基督教讲章网

信 心

日期:2016-10-27作者:高翔

一、亚伯拉罕因信称义(1-8)

1、称义不是凭割礼(1)

这里的凭肉体就是凭肉身割礼的意思。割礼是亚伯拉罕与神立约的记号,犹太人有一种错觉,以为亚伯拉罕是凭割礼与神立约,其实恰恰相反,他绝不是因割礼与神立约,乃是因与神立约,才行割礼作记号。亚伯拉罕并没有因割礼得着什么,并不是凭割礼称义。

2、称义不是凭行为(2-3)

为什么亚伯拉罕凭肉体没有得着什么?因他的称义不是因行为,也就是:不是因行律法,或行割礼。倘若是因割礼称义,就是因行为称义,他的割礼就有可夸,但他是因信称义,所以他在神面前并无可夸。何况他的子孙呢?

3、称义不是凭工价(4-5)

  恩典是凭着神的美意白白赐给人类的。而工价是人理应当得的报酬,作工得报酬并不是恩典,没作工得工价,才是恩典。作工是指善行、功德。得工价指的是得义,如果行善得义,那这义就不是属于恩典。只有没有行善的白白称义,才真是属于恩典的。

4、称义不是凭认罪(6-8)

  亚伯拉罕与大卫,是犹太人非常敬重的人物,都不是凭行为称义,而是在行为以外因信称义。大卫犯罪,当拿单责备时,大卫什么都没有做时,拿单说:“耶和华已经除掉你的罪”(撒下12:13)可见他的罪不是凭自己行什么而除掉,是凭神的赦罪之恩而除掉的。如此看来,主不算为有罪的,这人有福;神算为义的,才是有福。

二、亚伯拉罕成为信心之父(9-16)

1、称义的时间(9-10)

亚伯拉罕的称义是在割礼之前,以证明称义是因着信不是因着行为。按亚伯拉罕的称义,记载在创15:6,那时他大约85岁,但他与神立约受割礼的时候是99岁,(创17:1)这样他受割礼是在他称义之后最少14年,很明显他称义不是因割礼,不是因行为,乃是因信。(创15:6)

2、称义的印证(11-12)

  旧约时代的割礼用以印证他已成为神的人,与新约重生的人接受洗礼以印证他是属基督的人是一样的。

神为什么要在亚伯拉罕称义之后,又赐给他割礼的记号?原来不是因为他未称义的缘故,反倒是因为他已得称义了,所以才给他行割礼,说明他未受割礼之前已经得称义。这样就可以使亚伯拉罕的称义经验,可以作为受割礼的犹太人称义的模范,也可以作为未受割礼外邦人称义的模范,使亚伯拉罕不但可以作受割礼之人的父,也可以作未受割礼之人的父。

亚伯拉罕怎样作多国之父?就是他因信称义之后,将称义的恩典分给万国,使万人都象他那样因信称义,便作了多国之人信心的父,因而应验了神的应许。

3、称义的原理(13-16)

  这一小段反复说明,神应许亚伯拉罕承受迦南,不是根据律法,而是早在律法之前。因此也是本乎信属乎恩,于今日外邦人因信称义同一原理。反之,若根据律法,他们根本就不能承受迦南地。亚伯拉罕因信称义,如承受迦南不是根据律法是同样道理。

神应许亚伯拉罕不是根据律法(13)
神应许亚伯拉罕和他后裔可以承受地业,不是根据律法的义,乃是根据因信而得的义。

“世界”原文就是一般所指的世界。不但指迦南。可见,保罗似乎故意藉这机会,说明世上一切照着亚伯拉罕之信心踪迹去行的人,都要在基督里承受世界,一再表明救恩是为万人预备的。不是凭律法,而是凭着信心。

若根据律法根本就不能承受应许(14-15)
若仅仅在律法下的人,才可以成为神的后裔,神所给亚伯拉罕可作多国之父的应许就必落空,而亚伯拉罕的信也就归于虚空,变为无用。为什么根据律法,神的应许就不能成就呢?因为律法是惹动忿怒的,这也就是说若根据律法,以色列人根本就不能进迦南。所以承受应许,靠的是信心和恩典。若靠律法不但外邦人不能得救,连犹太人也不能得救。

人得为后嗣是本乎信属乎恩(16)
成为亚伯拉罕属灵的子孙,继承属灵福分的人,是本乎信,属乎恩。属乎恩的好处是:应许“定然”归给一切后裔。而律法是惹动愤怒的。

三、亚伯拉罕的信心(17-22)

亚伯拉罕既是信心之父,因信称义,他的信心是一切信徒的模范,他的信是怎样的信呢?

笃信不疑(17)
亚伯拉罕所信的神是叫死人复活,使无变有的神。这种信叫笃信不疑!纵然儿子死了,神也能叫他复活;纵然是烧成灰烬了,神也能使无变有(参创22:)

坚定不移(18)
所谓坚定的信心,就是那凭肉体的想法实在不可信的,实在没有指望的,仍信到底。虽经长久等候,应许仍未实现,但仍信神的应许定能实现。相信神的应许能使枯木逢春,残枝发芽,枯草开花。

不看环境(19-22)
亚伯拉罕将近百岁,如同已死,妻子也已老迈,对于第二年神要赐给他一个儿子(创:17:19;18:10)他的信心还是不软弱,因他的信心是不看自己眼前困难的信心,他把信心建立在神的应许上。虽经长时间的考验,信心反倒更加坚固。他的信心是不受环境左右的。他信心的特点是:

不理会事实上的困难。
专心仰望神的应许。
不循着可疑的理由起疑心。
一心要将荣耀归给神,不显自己伟大。
满心相信神的应许。
他这样信的结果使自己:

被算为义。
作多国的父。
承受了应许地。
得着弥赛亚的应许。
四、我们的信仰(23-25)

亚伯拉罕称义的原则,也适用于一切信神使主耶稣从死里复活的人。叫亚伯拉罕因信为义的神,同样叫一切信耶稣的人为义。因为耶稣为我们的罪而死,又因自己所行的义而复活,这复活确证了耶稣的义。耶稣基督叫信他的人披上他的义而为义,又以他复活的能力,救活他们的灵魂,信的人因耶稣的死而免罪,因耶稣的复活而得义和生命。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: