基督教讲章网

神严厉的管教

日期:2018-11-18作者:谢迦勒

【诗38:1-3】耶和华阿,求你不要在怒中责备我。不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。因你的恼怒,我的肉无一完全。因我的罪过,我的骨头也不安宁。

我们常常讲神的慈爱,‘爱我们如同爱自己怀中吃奶的婴孩’、‘神长阔高深的爱’、‘神爱我们爱到为罪人舍命’、‘只要我们一认罪,神就赦免’……,但是,我们不要因此就认为神整天只会笑呵呵的对我们,是从来也不会发怒的。神会发怒!!神发怒起来也是非常严厉可怕的。圣经里,神有多次的自我宣告:他不轻易发怒。【出34:6】耶和华在摩西面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”。但是,神要是发起怒来,也是非常可怕的。有好些基督徒误以为,上帝对不信之人发怒才是可怕的。我们都是神的儿女了,神不会对我们怎么严厉的,就算下手管教,也不会很重。我只能说,这是人一厢情愿的想法,他们根本不认识神的管教,神对他自己的百姓审判起来也是非常可怕的。【来10:30-31】又说:“主要审判他的百姓。落在永生神的手里真是可怕的”。我们看这处诗篇的经文“你的箭射入我身”,我们会说,神啊,你怎么能这么狠心,怎么能下得了手啊?如果是我们,别说用箭了,我们就是用针扎入我们孩子的身,我们也下不了这个手,否则都可以算得上是虐待了。神用箭射入我身,这种痛苦是极大的。我们就可以看出神的管教是非常严厉可怕的。

很多人因为没有受过神严厉的管教,由于没有切身对神管教的体会,他们犯罪不害怕的。就像有些孩子,如果父母从来没有打过他们一次,你就算对他发怒说:“再不听话,我就要打你了”,他们仍然不知道害怕,因为他们就不知道挨打是个什么滋味。今天,我们很多基督徒在神面前也是这样,他们就算读过圣经中管教的故事,他们照样敢犯罪,甚至敢犯大罪。【箴29:19】只用言语,仆人不肯受管教,他虽然明白,也不留意。但是,上帝一旦下手管教起来,他们就苦了。父母管教孩子,打一顿,过几天后也就不疼了。但是,上帝管教的苦,有时候要跟人一辈子。就算那人后来悔改了,悔改了,神就赦免,但是,那个罪的苦果他还要一直吃下去。

我们知道,大卫是一位合神心意的人。但是,大卫也曾经犯过大罪。犯罪之后,先知拿单来责备他,大卫也确实是真心悔改了。可是拿单还是对他说:“刀剑必永不离开你的家。我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝”。此后,大卫家果然各种灾祸不断,他的儿子接二连三的死亡。大卫是一位非常疼爱孩子的父亲,每死掉一个孩子,大卫的心就如刀绞一般。他与拔示巴所生的孩子生重病时,他就恳切、禁食悔改认罪,为孩子祈求,希望上帝看到自己彻底悔改的态度后别让他吞吃苦果了。但是,不行。神的管教就是这么严厉的,孩子最终还是死了。大卫不埋怨神,马上洗澡、更衣去圣殿敬拜神。因为他知道自己被管教是应该的,大卫失去儿子虽然痛苦,但是,大卫知道上帝为他受的苦更大,因他犯罪,仇敌大得亵渎上帝的机会。后面我相信大卫是一直努力过圣洁生活的,也一直会为自己的家庭祷告。但是,灾难祸患不断。四个儿子相继死亡,她玛被暗嫩用计侮辱,十个妃嫔被押沙龙在王宫平台上当众侮辱。虽然上帝已经赦免了大卫的罪。但是,苦果他必须还得自己吃。人种的是什么,收的就是什么。

再看旧约历史,就知道神管教以色列人是非常严厉的。神本来是应许他们不列在万民中,是‘居上不居下、作首不作尾’的。但是,看看以色列历史,经常看到的是他们比其他的邦国遭遇更惨、更苦。难道是神的应许落空了?是神没有能力保护他们?不是的。他们遭遇的是神管教他们。神也不想轻易地管教他们,所以,神为以色列兴起了很多先知去警戒他们,但是,他们不但不悔改,反而像主耶稣讲过的一个葡萄园收果子的比喻那样,他们把上帝差来的先知凌辱了、打了、杀害了。哪一个先知不是被他们祖宗杀害的呢?所以,他们常受管教,管教后就能好两天。神管教的手稍微一松,过不了多久就又旧病复发了。就这样周而复始的上演着被管教的历史。后来有一次很大的管教,上帝兴起来巴比伦,借着巴比伦作为上帝手中管教的杖责打以色列,他们烧毁以色列人的房子,毁坏他们的土产,抢夺他们的财物,杀死他们的人口,连孕妇和婴孩也不能幸免,掳去他们的男丁做奴隶,令犹大亡国七十年。七十年啊,得有三代人死在异国他乡,他们在那里一想到锡安就哭了,想想此时的犹大人真是苦不堪言,但是,要知道一旦神的管教来到了,就算现在立刻悔改,所受的痛苦也不能立刻就除去了,如果不管教一次狠的,他们就记不住,过不了几天他们还得犯罪。这一次的管教总算彻底的治改了犹太人拜偶像的罪。看以斯拉记和尼希米记就知道,经过这次管教之后,他们可老实了,认认真真的悔改,诚诚实实的行道。

我们看看大卫在这篇诗里,描述他现在的苦况也是极大的,‘你的箭射入我身’、‘我的肉无一完全’。好在大卫现在有一颗灵敏的心,知道自己现在所受的苦是因为自己犯罪带来的,是神在管教他。今天,有很多基督徒没有大卫这种灵敏的心,明明是受了上帝严厉的管教了,他们还对外声称‘自己在为主背S字J’呢。这样的人,不会悔改,只能给自己带来更重的管教。人会看错,而且会有可能两方面都看错。有的人确实是为主背S字J,却被别人说成是犯罪受管教。比如,约伯明明是在受试炼,但是,他的三位朋友非得坚持认定约伯是因为犯罪遭到神的管教,这样的论断会得罪神。还有,主耶稣是为我们的罪被钉S字J,可是,我们却以为他是因犯罪被神击打苦待了。【赛53:4】他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。另一种人,也有可能明明是犯罪受管教,却被自己当成是背S字J。别人还不好说什么,自己如果没有一颗灵敏的心,就算别人说他,他也不会承认的。这样的人,几乎接近无可救药了。

我们还看到,大卫对于被神管教时的态度也非常好。他说:“耶和华阿,求你不要在怒中责备我。不要在烈怒中惩罚我”。他不是不愿意被神管教,而是因为被管教的太痛苦了而提醒神,不要在烈怒中惩罚我。就像有的小孩在受管教时,被父亲打得太厉害了,他一边哇哇大哭,可能会冒出一句提醒父亲的话‘可别打死我了’。地上的父母,确实有可能在管教孩子的时候,由于自己的情绪失控,一失手打伤或打死孩子的情形。当然,神绝对不会出现这样不冷静的管教。大卫这样说,只是一种从生活而来的天然的自发的呼求。我们不要从严格的神学理论中冷血的去评价他,这是有血有肉的大卫面对管教时真实的情感表达,他与上帝之间就如同是孩子与父亲一样。

热门文章

热度: 推荐: