基督教讲章网

敬老蒙福

日期:2016-10-27作者:孙锡培

经文:可10:45;出20:12;利19:32

马可福音10:45 因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。
出埃及记20:12 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。
利未记19:32 在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。

基督教所信的和所传的全备福音是什么?

主耶稣告诉我们说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可1 0:45)

作为道成肉身的人子,他来到世界的使命,是舍身作多人的赎价和以仆人的身份服务人群,具备这两点才是“全备的福音”。而且这两点是同样重要的,因为这句话用的连词是“并且”。

作为道成肉身的继续——教会,使命也应该是两点:传福音(牧养群羊)和以仆人的身份服务社会。

特别是服务社会。“非以役人乃役于人”。不仅仅是基督教青年会的事奉要求,也应该是全教会的事工目标。

社会敬老院的兴办是教会社会服务项目中的一个重要内容,要办好敬老院,首先必须有敬老意识。

一、敬老亦使命

众所周知,我国已经进入老龄化的社会,我国老龄人口已经超过1.3亿,占总人口的10%,杭州市由于地处沿海,相对而言经济更发达,医药更进步,但是老龄化程度也更加严重。过去说“人生七十古来稀”,现在是“七十只是小弟弟,八十多来兮,九十不稀奇。”

因此杭州市基督教两会对原来的敬老院加以扩大,提高档次,这既是适应社会的需求,也是实行我们教会使命的本分。

二、敬老可长寿

“孝敬父母” (参出2 0:1 2)是十诫中对人提出要求的6个方面的第一方面,这与中国传统文化和道德所提倡的“百善孝为先”、“孝者德之本也”完全吻合。

这条诫命根据《以弗所书》6章2至3节所说,是一条带应许的命令,神的应许说得很清楚,一是“使你得福”;二是“在世长寿”。

人人都想得福和长寿,那你就必须孝敬父母。我们不但要孝敬自己的父母,还要做到“老吾老以及人之老”,在尊敬自己的父母同时也要尊敬所有的老人,让老年人度过有意义的晚年,使充满晚霞的岁月发出无限的光辉,像摩西、雅各、亚伯拉罕、约翰一样。我们都知道,摩西是80岁才被神呼召出来,带领以色列人出埃及的。

但愿我们遵守圣经的教导,做到实实在在的尊老、敬老、爱老、助老。

三、敬老应及时

“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神……” (利1 9:32)

这句经文把尊敬老人和敬畏神放在一起,可见神是多么在乎我们每一个人对老人的孝敬。

孝敬要从现在开始,不要等到“子欲孝而亲不在”的时候,那就太晚了!

记得我在文革时期,被分配去一家民政工厂劳动,工资很低仅能维持我家最低的生活开销,我的母亲那时完全可以到我的弟弟或妹妹那里去,他们都是“革命群众”,收入较高,但我母亲却愿意与我一起住,愿意同甘共苦。我知道母亲很爱吃水果和蛋糕,但我无力购买,母亲反而用我弟弟和妹妹给她的零用钱买了便宜的烂苹果、小蛋糕给我吃,自己仅吃那最烂的苹果。

每天当我拖着疲惫的腿从厂里下班回来,她都准备好了,唯恐我不肯吃,要看着我吃下去。我当时是一边吃一边在心中流泪,此景此情至今记忆犹新,历历在目!

我当时想,如果我将来工资高一点的话,一定在发工资时,买一只好苹果,一块大蛋糕,给她老人家吃。

后来文革结束了,我也落实了政策,这时已经完全可以实现我的愿望了,但当我要孝敬她时,她已不在人世了。这成为我终生的遗感!

希望一切做儿女的,要从现在开始孝敬父母,抓住机会,因为老年人有如“风前残烛”,什么时候离开人世,都是不可知的。

圣经上有一位人物叫尼哥底母,他曾用一百斤沉香和没药去膏钉死十架后的主耶稣,这是他无上的荣耀。

但更有福的是两位姊妹,一位不知其名,另一位是伯大尼的马利亚。当时主耶稣称赞她,说她在主耶稣身上做了一件美事,使主耶稣的心得到满足。

尼哥底母也膏了主耶稣,所用的香料可能要比这两位姊妹加起来的还多,但区别是何等的大,两位姊妹是在主生前而尼哥底母是在主死后。在耶稣生前送他一朵花,要比死后把世上所有的花环堆在他身上更可贵。

后来在主耶稣复活的那一天,有几个妇人也拿了香膏去膏耶稣,但主耶稣已复活了,他不需要了!

所以我们信主、爱主、事奉主要趁现在,正如我们孝敬父母要趁今天一样。

孝敬父母,主耶稣为我们树立了榜样,当主耶稣在S字J上十分痛苦时,还挂念他肉身的母亲马利亚,十架七言中就有一句与孝敬父母有关。

主对马利亚说“母亲,看你的儿子。”

然后又对他的门徒约翰说:“看你母亲。”

主把他的母亲托给门徒约翰,可见主的一片孝心。

四、敬老亦爱幼

老年人要满怀感恩之心,因为年老长寿是神的祝福,《诗篇》说:“耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。”(诗1 34:1)

老年同工已到了人生的“夜间”,时间不多了,要站好最后一站。有一句格言对老年人很合适:“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”应努力发挥余热。

有些因年龄关系退下来的同工,职务可以退,但事奉主是一辈子的事,要在教会的安排下,做一些力所能及的事工。

在敬老院里养老的弟兄姊妹要多为教会祷告,要凡事谢恩,不可埋怨,有时儿女不来看望,要体谅他们,因为他们在外工作忙,压力重。

要喜乐,不要忧愁。不要觉得自己年老而难过,老人容易有孤独感,但对基督徒来说,我们是不孤单的,因为主与我们同在。

要对生活充满信心,要积极面对人生,消除忧愁、悲观和消极,真正做到“人老心不老”,充满快乐地享受老年,要做到“靠主喜乐,助人为乐,知足常乐”。

更加热心爱主,时刻准备好,如今日见主,我有“作工的果效”,我“有账可交”。

那些在敬老院里工作的弟兄姊妹和职工,他们倾注了自己的爱心,在生活上照顾老人,在情感上关心老人,在灵性上帮助老人,我们对他们要尊敬,要尊重他们的劳动,不要随意挑剔,要多为他们祷告。

最后,愿教会的敬老事工办出特色,带来和谐和温暖,愿老年基督徒成为世上的光,世上的盐,因为神就是爱(参约一4:8)。




热门文章

热度: 推荐: