基督教讲章网

寻找就寻见

日期:2016-10-27作者:任运生

路19:1-10

一个健身房的老板,为了招揽顾客,设立一个有奖竞赛。具体程序如下:

这个肌肉强健的老板,手拿一个柠檬水果,用力挤压直到所有的柠檬汁都流入玻璃杯子,然后,他将这个挤榨过的柠檬递给参赛者,若有人能够再挤出一滴柠檬汁,就可赢得1000美金。许多人报名参赛,有举重选手,建筑工人,职业摔跤者,但没有一人成功。

后来一个身材瘦小的人报名参赛。在观众的一阵哄堂大笑之后,老板拿起一只柠檬,用力挤压后,将皱巴巴的剩余柠檬渣递给那个瘦小的参赛者。众人的轰笑立即安静下来,只见那人将剩余柠檬渣攥在手中,然后缓慢用力握紧拳头,随即有六滴柠檬汁滴进玻璃杯。观众一片喝彩,老板不大情愿地将1000美金的支票递给那个瘦子,将他上下打量一番,问道,“你到底以什么为生?伐木工人?职业举重运动员?或别的什么?”那人回答,“都不是,我…在税务局(IRS)工作。”

路加福音十九章这段圣经,也是关于一个为罗马政府税务局工作的人,他就是这段圣经故事的主角---撒该。非常巧合的是,有人送给他一个名字,也叫IRS:

IamRichandShort(IRS)。(我富有而且身材矮小)

“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”(路19:1-4)

这是耶稣最后一次进入耶路撒冷,摆在他面前的是S字J。

耶稣进了耶利哥,有一个人,名叫撒该,他听说耶稣路过这里,他想要看看耶稣。撒该是税吏长,圣经告诉我们他是一个财主。税吏,是在罗马人占领以色列之后,为罗马政府服务,向自己的百姓征税。他们为自己的百姓所恨恶,为正统犹太人所蔑视,如同中日战争时期的汉奸。(汉奸是人人痛恨的,中国内战时期,国共两党完全对立,但抗战结束后,国民党政府所列的汉奸名单,共产党却照单全收,进行严厉打击。)

撒该不仅是税吏,而且是税吏长,是上层官员。他们通常在例定数目之后再额外征税,进入自己的腰包,压榨百姓,中饱私囊。所以,撒该是一个非常富有的人。但撒该并不快乐,他受人歧视,被人憎恶,内心空虚,愁苦,孤独,不踏实,他的生活中缺少什么,somethingwasmissinginhislife。缺什么样呢?他需要友谊,需要朋友,需要接纳,需要平安,需要喜乐,需要爱。

因此,当他听说耶稣经过,便决计要看看耶稣,耶稣到底是谁?为什么那么多人跟随他?听说我的一个叫马太的同行也放弃了他的肥缺跟随了他,还听说他能医治病人,甚至使死人复活,还用五饼二鱼喂饱五千人。尤其是,听说他和税吏娼妓等罪人做朋友,以慈爱待人,接纳任何被唾弃之人。

一。寻求耶稣

但撒该有两个障碍,使他难以接近耶稣。

第一,撒该的身量太矮,挤在人群中,前面的人挡住他的视线,自己名声又不好,没有人主动给他让路,让他可以走到前面去看看耶稣。

说道撒该的身材矮小,有一个同样身材矮小的牧师曾经说,“当我到天堂的时候,我第一件想要做的事,不是去见主耶稣,我要先找到撒该,和他比一比,看我和他谁更矮一点。”

第二,撒该深切的自卑感,他深知自己是一个肮脏的罪人,而众人传说中的耶稣,是圣洁公义的,使他不敢靠前。撒该自知是罪人,害怕面对面见到圣洁公义的主耶稣。

但撒该并没有让自身的障碍所拦阻,于是“就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。”(路19:4)

一个成人,一个财主,做出小孩子一般与身份不符的举动。犹太人多穿长衣,强烈的好奇心驱使撒该不顾身穿长衣的麻烦,不顾体面,不顾自尊,不顾众人奇异的目光,在大街上飞跑,然后,又象小孩子一样,爬上桑树,为要看一眼耶稣。

加尔文曾说过,“Curiosityandsimplicityareasortofpreparationforfaith。”(好奇和单纯是信心的一种准备。)

耶稣说,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)

撒该愿意看一眼耶稣的好奇是他蒙恩的开始。

二。被主寻见

“耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。”(路19:5)

撒该可能的心态:耶稣啊,你为什么停下来呢?你快过去吧,别让人看见我在这里,那我多难为情啊,你快走吧,我已经看见你了。

“抬头一看”,中文的译本给人的感觉是耶稣不知道撒该在那里,好象是偶然发现,其实不然,耶稣早知道撒该在这里,于是,抬头呼叫他说,“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”

哎,耶稣啊,你不赶快走过去,反而停下来,还叫我的名字。

哎?不对!耶稣怎么知道我的名字?

耶稣如何知道撒该的名字?

名字对一个人很重要,当你在一个陌生的地方,在人群中间,突然有人在你身后呼叫你的名字,你会倍感亲切,两个人距离一下子就拉得很近。刚毕业时曾经教过书,那时,我很快地记住一起上课的两个班90名学生的名字,我尽力关心爱护他们每一个人,于是和他们建立了深厚的师生情谊,直到今天,二十年过去了,我仍然记得他们大部分人的名字,与他们的友谊也一直保持到现在。

相反,你一定有过这样的经历,一个老朋友,在某地邂逅相遇,你却怎么也想不起朋友的名字,那是很令人尴尬的事。

但是,你知道吗?那位宇宙之王,万物的主宰耶稣知道你的名字,知道我的名字,他不需要NAME-TAG,哪怕我们跻身于人山人海之中,他仍然能从万人之中亲切地呼叫你的名字,他在你我远没有出生之前就认识你,就知道你。

“我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。”(诗139:2-5)

“雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”(赛43:1)

“他(耶稣)按着名叫自己的羊,”(约10:3)

主耶稣呼叫撒该的名字,充满着爱怜和亲切,不仅如此,耶稣还要和他一同坐席吃饭,这着实让撒该不敢相信自己的耳朵。

撒该是一个税吏,是一个罪人,在犹太的拉比文学里,税吏与抢劫者归为同类,任何人永不会邀请这样的人到你家里,人也当然不会到他家里作客,更不用说要与税吏一同吃饭。

在四本福音书中,这里是唯一的一次,耶稣自己主动说,要到别人的家里去吃饭。这样事件的非同小可,你从撒该本人和众人的反应就可以看出来。

撒该:“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:6)

众人:“众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。”(路19:7)

圣经有关税吏的不良名声还有其它佐证:

“你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(太5:46)

“法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?”(路5:30)

“又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢?约翰说,除了例定的数目不要多取。”(路3:12-13)

“耶稣说,我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(太21:31-32)

税吏和娼妓,被人所厌恶,主耶稣却宝贵他们,与他们一同吃喝。

一同吃饭,代表一种亲密的关系,感情,团契:

“看哪,我(耶稣)站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)

请思考一个问题:是撒该寻找耶稣,还是耶稣寻找撒该?

  三。生命更新

一个罪人,一旦被主的恩手触摸,就焕发出新生的容光!

“撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)

撒该,这个名字的含义,本来是纯洁,公义,因此这个名字包涵着父母殷切的期望,但撒该显然辜负了父母的期望,成了一个贪婪,自私,强暴,肮脏,冷漠的罪人,内心的罪恶,也吞噬了他的快乐,只有空虚和孤独陪伴着他。现在,这个无望的罪人,因为遇见了耶稣,他的生命就完全改观了:喜乐,怜悯,公义回到了他的心中。

“主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)

撒该换了一颗新心,他学会了怜悯贫穷,知道将自己所有的与他人分享,为昔日的过犯错误认罪悔改,并且愿意主动赔偿。

AlbertSchweitzer,“Ifyouownsomethingthatyoucannotgiveaway,thenyoudon’townit,itownsyou。”

艾尔伯特。史怀哲,“如果你拥有无法给予的东西,那么,你并没有真正拥有它,相反,它拥有了你。”

“眷顾贫穷的有福了。他遭难的日子,耶和华必搭救他。”(诗41:1)

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

“当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”(徒20:35)

任何一个罪人,一旦遇见耶稣,生命不发生改变和更新,那是不可能的!因为---

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

四。寻找拯救

“耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:9-10)

第九节是神话语的真理;第十节是真理的道!

“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:9)

撒该蒙受救恩,不是因为他是亚伯拉罕肉身的后裔,犹太人具有先天的优越感,认为自己是亚伯拉罕的后代,天生是神的子民,这正是他们的问题所在。

施洗约翰警告他们说,“你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”(路3:8)

撒该是效仿了亚伯拉罕以信为本的榜样。

“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)

当你在火车站,在飞机场,在茫茫人海中,你会觉得自己非常渺小,这个世界实在不缺我一个人,如果我不在了,充其量,我的家人孩子会感受到损失(基督徒还要加上教会的弟兄姐妹),对这个世界没有多大影响。

但是,耶稣基督却看你为宝贵,他定意在茫茫人海中寻找你,拯救你,他看你不象你自己看你,看自己的失败和软弱;他看你如同宇宙之王的王子和公主,如同他自己眼中的瞳仁。

有人说,耶稣只是收纳一些卑下的罪人,社会的渣滓,因此,基督徒不过是一群失意者和无能者的联盟。其实,耶稣收纳任何愿意信靠他的人,无论是穷人,富人,高尚者,卑下者,成功者,失意者。

在圣经中有亚伯拉罕、以撒等大财主;有摩西、保罗这样的学问家,律法家;有大卫、所罗门式的大君王;有类似约瑟和但以理的宰相;有路加这样的历史学家和医生;也有耶利哥的妓女喇合;有摩押女子路得;有渔夫彼得、约翰;有税吏马太和撒该;有牧羊人阿摩司等等。

下列是近代基督徒科学家的大荟萃(也很像是物理化学单位的大汇合):

哥白尼,伽利略,牛顿,孟德尔,开普勒,莱特兄弟,欧姆,虎克,伏特,安培,库仑,高斯,麦可斯韦,法拉蒂,焦耳,伦琴,帕斯卡,巴斯德,林奈氏,开尔文,普朗克,莱布尼兹,马可尼,莫尔斯,波义尔,道尔顿,爱迪生…

谁是失丧的人?---打工仔,农民,工人,商人,知识分子,学生,成功人士,影星歌星,政府官员,无一幸免。因为---

"没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。"(罗3:10-12)

"因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。"(罗3:23)

"按着定命,人人都有一死,死后且有审判。"(来9:27)

任何人、每个人都在其列。然而,只有当你意识到自己是失丧的,才会寻求拯救!

耶稣来就是为要拯救你,因为他自己的话说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)

愿你得着耶稣基督永生的救恩!

热门文章

热度: 推荐: