基督教讲章网

再次经历生命的更新(路7:28-35)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

再次经历生命的更新(路7:28-35)
路加福音是针对穷人,是那些在社会中的边缘人,而当我们遇见耶稣的时候,那真是「三生有幸」,第一「生」是「生存」,因着主进入那些困苦人的生命中,他们得以生存下来,他们原来连谋生就有困难,结果因着主耶稣,他们的疾病得着医治,以至于他们可以工作;而「三生有幸」的第二「生」则是「生活」,遇见主的人,不仅是要是活下来,而且是活得更好;第三「生」就是「生命」,耶稣应允我们可以过一个丰盛的生命。

同时,因着耶稣,我们可以得到三重好礼:「身」、「心」、「灵」三方面得着健壮,简单来说,耶稣给我们的,是全人的祝福。

在路加福音第七章提到关于施洗约翰的事,这段经文的背景正在约翰在希律安提帕的监狱中,心中充满许多的疑问,他请人去问耶稣,耶稣告诉约翰所差来的人,之后,耶稣就在路加福音7章28节教导门徒;对约翰而言,他生命陷入低潮、他的心中充满疑问、他的思绪进入迷网中,在这个时刻,施洗约翰最需要的,就是生命的更新。

耶稣的门徒呢?他们也需要更新,他们需要一次又一次地在生命中更新,他们常常面对法利赛人、文士的百般刁难,还有很多人的质疑。门徒怎么辨?他们也许曾经亲身经历主耶稣的神蹟、他们亲眼看过耶稣大能的作为、也听过耶稣所传讲天国的福音,可是,当现实的生活冲击而来的时候,他们需要更新!

也许,你曾经经历过神所行的神蹟、或者看过神蹟、或者也领受神的道。

但是,当困难环境临到的时候,你开始灰心、你开始感到挫折、开始有些困惑。

在这个时候,你需要再一次的经历生命的更新,再次经历生命的更新:这表示你曾经经历生命的更新,你曾经疯狂爱耶稣、曾经热心服事、你曾进入属灵的高峰、你曾经被圣灵充满、更新……,但如今呢?一切过去了!那可能是很久很久以前的事!

什么是更新?新闻每天都在改变,它是一个持续的动作,是不断的改变,我们的生命也需要更新。

就像有时候,当东西坏了,我们会想说,能用则用,结果呢?变得不好用。也许你已经习惯目前的信仰的生活,但是如果不更新,你就会停滞不前,到最后就枯乾掉了。

就好像是小花,如果不浇水,它不是长不大,而是会枯死,而基督徒的生命是需要常常更新、常常被圣灵浇灌,这样才能活出喜乐的人生。
施洗约翰需要更新、门徒也需要更新,而我们也需要更新。

一、完全顺服神的旨意(vv.29-30)

众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以 神为义;但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了 神的旨意。(路7:29-30)
这里有两种人:一种人是受过约翰的洗,并且以神为义,像是众百姓和悦吏,另一种人是法利赛人和律法师,他们没有受过约翰的洗,就废弃了神的旨意。

我们如果要了解什么是「以神为义」?就要了解约翰的洗是什么?
当约翰出来传福音时,他一开始说:天国近了,你们应当悔改。(太3:1-2)而耶稣也是如此教导,从那时候,耶稣就传起道来,说:「天国近了,你们应当悔改!」(太 4:17)

所以,当我们说:「天国近了,你们当悔改」,等于就是当悔改的时候,天国就降临。所以,接受约翰的洗,就是悔改的表现,也就是顺服神,也是以神为义。悔改,进而接受洗礼、同时,也让天国降临,也以神为义、也就是顺服神,生命更新的第一件事,就是要完全顺服神的旨意。

原来,顺服就牵动着整个属灵的作为:先顺服、然后悔改、接受洗礼、以神为义,所以,以神为义,就是顺服神。

有些人以神学为义、或敬拜礼仪为义,到最后,就像是法利赛人和文士一样;在当时,以色列人以什么为义?外表的敬虔行为、以遵守献祭的仪式为义。

有时候,我们也会常常以其他的事情为义,像是传统、经验、地位、名声、成功、荣耀……等等为义。

记得以前有很多特会都是针对弟兄姊妹,现在却有不少特会是针对传道人,而这些特会之所以吸引传道人,只有一个因素:教会增长、教会复兴。我知道有不少传道人以教会的会友人数为义,这是结果论,用成败论英雄,而这样的教导就充斥在教会当中,这是非常可悲的事。
如果我们说这是穷人的福音,这代表耶稣也不看人的结果、成就,这怎么真实发生在教会中间呢?

这是今天的教会要去深思的问题:到底我们是结果论?还是过程论?
结果论就是看成效、看绩效、看成果、看成积,这是一般公司、学校的作法。

有一个孩子考了90分回来,被爸爸骂、第二考95分回来,他进步了,还是被骂、因为他没有达到100分,这就是结果论。
但是从圣经来看,上帝不看人的结果,上帝是看人努力的过程,因为过程是决定结果。

因此,当我们对神的态度,必须要认真、要顺服,若是对神是认真的,那么,神就对你认真。

圣经告诉我们:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。(箴言3:5-6)诗人也告诉我们:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。(诗1:1-6)

生命如果要更新,那么,请把你的焦点对準神,这就是以神为义,有些人误以为生命更新就是去旅行、去大吃大喝……这是自己的义,就是自己以为好的方式。

完全顺服神的旨意,这是一生之久的功课,神有神的界线、原则、标準,不要去质疑它,甚至去挑战它。真理会使我们自由,当我们真正了解真理之后,就体会真理所带来的自由,正如耶稣说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:31-31)

二、内心要有敏锐的情感(vv.31-32)

当你以神为义了,每天生活围绕在神的身上,接下来:内心要有敏锐的情感,这是现代人很普遍的问题;当我们缺乏热情了、缺乏真实感情的流露,那么生命就像是行尸走肉般;这是现代人的问题,也是当时人们的问题,大家太冷漠了,因为这世界有太多太多的假面具。

约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:你们从前出去到旷野,是要看甚么呢?要看风吹动的芦苇么?你们出去,到底是要看甚么?要看穿细软衣服的人么?那穿华丽衣服、宴乐度日的人是在王宫里。(路7:24-25)

他们到底要看什么?是热闹吗?是不寻常的事吗?是神蹟吗?耶稣形容那时候的人是:好像HT坐在街市上,彼此呼叫说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。(路7:32)马太福音是说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。(太 11:17)
难怪耶稣形容用好撒玛利亚人来作为例子,虽然服事神的祭司、利未人,但见到受伤的犹太人时,反应出奇的冷漠,相反地,一位撒玛利亚人经过,却是安顿他、协助他。

耶稣是一位充满感情的人,当耶稣听见拉撒路死了,后来哭了(约11:35)。

曾有一位女人为主打破香膏,她站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪溼了耶稣的脚,就用自己的头髮擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。(路 7:38)

在启示录中有七个教会,圣经形容其中一个教会老底嘉,圣灵责备这个教会:你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启 3:16)老底嘉的教会是不冷不热;而当我们开始不冷不热时,就「留在这里」(台语音近乎老底嘉),当我们不冷不热是什么?就是感情呆滞、老化,到最后就「留在这里」(老底嘉)。

你能想像吗?当一个人,本来是有喜怒哀乐,结果变成没有感情的人,因此,当你来到教会敬拜的时候,必须要对主倾心吐意,并用心灵和诚实来敬拜祂;如果你已经在生命中枯乾很久了,那么,你要经历圣经的恩膏。

三、从别人的评论中跳脱出来(vv.33-35)

施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。(路7:33-34)
生命如果要更新,那么,就要从别人的评论中跳脱出来。

有一则熟悉的故事,说到一对父子牵着一匹驴子準备进城,路人指指点点说道:「怎么有头驴也不知道骑?」

于是爸爸牵驴,儿子骑驴。

路人看到后,又皱起眉头说:「这个儿子怎么这么不孝顺?」父子俩赶快交换位置,爸爸骑驴,儿子牵驴。

之后路人看到又说:「这个爸爸怎么这么不爱护小朋友?」于是父子一起骑上驴。

路人一看,大惊失色:「这两人怎么这样虐待动物?」最后父子两人无计可施,只好合力把驴子扛进城门。

我们常常活在别人的评价中,我们在意别人的眼光、在乎别人怎么说、怎么想,如此,我们就无法经历生命的更新。

约翰福音第四章里那位撒玛利亚妇人,为何她要在炎热的中午出来打水?因为她不愿意被别人指指点点,她确实在道德上不光彩,她在意别人的眼光,只好在人群最少的时刻打水,然而,当她遇见耶稣之后,她不一样了,她丢水水桶告诉村里的人,她所见的遇见一切。
她的生命更新,不再活在别人的评论之中。

如果我们要再经历生命的更新,必须要以神为义;接着,你要开始热情,最后,你不要听别人怎么评论你,你要拒绝那些声音。

如此,我们就能像圣经所说的:「但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(以赛亚书40:31)
(本信息讲于2012年7月29日主日信息)
 

热门文章

热度: 推荐: