基督教讲章网

王要进来

日期:2016-10-27作者:严艳

2011年年4月17日主日二堂崇拜,严艳同工和大家分享了马可福音11章1至11节的经文,并为主证道。内容如下:

在教会的节期中,今天被称为棕枝主日。二千多年前的今天,耶路撒冷城的百姓手中拿着棕枝,欢呼救主进入圣城。我们的主在受难周中以王的身份开始。

一、这是怎样的一位君王

1.是旧约预表,新约应验的一位君王。在撒迦利亚书9章9节记载这样的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”在公元前520年前,棕枝主日这天,耶稣基督真的骑着驴驹,谦谦和和地进入了圣城。

2.是公义谦和的王。在旧约中,上帝借着先知预言一位君王要来,主耶稣基督应验了这个预言。因此,我们的王是上帝,他是公义的,他施行拯救,他是万王之王,万主之主,他是全然圣洁的。上帝是公义的,不以有罪为无罪,所以上帝要追讨人的罪。主耶稣基督道成肉身是为救赎罪人,他谦和的骑着驴驹进城,没有趾高气扬,没有自我膨胀,以谦和的方式进入圣城,宣告他来的目的和方式。

3.是万民瞩目的王。主耶稣基督是以色列人仰望的王,他来是要建立大卫之国,大卫之国是战无不胜的国,是荣耀的国。

大卫王做出诗篇歌颂耶和华。(参诗24篇)

以色列人也认为耶稣基督是要复兴大卫之国的弥赛亚(参可10:10),他们以为耶稣要击败当时的专制政权,救他们出苦海。他们不知道,耶稣基督的到来,不是短暂的救赎,是永远的救赎。

路加福音19章30节记载,很多人欢乐赞美主,是因为主所行的神迹,他们欢呼赞美主,是因为他们听说拉撒路复活了。

以色列人看到耶稣行的神迹才来欢呼,而事实上,我们的主,是谦和的主,他骑着驴驹进城,就是在向众人表明,他是和平的君王,人们需要他的救赎。

以色列所希望的君王,无法解心灵的饥渴,唯有我们这位君王,能让我们有属灵的平安和喜乐,有活着的意义。世人需要这位君王,因为一切利益都不能使人的心满足,唯有上通下达的耶稣基督能使心灵得满足。

二、君王是如何进城的

1.主观意识上的挑选方式。马可福音11章1-6节记载,主打发了门徒进一个村子,把一个小驴驹解开牵来。没有人告诉主那有一头小驴驹,没有人告诉主要骑着驴驹进城,但是主知道,这是旧约的预言,新约就要实现,主定要谦和地进城。小驴驹被拴在那,因主要用它,它为主所用,我们如同小驴驹,被世俗缠累,是主让我们得释放,得满足。

2.在谦卑中进入。耶稣基督来的时候,他知道以色列人炙热的弥赛亚观,他知道人们的想法,但是我们的主骑着驴驹进城,不以胜利者的姿态进入圣城,因为我们的主知道,只有顺服上帝的旨意,走S字J之路,才是最终获胜的道路。

3.在欢呼中进入圣城。以色列人欢呼:“和散那,奉主名来的是应当称颂的!”我们看到,耶稣基督进入圣城的时候有许多百姓欢呼雀跃,欢唱和散那。“和散那”原有求救的意思,“和散那”还有称颂的意思,以色列人欢呼和散那,意思是赞美上帝的救赎。

以色列人欢呼和散那,是认为这位主会救他们脱离罗马人之手。“奉主名来的是应当称颂的”,是诗篇118篇26节预言的应验,他们认为耶稣基督是奉上帝之名来的,是荣耀的君王,他们以为耶稣基督是带领以色列人脱离罗马人之手的弥赛亚。然而,与他们想的不同,耶稣基督独自走在各各他之路上,按上帝的旨意完成了救赎。

4.在争议中进城。耶稣基督在世三十三年,都是谦和卑微的神子样式。他与大卫之国在属世的眼光中看是不一样的,但是从属灵的角度看,又是一样的,耶稣基督建立了永恒的国度。以色列人欢呼,高高在上和散那,他们呼求在高天之上的主施行拯救。在这样的欢呼声中,主荣进圣城,同时也是在争议中进城,因为当时以色列人欢呼,门徒雀跃,法利赛人却在说风凉话,因他们心中有着暗算。这个场景,有人欢呼,有人冷眼旁观,预表了众人在S字J下的呼喊“钉他S字J”,主却在S字J上说“成了”。成了,救赎之功成了,主耶稣基督不仅在S字J上被钉,埋葬,他在第三天复活了,升天,坐在全能父上帝的右边,并赐下保惠师圣灵,这样的救主,愿与我们信他的人一同坐席,我们是否听见主来叩我们的心门?我们愿意为主开门吗?愿主叩开我们的生命之门,进入我们的生命,让我们有永生的生命,进入荣耀的国度。愿主真正掌管我们的人生。

三、今天王要与你一同坐席

启示录3章20节:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”主要与我们坐席,我们要预备什么?我们要把衣服铺在地上,衣服代表尊荣,要放在主的脚前,这一切都是理所当然的;我们要把棕树枝高高举起来,这象征着与神同在的喜乐,当我们举起棕树枝代表我们愿意用得胜的生活朝见上帝。

彼得前书2章9节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

愿上帝祝福他的话语。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: