基督教讲章网

耶稣所行的神迹之五——平静风和海(可4:35-41,太8:23-27,路8:22-25)

日期:2016-10-27作者:谢迦勒

耶稣所行的神迹之五

平静风和海(可4:35-41,太8:23-27,路8:22-25)

一.顺服神也会遇到不顺利 35节

可4:35 当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”

※背逆神会不顺利,顺服神也会不顺利

如果说一个基督徒若是背逆神,他就会不亨通、不顺利,这一点大家都很容易接受,因为神要管教他嘛。但是,若是说一位基督徒顺服神的旨意,走在神所定的道路上,也会不顺利,甚至危险大到几乎丧命的地步,或许就不是每个基督徒都能理解的了。

这一次在海面上,门徒遇到了极大的海浪危险,连这些从小就在海边长大的渔夫,都惊慌失措以为要丧命了。我们从本节经文看出,这次行船到对岸去,并不是因为门徒自己起意要去做什么,而是主耶稣起意吩咐的。门徒完全是听命顺服的行动,并且圣经还告诉我们。此时已经是晚上了,工作了一天,都很辛苦了,应该是大家休息的时间了。可是,主耶稣这个时候吩咐门徒划船去对岸。可见门徒在这件事上不但是顺服了主,而且也是付了很大代价的顺服。

当我们读到这个故事时,大家很容易就会想到,在旧约也有一个几乎与此故事有着相同场景的另一个故事,就是约拿在海中也遇到了风暴。并且都是在海面上、都是几乎船要沉没、后来都海浪大大的平静了。但是,约拿遇到不顺利的环境,是因为他不顺服神。上帝吩咐他往东边的尼尼微去传道,可是,由于他自己的感情喜好与上帝不一致,所以,他选择走一条与神相反的道路。偏偏往西逃避,而且去往他施,在那个年代,大家认识上的天边,也不过就是那里了。因为,他不顺服神,神就用管教的手段引领他。所以,他就遇到了大风浪,水手们的努力都是枉然,直到约拿离开这条载他躲避上帝的船。

在以色列的历史里,也常常看到每当以色列人信仰堕落的时候,神就会夺取他们的平安,将他们交在周围列邦手中,被抢夺、被杀害、遭凌辱。背逆的儿女神必定会有管教临到,所以,我们都要以史为鉴,不要重蹈以色列民的覆辙。

可是,许多敬畏神的儿女,他们尽管顺服了神的旨意,仍然会有很大的苦难与危险相伴,常常也会有不顺利的事情临到。当我们遇到这些事,不要以为稀奇想不通。我们只要留意圣经就会发现,这些现象在神所爱的众仆人身上也是司空见惯的。

有一次保罗在亚细亚传道,神禁止他继续在那里工作。他们就准备去其他地方,原计划往庇推尼去,可是耶稣的灵又不许。原来呀!神有安排需要他们去执行。所以,神就给了他们马其顿的异象带领。保罗立刻起行来到马其顿的腓立比。首先,保罗他们在河边妇女聚会的地方讲道,神借着保罗的手,顺利的拯救了吕底亚的一家。接下来,保罗继续传道,因着赶走了一个使女身上的鬼,得罪了她的主人们,被这群当地人交给了地方官长。再加上当地众人一起攻击保罗他们,所以,官长不由分说,狠狠的打了保罗与西拉。打得遍体鳞伤然后就下在监里。

如果我们不知道故事的结局,只看到这里的话,保罗、西拉若是信心不足,他们肯定会想不通。他们想,本来我们传道传的好好的,上帝非得给我们一个异象带领我们来这里。这还没传几天道呢,挨了打且不说,人倒先进了监狱。以后怎么传道呀,哪一天才能出去都不知道。我们看了故事的结局当然知道,他们就坐了一天的牢房,上帝是为了让他们进去,这样才能给禁卒一家人传福音。可是,这一结果起先保罗、西拉可不知道。他们在监狱中的赞美,完全是凭着信心。顺服神同样也会遭遇极大的苦难与危险,这一道理使徒们都知道,而且是常做准备,迎接这种苦难的来临。

※背逆神,神会兴起不顺利的环境;顺服神,神也会允许撒但会兴起环境,或者神带领我们进入实验场。诗66:10 -12神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。

背逆神的人,所遇到的那些不顺利的环境,是由神的管教而来,以我们刚才看过的为例,约拿遇到的海浪,圣经说:“拿1:4 然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”以色列百姓遇到的不顺利,圣经说:“士2:14 耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。(多处类似经文)”。

顺服神的人,遇到的不顺利的环境,是由撒但兴起,然后由神批准许可实施。也以刚才已经举过的例子为例。门徒照着主的吩咐划船,许多神的仆人在解释此处经文时,都注意到了,此次渡海就是为了去释放一位被群鬼所附的人。所以,这些拦阻来自于黑暗的权势,只是主耶稣许可了他的发生。保罗传道有时也会被撒但拦阻,帖前2:18 所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。撒但难道比神还有能力吗?不然,怎么阻止得了保罗的传道呢?原来是神许可了这些拦阻的发生。还有:启2:10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。也都是这个意思。

顺服神,遇到的不顺利的环境,也有可能是神发起,祂主动带领我们进入实验场。诗66:10 -12神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。

神主动带领我们进入危险与苦难,是为要试验我们和熬炼我们,试验是为了显明我们的本相,熬炼是为了浮出渣滓。都是神主动的“使”我们怎样怎样。

祂使我们进入网罗,网罗本是猎人捉拿野兽、飞鸟的机关,可是神让我们进入网罗,无法摆脱的苦境;祂又将重担放在我们肩上,谁都希望轻轻松松的走天路,可是神不许可,因为重担会让我们走天路的脚步更加平稳,不至于飘起。大卫的一生都有重担压肩,所以生命平稳的成长,只是有一小段时间,没有了重担,因为曾经长期追杀他的扫罗死了,大卫也不需要他带兵打仗了,一切由约押就能摆平了,也做上了全以色列的君王,大卫就开始飘了起来,喝喝酒、看看舞、睡睡懒觉。以至于犯了极大的罪,给自己的生命与家庭带来亏损。神又使人坐车轧我们的头,头是每个人最尊贵的部位,坐车轧头这是一种羞辱与蹂躏,可是神要带领我们进入这种环境;祂又使我们经过水火,水和火都是形容苦难的巨大难熬,中国有句成语形容极苦的状况,叫做‘水深火热’。神就要让我们受到这一切的苦难与危险。但是,最重要的是结尾的这句话——你却使我们到丰富之地。我们受尽种种地苦难之后,可是最终却产生了奇妙的结果,就是我们真正进入了丰富之地。我们的生命在不知不觉中成长了,我们属灵的产业丰富了。感谢主!这就是上帝的大智慧与祂奇妙的作为。

二.还有别的船同行 36节

可4:36 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。

马可福音里特别加进了这句话——“也有别的船和他同行”。我们都知道圣经中每一句话,都如同银子在泥炉中炼过七遍一般的纯净了。虽然整个故事的发展过程,都是围绕着耶稣乘坐的这一条船展开的。但是,圣经既然记载了还‘有别的船同行’这句话,我们不免就要想到,风浪发生时那些其它的船上到底在上演着什么场景。

没有惊涛骇浪时,每一艘船看上去都一样。耶稣所在的那条船好像并没有什么特别之处。我们如果把大海看成是这个世界,对岸看成是我们要达到的目标,船看成是达到此目标所借助的途径的话。那么,很明显,只有有耶稣所在的船才能肯定达到这一目标。耶稣是唯一的道路。尽管世界上还有许多类似于教会这样的团体,也都声称能帮助其内的人,改良人性、得到福乐、永居天国。但是,他们只能给人虚幻的盼望,因为其内并没有真神同行。

我们基督徒在传福音的过程中,常会遇到对方说:“你们基督徒就说‘基督教怎么怎么好’;佛教徒就说‘佛教怎么怎么好’;回教徒就说‘回教怎么怎么好’……。每一种宗教的信众,都必定会说自己信的是最好的、最真的,我怎么能知道倒底哪个才是真的呢?”。真神虽然许可那些假的宗教存在,但是,上帝并不是让世人瞎蒙,运气好蒙对了就得救,猜错了就灭亡。上帝让我们通过正常的思考,不需要高智商的人,所有的普通人都能得出正确的选择结果。我们一般可以简单的给他们做一个宗教的对比。从以下五点分析:

1.多神与一神哪个更可信呢?按照圣经的启示,就是只有一位神。4:35要使你知道,惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。理由如下:首先,我们目前认知的宇宙只有这一个系统,只可能来自一个源头,如果有多位神,一定就有先后之分,权利大小之分,谁是大主宰?我们就应该信那个神中的王,况且创造人类的神也只有一位(科学已证明,人类来至于一位祖先),那么我们就应该归向那位创造我们的神。其次,真神应该是无限大的,但是如果有多位神的话,其中任何一位神就不够无限了,因为他的无限要被另外许多的无限分出去一部分。其三,普世的人,无论各种背景的怎么不同(语言、地理环境、文化、习惯、宗教…),但是基本道德观念是一致的,说明真理的源头来自一个,正好符合圣经所说:“神将是‘非之心放’在了每个人的心中”这句话。其四,如果是多位神的话,还存在一个末日审判的问题,末日审判时到底采用,哪位神制定的标准来审判,如果是各神审判各神的信徒,必将带来宇宙的大混乱。如果是其中一位厉害的神,审判其它神的信徒的话,必定会因为其他神的信徒不知道这位神的审判标准,而被定罪。我们想一个国家如果发生法律的冲突,都是不能允许的,更何况宇宙呢?圣经说:17:31因为上帝已经定了日子,要借着他所设立的耶稣基督,按公义审判天下。

相信神是独一神的宗教,目前世界上只有基督教、犹太教、伊斯兰教。严格说来,天主教都不能称为一神的信仰。

2.这些宗教的教主,有谁自己宣称自己是神了?道教张道陵、老子都没有称自己是神,道教认为是道生万物,这个道又说不清楚,因太玄妙了,可是圣经约翰福音一开篇就解释了,1:1 -3太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。佛教的释迦牟尼也没有称自己是神,佛教是讲论智慧的。那么一个创办之初,连自己都不敢称自己是神的,他也从来没有想过要立自己为神。只是若干年之后,其他人硬奉之为神,我们想一想这种神的可靠性能有多大呢,可想而知了。回教的教主穆罕默德,不敢称自己为神,他只敢说,阿拉是神,穆罕默德只是最伟大的先知,最后的先知。

有人说:“李/洪/志就声称自己是神了”。但是,凡是称自己为神的,都是不能长期存留下来的宗教,而是被打击的邪教。一阵风似的就过去了。

3.哪位教主能胜过死亡,能首先自己预言自己要复活,然后又照着预言复活给我们看,其他宗教教主的坟墓、尸骨都能找到,唯有耶稣基督复活了,无人能拿出祂的尸体,在地上祂只留下了一个空坟墓与一副已经瘪下去的裹尸布,并且复活以后有四十天还显给当时的人看。

死亡是对人类最大的局限,是每一个人的终点,死亡又是由于罪而来,要想胜过死亡就要解决人犯罪的问题,谁能死过再复活,就可以证明谁已经解决了罪的问题。基督教教义的基础,有人认为建立的太不牢靠了,你说建立在什么良善的教义上不好?非得建立在一个类似离奇的神话故事上?其实,这也说明最牢靠,因为如果建立在良善道理的基础上,谁都可以模仿,现在宗教不是都是建立在善良的道理上吗?唯有胜过死亡,没有人能做到,这是最可靠的防伪措施。

4.如果人类是这位神造的,那么祂的救赎就要具有普世性,他就不能有区域的限制(哪国、哪国的神),只救个别几个国家和民族的人。其他宗教都有区域性,佛教只是局限于亚洲的几个国家,回教集中于中东地区,唯有基督教是普世性的。

5.如果是真神,祂要敢在事情没发生前先预言,后成就,来证明祂是掌管人类历史的,所有的经书,大都不敢预言,都是讲一些道理,就算是仅有的一点预言,也是没有应验的将来之事,而唯有圣经中大约三分之一篇幅都是预言,关系到人类每一个历史时间段的都有,而且没有一次不应验的。难怪上帝以此作为祂向假神发出挑战的致命终结武器,以赛亚书41:21-24耶和华对假神说,你们要呈上你们的案件,雅各的君说,你们要声明你们确实的理由。可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神,你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。看哪,你们属乎虚无,你们的作为也属乎虚空。那选择你们的是可憎恶的。有许多预言之细致,应验之准确,令人瞠目结舌,看看圣经预言,再看看圣经之外的历史记载,就知道世界上再也找不到第二本这样的奇书。

存在即有他的合理性。我们知道谎言迟早会被识破,可是这几大宗教为什么都能存留在千年以上呢?难道真的有“殊途同归”?

首先,人们为什么要接受一种宗教呢?原来,宗教(不包括邪教)的教义都是具有导人向善的一面,这能与上帝造人所具有的是非之心产生共鸣。

其次,宗教都能很好的解释苦难,令受苦之人人在苦难中就不觉得那么苦了。但是,如果其它信仰的神,并不能真正的平静风浪,而是只能说服他们接受风浪带来的结果的话,那不过就是有着宗教外衣的心理学。而基督教的信仰不但可以安慰我们的心灵,而且,需要的时候,神可以解决我们遇见的任何难处。

再其次,佛教能长期存在的原因就是他们所谓的“包容性”,许多人都误认为耶稣的“心胸”没有佛宽广。有一次一位佛教徒对我说:“耶稣也是佛中的一位,但不是最大的(我不知道,他的这种说法是否符合其他佛教徒的观念)。我们可以接纳基督教,为什么基督教却要摆出一副‘唯我独尊’的架势呢?”。佛教的神,一直在不断增加,谁也无法准确统计出,到底佛教有多少位神?他们从无神信仰演变成多神信仰,这一变化就是为了适应生存的需要。其实基督教和佛教都早已传到中国,因为,佛教的这种入乡随俗做法,最终生存下来且被广泛传播。而基督教却多次惨遭被清除的厄运。回教靠着恩威并施的手段,取得了不错的战绩,而且在回教家庭出生的孩子,生下来就是回教徒。

虽然,没有风浪时,每一艘船看上却都是一样,但是,起风浪时就显出不同了。有耶稣同在的船,可以主动改变环境;而没有耶稣同在的船,只好被动接受环境听天由命,尽量说服自己吧。

三.湖面忽然起得暴风 37节

可4:37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

“暴风”是形容这次他们遇到的风浪,有多么的危险。显然已经过了众人天然能力所能应付的程度了。在这些门徒中,应该有超过半数的门徒,都是从小在海边长大的渔民。他们常年在海中打渔,见过的风浪也必定不会少。可是,这次他们却大大的惧怕,认为必定要丧命了。

“忽然”是形容危险来的迅速,令人猝不及防。

在我们跟随主的路途上,也常会有忽然起得暴风。可能今天你还在非常平静中过着日子。明天,生活就忽然发生了巨大的变化。家庭生活整个被阴云笼罩,接下来在痛苦中受尽煎熬。

忽然临到的风暴,更能试验出一个人生命的光景。因为人若是长久处在一种环境里,那么他的的感觉是会产生耐受性而变得迟钝的。比如:长久在有臭气的环境里,对臭的感觉就会因为迟钝而不觉得那么臭了;香味也是一样。有些人信主之前,就受过许多的苦,信主之后他们就算是经历一些苦难,也不觉得苦了。但是,若将同样的苦难,加在一些从小在蜜罐子里泡大的人身上,他们就觉得简直是苦死了!

一种材料在使用前都要经过试验,合格的材料才可以用于零件上。有些材料既要受压力试验,又要受冲击力试验。压力是缓慢的施加外力,冲击力是突然的施加外力。材料一般抵抗冲击力面前总是更显得不堪一击。

约伯的苦难就是突然临到的这种苦难。《约伯记》一开始,就让我们看到一幅非常宁静和谐的画面。在东方地有这么一家人,人丁兴旺,老两口有儿有女、十个孩子;资财丰富,数以千记的牛羊骆驼,仆役成群;最令人羡慕的是他们这么大一个家,却家庭和睦、弟兄姐妹相爱。

有一天,象往常每一天一样,非常平静的过着日子,大哥今天请弟弟、妹妹去做客,老两口或许有事就没能去。伯1:13 有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里,吃饭喝酒,仆人也像往常一样去放牧,牛羊也象往常一样安静的吃草。伯1:14牛正耕地,驴在旁边吃草。多么安静的一幅图画!

忽然灾祸接踵而至。1. 伯1:14 -15有报信的来见约伯,说:“……示巴人『忽然』闯来,把牲畜掳去,……。”2. 伯1:16 他还说话的时候,又有人来说:“神从天上降下火来,……”。3. 伯1:17 他还说话的时候,又有人来说:“迦勒底人分作三队『忽然』闯来,把骆驼掳去,……”。4. 伯1:18 -19他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒。不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。

这一切的灾祸都是在一天之间发生,圣经反复说‘还说话的时候’,又来一个报信的。约伯在此之前是在东方地为至大的。现在,产业一天之间全部损失了,如同从浪尖一下子跌到了谷底。我们都知道,落差越大造成的痛苦也是越大。更要命的是,这么懂事的一群孩子也全部被砸死了,连一个安慰他心的也没有给留下。天底下,谁还能在这个时候的第一反应竟然是祷告,并且是赞美上帝的祷告?我们实在亏欠主。

四.门徒与耶稣两种表现 38节

可4:38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?

门徒(忙乱、怨言)————耶稣(平静、安息)

风浪中就显示出两种生命带来两种表现。门徒的反应与耶稣的反应形成鲜明的对比。主耶稣在船尾枕着枕头睡觉,有两点意思:

1.耶稣故意睡觉,用以试验门徒。

我也看过有一些属灵书籍,解释耶稣此刻睡觉的原因,说是因为耶稣有100%的人性,累了也需要睡觉。所以,祂此刻是真的睡着了,并不知道外面现在正在发生着什么事。我也尊重这些仆人们的从神领受。但是,我有不同的看法,提出来大家可以思想揣摩。从四福音的其他多处经文看到,耶稣整夜不睡觉的情况是经常有的。有时,门徒都睡了,耶稣却没有睡,为什么这次却相反了呢?是主耶稣今天白天比门徒更累吗?从上文下理上看不出来。还有,当时环境嘈杂,有门徒的吆喝声、有暴风呼叫声、有海浪拍打船舷声、有自救操作器械声(舵、浆、绳)……。试想,在这样一个环境中又有谁能够睡着呢?还有,圣经说,‘甚至船要满了水’,也就是说,不但海浪一直打在主耶稣的身上,连耶稣睡觉也是整个身体泡在冷水里的,别说是耶稣那么警醒的人,就是换做我们,三天不睡觉也不至于还能睡着。那么,耶稣为什么睡觉呢?我想,更有可能的原因就是,主耶稣是故意这么做,主要是为了试验门徒。

今天,我们遇到极大的困难的时候,有时候会有一种感觉,呼天天不应、叫地地不灵,神在哪里?神看到我如今受得苦了吗?神在天上睡觉吗?诗人也曾发出过这样的呐喊,诗10:1 耶和华阿,你为什么站在远处。在患难的时候,为什么隐藏。其实,神此刻就在看我们的反应。神绝不会不知道我们受得苦,整个全地,神的心就在我们身上。可惜门徒发了怨言,好像主耶稣不爱他们似的,耶稣怎么可能看到门徒将要丧命而不顾呢?

2.耶稣的心,此刻平稳安静。

神所赐的平安,不象世人所赐的。神所赐的是风浪中的平安。但是,这种平安不是可以临时生出来的。平安时睡觉的人,风浪中必定忙乱;平安时儆醒的人,风浪中就有安息。登山变相时,门徒睡觉而耶稣独自祷告;客西马尼时,门徒睡觉也是耶稣独自祷告,当初的门徒不太重视祷告,主耶稣只好常常一个人祷告,所以,在风浪中也只有主耶稣可以享受安息了!

五旬节之后,门徒发生了很大的转变,最明显的转变就是注重祷告了。《使徒行传》一开始就看见马可楼的祷告;然后,使徒说,他们要专心以祈祷传道为事;后来,守着申初祷告的时候,经过美门口;再后来,彼得午正在房顶祷告……。后来彼得有一次经历了极大的危险,也是将要丧命了。明天要被杀头了,可是,彼得今夜还能大模大样的脱衣服、脱鞋子,在卫兵中间呼呼大睡,何等安息!

五.过程与结局都在神的掌握 39节

可4:39 耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。

为什么基督徒在危险中可以那么安息呢?因为我们知道我们的生命在上帝手中。如果没有上帝的许可,我们连一根头发也不会落在地上。这并不是上帝写作文,使用了夸张的修辞手法。这句话而是实实在在的应许。大家熟悉的喻道故事(简略):风浪中妻子惧怕,丈夫手持一刀,架妻颈,问‘怕吗’?妻‘不怕’,问‘为何不怕’,妻答‘因在你手’。

基督徒为何不怕任何危险呢?因为无论什么自然灾害、重大疾病、战争、交通工具、歹徒……都在上帝手中。

这次门徒所遇见的风浪,都是神使用的工具,别看风浪大到如此危险的地步。其实,神一直在精确的掌控着,没有一滴浪花在上帝的预料之外。当门徒以怨言叫醒了主耶稣之后,耶稣对风浪发出的吩咐,也很有讲究。耶稣是这么说的!说:“住了吧!静了吧!”。为什么都加个“吧”字?我们可以仔细体会一下其中的味道。我感觉耶稣就好像是让谁做完了一件事,然后吩咐他退下吧!而不是,主耶稣被叫醒以后,揉揉眼一看,哇!这么玄!怎么上船时还风平浪静好好的,就睡了那么一会觉,就发上这么大的事了,幸好船还没有下沉,赶快说:“快退下,快停止”。

上帝可以使一个人的环境瞬间发生改变,有些难处我们看着似乎是毫无转机,毫无盼望,你自己无力胜过,大家帮你也于事无补。可是,当神为我们解决了之后,我们就发现竟然是如此简单。基督徒的生活虽然会经历许多难处,但是很有意思,常是有惊无险,笑到最后的一定是基督徒。世人的一生,不论他中间过程有多么精彩,但必定是以悲剧落幕,而基督徒都是喜剧收场的!

热门文章

热度: 推荐: