基督教讲章网

要提倡团队事奉

日期:2016-10-27作者:提摩太

圣经告诉我们,两个人总比一个人好(见传道书4:9)。使徒保罗的事奉与先知以利亚事奉的区别就是在于保罗看重团队,而以利亚则是单枪匹马。虽然以利亚先知一时能够胜任很多的难处;但是最后还是在种种难处的里面灰心求死。然而保罗能够在四面受敌的里面不但靠着主的帮助,也因着众位同工弟兄姐妹的关怀扶助;继续事奉到底。可见团队的力量在圣经的里面是非常明显的!

团队事工在中国家庭教会里,所起到的作用也是同样不容置疑的。纵观教会的发展,无论是在福音的传扬上,还是在教会的内部属灵建造上,团队的事奉都举足轻重。在过往的年日里,许多由教会组成的团队,把福音传遍了大江南北。

但是随着时间的推移,中国的家庭教会团队的事奉,因着各种的原因,似乎在慢慢的退出舞台。甚至有相当的传道人对团队的事奉提出质疑。团队到底需不需要?它还有存在的意义吗?

一提到团队事奉,很多人的观点就是家族式的管理。的确在当代的家庭教会里是存在这样的情况;因着种种的历史原因,团队似乎与家族脱不了干系。其实这并不是全部事实。虽然有些团队存在家族式的管理模式,但是大部分的团队中,因着主的怜悯,已经慢慢转变成为健康合理的管理模式。

那么团队事奉管理到底怎样进行?我们如何可以使团队管理更加合乎圣经?我从自己数年的事奉经验里,做一点分享。

首先,中国教会的模式是多样的,即有城市的独立教会,也有会堂式管理的教会,还有就是团队式管理的教会群。本文所谈的“团队事奉”,是指这种“团队式管理的教会群”。从中国教会目前来看,团队式事奉是必须的。因为一间教会如果想独立事奉,她必须在人力、财力、物力上能够自给自足,甚至能够支持全时间事奉的工人,也能够开展一定的福音与栽培事工。然而在中国教会目前光景里,能够这样做的独立教会是凤毛麟角,屈指可数。大部分的家庭教会在人数、物力、财力上,独立承担很大的事工是相当难的。因此教会想做门徒训练和工人造就,单靠自己一两间教会是不可能的。

因此要想对社会产生更大的影响,想把基督的福音更有效地传扬出去,团队的事奉是不可或缺的。主耶稣基督在世上事奉的时候,就告诉门徒一个很重要的真理,就是要门徒合一事奉。祂首先拣选了十二个门徒,训练他们,差遣出去;而后又打发七十个门徒出去。这一群人逐渐产生了很大的影响。

今天,中国教会的很多团队在经历了数年的复兴之后,不是转型就是慢慢地退化,团队事奉的出路与成功在什么地方呢?

首先,教会的事奉一定要顺服主的带领。如果上帝的心意很清楚要让我们转型,比如能够建立独立的会堂式教会,我们就必须顺服,因为教会的模式是为了更好地事奉神,更好地适应环境,以建立主的身体。因此我们必须谦卑在主的面前,恳求祂的带领与安排,而不是为了自己的私意而一意孤行。其次要注意的是团队的主要目的与功用。团队的主要目的是集不同的人才与力量,更好地事奉主,建立主的教会;而不是徒有虚浮的外表组织。

团队的事奉能够成功有三点至为重要

第一,同工同心。团队是由多位同工组成,要想使团队的事奉成功,每位同工都必须自己谦卑,乐意与其他同工彼此配搭事奉。嫉妒纷争是团队事奉的毒瘤。当嫉妒纷争在团队里面产生,而不能够及时除去的时候,教会的事奉是无法进行的。因此一个团队能否为主作大事,关键是同工们是否能够彼此相爱,同心同道,共同事奉我们的主耶稣基督。因此,处理同工间的关系,协调好同工的事奉,是带领同工必须学习的一个重要功课。同心的操练,是生命成长的关键。“二人若不同心,岂能同行呢?”(阿摩司书3:3)没有同心的团队,就没有成功事奉的可能!

第二,团队领袖能够知人善用。团队的事奉,不可以搞小集团主义,也决不能搞家长式的管理模式,否则团队就会失败。团队必须按照不同的恩赐彼此配搭,在事奉里面,没有地位的高低,只有恩赐的不同。各尽其职,按照上帝所赐予的彼此服事。因此核心同工必须能够知人善用;把拥有不同的恩赐的人安排好。圣经教导我们:

身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?(林前12:14-19)

作为带领同工,我们应该知道谁是眼睛,谁是耳朵。而后各尽其职;彼此配搭完成主的使命。

第三,团队一定要有异象。圣经说没有异象民就放肆(箴言29:18),也就是告诉我们,一个没有异象引导的团队,属灵上是多么的欠缺。今天的教会特别需要的是从天上来的异象,只有向上看的教会才是有出路的教会。教会不可以落在满足现状的境况里,否则就会成为老底嘉的样式,不冷不热,最终从主口中被吐出去,实在可惜。

上帝赐给团队有更多的人力、物力以及财力,因而上帝对团队教会的要求也会更多。因为圣经告诉我们,多给谁就会向谁多取,多托谁,就要向谁多要。团队教会至少要在以下两个方面有充分的准备。

一个就是培养接班人。教会必需不遗余力地栽培有奉献心志的年轻人,而且是按照他们的能力、恩赐来培养,有条件的可以把他们送到好的神学培训班深造,为教会预备人才。今天的国内教会老龄化严重,教会缺少工人,更缺少年轻的工人。因此团队要注意培养年轻人,建造下一代的接班人。教会不能像以利时代的光景,祭司年老昏花,而新的接班人又没有起来。教会领袖断代,青黄不接,势必影响团队教会的各项事工。团队教会应该为那些有奉献心志的年轻人,预备更多的学习环境与空间,让他们在生命和真理上稳步成长,也在教会的实际事奉中操练自己。

其次团队教会需要在福音工作的拓展上有更多的摆上。福音不仅是为了完成主的托付,也是教会继续健康发展的途径。一个团队是否健康,关键是它能否推动各教会在福音上努力前行。现在在中国,福音并不那么好传;福音基本上是人人皆知,但人心刚硬,拜偶像、拜玛门的人甚多。因此,无论得时不得时,教会都必需遵循主耶稣基督的教导,努力传扬基督的福音。福音的内容是不变的,永远都是耶稣基督并祂钉S字J,即耶稣基督的死而复活;但是传福音的策略与方式是可以改变的。团队的同工领袖应该祷告,求上帝赐予我们智慧,让我们知道用何种方式方法来推动福音圣工。目前比较有效的传福音方式,包括了逐家布道与大型乐队布道。

逐家布道是一个简单有效的布道方法,所采取的方式是攻打耶利哥城的战略。首先为一个福音未得之地祷告,然后教会差派福音小组去逐家布道,随后就建立小组聚会点,把附近软弱的,以及在外地打工接受福音、但是没有参加教会聚会的人,招集起来参加聚会。而大型乐队布道,适合圣诞节或者其他的节日布道。

无论如何教会一定要在传福音的圣工上尽心竭力,否则团队教会就会慢慢萎缩,亏负了上帝在这个时代给我们的托付。只有吹起福音的号角,才能更好地见证基督的荣美,并建造合主心意的教会。

总之,一个团队能不能被主使用,关键是在于团队的事奉能否按照上帝的心意,是否能够在这个弯曲的时代成为上帝的见证。唯愿更多的团队教会,能够为主发光,成为时代的见证人。

(提摩太中国大陆传道人。)
 

热门文章

热度: 推荐: