基督教讲章网

不投机不妥协的米该雅

日期:2016-10-27作者:吴恩溥

米该雅不听劝,不看王的面色,不怕同工反对;他甘心被杯葛,被孤立,坐监牢,走上断头台,向神尽忠。

不投机不妥协的米该雅

米该雅是亚哈时代的一位先知。他与以利亚同时,可是他不同于以利亚。以利亚是一位大先知,他祷告天不下雨,天就三年六个月不下雨;他再祷告下雨,天就下了雨。他叫火从天降下,叫死人复活,他行神迹奇事,作为家喩户晓的大先知。米该雅却不然,圣经给他的记载,只有很短的一段 (王上二十二章,代下十八章),没有神迹,没有奇事,他只是一个尽忠传达神话语的人。在这里给我们看见,在属灵的战场上,有叱咤风云,指挥百万雄师的大人物,也有不见经传,冲锋陷阵的小兵丁。事实上,一枝百战百胜的军队,那指挥若定的指挥官,只不过寥寥可数的几个,他的得胜乃是靠着那奋不顾身,杀敌致果,数不清的兵员。在属灵的战场上,像以利亚那样时大人物,说不定千数百年才出现一个,可是神却需要成千成万像米该雅一样的小人物不断的出现,肯站稳在他的岗位上,肯忠心传达神的话语,敢向罪恶挑战,敢将自己的头颅抛出。真理的勇士,常常是时代的悲剧人物。在这时代,神需要更多米该雅,谁愿走上米该雅的道路,为神说话呢?

比亚哈的时代更黑暗

亚哈的时代是一个公开背叛神的时代,也是一个灵性饥荒、黑暗的时代。

亚哈是一个战士,他曾亲自率领卫队和军兵,跟着犯境的亚兰军队作战,并且击败他们 (王上二十:14-21)。可是他却慑于耶洗别的雌威,一切任由耶洗别摆布。他为着取悦耶洗别,竟然为巴力造庙筑坛,豢养巴力的先知四百五十人,亚舍拉的先知四百人 (王上十八:19)。当耶洗别杀害耶和华的先知时,他噤若塞蝉,一句话不敢说。他又让耶洗别干政,谋害拿伯 (王上二十一章),却言听计从,胆小如鼠。

亚哈虽然为着政治上理由,去敬拜耶罗波安铸造的金牛 (王上十六:26):为着讨好耶洗别,去敬拝巴力和亚舍拉 (王上十六:31-33),可是他对于神,却仍然保持相当程度的敬重。当以利亚面斥亚哈离弃耶和华的诫命时,亚哈一点没有动怒,他还接受以利亚的命令,去招聚巴力的先知,上迦密山去见以利亚(他没有招聚亚舍拉的先知,可能那是耶洗别所豢养的,他没有权调动,或者不愿打草惊蛇,惹动耶洗别的缘故)。当他计夺拿伯的葡萄园时,以利亚责备他出卖了自己,他和他全家必受神严厉的惩罚,他不但没有老羞成怒,把以利亚杀害,反倒身穿麻衣,禁食自悔。足见他还不是一位刚愎到底,不肯悔改的人。

他对米该雅也是这样。米该雅对他所说的预言,乃是「不说吉语,常说凶言」 (代下十八:7),亚哈虽然恨他,但不敢加害他。「常说凶言」说明了亚哈不只一次去求问米该雅。虽然米该雅所说的都是凶言 (王上二十二:,亚哈仍然去求问他。一次又一次,惹动亚哈恨他;但亚哈虽然恨他,还因为他是耶和华的先知,仍然敬重他。就算这一次,在出师前夕,米该雅预言「这民没有主人」,亚哈虽然勃然大怒,但只是把他下监数日,在犹大王约沙法面前挽回一点面子而已。

亚哈在我们的脑海里,是一位罪大恶极的人。可是实际比起今天教会里若干「热心家」「当权派」,还好得多。有一位传道人,责备信徒赌博,该教会的长老是经营赌业的,第二日便打发这传道人卷铺盖,另谋高就。有一位传道人,劝勉信徒来教会事奉的,要以马大为鉴戒,不要一面工作,一面发脾气,骂这骂那,批评东批评西。那教会有一位青年人是热心家,每天到教会工作总是带着脾气来的,听了认为故意针对他。因此大兴风波,造谣破坏,要把传道人驱逐。

有若干教会的长老执事,总以「主人」自居,牧师传道如果不唯命是从,便认为牧师传道不听话,非解雇不可。今天神的仆人们,有一个最大的亏欠,就是在讲台上不敢说直话。有人在讲台上专讲些学说理论,把主日讲台变为学术讲座;有人在讲台上专唱催眠曲,讲爱心说温柔话,哄得会友个个开心。在讲台上再听不见对罪恶的责备,对悔改的呼喊。这不是信徒个个圣洁,不用悔改;也不是传道人个个没有感动、没有负担,而是压力太大了,如果说直话、真话,只有随时准备被牺牲。有的传道人因为想到工作重要,有的顾虑到家庭负担,便只好闭口不言,因为形势太恶。

如果亚哈的时代黑暗,亚哈的行为败坏,今天教会多少热心家,当权派,比亚哈更败坏:亚哈不敢作的,他们却毫无忌惮去做,做了还面无愧色,满口属灵烂调,不知的人还以为他们热心爱主,教会幸亏有他们。

属灵的主流派

跟米该雅敌挡的先知约四百人,米该雅只是一人,四百比一,米该雅实在太孤立了。

究竟这四百人是谁?有人以为他们是属于巴力先知,这一点我不敢苟同。

(1)他们口口声声,都说「耶和华如此说」,「耶和华必将那城交在王的手中,」 (11-12)西底家还说「耶和华的灵从那里离开我……」 (24)。这些话如果出自巴力先知们的口,岂不太滑稽。

(2)约沙法王要求亚哈先求问耶和华,亚哈怎能李代桃僵,找巴力先知来代替耶和华的先知?约沙法所以再说「这里不是还有耶和华的先知?」也许约沙法早听闻米该雅的名字,现在看见这四百先知的嘴脸,觉得有些不妥当,因此才要求亚哈请米该雅出来。

(3)有人以为耶和华的先知被耶洗别杀害,没有剩下 (王上十八:13)。其实不然,照列王记的记载,在伯特利有先知学校,耶利哥有先知学校,以法莲山地有先知学校, (王下二:3,5,五:22)以利亚的先知学校似乎在多坍 (王下六:12-15),看他们到约但河伐木扩建,也许在靠近约但河那里,还有另一所先知学校。总之在以色列国仍有许多先知学校,每年制造不少新的先知。这些先知住在撒玛利亚,作为王的咨询、顾问,这一次就有四百人。

四百人联合起来成为属灵的主流派。他们挂着「耶和华」的招牌吃饭,开口耶和华,闭口神,是耶和华的灵感动。那为首的西底家为着表演迫真,还造了两个铁角,表示亚哈战无不胜,攻无不克。亚哈听了怎不满心高兴。西底家还手掴米该雅的脸,认为「耶和华」是他们的专利品,谁不跟他们合流,谁就该打。西底家一开口,众先知便响应,场面实在够热烈。可惜这些属灵主流派乃是谎言的灵的传声筒,他们讨亚哈的喜欢,为自己谋发达,他们出卖神,出卖真理,出卖自己,言之痛心。

硬骨头的米该雅

米该雅向王常说凶言,叫王恨他,他说的虽然是真话,直话,究竟是不识时务,惹人厌憎。他有没有想到如果王变起脸来,生命难保。这一次连奉命的使臣都为他担心,特别劝告他,既然众先知一口同音说吉话,何不顺风转舵,皆大欢喜?可是米该雅不改变他的态度,「我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说甚么,我就说甚么。」 (14节)

当亚哈王向他询问吉凶时,开始时他用轻蔑的态度,学着四百先知的口吻:「可以上去,必然得胜……」最后他像狮子吼叫,严词责备:「我看见以色列人散在山上,如羊无牧……..」斥责那成群的先知,虽然满口耶和华,其实他们充满的乃是谎言之灵,他们为自己图谋大事,却引诱百姓离弃神……。」

米该雅不听劝,不看王的面色,不怕同工(四百先知)反对,不怕时势险恶,他忠心神的托付,「耶和华对我说甚么,我就说甚么。」他深知说这话的结局如何,但他甘心被杯葛、被孤立,坐监牢,走上断头台,向神尽忠。今天在神的战线上,需要成万成千的米该雅,为真理站在最前线,忠心传逹神的话语。试问你肯否响应主的呼召?




热门文章

热度: 推荐: