基督教讲章网

重归伊甸园

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽

u=2943531677,738893126&fm=23&gp=0.jpg

重归伊甸园

本站作者:蒙福雁羽

主耶稣在世间开始传道时,他说的第一句话就是:日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。

福音是什么?保罗在罗马书1:16-17说:我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生”。这几句经文,为我们定义了什么是福音,其重点有二:

福音本是神的大能。我很赞同一位传教士麦奇宏对于“福音”的定义。他说:福音不是人接受基督作他的救主,而是神在二千年前,接受主耶稣作为完全而唯一的救主。福音不是人把他的心和生命交给耶稣,而是基督为罪人,献上他整个的生命。福音不是人接纳基督进入他心里,而是神接纳耶稣基督进入天堂,作为罪人的中保。福音不是基督以人的心为宝座,而是神在天上,让主耶稣坐在他右边的宝座上。

诚然,福音是神白白赐给我们的恩典,是神藉着主耶稣基督在S字J上成就的。

要救一切相信的。什么是信?约翰福音1:12说:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。福音要救的是谁呀?就是那些心中不抵挡神,听到了福音就愿意追求学习、就是愿意接待主耶稣基督、进而信他名的人们。

希伯来书11:1说:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。犹太人因为不信,保罗说,就像枝子被砍下来;我们因着信就被接上去,而立得住了。(见罗马书11:17-18)

信从何来?是从神来。我们的信心也是神赐的,是神在创世之初就预定拣选了我们,并且将信心赐给我们。如果我们真的信神的独生子、主耶稣基督是我们灵魂救主和生命的主,就必定会心里相信并且口里承认。记得我的一位老师兼挚友,他追寻信仰几十年,却不可得;直到他认识了主耶稣,并在我们教会决心立志信主。初信之时,他告诉我,他所住的楼上全是从军队转业的干部们,他无法跟他们谈论信仰,甚至不能承认自己是基督徒,他就只在心里相信好了。可是,神的带领是奇妙莫名的。很快,他的生命就在圣灵的引领下迅速成长起来,不但公开承认自己是基督徒,而且受洗归在了主的名下。

我们不能论断说,这个人已经因信得救了,那个人还没有得救。但是,我们可以扪心自问,我们真的明白信福音的意义了吗?有多少人真正明白主在S字J上为我们做了什么?有一次在一个宴席上,我看到一个年轻女子戴着S字J样式的耳坠和项链,还以为她是我们的姐妹。询问之下方才得知,她只是觉得S字J很“酷”,又有宗教意味,是蛮不错的装饰品而已。有的人家里摆放着S字J,却只是当作辟邪的工具。一些年轻人热衷于在教堂举行婚礼,一些教堂为了赚钱,也不问他们的信仰如何,乐于派牧师为他们举办教堂婚礼。至于婚礼之后他们的生活状态如何,就不得而知了。甚至包括一些自以为信主的“基督徒”,他们只是将基督信仰当作一种可寄托精神的宗教,或者是一张可能通向天堂的门票。这是我们信仰的全部吗?今天,我们一起来做一个对信仰的反思,重新寻回已渐趋失色的信仰真义。

我们一起回到创世记中的伊甸园。伊甸,意思为:快乐。伊甸园,是一个快乐园,一个充满美好和平安的园子。伊甸园有多美丽?园里有各种各样结果子的树、有葱郁的森林、有不伤人不害物的各种动物,有四道河流环绕着,河里有黄金、珍珠和红玛瑙。伊甸园有多和谐?在那时,上帝与人同在;夫妻和睦相爱;万物充满和谐:神与人、人与兽、兽与自然和平共处。伊甸园有多平安?在那里,人可以随意吃果子,在那里没有大气的污染,在那里没有来自兽类的伤害,在那里没有满心诡诈的人,在那里没有相互的伤害与攻击。神最初为我们预备的一切,多么完美。

然而,人类却失落了伊甸园。为什么会失落?是因为人犯了罪,蛇引诱女人违背了上帝的命令。蛇不是撒旦,而是撒旦藉着蛇说话。它充满诡诈地否定和篡改神的话,利用分别善恶树上的果子诱动了女人那眼目的情欲、肉体的情欲,挑动起人的骄傲,使人妄想“与神一样”知道善恶。

这诚然是人失落伊甸园的过程,是人在抵挡撒旦诱惑的时候失败了。究其根本原因,却是人类的始祖没有持定上帝的话。女人没有持定上帝的话,女人的头、她身边的亚当完全没有起到“头”的作用。他们一起让“心偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心……”(哥林多后书11:3)

人类始祖犯罪的后果,是人与地都受了咒诅,这咒诅是人自招的。自此,人心失掉了平安,最终被神赶出了伊甸园,并且与撒旦世代为仇,更受它的伤害。这个后果还不是最可怕的,最可怕的后果是:从此,人与神完全隔绝,且要为自己的罪付上惨重的代价,就是永远的死亡。死亡,是人类犯罪带来的必然后果。罪从亚当一人入了世界,死是从罪来的,死也从一人而来。人的罪性代代相传、迭加,真是亏缺了神的荣耀。人类历史上的第一桩谋杀案在始祖的第二代就发生了,那就是亚当和夏娃的儿子该隐因为嫉妒他的兄弟亚伯的献祭,就将亚伯引到旷野,并在那里杀了他。在洪水到来之前,挪亚用120年的时间预备方舟,并且传扬福音,可是人类悖逆神、不信神,完全沉溺在自己的罪性罪行当中,最终只有挪亚一家八口得救了。

我们,作为亚当的后代,都犯了罪,原本注定了灭亡的结局。我们的灵魂原本就当归在永远的火湖里的。为此,公义而圣洁的神也宣布了他的判决:神万不以有罪为无罪,而罪的工价乃是死。

人类呵,绝望吧,是我们将自己的生命送入了万劫不复的死地!我们无法救自己,因我们都是罪人,我们做不到!只要罪的根本问题得不到解决,我们就只能下到地狱里去!这一切的恶果,不正是我们自己“作”成的吗?!靠着人类自己,我们只能绝望了,只有等死吧。但是我们分明看到,在神的审判里,在人类自招的咒诅中,却隐藏了神的祝福和人类的希望。

创世记3:15说:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。“女人的后裔”是谁?夏娃不是众生之母吗?但是在这里,“女人的后裔”原文中是一个单数,是指因圣灵感孕、为童贞女马利亚所生的主耶稣基督。在旧约里有多处预言是指着基督说的,这是第一次的宣告。

以赛亚书7:14说:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思。)弥迦书5:3说:耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来,那时掌权者(原文是他)其余的弟兄必归到以色列人那里。

在新约里,旧约的预言完全得着了应验。我们一起看两处经文,一处在马太福音1:23说:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。加拉太书4:4-5说:及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名份。

主耶稣来到世上,是要满足人感觉上的需要吗?不是!他是来解决人类罪的问题的,是从根本上一次性地完全解决!诚然,主耶稣是为我们的罪死于S字J的,但是,主不是为人存在的,而人是为主生存的。约翰一书4:14说:父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。马太福音1:21说:天使对约瑟说:你要给他起名耶稣,因他要将自己的百姓,从罪恶里救出来。路加福音19:10说:人子来,为要寻找拯救失丧的人。

主耶稣基督藉着忍受圣洁的神的公义审判,来完成他的使命。他没有迁就迎合世人的意思,作世上荣耀的君王,他也没有迁就世人的智慧和对征兆、神迹的欲望,只顺服了天父的旨意,为世人成就了那永远的救赎之功。

正如保罗在哥林多前书1:23所言:我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。2:14说:属血气的人不领会圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。现在,我们明白了,主耶稣在S字J上为我们成就的,是何等惊天动地的一件大事:他以舍命的代价,让所有信他名的人出死入生了!神对我们的爱在此完全地显明出来,是何等长阔高深!

假如神不是如此地爱着我们,假如主耶稣没有顺服神的旨意以至于死,且死在S字J上,那会怎样呢?希伯来书9:27告诉我们:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。彼得后书2:4说:就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。启示录20:12老约翰说:我又看见死了的人,无论大小都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。接下来的20:13说:于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。

每个人都无力逃避神公义的审判,每个人都必将站在末日的审判台前,都将与神面对面。但是,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书8:1-2)哈利路亚!我们因着信耶稣基督,就不再被定罪了,我们不但在基督里脱离了罪和死的律,得着了生命真正的自由,而且在基督里得着了天父藉着他赐给我们的永生。

主是唯一的道路、真理和生命,是通向神、通向天堂、通向永生、通向新天新地那唯一的道路。此时此刻,当我们再一次回望,我们可以藉着圣灵的带领,赋予伊甸园新的含义:她是神的园,有神的灵在其中掌权。神的园在哪里?不在别处,就在这个世界上,在我们当中,在神的教会里。这里有神的同在,有神赐下的真平安与真喜乐。以弗所书2:19说:我们是与神同国,是神家里的人。伊甸园还是我们的盼望:在新天新地里,万物和谐,景象美好,有生命的河在流淌,有生命之树在结果,更有神永远的同在。

如果说,最初的亚当因犯罪失却了伊甸园,那么,后来的亚当——主耶稣基督则再一次打开了伊甸园的门,将我们重新领回那满有快乐、美丽丰富的平安之园。主耶稣首先将与他同钉S字J的悔改的强盗带入了乐园,也将所有信他名的人带入了他的家。五旬节的时候,因着主所应许的圣灵的降临,彼得一次就带领三千人受洗归主。彼得说:你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,那安舒的日子,就必从主面前来到。(使徒行传3:19)

当年保罗和西拉在腓立比被囚,他们在半夜里祷告唱诗赞美神。大地震动,监门打开,锁链脱落,狱卒战兢地问:二位先生,我当怎样行才可以得救?他们回答说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。正如我们刚才读过的那段经文所言:我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗马书1:16-17)

我们不妨做个自我省察:我真的明白福音的真义了吗?我认识到自己是一个罪人,无法自救,注定归到地狱里吗?我真的明白何为“因信称义”了吗?我是有盼望的人吗?我当怎样行走成圣的道路,预备迎见主的再来,重归伊甸园?

请谨记主耶稣基督的应许:惟有遵行天父旨意的人才能进去。(马太福音7:21)“凡我所告诉你们的,都要教训他们遵守,我就与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:20)阿们!

我们低头祷告:慈悲荣耀的圣天父,我们感谢赞美你。赞美你的大爱和全能,你为我们这些不配的罪人预备了救恩,在耶稣基督里使我们脱离了罪与死的律,让我们得着灵魂自由,让我们得以重返伊甸园,与你和好。父啊,我们爱你,必遵行你的旨意而行,让生命得以反转,让心意更新而变化,让自己成为他人的祝福。求父陶造、求父引领、求父使用,让福音的大能通过我们直传到地极,愿你的爱、你的恩典、你的真理藉着我们传扬出去,愿我们这卑微的生命能够见证你的荣耀,时刻儆醒等候主耶稣基督的再来。求你垂听孩子这不配的祷告,奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!

【作家简介】:蒙福雁羽,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。

热门文章

热度: 推荐: