基督教讲章网

衣、食、住、行

日期:2016-10-27作者:马有藻

“衣、食、住、行”是中国人的口头语,代表整个人生。人的一生也是为“衣、食、住、行”而度过。从属灵的角度言,“衣、食、住、行”也是信徒一生之久的灵程,这四大方面的追求在基督里面能有丰富的满足。

一. 衣—披戴主基督

“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”(加3:27)

“衣”有两个代表意义:(1)代表我们的救恩,(2)代表我们的见证。

加拉太书3:27提醒我们,当我们蒙恩得救、受洗归入基督后,便是披戴基督了,我们像将基督作衣服般穿上,使别人一看,便知道我们是属主的人。

大家是否知道,世上第一个披戴基督的人是谁?创始记三章记载,人类始祖亚当犯罪,躲藏在伊甸园深处,害怕见神的面,因怕神惩罚他。但是,神用兽皮作衣服给他穿,遮盖他犯罪的身体,这个遮盖的动作是表征将来神的羔羊—耶稣基督,上S字J,承担人从犯罪而来的刑罚,耶稣以自己的身体遮盖人当受的刑罚。

以赛亚书61:10说:“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴装饰。”

www.jidunet.cn



亚当披戴基督,就是穿上义袍,亚当的后代凡披戴基督的,就是得救的人。有人说:“从亚当里面出来的都是罪人,唯有进入基督里面的才是得救的人。”

因此,世界上只有两种人,一种是在亚当里,一种是在基督里,唯有披戴基督的人才能脱离罪的刑罚。

“衣”这个字亦有另一代表意义,那是代表我们的见证。譬如,警察穿上制服,制服代表法律;学生穿上校服,校服代表那学府;军人穿上军装,军装代表国家。故此,衣服是一个象征,是个荣耀的象征。基督徒穿上基督、披戴基督,虽然这件衣服肉眼看不见,但这件无形的衣服却代表一个必要的约束,不能任意妄为,不像他人下了班后,回家脱下制服,他们便不受当值的约束,但是,基督徒无论上班下班都穿上一件无形的、看不到的、一生一世也不能脱下的、永远穿上的衣服,就是披戴基督。

西方人士有言:“儿女身上的衣服就是母亲的活广告”。一个小孩子所穿的衣服就代表他们的家长、家教,正如中国俗语云:“欲知母贤,先看儿衣”。我们披戴基督,也是为基督作“广告”,这件衣服是神圣的圣袍,神看见,天使也看见,魔鬼亦看见,世人固然看见,像保罗所说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)我们的属灵衣服在众人面前被世人看,虽然肉眼看不见,但是他们看见我们的行为,我们不可不慎(启19:8)

www.jidunet.cn



从前有一个又穷又丑又没有学问的人,他常觉自己一事无成,又无一技傍身,像脱光毛的秃鸡,常自卑自怜。一日,他在造物主面前陈说自己的苦情:“主啊,我什么也没有,没有好看的样貌,也没有什么伎俩可炫耀一番,求你给我一副漂亮的外形,叫我能多点自信。”造物主当然有他的道理,他说:“外在美有何用,内在美才骄人啊。”那人说:“但我没有外在美,别人一看便看出我的丑来,那很难为情的。”造物主说:“那么,你就披戴基督,让基督的美成为你的美吧。”那人恍然大悟,从此一反常态。

披戴基督就是让基督的美成为你的美!

二. 食—以神言为粮

“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语,是我心中的欢喜快乐。”(耶15:16)
“你当依靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”(诗37:3)

中国人很注重吃的艺术,吃的讲究胜过别国。一聚首时便以大食为主。常言说:“民以食为天”,中国人是世界美食冠军。
食是人天性之一。很可惜,人第一条罪就是由食而来。亚当夏娃吃了禁果,犯了弥天大罪,可以说是“祸从口出,罪从口入” 。但是,感谢神,罪从口入,救恩也是从口入。约翰福音6:53~54说:“耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。” 本文来自基督网

“吃与喝”代表领受之意。当时,很多人听耶稣讲道,但听来听去却不入脑,因为听从不肯领受,所听见的道便落在路旁地、沙土上、荆棘里,不是在好土里,所以不能长大,唯有听道后领受,才能有三十倍、六十倍、一百倍的果效(可4:20)。

西方人说:“人的灵、魂、体要吃多种维他命B(B-Complex)才能长大。”身体要吃面包(Bread),面包让生命长大。魂要吃书(Book),书本让人知识增长,可以改善生活,增加生命乐趣;灵要吃另一本书,就是圣经(Bible),神的话能使灵命长大。第三个B决定我们生命中的第四个B(Baby)。没有第一个B,生命固然不会长大;没有第二个B,生命不能改善,甚至工作也找不到;没有第三个B,人就不能进神的国,即使入了神的国,若不努力继续服用这个B的粮食,他的灵命便只像第四个B—婴孩般的生命。求神给我们一个属灵的胃口,喜欢食神的话语,使我们属灵生命强壮起来(参摩8:11)。

三. 住—住在主里面

“主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗90:1)

“住”与“家”似乎是分不开的名词,一提到“家”这字,就使我们想到几个重要的描述词:“家是安全、安息、自由、温暖的地方”,我们的家是这样子吗?

本文来自基督网



摩西在诗篇90篇一节里作一个祷告,他欲以神为他的家,他认识神,意欲以神为家,因为在神那里,他找到安全、安息、温暖与自由。

摩西喜欢神,所以他以神为家。你喜欢神,你也会以神为你的家。有很多弟兄姊妹很爱神,他们很喜欢去教会,因为教会是神的家。但是,神喜欢以你为他的家吗?你的心有没有地方给神来居住去?若今日神在你的心外叩门,你肯开门给他进入吗?
主对不冷不热的老底嘉教会说,我在你门外叩门说:“开门吧,让我进来,我要与你一同坐席,一同重温旧梦,重修旧好。”(启3:20)你肯开门给他进来吗?

以赛亚书57:15说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔者同居。”神甚愿与人同居,永远同居。古代圣徒奥古斯丁有句名言说:“神啊,你虽然创造了我们,但在你的心底里一直没有安息,直至你安息在我们的心中;我们的心亦没有安息,直至安息在你里面。”这确实是心心相印的话,神乐于与人同居,人也乐于与神同居,这就是天人合一的境界,是个幸福的境界,也是神造人之目的。

主耶稣曾说:“我是真葡萄树,你们是枝子,你们要住在我里面,离开了我,你们就不能作什么。”(约15:5)让我们打开我们的心让神居住,对神说:“神啊,我的心是个‘客店’,是个欢迎你莅临的地方,求你降生在我的心中吧。” 基督网,www.jidunet.cn

四. 行—行在义路上

“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”(诗37:23)

“行”是行路,“行”象征我们一生的生活。“行”提醒我们要走真理的路。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)“行”唤醒我们先接受真理,再按真理的标准、指示,行真理的路。

人生在世走很多路,走很多年路。有些路是成功的,有些是失败的,但成功失败并不太重要,最要紧的是我们要走义路。
箴言4:18说:“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到正午。”义人的路是光明大道,越走越明,直到正午,那是一日之间(代表一生)最光明之时。

人生最重要的路是义路,义路是真理的路,是光明的路。

主耶稣说:“有些路是宽的,结果是死亡;有些是窄的,结果是永生。”(太7:13-14)人一生的年日,七八十年光阴绝不要走错路,也不可走冤枉路,亦不要走旁门左道,更不要走死亡之路。如箴言十四章十二节所说的:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”只有主耶稣所说的才是人生真正的路,人走上去才能平安无事,直趋永生。

基督网,www.jidunet.cn



这就是人生的“衣、食、住、行”四大方面的属灵教训,原来每一点均与神发生必要的关系。你若能按照神的属灵准则而行,你的人生就是一个蒙神喜悦的人生。

衣—披戴主基督,发出无言的见证。
食—以神的信实为粮。
住—神喜欢住在我的心中吗?我心中有地方容纳他吗?
行—走义路,真理路,侍奉路,以及奉献路。

这就是丰盛的人生!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: