基督教讲章网

在信与思的边缘体验(4)---读《太8-11》

日期:2016-10-27作者:归原

---读《太8-11》笔记4

(1)耶稣下了山

登山宝训是天国君王宣布天国子民的新律法,这几章的内容就是王进入混乱的世界恢复这个世界的次序---实践新的律法。如果说摩西登上西乃山领受诫命是经验上帝的同在,而读登山宝训也是基督徒登上属灵的西乃山领受新律法,也是经验基督的同在。听众被耶稣所讲的信息所震撼,他们感到耶稣不是一般的人,就如以色列人看到摩西从山上下来脸上有光一样,而耶稣所宣讲的信息直接光照他们的内心世界,他们心里认同耶稣所讲的信息---有权柄的人。

基督信仰并不是停留在山上(理论、言语、嘴),可能很多世上的哲学、宗教、文学、政治都有美好的理论思想。我想世上最美的理论莫过于××××思想,但是这种思想只能是一种思想,不可能成为一种被实践的行为。讲共产最多的人实际上是他想共产别人,而不是被别人共产自己。文革血的教训就是告诉这一代人,美丽语言、完美的理论虽然能欺骗一代人,但要另一代人付出生命的代价和教训。

登山宝训王宣布了一个完美的理论和思想,但这位王并不只是停留在山上,而是下了山进入一个黑暗、混乱的世界。这个世界里有(麻风病人、害瘫痪的病人、被热病缠身的人、风浪的危险、自然的灾害、被灵界邪灵所附的人、血漏的妇人、HT的死亡、瞎子、哑巴、人的BP、政界的斗争、权利的欲望、心灵刚硬的人……)。其实,这个世界就是如此,如果你多一份心去注意这个世界,这个世界有太多太多痛苦,战争、灾难、人祸、权利、利益不断的发生在有人的地方。从家庭、公司、社区、政府、国家、党派之间我们总是看到这些混乱的局面。这位天国的王来到这个混乱的世界就是要恢复这个世界的“新”次序,但颁布了新律法,同时他也实践了新律法的真义。他让麻风病人得到洁净、让瘫痪的人起来行走、平静风浪、驱赶邪灵、叫死人复活、叫瞎眼看见、差派使徒传讲和平的信息、这一切一切都要应验旧约先知所说的话。虽然施洗约翰曾为此困惑,但耶稣回答令人如此吃惊:耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了(太11:4-6)。

(二)耶稣在行动

读这几章的内容,让我感到最深刻的就是耶稣在混乱的世界---在行动,他在改变这个世界。我们身处在这个黑暗的世界里:叹息、劳苦、无奈,虽然有盼望却总是在失望中结束;虽然有梦想但却在现实的残酷中醒来;虽然有目标但却在不断的变化中改变自己的原则,让目标成为自己活着惟一的安慰;在面对人生的生老病死,我们总是感到无助和悲剧。但是耶稣在面对混乱的世界,他在行动,他不断的在行动中去改变这个世界的不可爱的一面,让这些不可爱变成了可爱。当我们每读一个神迹,我们总是在这些不完美、人间悲痛里看到耶稣恩典。其实我们的人生正如这些故事里所发生的事一样,但耶稣在你、我的生命里在行动,那样我们的人生因此就会得到改变。正如耶稣所说的:太11:28-30凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

中秋节是中国人传统的节日,其实我们在思念人间的团聚,其实耶稣在行动,不就是要带来天上的团聚吗?

耶稣在行动,你准备好了吗?

2012-9-30中秋节

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: