基督教讲章网

不可按外貌取人(雅2:1-9)

日期:2016-10-27作者:张雅各

(雅2:1-9)

在这个世界上按外貌待人是很普遍的现象。但是圣经教导我们信主的人不可如此。圣经说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”基督徒为什么不可以按外貌待人呢?今天我要与大家一起分享:不可按外貌待人。

一、按外貌待人隐藏着不良的动机

一个按外貌待人的人往往是对那些穿着讲究的人很客气,而对穿着简陋的人很冷淡;对有权有位的人很礼貌,对无权无位的人很无礼;在有钱的人面前很温顺,在贫穷的人面前很专横;在名人面前很友好,在无名小卒面前显得不屑一顾的姿态……

圣经中举了一个例子,就是有两个人到会堂去,一个带着金戒指,穿着华美的衣服,另一个穿着肮脏的衣服也进去。人们请富人坐好位,却吩咐穷人站在一边或坐在脚凳下面。我想这样的现象在社会中并不少见。同一个人当你有权有势的时候,有许多人来追捧你,奉承,当你落泊的时候,周围的人就渐渐离开,甚至有些落井下石。当你有钱的时候有许多人靠近你,没有钱的时候渐渐远离你。甚至有一些时候因为穿了一身不同的衣服,往往也会受到人们不一样的对待,这就是世人常说的:“只见衣衫不见人”。

圣经说不可按外貌待人,因为当一个人按外貌待人的时候表明他里面存着不良的动机。为什么这么说呢?因为人之所以以貌取人一般有几个方面的原因:第一,贫穷使人感到不舒服,人不愿意面对比自己贫穷之人的责任。第二,人太渴望想成为富足的人,希望能够通过和富人交往来结束自己贫穷的处境。第三,自命不凡,以为自己特别高贵,就看不起比自己低下的人,觉得只有上等人才配与自己交往。这些动机都是错误的,都是不良的,都是上帝所不喜悦的。

圣经告诉我们上帝不仅看人的行为,更注重我们行为背后的动机。圣经说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

所以如果你看到有人对人很友好、很礼貌,甚至毕恭毕敬,你不要就以为他是一个很和善的人,就是好人。你要看这个人是对谁很友好,对谁很礼貌,对谁很毕恭毕敬。如果这个人是对任何人都一视同仁,那么你就应该尊敬他、爱戴他;如果他只对那些有钱有地位的人毕恭毕敬,那么你当对他小心谨慎,因为他是一个自私狭隘的人;如果他对有钱有地位的人毕恭毕敬,对穷人却有恃无恐、飞扬跋扈,那么你当远离他,因为他是一个恶人。今天我们看到教会中的不少扮演牧者角色的人专门亲近教会中有钱有势的人,却对穷人的需要视若不见,这实为今日教会之悲哀。

二、按外貌待人背离了上帝的心意

“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。”这段圣经非常清楚地告诉我们上帝爱世界上的贫穷人,拣选他们承受天国。所以当一个人按外貌待人藐视或恶待穷人,那么这人就背离了上帝的心意。

耶稣传道的时候曾在会堂里念以赛亚书说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被虏的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”念完对众人说:“今天这经应验在你们耳中了。”可见耶稣来到在世界上的时候,许多贫穷人首先蒙了拣选听到了福音。

从四福音中我们也看到许多到耶稣这里来的都是穷人,有病的,心里受压制的,主都怜悯他们,医治他们,释放他们,并且把救恩赐给他们。相反论到财主时,耶稣却说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!”(路18:24)又设比喻论到一个无知的财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:20)

另外还有一次,主耶稣说到财主和拉撒路的故事,说有一个财主,穿着紫色袍和细麻布的衣服,天天奢华宴乐,又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮,后来两个人都死了,拉撒路在天上享福,财主却在火焰里受苦……圣经中这一系列的例子证明上帝眷顾世上的穷人。

当然这不是说穷人就一定得救,或者说穷人自动上天国,富人就自动下地狱。圣经也从来没有这么说。然而穷人因为处境艰难,一般来更多地意识到自己的无助,这样他们常常比较容易认识到自己对救恩的需要。与此同时富人接受救恩最大的拦阻就是骄傲,以为自己很富有,不需要上帝,结果却被弃绝在救恩的门外了。

既然穷人是上帝所爱,上帝愿意将救恩赐给那些无依无靠的穷人,那么人就不可因为人外表的贫穷而随意按外貌待人。因为圣经说:“欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(箴14:31)又说:“戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。”(箴17:5)

三、按外貌待人助长了罪恶的风气

在这个世界上人之所以富足有几个可能:第一,可能是这个人非常勤劳,又有智慧,作适当的投资,作明智的抉择;第二,可能是因为出生优越,家境富裕。如果不是属于这两种,如果一个人富足既不是智慧过人,又不是勤劳刻苦,也不是家境优越,那么很可能这人的富裕只能见证他的自私、贪婪、不诚实、不择手段的罪恶……然而在这样一个弯曲悖谬的世代中,很多人的财富往往是来自后者。这样如果人按外貌待人,善待富人又恶待穷人的话,那么就严重助长了罪恶的风气。

圣经说:“那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?”人常常喜欢和高贵的人交朋友,就是那些有钱有地位的人,但是很风趣的是圣经提醒我们,那些有钱有地位的人的高贵的生活的花费正是你的劳动果实。不仅如此,他们也常常亵渎你所敬奉是尊名。

诚然,富足的人很难接受那位以贫穷的样子出现在这个世界上的救主耶稣。耶稣道成肉身来到这个世界上的时候,他不是以尊贵的王子的身份出现,而是以卑微的木匠儿子的身份出现,他不是生在皇宫里,而是生在马槽里。圣经说:“(他)取了仆人的形像,成为人的样式。”(腓2:7)又说:“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(赛53:2)难怪当耶稣在世的时候,人都不尊重他,也不愿意听他的教训,因为耶稣在人面前显然是一个没有什么社会地位的人。为此耶稣也曾为自己说:“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约7:24)

今天很多人偏爱富足的人因为他们错误地以为,他们的财富表明上帝特别的祝福。但是事实上圣经并没有应许这世界的富贵,相反耶稣要求我们为他受苦,并且放弃属世的追求来更好的持守永恒的祝福。主说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能朽坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能朽坏,也没有贼挖窟窿开偷。因为你们出财宝在哪里,你们的心也在那里。”(太6:19-21)

所以假如我们今天依旧按照外貌待人,按外貌断定是非,那么岂不是再一次弃绝了那位曾以仆人形像出现的救主耶稣吗?岂不是再一次更加助长了那以貌取人的罪恶风气吗?

结语

所以圣经说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”我们不既可以按着穷人的外貌恶待穷人,也不能因为是穷人的缘故,故意偏护他,因为圣经说:“你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。”(利19:15)而对于富人,我们既不能因为人家富足的缘故故意讨好献媚人家,也不能看到富人就爱心缺乏故意忽略人家。总之一句话,主耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)

热门文章

热度: 推荐: