基督教讲章网

目光转向神

日期:2016-10-27作者:徐圣恩

经文:诗:16:1-11

大卫受扫罗的陷害,在西弗旷野经受了信仰,生活,心灵。肉身方面的严峻考验。以人的眼光看,真是绝望了,然而当大卫把目光转向神时,他心中就享受到了常人无法想象的力量和平安。因为宝贵的属灵经历,使大卫谱写了这黄金般高贵的金诗。愿籍着这首金诗来转变我们的眼光,从而享受耶和华带给我们满足的喜乐和永远的福乐!

一、往上面看(1-2

1、投靠真神(1

“神”在原文的意思为:“强有力者起誓约束自己”。证明神是一位信实的大能者。大卫深信神是全能的,信实的,因此对心里发出对神真心、恳切、谦卑、依赖的呼求。不难发现教会里有人口口声声说要真心信靠神,实际上却懒散懈怠:口口声声说谦卑靠神,实际上却自高自大:口口声声说依赖真神实际上却人意连绵。哦!求主怜悯,改变我们吧!

2、想念主恩(2

大卫在痛苦的旷野,因用心思蒙主恩,使他不感到孤单无力,反而使他勇敢刚强活着。我们有软弱的,要在基督耶稣的恩典上刚强起来(提后2:1)。让神的恩典沐浴我们,去感化犯罪的心,得到回转;去温暖受苦的心,得到安慰。

二、往周围看(3-4

1、喜悦圣民(3

大卫在此用了“论”字,而不是轻描淡写的一提,是因为他想到了上帝所拣选的有圣灵内住、有圣灵果子,将来有圣灵称赞美善圣民,都是他属灵上的好同伴,都是上帝所看重的器皿。因此心中满了喜乐平安,忘了愁苦烦恼;满了爱慕合一,忘了孤独无助。所以圣洁美善的弟兄姊妹们,让我们彼此相爱,共同追求美善,赐平安的神就必与我们同在(腓4:8-9)

2、警戒罪民(4

大卫不为环境险阻,也痛恨拜祭偶像,爱憎分明,洁身自守。今天,你我是否还有别的神来取代耶和华呢?无论物资的偶像(诗(115-4)、世俗的偶像(弗2:2)、心灵的偶像(弗5:5)都当从我们中间除去。

三、往里面看(5-7

1、以神为业(5:6

产业代表福乐,杯中的分代表快乐。大卫以耶和华为他的福分和快乐,取胜过旷野中的祸患和愁烦。并且深信只要出于神的带领,既是受苦也是对我有益。弟兄姊妹们,要明白物质世界享受是暂时的,罪恶世界享受的是痛苦,上帝带领是有福的。

2、警戒持守(7

在这个世代是需要我们靠着主用心去持守真道的。我们要学会感恩称颂和谦卑受教,一个不懂得感恩的人,他的心会堕落;一个不谦卑受教的人,他的心会狂傲。大卫在黑夜的环境中靠着耶和华学会了这两个功课。

四、往前面看(8-11

1、不至动摇(8-10

大卫人生的支柱是耶和华,人生的标杆也是耶和华,因此,耶和华在他右边,给他力量,给他保障。以致他很感恩的说:“......我的肉身也要安然居住。”哈利路亚!平安的心境胜过了险峻的外境。今天有好多人有好多牢固的防盗门,却没有平安的心门。他深信神必不将他的灵魂撇在阴间,要是他勇敢地活出生命的色彩!

2、永有福乐(11

大卫以耶和华为标杆,信心的道路越走越恩典,喜乐的生命越来越满足,享受耶和华全能手的带领,福乐到永远。

弟兄姊妹们!看别人要跌倒,看环境要害怕,看自己要灰心,仰望神有力量!愿我们多多亲近神,从而拥有了神的眼光,属灵的思想,去看问题,想问题。一位老牧师送给他的一个学生一句话:“想得通,是天堂;想不通,是地狱。”同样道理,你看的通,是天堂;看不通,是地狱。

热门文章

热度: 推荐: