基督教讲章网

在荣耀中升天

日期:2016-10-27作者:袁玮琪传道

经文:徒1:1-11,路24:50-53,可16:9-10,提前3:16,彼前3:21;22

想要飞起来是很多人的梦想,人类从来就没有停止过尝试想要飞行,现在终于可以借助一些帮助使自己飞向蓝天了。但这并不是终极飞行目标,人最大的飞行渴望是不借助任何的机器和外力能够凭空飞起来。这到目前为止是没有人能够做到的,当然像以利亚被提升天,以及跳楼这样的做自由落体运动的飞行要除外了。只到有一天,我看到了一个叫做大卫科波菲尔的魔术师的节目。在这个魔术里,大卫科波菲尔没有借助任何的工具(当然是看起来没有)凭空飞了起来,自由的飞行!非常震撼的场面。虽然我们都知道魔术是假的,但是这个节目让我印象深刻,以至于以后的一段时间里面,我会经常做梦梦到自己凭空飞行,自由翱翔于天际。

按照教会的年历,复活节后四十天,也就是今天是与“飞行”有关系的——耶稣升天的日子,主被接升天的这一事件,是我们今天要来学习的经文:

1:1 提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,

1:2 直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。

1:3 他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。

1:4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,

1:5 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

1:6 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”

1:7 耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。

1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

1:9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

1:10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:

1:11 “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

一般都认为,《使徒行传》是路加所写的,是《路加福音》的续集,就像一部电影一样,上集和下集构成了一个完整的故事。《路加福音》和《使徒行传》是一部完整的史书,讲述的是历史上耶稣道成肉身的救赎工作。

《使徒行传》是新约中唯一的历史书,记载了教会历史上一系列的重要事件:主升天;颁布大使命;圣灵降临;“人民公社”的建立;教会成立以及保罗和其他使徒奉差传道之事。《使徒行传》中处处映出圣灵的工作,一些人因此也把此卷称为:《圣灵行传》。

前面提到《使徒行传》是新约中唯一的一卷历史书,那此卷记载的就是历史事实。路加医生是一位历史学家,他的记载很精确,使我们能够了解到复活节之后40天就是耶稣升天的日子。耶稣升天这一件教会历史上的重要事件告诉我们什么信息呢?耶稣升天有什么意义呢?

一、 真实性

徒1:3记载了耶稣复活以后在地上40天的事情,这也是圣经里面唯一一处记载了耶稣复活后在地上停留时间的经文。“四十”这个数字其实大家并不陌生:摩西在山上四十天不吃不喝;耶稣在旷野四十天接受试探等。“四十”这个数字有受苦的意思,因为摩西不吃不喝与耶稣旷野四十日禁食都是一种受苦的表现。

可以想象,当时的门徒因为耶稣被钉S字J也是处在痛苦当中,不知道明天的道路怎样。四十天的显现是受苦的表现,但是在四十天中很多门徒却看到了主,换言之,在痛苦中的弟兄姐妹不要失去盼望,因为耶稣正是要向那些在痛苦中的门徒显现,让他们看见他的荣光和盼望。也正是因为这四十天的显现,当初对主有所怀疑的门徒们进而坚立了自己的信心,口里承认并心里相信耶稣的弥赛亚身份了。

在四十天向门徒显现的过程中,耶稣不断地与门徒相遇:向马利亚显现(可16:9-11;约20:11-18节);向别的妇女们显现(太28:9-10);向往以马忤斯的两个门徒显现(可16:12-13;路24:13-35);向西门彼得显现(路24:34;林前15:5);向五百门徒显现……藉着不断地与门徒相遇,那些对耶稣能力和权柄有怀疑的人最终相信了。

今天讲耶稣升天的事情很多人都会反对,觉得这样的事情太不可思议,也很不科学。上帝定了很多的规律,万有引力是其中一种,耶稣有人的身体,怎么可能脱离重力而被升到天上去呢?故而,他们非常强调耶稣升天的属灵意义,而否认耶稣身体真的升天了。甚至有的人讽刺耶稣升天说:耶稣显然是世界上第一个宇航员,他能脱离地球引力飞向太空。

基督徒怎么来看耶稣升天这一件历史上发生的事呢?从圣经的角度来看耶稣升天的历史是否属实。首先,我们要来看看耶稣复活的身体。耶稣的复活不同于拉撒路的复活;不同于大比大——多加的复活,后两者复活后的身体与他以前的身体是一样的没有任何的变化,而且最终还要死亡;但是耶稣复活之后的身体却与前面的身体不太一样:路24:记载了以马忤斯路上两个门徒眼睛迷糊了,无法认出主耶稣来;约翰福音21:3-12记载了门徒眼睛没有认出耶稣来,但是却知道那是复活后的耶稣;约20:26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”这节经文特别记载了门徒在房间里面,并且门都关好了,但是复活之后耶稣的身体能够穿墙而过,而且不受时间空间的限制。

以上的经文都告诉我们,耶稣复活后的身体与他没有受难前的身体是有所不同的,虽然还有钉痕;还有枪眼留在身上,耶稣复活后的身体好像是一种“升级”后的身体,可以穿墙而过,可以超越自然规律的限制,当然可以超越万有引力的规定了。耶稣复活的身体有历史性的意义,同时也有超越性的意义,还有预表的意义。

每次主日崇拜我们都会背诵《使徒信经》,信经是我们的基本信仰,它告诉我们:我信身体复活!在主里睡了的信徒要先复活与耶稣一同做王一千年,不光是信徒要复活,每一个死去的人都要经历身体复活,在耶稣面前接受审判,这种复活的身体像是耶稣复活的身体,不受时间和空间的限制,不会再次死亡,要永远在乐园或者永远在硫磺火湖里。

耶稣复活的身体打个不恰当的比喻,就好像是我们现在讲的“试用装”或者叫“预尝版”。好像有些电脑的软件会有一种demo的版本,让用户通过试用了解软件的功能进而对软件产生兴趣而购买之(win7);还有一些女士用品,也会提供一些试用装,让人试用以后再决定是否购买。耶稣一复活的身体升天就好像是开了一扇可以观看未来的窗户,我们可以通过这扇窗户预览将来的景况,预尝将来的美好。

在末日审判的时候,每个人都要复活,这次复活后,人的身体会跟主的身体一样,不受时间空间的限制,不再有死亡。根据启示录的记载,人披戴这样的身体或者与神和好享受永远的福乐,或者在硫磺火湖受永远的煎熬。

通过查考圣经,我们可以了解到耶稣升天不是荒谬的,不是不可能实现的,而是真正发生过的历史事实,也必须要发生。有很多的门徒亲眼所见,目送耶稣以复活后的身体被云彩接走。

既然耶稣是真实地脱离了地心引力,那么他的升天有什么意义呢,对教会的建立又有什么影响呢?

二、功能性

首先,耶稣升天表明道成肉身的主在地上的工作已经完成,就像是音乐一样,每一首曲子结束的音总是主音,不管是大调还是小调或者民族调式,乐曲总是以稳定的主音结尾,否则,音乐听起来就像没有结束一样。耶稣在地上的工作随着他以复活的身体升天而宣告结束。地上工作的结束不代表神救恩的结束,反而是一个开始。

约14:1-3“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。

14:2 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

14:3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。

耶稣离开我们而去,不是丢弃我们而是去为我们预备一个永久的住处,他还要来接我们。当时的门徒可谓非常软弱:经历了一系列身体上和灵性上的低谷,先是彼得三次不认主,后来是耶稣被钉死在十架上,门徒万念俱灰,正准备树倒猢狲散,还好耶稣及时复活向门徒显现,他们好不容易认出了复活后的耶稣,一起吃了一次烧烤,想着自己的老师这次会与他们同在,没想到四十天后又看到耶稣要离去。可想而知,门徒心里是十分痛苦的,耶稣知道门徒的心,于是用上面的经文安慰门徒。

这个世界上有很多不尽如人意的地方,门徒是向往天国的,他们盼望神复兴以色列,救他们脱离这个苦难的世界。耶稣告诉门徒他离开原是为我们预备地方去了,那个地方再也没有痛苦、眼泪,有的是我们眼未曾看见,耳未曾听见的美好。而且,耶稣升天完成了他的救赎工作,升天为王。彼前3:22 耶稣已经进入天堂,在 神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。

如果耶稣只有复活而没有升天的这一事件,那信徒就不知道耶稣已经战胜死亡,成为荣耀的王了。正是升天这一历史性的时间给整个救主在地上的工作画了一个完美的句号。耶稣升天离开世界是去预备地方,以后还要再来。除此之外,耶稣如果不升天离开,那应许赐给我们的圣灵就不能够到来。

约7:39(2)耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

约14:17(1)就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

约14:26(1)但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

约15:26(1)但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

约16:13(1)只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

约20:22(1)说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。

圣灵其实一直都是存在的,在旧约里面,圣灵单独对个人作用,像摩西、大卫和先知们都是受了圣灵的引领来完成神的工作。这个时候的圣灵针对的是个人,是一种特殊的引领。但耶稣升天之后的圣灵降临,是普世性的,也就是说,每个信徒都能够领受圣灵,被圣灵浇灌,被圣灵充满。不是每个信徒都见过耶稣,毕竟他在世上只有三年的传道时间,但是每个人都可以被圣灵得着,靠着圣灵来克服人性的软弱,完成神托付的工作。圣灵也会用说不出来的叹息为人代求。

耶稣升天是他在地上工作的完成,同时,他离开是为我们预备地方,而且,有应许的圣灵在一周后的五旬节降下,接替耶稣的工作。这些都是耶稣升天的意义。

三、实践性

知道了耶稣升天的真实性和功能性也就是意义,耶稣升天对后世基督徒有什么实践的意义吗?答案是肯定的。

耶稣升天去为我们预备地方,潜台词就是他还要再来,而且他怎样去的还要怎样再来,来的时候万民都要看见。我们盼望主再来是迫切的,但是容易陷入到误区当中——预言主什么时候再来。门徒聚集的时候很自然地问耶稣,什么时候复兴神的国。耶稣的回答却是很出乎意料,他没有否认神的国必然会降临,但是他却说,父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。

历史上包括今天有很多的异端,他们的共同特点就是预言耶稣再次降临的时间,或者说耶稣已经再次降临。他们用明显违背圣经的道理来迷惑信徒,陷入到撒旦的网罗中。

  启1:7看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!

人子降临的时候,众目都要看见,连刺他的人,就是反对他的人都要看见,就是说地上的每一个人都要亲眼目睹耶稣的降临,而且是架云降临,云彩在圣经里经常是指上帝的荣耀。耶稣要在神的荣耀中降临,而且众目都要看见。现在的那些异端称耶稣已经再次降临的,都是虚妄骗人的。

耶稣基督告诉信徒不要妄自猜测他再临的时刻,是要每一位信徒认真做好预备,像聪明的童女一样预备好自己,免得主再来的时刻措手不及,那样就会被撇在门外哀哭切齿了。

教会历史上有一些异端邪教,胡乱解释圣经,教导信徒耶稣就要再次降临,所以要信徒放下一切手里的工作,变卖家产,到山上去迎接耶稣再临,很多的家庭因此破裂,而且这种放弃工作家庭的行为也没有把耶稣迎接到。我们仔细看圣经的上下文发现,耶稣不叫门徒猜测他再来的时间不是让门徒什么都不做,反而他说:1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

门徒要去做他的见证,而不是把时间浪费在猜测主什么时候在来上。14:12 我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

从最初的十二门徒,到后来拆迁七十门徒,到现在福音传遍世界,有了二十亿基督徒,门徒要做比这更大的事情:就是领受了永生的职事,把神的生命的福音广传。

有两个穿白衣的人对门徒说:你们为什么站着望天呢,主怎样走,也要怎样来。我们为什么站着原地不动,只是举目望天,看着耶稣离开呢?为什么不去实践耶稣的教导,靠着圣灵的带领把永生上帝的福音传给别人呢?

结语:今天是教会年中纪念耶稣升天的日子。透过圣经给我们的亮光,我们知道,耶稣升天是一个历史事件,是真实的。同时,耶稣升天的意义是告诉门徒,道成肉身的主已经完成在地上的工作,升到天上坐着为王了。耶稣升天,并不是离去,他还要再来,我们不应该妄自猜测这再临的时间;再者,因着圣灵的赐下,让后世的信徒可以靠着保惠师做那更大的工作。

但愿每一位属主的子民能够实践主耶稣基督对自己的托付,目送耶稣升天,努力做工,并且预备好,迎接耶稣的再来!

 

热门文章

热度: 推荐: