基督教讲章网

生命更新 经文:弗4:21-24,5:1-2

日期:2016-10-27作者:郝书霞

生命更新

经文:弗4:21-24,5:1-2

证道:郝书霞牧师

  以弗所书是保罗在监狱中写给以弗所教会的书信,劝勉信徒要在基督里。以弗所书前三章是教义部分,告诉我们主的身体——教会的建立,全因主浩大的恩典、主的怜悯及爱,又借着主的复活,将死在罪恶过犯中的我们拯救出来。后三章讲到了作为基督徒应有的表现——消极方面,不要效法外邦人,放纵肉体;积极方面,要效法主,脱去旧人,穿上新人,不给魔鬼留地步,不容罪在身上作王,与罪一刀两断,在爱、包容、怜悯、饶恕上效法主。因主为爱我们舍去自己,我们行事为人当像光明的子女,除去暗昧的行为,要谨慎行事,爱惜光阴,明白神的旨意,被圣灵充满。

一、脱去旧人,与蒙召的恩相称 

1、旧生命的特征(2:1-3)

1)死在过犯罪恶之中(2:1)。基督徒没有信主前是生活在罪中,生命与神隔绝,在灵性上是死的。2)随从今世的风俗(2:2)。行事为人效法世界的风俗,沉迷于罪恶之中。3)顺服空中掌权者的首领(2:2)。受魔鬼的掌控,他们也乐意顺从这世界的神。4)放纵肉体的私欲(2:3)。放纵:即自愿屈服。屈服于满足肉体的私欲和爱好。

2、蒙恩的情形

1)靠基督的血亲近神(2:13)。神是圣洁的,人有罪便不能来到神的面前。罪得赦免必须靠耶稣的宝血。人唯有靠耶稣的血,罪孽才得赦免,才能与神亲近。2)借S字J与神和好(2:16)。耶稣借着S字J的死,废去了代代冤仇,使一切信靠他的称为义。3)脱去……旧人(4:22)。旧人就是信主前的一切表现,旧人的生活是污秽生活,因心意不洁,连生活也污秽了。归向基督后,这旧人靠着神的恩典和大能与基督同钉在S字J上,并且一同的埋葬。象脱衣服一样把旧人脱去,开始了新的生活。4)心志改换一新(4:23)。 “心志”译为心思里的人,代表人内心最真实的意愿,态度和价值观。信主前的心志是为自己、为私欲、为世界而活;新主后看万事为粪土,唯以基督为至宝。

3、行事为人与蒙召的恩相称

保罗告诉以弗所的信徒,行事为人当与蒙召的恩相称。“行事”:专心于。专心于追求与蒙召的恩相称。“相称”:配得过。我们刚蒙拣选时就得了儿子的生命,得到生命后,我们的生活与基督徒身份相不相配?我们的成长与蒙召的恩相不相称?有无让灵里的生命成长?

二、穿上新人,与基督合而为一

 穿上新人(4:24),像穿衣服一样更新自己,保罗常用这种比喻(罗13:14;西3:10;加3:27)

  1、用爱心说诚实话——弃绝谎言以恩慈相待

用爱心说诚实话  用爱心有仁爱的态度(参加4:16)。说诚实话:原文含有作诚实人,说诚实话的意思,暗示要顺服真理。爱要求人说诚实话(见弗3:17-19)。谎言是世人最普通的罪,世人常看为小事,而基督徒则是当弃绝的罪,惟有说实话才能产生正当的果效。圣经告诉我们,“你们的话是就说是,不是就说不是,若在多说,就是出于那恶者。”

随事说造就人的话(4:29):淫词妄语、戏笑之话与基督很不相称。基督徒要说使人得造就的话,保罗说,你们的言语要像盐调合了一般,盐调合的话给人喜悦的滋味;基督徒也应说合宜的话,箴言告诉我们,一句话说得合宜,如金苹果落在银网子里。

不要叫圣灵担忧(4:30):新人身体是圣灵的,圣灵居住里面(林前6:19),言语、行为、圣洁上若违背神的旨意,不合真理,圣灵便为我们担忧。基督徒从圣灵生后,属乎圣灵,那么应当让圣灵在我们里面自由的运行,我们的思想接受他的引导,行事为人顺服圣灵,不要让圣灵为我们担忧。

2、在爱中建立自己——将耶稣的生命不断地吸进来  4:16

神是爱,基督徒在神里面,也就是在爱里面,在爱里面要成长。基督徒在基督里要成长,就要从神那里吸取神的营养和活力,犹如树木扎根在土壤里吸取营养与水分一样。基督徒与基督联合既是成长的原因,也是成长的结果。在基督里成长,能保证从衪身上流出来的生命输送到紧密联络的每一个肢体。箴3:7-8“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。”

基督的生命是谦卑的生命,太11:29耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”

3、在爱中过圣洁生活——用S字J对付自己17-20

保罗劝信徒行事为人要与外邦人有区别,外邦人的行事是虚妄、昏昧、与神隔绝、无知。基督徒要将心志改换一新,穿上照神形象造的新人。将心志改换一新。旧人的心志向着罪,罪毁灭了人原来的纯洁。今天藉着耶稣基督和圣灵旧人得到新造,成为新人。新——指新的品质。穿上新人,不是靠我们自己所能成就的,也不单是洗心革面,需要用S字J来对付自己。

三、活出生命,建立基督的身体

“建立”:增进,增长。基督徒身体的每一个部位都要发挥肢体的作用,以达到增长的目的。增长有两方面的含义:教会人数的增长、个人属灵恩赐方面的增长。

1、 效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样——不要效法人、效法世界

林前11:1“你们该效法我,像我效法基督一样”。效法“模仿”。使徒一贯劝勉信徒要效法上帝,特别是饶恕的精神。上帝是我们的榜样,是我们努力要达到的理想,真诚的信徒能够靠着上帝的恩典,学会像上帝那样饶恕人。“学了基督”不仅是对衪有所了解,而且是熟悉衪祭司,先知,君王,辩护者和中保的职能,使人生得益于衪救赎的工作。

  蒙慈爱的儿女:要效法上帝,首先要认识衪对我们的爱(约壹4:19),我们认识到衪是我们的父亲,就会彼此饶恕。

2、凭爱心行事,正如基督舍了自己爱我们——不要依靠人、依靠自己(参箴3:5)

凭爱心行事:或“保持凭爱心行事”,“养成凭爱心行事的习惯”。人生要在爱的气氛中度过。基督藉着舍己显示了衪的爱,我们也应该如此,约壹4:11“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱”。基督之爱的力量非常伟大,以致衪甘愿献上自己为祭,罗5:10“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了”。衪道成肉身的目的之一就是要展示衪和天父的爱,因为“上帝在基督里叫世人与自己和好”(林后5:19)。“人的爱心没有比这个大的”(约15:13)。

3、 结出光明的果子,讨主喜悦——不要只为自己、只为世界(箴3:6)

世人在黑暗之中,借着与主联合,便在光明中行,因主是光明的。既然行在光明中,就当结出光明的果子,并去察验何为主喜悦的事,让我们的思想、言语、行为合乎主的心意,讨主的喜悦。

热门文章

热度: 推荐: