基督教讲章网

既不听劝

日期:2016-10-27作者:凡灵
 

既不听劝


使徒行传 21:14  保罗既不听劝,我们便住了口,只说:「愿主的旨意成就,」便了。

这件事情发生在保罗第三次布道末了要赶往耶路撒冷,他不知道在那里会发生什么事情,只知道会有捆锁与患难等着他,而到了该撒利亚的腓力家里,更是有一位名叫亚迦布的先知,用保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”

听了这话,跟保罗同行的人和本地人都“苦劝”保罗不要上耶路撒冷,但是保罗不听劝,于是就有了这句圣经:“保罗既不听劝,我们便住了口,只说:‘愿主的旨意成就,’便了。”

反复想着这里的“既不听劝”,“住了口”,“便了”,心里一直很感动,却仿佛难以表达清楚。这里包含着肢体间那种深厚的爱和情谊,深深地触动着我的心。我们都知道保罗上了耶路撒冷之后,不过几天的功夫,就莫名其妙地被犹太人围攻,被罗马官兵抓起来关在耶路撒冷的监里,借着被送到巡抚腓力斯那里,在那里被关押了两年,后来连巡抚都换人了,他的案子还没有得到审理,以致到最后,保罗上诉该撒,被押到罗马,最终在罗马殉道。可以说,就此之后,保罗落为阶下囚,再没有办法好像他以前那样,到处传道、建立教会、坚固弟兄了。

现在我们回头来看,当然可以很轻松地说这一切都是出于神的美意,虽然保罗被囚了,但是组成新约圣经的大部分保罗书信,却都是在他被囚之后写成的,实在可以说这就是神工作的原则,把保罗埋下了,却结出了更多的子粒。因此带着这个眼光来看,很容易不理解,甚至容易轻忽地说,那些跟随保罗的人,怎么会去“苦劝”保罗不要上耶路撒冷呢?明明摆着是神的安排,怎么可以不顺服?他们这样的作为,岂非在拦阻保罗行神的旨意?真不够属灵。

但设身处地想想,人在环境当中,是不知道将来会发生什么事情的,那个时候,正是保罗“工作”最为辉煌、最有成就的时候,而他的到处布道,对于初期的各教会、对于各地弟兄姊妹,是何等的宝贵!在保罗身边的弟兄们,他们心里实在爱他,实在宝贵这位神的使徒,神忠心的仆人,各地教会需要他,肢体需要他,神国度的拓展、福音的广传、大使命的完成,这一切的工作,都需要他啊。明知道上耶路撒冷要被捆绑,要遭遇患难,都不知道将来会发生什么事情,怎么就能够就让保罗,我们宝贵的使徒保罗,明知道前面是悬崖还往下跳呢?这个,怎么能说是神的旨意?难道神就这样让他的仆人去白白送死?

因此,他们是真出于爱心地劝,不但劝,还要是“苦劝”,看保罗的回答,他们是痛哭着苦劝的,可见那情之深,爱之切。保罗却是定意甚坚,回答说:“你们为什麽这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”

我们信主之后,不但就个人来说,得救重生,受浸归入基督,而且,我们也是归入一个身体,成了基督身体中的一员,是彼此为“肢体”,因着同有一个生命,因着同一位圣灵而生,我们彼此为“弟兄姊妹”。这个关系的连接,是非常真实而宝贵的。一个人在没有信主之前,对于“基督徒”三个字可能没有什么特别的感觉,但是信主之后,碰到一个“基督徒”,虽然素未谋面,就有一份特别亲近和温暖之情油然而生,这是超乎天然一切关系的。

但是,另外一个无可否认而让人想起来就心痛的事实就是,往往最亲的人,让我们受伤最重。在肉身的家庭里可能如此,很多时候,在肢体这个关系上,也是如此。本来互为肢体,这个关系是最亲密而又存到永远的,但也正因为这样的关系,彼此接触、相处的时候,都是用我们里面最真、最诚、最核心的那部分来彼此相对,这个,也是人最柔细、最隐藏的部分,因此可以说是最容易受重伤的地方。

基督徒的一生,要受对付的,有罪、世界和己,其中这个“己”,是最难对付,而很多时候,神也就是借着教会里肢体间的相处,来对付、来磨合我们。受伤,很多时候是因为矛盾的产生。肢体之间,为罪、为世界而产生的矛盾有限,也容易对付,因为在神的光照下,容易一目了然,还有“对错”之分。但是不容易对付的,就是出于“己”的东西,各人领受的亮光不同、意见不同、看法不同、做法不同却又要求“合一”,就容易产生矛盾。这些都超乎“对错、是非”之上,却又是真实触动人最深处的东西。

而很多时候,矛盾和伤害就是发生在这种“不听劝”的时候。出于口是心非或者不关痛痒的“劝告”被拒绝还没有什么,但是出于一片真诚爱心的“劝告”却不被人接纳,自顾之下,就容易演化为一种伤害;在偏行己路的时候被人忠言相劝,还能产生感谢之心,但是明明知道出于神的旨意却被一直同心同工的人来“苦劝”,就实在有些难以面对了。

这样的时候,可以说是一个危机的时刻,因为从神接受的亮光不同,所注目的焦点不同,看法不同,没有办法达成一个相同的意见,各持己见不容易放下的时候,很容易就此成为伤害,落下过节,甚至造成分裂。但是这句圣经,却让我们看到一个完全不同的结果,保罗即不听劝,“我们”便住了口,不是无奈地住了口,而是甘心说“愿主的旨意成就”,不但如此说,这件事情,“便了”了,过去了。之后在保罗被囚、受捆绑之际,这些同行的肢体,还是忠心地一直同行着...

当我们读到起初教会里门徒们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷...信的人都在一处,凡物公用;他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱...”都会心生羡慕,感觉那实在是“弟兄和睦同居”的活画,是我们追求、向往的目标。但是这里保罗的“不听劝”,同行肢体们的“住口”,只说“愿主的旨意成就”,那个“便了”,却更深地触动着我的心,这是真实的弟兄相爱,这是真实的“合一”,不是意见相同没有分歧的合一,乃是彼此愿意舍己、谦卑、全心付出爱却又完全降伏在圣灵管辖之下,同心合意愿意放下自己的意见,只愿神按他的旨意成就。只有这样,才没有伤害,却有了更深的连结和合一!

哦,神啊,帮助我,以你的心为心,帮助我,抓住每一个机会放下出乎我自己的意见、喜好和看法,单单坚持那出乎你的,单单愿意你的旨意成就!帮助我,学习与肢体相处,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,愿你心满意足!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: