基督教讲章网

更丰盛的生命 (读经:约10:7-10)

日期:2016-10-27作者:蔡建伟

(读经:约10:7-10)

每一个人都愿意自己生活的方方面面越来越好,蒸蒸日上。读书的希望知识越来越多,做生意的希望钱赚得越来越多,当领导的希望权力越来越大。当然,更高尚的 是希望能够对社会做出越来越多的贡献,希望社会文明的程度越来越高,科技越来越倡明,生活越来越美好。因此,就有天天向上,不断进步,节节攀高,更上一层 楼等等这样的愿语。无论是个人还是社会整体,发展和进步是好的,是积极的和良性的。基督徒在属灵方面的追求,也是要不断的进步。使徒彼得告诉我们:“有了 信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的 心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8)这 段经文被称为灵程八阶,要求基督徒一个台阶一个台阶不断的进步。或者说,这是基督徒八个属灵品德的果子,也要求我们一个果子接着一个果子不断的增加。灵性 修养是如此,属灵的生命更是如此,主耶稣也应许我们说:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)主耶稣不仅赐给我们蒙恩得救的生命,而 且还要让我们这个生命越来越坚强,越来越成长,越来越有力量,越来越丰盛。追求生命的长进是耶稣基督的要求,也是主的应许,当如何才能得到呢?这样才算是 得到呢?我们来看圣经里面提到的几个人物,透过他们的成长经验我们来寻找答案。

第一个我们要看的人物是雅各井旁的撒玛利亚妇人。(约4:1-42)这个撒玛利亚妇人在中午的时候来到城外的井边打水,当主耶稣向她要水喝的时候,她说: 你是一个犹太男子,我是一个撒玛利亚妇人,在一个存在着民族隔阂和男女授受不亲的时代,她觉得不可理解。但耶稣反过来答应给她活水时,她很高兴,因为她认 为得到一个不用打水却天天有水喝的捷径。但是,主耶稣说,如果你真要得到这样的活水,你要叫出你的丈夫来,我就可以把这样的活水给你。那妇女说:我没有丈 夫。耶稣说,你说你没有丈夫没错,但你却有过五个丈夫,现在跟你在一起的不是你的丈夫。这撒玛利亚妇人觉得不可思议,眼前这个陌生的犹太人怎么会知道我的 事情呢?莫非他就是先知,因此,她把话题引到了宗教上,崇拜的地方在哪里是合适的?出乎意料之外的是,主耶稣告诉她,崇拜的地点并不重要,不论是基利心 山,还是耶路撒冷,都不重要,重要的是用心灵和诚实敬拜上帝。或许主耶稣新颖和真知灼见的回答引起了妇人的好奇,她忽然之间想到弥赛亚,因为他们一直都在 等候弥赛亚的到来,弥赛亚一来就可以告诉他们一切的真理。主耶稣很肯定的对妇人说:我,正在和你说话的这一位,就是弥赛亚!妇人彻底相信耶稣的话,放下水 罐子,跑到镇上向众人作见证说:你们来看,有一个人把我生平所作一切的事都说出来了,这个人也许就是基督吧?大家就出城去看耶稣了。

《圣经》记载的这件事印证了主耶稣的话,他来是要叫羊得生命,并且得着更丰盛。这个撒玛利亚妇人,在见到主耶稣之前,她人生的光景是很幽暗、很失败的。但 是,在见到主耶稣以后,她的人生却发生了彻底的变化,而且变得丰富和充满生命活力。那么,从这段记载我们可以看出撒玛利亚妇人在见到主之前的光景:

第一、孤独的人生。按照一般的情况,一个女子到城外去打水,常常会招呼一些伙伴同往,一是有伴,二是安全。但是,这个撒玛利亚妇人的身边没有伙伴,只有她 孤零零的一个人。另外,她选择中午人来人往最少的时候,到城外来打水,这也看出她是故意避开众人,脱离人群,她孤独的光景我们可以看得到。这可能是大家不 接纳她,导致她离群索居;也可能是她自己有自卑感,觉得无脸见人,而选择人不多的时候出来打水。也可能是别的社会原因,因为人际关系很复杂,人际关系处理 不好会招来更多的麻烦,或承担很多不必要的责任。很多时候,你可能付出了时间、付出了金钱、付出了感情、付出了力量,但收获的是误会、批评、伤感和攻击等 等,所以,很多人觉得多一事不如少一事。无论如何,这个妇女的人生光景是孤独的。

第二、多疑的人生。当主耶稣向她要水喝的生活,她对主耶稣说的第一句话就是:你是一个犹太男子,我是一个撒玛利亚妇女,她怀疑这种对话的合理性,也怀疑主 耶稣要水喝的诚意,同时也怀疑她的安全感。当主耶稣说要给她活水的时候,她说:你手中没有打水的器具,井又深,你怎么能够给我活水?另外,当主耶稣说,你 若喝我给你的活水,就永远不渴时,她的反应是:你难道比我们的祖宗雅各还厉害吗?他给我们留下井水,而你却说能给我活水?特殊的生活经历,让这位妇人对生 活中的人、事、物存有太多的不信任。

第三、功利性的人生。主耶稣作为一个旅客的身份,向这个妇人要水喝,这本来是一件很合理的事情,对这位夫人来说也是举手之劳,却遭到她的拒绝。但当主耶稣 告诉她,可以给她活水的时候,妇人并不拒绝,而且是立刻就要。她想得到活水的原因是以后可以不用走这么远的路来打水了。她一切的出发点只是考虑自己:自己 的方便、自己的好处、而且只考虑对自己有利的事情。

第四、不体面的人生。这个妇人的婚姻很失败,她有过五个丈夫,而现在正和第六个男人同居。先前那五段婚姻为什么失败,我们不知道,可能是她的不道德所造 成,也可能是当时的男人太不负责任,随便休妻导致的。但至少可以肯定一点的是,她的婚姻很不幸,她过去的历史很不体面。也可能是因着这一点,使她离群索 居,不与人往来。

有人说,撒玛利亚妇人早在二千多年前,就具有我们今天后现代人的特点:1、个人主义:突出自我,独来独往,孤芳自赏,强调个体价值,怕承担额外责任。2、 怀疑主义:不容易相信其他的人和事,凡事总是问个“为什么”。3、反传统、反权威:对于祖宗的传统,对于大众的潮流,她并不认可,所以,她请教主耶稣说: 我们崇拜的地方应该是在哪里?4、享乐主义:不求天长地久,只求曾经拥有。可以说,在遇见主耶稣之前,撒玛利亚妇人的人生充满着负面的因素,看不到光明和 希望,可能她也渴求爱情、渴求心灵的平安、渴求幸福,但在她的生活里找不到,她没有希望。她的人生观和价值观可能是这样:人生苦短,没有意义,就这样过一 天算一天吧。但是,当她见到了主耶稣之后,她的人生发生了彻底的改变。

第一,从离群索居到进入人群。撒玛利亚妇人原先是孤独的,她独来独往,不与人群相处,不与其他的人有什么亲密的交往。或许她认为这样就可以减少不必要的社 会责任或减少复杂的人际关系所带来的不必要的麻烦。但是,见到主耶稣之后,看到主耶稣的与众不同,他能说出她过往的一切事情,那是她的个人隐私,是一般的 人都不知道的,但这个陌生的犹太人竟然知道得清清楚楚。她也听到主耶稣独特而睿智的解答,她体会到主耶稣的权柄和能力。于是,她放下水罐子,跑到城里,跑 进人群,向那些她平时不愿意见到的众人作见证说:我见到弥赛亚了,我见到我们素来在苦苦等候的基督了。她从离群索居到主动走进人群,从孤芳自赏到接纳他 人,从自卑到自信,从怕承担责任和助人为乐,她人生的变化不可谓不大。

第二、从怀疑一切到相信一切。这位撒玛利亚妇人从前是不轻易相信任何事情,但是,当主耶稣对她说:我,正在和你说话的,就是弥赛亚时,这位妇人毫不怀疑就 相信了。她真的相信眼前这位犹太男子,就是他们所等候的弥赛亚;相信耶稣跟她所谈论到的信仰的问题,关于崇拜的本质问题,是来自上帝的启示;相信耶稣真会 给她生命的活水,她喝了就永远不渴。这些相信在当时的环境是一件十分不容易的事情,就是日夜跟随主耶稣的门徒,不一定就能达到这样的程度。如果她不相信主 耶稣的话,她就不可能去为主作见证。从怀疑一切到相信主耶稣所说的一切,她的人生变化不可谓不大。

第三、从利己的人生到利他的人生。原来她处处总是为自己着想,为自己打算盘,但是,她现在可以放下水罐子,放下属于自己的东西于不顾,而去为耶稣作见证。 水罐子说不定就是这位妇人家里最值钱的东西,至少也是她生活中必不可少的一件器件。但是,为了给主耶稣作见证,为了让别的人同得福音的好处,她可以把属于 自己的财产放下,这是利他的见证。不但如此,她还放下自己的尊严,不惜公开自己不体面的隐私来为耶稣基督作见证。她说:“你们来看,有一个人将我素来所行 的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗”。城里的很多人就是因着妇人敢于将自己不光彩的过去说出来,才信了耶稣。而且,就是到后来,城里很多撒玛利亚 人对她说:“我们现在信了,不是因为你说的话,而是因为我们亲自听见了他的话,知道他真是世界的救主。”这位撒玛利亚妇人也不生气,她没有说:哇,你们都 是忘恩负义的人,岂不知你们是我结的果子。或者说,我是你们灵性的带路人,怎么可以忘记我的功劳呢?只要大家都蒙恩得救,她可以不计自己的成绩。为了主耶 稣的福音,为了大家生命得救,她可以放下自己的财产,可以牺牲自己的尊严,也可以不计较自己的得失,她从原来的自私自利改变成了利他的人生。

第四,从不体面到体面。保罗说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一个在基督里改变生命的人,就是脱离了罪恶的辖制,在圣洁中得 以自由。特别当撒玛利亚城有那么多的人是因着这妇人敢于公开自己的丑事而信主的,那么,相信大家也成了她以后生活的监护人。她以后的人生是从不体面而进入 体面,从不光彩到光彩照人。

生命的改变是靠着耶稣基督,生命的丰盛也是有赖耶稣基督。经历耶稣,生命丰盛。

我们来看第二个人物,他就是撒该(路19:1-10)

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬 上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。 众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到 了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

第一、奸于心计的人。撒该在没有遇见主耶稣之前,他常常利用手中的权力以权谋私,他用讹诈这个词来表达他自己以往的行为。他说:我若讹诈谁,就还他四倍。“讹诈”的意思是借故诬赖敲诈,①假借某种理由向人强行索取财物;②威胁恫吓的手段谋财。可见,撒该原来是一个奸于心计、老谋深算,同时也是一肚子坏水的一个人。

第二、是金钱至上的人。撒该奸于心计、老谋深算为那般呢?就是为了自己的钱财。他用不法的手段敛取了大量的钱财,以致他成了名符其实的大财主。税吏这个职 业在传统的犹太人眼里是不好的职业,一方面是因为它是为罗马人向犹太同胞收税,这是得罪犹太人的一种职业;另一方面是从事这个职业的人常常公饱私囊,故此 犹太人把税吏当作是罪人。撒该为了金钱,不惜丢掉民族气节,他不但是个税吏,还是个税吏长。可以说是罪人中的罪魁。

第三,是个表面化的人。他爱凑热闹,当听到主耶稣要从耶利哥城经过的时候,他也跟其他的人一样,要看看耶稣到底长个什么模样。可惜他个子比较矮,看不到耶 稣,于是爬到树上,而且是爬到耶稣必须经过的地方。他的心计再一次体现出来。撒该在没有遇见主之前是这样的一个人,那么,见了主之后又怎么样了呢?

第一,从表面化的人转变成了内涵丰富的人。撒该开始跟其他人一样,只是来看热闹,把耶稣当作一个人,充其量最多也是把他当作一个名人来看待。但是,当耶稣 呼叫他的时候,惟有他欢欢喜喜的接待耶稣,把他带回自己的家中。耶利哥城那么多看热闹的人,只有撒该独具慧眼,欢喜热情地接待主耶稣。开始的时候他对耶稣 的认识是表面化的,但后来却从内在的、灵里的角度认识耶稣。他对耶稣的称呼是:主啊。

第二、从金钱至上转变成了挥金如土。他认识主之后,甘心情愿把自己家财的一半分给穷人。从前他是想方设法捞钱,哪怕是不择手段。但是信主之后,他却甘心施 舍,甘心付出,甘心奉献。从前可能只是用金钱来满足自己,现在要用金钱来帮助别人。从前是只顾自己,不顾他人,甚至为了钱可以不顾民族气节,现在是只顾别 人,不顾自己,除了家产的一般分给穷人,若讹诈谁,还要赔他四倍!

第三、奸于心计转变成了清洁单纯。撒该将主带到自己家里的时候,主耶稣肯定跟撒该谈了什么话,但遗憾的是圣经没有告诉我们他们之间到底谈了什么,但肯定的 是生命之道,估计也与钱财有关。悔改后的撒该,没有长篇大论他蒙恩得救的经历,也没有大谈特谈他转变的过程和每一个细节,他只说了两句话:“主啊,我把所 有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该变得清洁而单纯,他用实际的行动来见证他的悔改。

其实,我们每个人原来都像撒玛利亚妇人和撒该一样:孤独、多疑、功利、不体面、奸于心计、金钱至上、肤浅表面,但是,在基督里,他改变了我们,让我们成为 合群、信任、利他、光彩照人、清洁单纯、乐意助人、独具慧眼能看清事物的表面和本质的差别的人。这种变化是从主而来的,这种变化不但让我们得到美好的生 命,而且是更丰盛的生命。但愿我们的能在基督里不断长进,生命日益丰盛,荣神益人。(讲员:蔡建伟牧师)

热门文章

热度: 推荐: