃及呢?圣经中说——
­
  我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及。[徒7:39]
­
  不管人如何不听从那位赐我们生命的主,我们要相信:那位赐我们生命的主,他所赐的光的引导一直是向前的!当“以色列”许多百姓因不肯听从耶和华上帝以致于倒毙在旷野不能进迦南美地的时候,神依然在兴起余下的子民依然要带领他们进入迦南地。谁能阻挡神的计划?当以色列民不知道他们需要什么样的人来做他们王的时候,神早在旷野预备大卫,当大卫在神所赐的“膏抹”里“得居高位”的时候,他说:
­
  以色列的神,以色列的磐石晓谕我说,那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。[撒23:3.4]
­
  在全能的上帝面前,谁能阻碍神的计划呢?当约伯在苦难中哀叹“我的指望在哪里呢?我的指望谁能看见呢?”,当约伯遭遇苦难在他被讥诮的时候他叹息到——
­
  “他们以黑夜为白昼,说:‘亮光近乎黑暗。’”[约17:12]
­
  约伯虽然深深感到自己活在黑暗中,但是他还是坚定地相信:然而,义人要持守所行的道。手洁的人要力上加力。[约17:9]
­
圣经中告诉我们说:但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。[箴4:18]
­
  三、活在光中
­
  亲爱的弟兄姊妹,你有过黑暗凄苦的日子吗?圣经中“圣灵”籍着彼得告诉我们说:
­
  我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。[彼后1:19]
­
  感谢全能的上帝,主耶稣在圣经里告诉我们说:“我是世上的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”[约8:12]
­
  主耶稣是我们生命中的光!亲爱的朋友,你有过多少个黑夜的徘徊? 你有过多少无助的等待? 主耶稣说——他就是生命的光,愿我们就近主就近主话语的时候,真能被他的光照亮,圣经中说——
­
  那光是真光,照亮一切生在世上的人。[约1:9]
­
  圣经中也告诉我们说:神就是光,在他毫无黑暗。[约一1:5上]
­
  亲爱的弟兄姊妹,黑**过去,黎明的旭光要滑破黑夜的天际,清晨的日光已从高天临到我们,圣经中告诉我们说:
­
  因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。[路1:78.79]
­
  感谢全能的父神,他给我们的生命带来光明,带来希望,带来平安,带来属天的赐福,圣经中告诉我们说——
­
  他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。[歌1:13.14]
­
  四、永沐恩光
­
  主耶稣在S字J上为我们舍命流血,他为我们成就了奇妙的救恩,圣经中告诉我们:
­
  哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。[赛53:5]
­
  亲爱的弟兄姊妹,我们在主真光的引导里出黑暗入光明,出死亡入永生!圣经中给我们看见,我们得平安我们得医治是在乎神!圣经中说——
­
  我的拯救,我的荣耀,都在乎神。我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。[诗62:7]
­
  是全能上帝爱我们的缘故,在我们还作罪人的时候,他赐下他的独生子主耶稣基督为我们死,正如圣经中所说——
­
  惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。[罗5:8]
­
  圣经中又告诉我们:他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。[彼后2:24]
­
  感谢主,因他的恩——他使被掳的得释放!瞎眼的得看见!叫那受压制的得自由!圣经中告诉我们:
­
  我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。[赛53:6]
­
  主耶稣担当了我们的罪,圣经告诉我们说:
­
  如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。[罗8:1.2]
­
  在罪和死的律里面活着的人一直哀叹痛苦,自从亚当犯罪人在罪中堕落后全人类面临着死亡,圣经中说——
­
  因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。[[罗6:23]
­
  是主耶稣救我们脱离黑暗进入光明!当亚当犯罪后他对神的呼唤回应的第一句话是:
­
“我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。”[创3:10]
­
  人犯罪后听见神的声音就害怕,人在罪里面藏着,能藏到几时呢? 大卫说:
­
  黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。[诗139:10]
­
  圣经中告诉我们让我们知道——在神毫无黑暗。从黑夜到白日我们要经历多少等待?但圣经中告诉我们说——
­
  若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。[林前5:17]
­
  圣经中说:但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。[箴4:18]
­
  在整本圣经的记载中——从“创世记”中我们看见:“人犯罪后回应神的第一句话是“听见神的声音就害怕”——到“启示录”最后一章人对上帝的回应是:“主耶稣啊,我愿你来。”从“害怕听见神的声音”到“主耶稣啊,我愿你来”这中间经历了多少世代的变迁?经历了多少等待?圣经中说:
­
  天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。[诗103:12]
 
  是慈爱的主救我们的命免了死亡,救我们的眼免了流泪,救我们的脚免了跌倒。圣经中说——

  因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。[提后1:7]
­
  感谢主,是上帝的恩赐我们在他的恩里常存盼望,圣经中告诉我们: 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。[罗5:5]
­
  我们知道有一天,我们要在圣城新耶路撒冷与主永远同在,那个时候不再有死亡,悲哀,哭号,疼痛。圣经中告诉我们说:
­
  “神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”[启21:4]
­
  我们知道在那美好的国度里面——
­
  “不再有黑夜。他们也不用灯光日光。因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”[启22:5]
­
  何等美好的盼望,圣经中告诉我们说——
­
  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。[犹1:20.21]
­
  感谢主,所有的“黑夜”都要过去,愿主的怜悯扶持我们,愿主真理的话语激励我们,愿我们在主的恩道上又长进又喜乐,愿我们常存盼望与等候的心,愿主赐我们的路——好像黎明的光,越照越明,直到日午!阿们!
­
  (题记:这篇文章相对较长,为了阅读方便,写好分了小标题,其实之前没有分的。感谢主,从黑夜到白日,主的恩光一直在引导我们,愿我们行进在主的光中,愿我们在主的恩里感恩越发显多,愿主赐福我们直到永远!阿们!)

上一篇:复兴之路径

下一篇:愿赞美的旋律响起

热门文章

热度: 推荐: