基督教讲章网

属灵的三个分辨 来5:14 林前11:31路12:56

日期:2016-10-27作者:耶米玛

来5:14 林前11:31路12:56 属灵的三个分辨

我们都知道我国有一首《农夫和蛇》的寓言故事:冬日的一天,农夫发现一条冻僵了的蛇。他很可怜它,就把它放在怀里。当他身上的热气把蛇温暖以后,蛇很快苏醒了。它一清醒以后,就咬了农夫一口,给了他致命的伤害。农夫临死之前说:“我竟然去可怜毒蛇,就应该受到这种报应啊。”这个寓言故事的寓意是:在没有知道别人身份,不知道别人心底是否真诚的情况下,不要随意轻信别人,坏人不会因为你的热心而感动。我们应谨慎小心,但不要吝惜给好人的帮助。这个故事告诫人们,对恶人千万不能心慈手软。这个农夫很有爱心,但也很愚蠢,因为他不知道分辨,将爱心给了毒蛇,结果反被毒蛇。保罗在[腓1:9-11]说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作‘喜爱那美好的事’),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神”。生活中也许不会有象这个农夫一样愚蠢的人,却有许多人在干像这个农夫一样愚蠢的事,我就是一个:该爱的爱的不够,不该爱的反而去爱。

不会分辨的人是个糊涂人,是个小孩子、无知的人,求神帮助我们能成为一个会分辨的人。今天我们一同靠着神的恩典从三个大方面与肢体交通《属灵的三个分辨》。

一、分辨好歹:

(来5:12-14)看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

这里作者说到希伯来的信徒生命长进慢,成了属灵的婴孩,就是我们常说的“老小孩”,不能分辨好歹。

1、学会分辨人的好歹:[耶17:9]人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?一个人是好

是歹,很难一眼分辨出来。人人都要会装,何况连撒但也装作光明的天使,他的差役也装作仁义的差役(林后11:14-15)我们“人看人是看外貌”,惟有耶和华是看内心(撒上16:7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”)。我们很容易被一个人的外表所迷惑。人很注重第一眼印象,而这是最靠不住的。

如何分辨人的好歹?我们可以从三方面着手:⑴不凭口头要凭行动:卖主的犹大也会说好话。主在福音书上一再告诫我们在小心怎样听,讥讽的话要冷静地听,劝勉的话要洗耳恭听,长辈的话要尊重听……。⑵不看一时,要看长期:事久识人心,路遥识马力。这是个将诚实丢弃于地的时代,人人都会装,骗子装诚实,据说一个小学生说谎水平之高,能骗过“测谎仪”,大人更不用说了。⑶不凭恩赐,要凭果子:主在[太7:18]好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。20节又说“所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来”。恩赐多不代表生命丰富,[太7:21-23] 奉主的名传道,赶鬼,行许多异能的人不能都进天国,“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”。为什么要听信别人?别忘了可怜之人必有可恨之处。我在这方面有不止一次惨痛教训:我们聚会点有一个弟兄,50多岁,外面十分虔诚,上过神学,全家信主,有唱诗、讲道诸多恩赐,且十分有热心、有爱心,做教会的负责人似乎十分合适。但在此之前,已经有过被其它聚会点及大教会走出的前科。因着教会缺少年轻弟兄,我还是推荐他进教务组,试验一段后再说。谁知一进教务组,原形毕露,马上自立为教会负责人,听不进同工意见,天天有聚会,看似表面很热闹,不久问题百出,他陷于宗教的灵之中,凭己热心行事,把教会多年积攒的几万元花了个精光:今天捐助盖教堂的,明天帮助贫穷的,教会因此闹分裂,肢体生命大受亏损。不得不从教会中赶走。听说后来自己又组建教会,故伎重演,被肢体赶走了。

2、学会分辨事的好歹:可以参考以下三个原则,一是不带着罪的事才可行:常有初信(或慕道路友)会问:信主后能打麻将吗?能上坟祭祖吗?能炒股、买基金吗?吃猪肉能得救吗?等许多问题。我们遇到这类的事可以问主:“主啊,如果是你的话会怎么办呢?”圣经上说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)[林前6:19-20]岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。[林前3:16]岂不知你们是 神的殿,神的灵住在你们里头吗?我们已经是分别为圣的人,世人能做的事我们不一定能做,信徒最好不经营烟酒,不抽烟不喝酒,更不能经营血(信徒不能吃血)。二是荣耀神的事才可以行;三是神看为正为善的事才可以行。

3、学会分辨道的好歹:神的话就是道。神的话就是灵,就是生命[约6:63],都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕(诗19:10)。是关系生死存亡的大事,也只有上帝的道,才具有“救你们灵魂”的功效。旧约时神给以色列人颁布了律法,并应许他们“人若遵行,就必因此活着。”良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。对纯正的道路要洗耳恭听。真道固然好,但人败坏的本性是不愿受约束,劣根性决定了人的本性就是愿意犯罪,不愿意行善。“天堂有路你不走,地狱无门偏要钻”。以色列是神的选民,他们尚且常常悖逆神,象我们外邦人就更别说了。

说真的,上帝的“真道”远没有“荒渺的言语”更能取悦人们的耳朵,因此一些人就为利混乱神道,专找好听的、信徒爱听、能取悦于人的道讲。保罗在【提后4:3-4】说:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。[伯12:11] 耳朵岂不试验言语,正如上膛尝食物吗?基督徒常患的两种耳病是:一是耳朵发沉,听不进真道;“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛6:9-10)先知以赛亚宣讲悔改的信息。然而,他的工作,并无什么果效,那些屡屡犯罪的以色列人,并不理会他的大声疾呼,继续犯罪,我行我素。二是耳朵发痒,愿意去听荒渺的言语。使徒保罗是上帝亲自选立的使徒,他所传讲的信息,均从上帝而来。然而,他所牧养的信徒,却时常背离使徒教训,总想在此之外寻找师傅,寻找信仰。这种情况下,他们的信仰渐行渐远,最终步入了异端的阵营。

求主开通我们的耳朵,使我们的耳朵不再“发沉”,也不再“发痒”,以便可以更好地聆听上帝的训诲,并能分辨道的好歹。他讲的道是否有爱心,是否促进合一,是否合乎圣经的教训?保罗在[腓1:9-10]为腓立比信徒祷告说:使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。愿保罗的祷告也能成为我们的祷告。

二、分辨自己(林前11:31)

哥林多教会信徒混乱圣餐,不知省察自己,受到使徒保罗的责备。(林前11:31)我们若是先分辨自己,就不至于受审。

 谨慎、约束、保守自己的人才是真正的爱自己。求主救我们脱离一切不好的东西,有接受忠告的大量,接受己错的勇敢。《论语》卷六子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”古今中外历史上反面教训比比皆是:因贪财、贪色毁了多少英雄好汉,真可谓“一失足成千古恨”。

《创》约瑟因谨慎自己而得高升,而示剑因玷污了以色列的女儿底拿,给示剑城所有的男丁带来杀身之祸,西缅和利未血洗了示剑城(34章)。

<士>16章大力士参孙因贪色被剜了眼睛,成为无泪英雄。

《书》7章 亚干因贪财被石头打死。《王下》5章记载先知以利沙的门徒乃缦因贪财受到咒诅。5:27因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。

《撒下》11章大卫王因看不当看的人而犯下奸人妻子、借刀杀人罪,给自己和国家带来灾难。

《太》26章犹大卖主遗臭万年。《徒》5:1-10亚拿尼亚与撒非喇夫妻同心合意欺哄圣灵,仆倒在彼得脚前,断了气。

三、分辨时候(路12:56)

以利沙所处的北国以色列是个黑暗的时代,政治、经济、宗教信仰一片混乱,以色列人拜偶像成风,见证耶和华是神是先知的使命,但作为先知门徒的基哈西不能辨明时候和定理,贪图亚兰王元帅乃缦的财物,说谎话,行诡诈。受到以利沙的责备。[王下5:26]以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”

主耶稣指责“假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?”( 路12:56)[传8:5] 凡遵守命令的,必不经历祸患,智慧人的心,能辨明时候和定理。

主耶稣基督降生后,表示着旧约就是律法时代结束,新约恩典时代的开始,正如使徒约翰在[约1:17]所说:律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。而以色列人却仍把恩典时代当作律法时代,一些已经接受福音的犹太人仍守旧约的条规,并且要求已信主的外邦人必须行割礼,守律法,给初期教会带来很大的混乱。从〈加〉中可以看出,初期教会存在着律法和恩典、摩西与耶稣、律法功德与恩典信心、旧约与新约的混淆。结果犹太会堂出现分裂,就像使徒行传第10、11到15章所讲的那样。犹太派试图将新约之酒(真理)倒入旧约犹太教的皮袋中,并将这种犹太教强加给外邦的基督徒。结果两者都失去了:皮袋胀破,新酒漏失。

现在一些信徒还据[赛66:17] ‘那些分别为圣、洁净自己的,进入园内,跟在其中一个人的后头吃猪肉和仓鼠,并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的’。把此作为吃猪肉就不得救的依据。我们知道神的启示是渐进式的,逐步的,不是一次就完成的,旧约是新约的影子。

现在是什么时候?是末世了,是主快来的时候,是圣灵作工的时代也是魔鬼猖獗的时代。

1、现在是恩典时代:林后6:2因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。到主二次再来时,恩门将关闭,不信者将后悔莫及!

2、现在是该趁早睡醒的时候:罗13:11-12再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。(彼前4:7)万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。提后3:1-8你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。

我们看到主的话正在一步步应验,灾难越来越多,末世的人性都已显露出来了。主在[太24:21]因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。路17:26-28挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。随着时代的发展,人们专注于吃喝,嫁娶、卖买、拆建等世事,邯郸“三年大变样”的提出,没有任何一个时代能与这个时代又拆又建相比。拆了建,建了拆。

主来的日子近了!求主给我们一颗智慧的心,使我们能辨明时候和定理。

热门文章

热度: 推荐: