基督教讲章网

会说话的家

日期:2016-10-27作者:蒿志强

近期遇到一对基督徒夫妇,他们为家人的信仰抉择而心急如焚,常常话到口边又吞回。这种情况其实并不罕见,也是大多数基督徒向未信家人做见证时的共同感受。《申命记》6章4节至9节、11章13节至21节,《民数记》15章37节至41节是旧约的精髓,是犹太教的信经。

申命记6:4 “以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。 6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。 6:6 我今日所吩咐你的话都要记在心上, 6:7 也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论; 6:8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文; 6:9 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

申命记11:13 “你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性侍奉他, 11:14 他(原文作“我”)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。 11:15 也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。 11:16 你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。 11:17 耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。

申命记11:18 “你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文; 11:19 也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论; 11:20 又要写在房屋的门框上,并城门上, 11:21 使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。

民书记15:37 耶和华晓谕摩西说: 15:38 “ 你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子。 15:39 你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样,15:40 使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。15:41 我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的神。我是耶和华你们的神。”

敬虚的犹太人每天早晚都要背诵一次,并将其纳入他们的公祷书——shema(恭听)篇,它更是犹太人家庭教育的启蒙教材。这些经文塑造了上帝的选民,也塑造着世世代代新的以色列人。

新约中主耶稣也将其引为最伟大的诫命(参太22:37—38;可12:29—30:路10:27),可见其重要性。

马太福音22:37 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。 22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。

马可福音12:29 耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。12:30 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’12:31 其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”

路加福音10:27 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

我们作为上帝的儿女,借着这宝贵的话,使之成为我们生命的启蒙教材与建立家庭祭坛的蓝图。因此,我们每天都应亲近上帝,让自己的家成为会说话的家。面每个不同的家庭也都在向这个世界传递着不同的信息。

一、上帝向人说话(申命记6:4)--读经读书

我们应尽心倾听上帝向家里的每个人说话。上帝告诉我们:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上。”(参申6:4—6)

基督为我家之主,吾人都当听其言。我们关心的焦点始终都应集中在神的身上。因此,为了要倾听神的话语,我们必须要做到勤读圣经,昼夜思考。

具体可以有以下几种途径:

1、朗读《诗篇》与《箴言》

我们在家庭灵修时可以每天朗读《诗篇》中的一章,每半年一遍;每天朗读《箴言》中的一章,每月一遍,以帮助我们更虔诚地去敬拜,也可将其作为日常生活的格言。

“我们应把朗读《诗篇》视为灵修时的必要前奏,它会唤醒我们内在的美德与圣洁,没有其他方法比朗读这些赞美的诗歌更能排除我们祷告中的阻碍,驱散心中的呆滞,使我们的心灵从卑下冷淡的状况中释放出来,并使我们与神更加亲近。”(William Law,“A Serious Call to the Devout and Holy Life”)

“诗篇乃诗歌,而诗歌的创作意在唱诵:它不是作信仰的教条,甚至也不是作讲章……必须把它像诗歌一样地诵读,才能理解……不然我们会失去其中精髓,并且误解其中含义。”(C. S.Lewis)这是一种最简单、最直接的倾听上帝话语的方式。

2、规律性读经

根据家里的具体情况为全家人安排一个读经计划,有规律地读圣经,让神的话语日久无长地在我们心中累积。这样,当我们的家庭遭遇状况时,神的话就会浮现出来。如果不曾规律地读经,那么,即使上帝藉着圣经跟我们说话,我们也无法辨认。

读经如同吃饭,会有三种情况:(1)必须要吃,不得不吃;(2)会有厌食症,觉得读经 缺乏味;(3)会偏食,有的经文爱读,有的经文不爱读。

不当的饮食习惯会造成身体的营养不良,同样,不养成规律性读经的好习惯,也会使我们的灵命无法健康成长。因此,要为家庭安排一个合适的读经计划,每天都能规律读经,使之成为家庭祭坛的规律。

3、做扎记(灵花)

除了读经外,我们还需要读一些灵修类的书籍。基督教会向来有此习惯,诸如大家喜闻乐读的《荒漠甘泉》(考门夫人)、《活水》(张家坤)等,中国的《灵程吗哪》(唐醒)、《日用的饮食》(李天禄)等,也为我们提供了宝贵的灵粮!但我们切不可以这些灵修书籍完全取代圣经,还是应以读经为主。此外,我们也可养成记录灵修心得的好习惯,“好记性不如烂笔头”,基督徒的灵修日记无疑是神人同在家庭祭坛的绝妙记载。

二、人向上帝说话(参申6:5)--祷告唱诗

灵修中除了上帝向人说话,我们也要回应上帝,向他说话。上帝说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)主耶稣引用时还会加上“尽意”二字(参太22:37;马可福音12:30:路12:27)。至于全人的回应,最普遍的方式有如下两种:

1、祷告:倾心吐意

谢饭感恩是家庭祷告的绝妙途径,要养成这种好习惯,利用各种好的时机,使全家人来学习、感恩。此外,替家人代祷也很重要,也可提名祷告,形成一个祷告网,互相守望。“一个团聚祷告的家庭,必会融合共处。”家庭要能共祷(pray),方能共处(play)。很多时候我们只是在头脑中祷告,是在讨论祷告,但我们更需要去实践祷告,用祷告把家人联系在一起。

2、唱诗:情感流露

单单个人唱诗赞美是不够的,耍招呼全家一起来唱诗歌,一起来敬拜、赞美神。《闽南圣诗》第277首唱道:“中国教会要奋兴,奋兴要紧由家庭,全家都要基督化,日日祈祷读圣经。若要基督化家庭,家庭礼拜当实行,同认基督做家主,全家和乐又安宁。”这首诗是上世纪30年代中国教会提倡“基督化家庭”的代表作品,这项运动曾经收到广泛的果效,使信仰能根植于家庭中,往后虽经过百般的试炼,多少中国信徒仍能屹立不动,为主做了美好的见证。

三、人向人说上帝(申命记6:6--9)--见证分享

我们应常常在家庭中营造出一种彼此诉说上帝的氛围,主要方式可有以下几种:

1、言传(言为心声) :“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:6—7)要让主的话引导我们的心、我们的头脑,如此才能明辨是非。在我们面对很多事情缺乏判断标准的时候,我们应当向神去求,让神的话语进入判我们的心里,继而学会分辩、判断。

2、身教(身体力行):“也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:8—9)这段经文越读,对我们的冲击力就越大。原来,基督徒的信仰是可以通过个人影响一个家庭,甚至影响一座城市、一个国家的。你在哪里,神的话也在哪里。

苏格兰籍的“解经王子”摩根牧师当年新婚不久,他父亲到他刚装修好的新家来探访。在这对新人带着父亲参观完这幢他们引以为傲的住家后,父亲只说了这样一句话:“是,这房子的确很美,但走过这地方的人却不知道你究竟是否属于神!”父亲坦诚率直的话语,着实给了摩根牧师当头一棒。摩根牧师深深明白父亲言语里的含义,从那天起,他决心在每个房间里都留下让人知道他们是基督徒的痕迹。

很多弟兄姊妹的家中都有金句的挂轴或与神相关的陈设,以随时提醒家人要侍奉神、赞美神。其实,在家里摆放一些基督教的书籍或者相关杂志,也能激发人们常常去默想神的话。这种无声的见证也会在潜移默化间向来访的客人述说神的美善。

让我们都反思一下,如果今天有人来你家做客,他们能得知你是按主的方式在生活吗?家中是否有圣经或其他刊物能指出你是神的子民?家中又有什么物品能反映出你心中的信仰呢?

今日我们应继续倡导“家庭基督化”,积极实践家庭的灵修生活。主曾应许我们“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(参太18:20)。他让我们每天都能抽出一段时间,让夫妇或儿女同在“家庭祭坛”前,一同读经,祈祷、唱诗、分享,一同亲近主、侍奉主。他也让我们的家得到更大的祝福,使我们享受更丰盛的生活。

当我们看到这样一幅家庭灵修的画面时,一定会被深深打动。我们整个家庭要有基督徒的标志,不单单是外在的,更重要的是内在的,即家庭祭坛。求主在我们的家里面动工,让我们的家成为会说话的家。

我们应牢牢记住,上帝如何自上而下地向人说话(参申6:4),人如何自下而上地向上帝说话(参申6:5),人与人之间又是如何水平地述说上帝的(参申6:6--9)。我们要始终做到“四尽”——心、性、力、意,“四到--听(耳到)、说(口到)、读(心到)、写(手到)。你的家无时无刻不在说话,这是神所赐福的一个家庭祭坛。




相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: