基督教讲章网

从《徒》看做合宜的事

日期:2019-05-22作者:耶米玛

徒1-6:1-7

一个成功的人,必然是做合宜事的人。我们从《徒》上看《做合宜的事》。

一.门徒等候圣灵的降临

1.赐圣灵的应许:徒1:4-5耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

耶稣复活后升天前,曾赐给门徒要受圣灵洗的应许,要他们等候在耶路撒冷。

2.门徒们聚集同心祷告:徒1:12-14有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。

门徒听从主的吩咐等候在耶路撒冷,同心合意地情切祷告,等候圣灵的降临。

3.补选使徒:徒1:15-26那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,16说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。20因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住’,又说:‘愿别人得他的职分。’21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。24-25众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。

叛徒犹大吊死后,使徒中就出现了破口,在彼得的倡议下,他们补先了司提反做使徒,封住了破口。

4.圣灵降临:徒2:1-4五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

万事俱备,只待圣灵,五旬节到了,按着耶稣的应许,圣灵降临下来,门徒得着了口才就放胆传扬福音,见证神的大能。

5.三千人受洗:徒2:37-42众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

彼得被圣灵充满,得着了能力,在五旬节当天进行了第一次布道,证明神在旧约时所应许的圣灵已经降临下来,犹太人钉在S字J上的耶稣就是基督,众人当悔改信耶稣(徒2:14-36),众人听了觉得扎心,就向彼得询问当怎样行,三千人就按着彼得告诉他们的悔改,奉耶稣基督的名受洗加入教会,教会正式诞生了。

门徒听从神的吩咐,做合宜的事,神就祝福他们手中所做的工,主将得救的人天天加给他们。

二.彼得医好瘸腿的人

1.彼得医治瘸腿的人:徒3:1-10申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。2有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。3他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。4彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”5那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”7于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。9百姓都看见他行走,赞美 神。10认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。

彼得、约翰两使徒申初去圣殿祷告的时候,遇见一个生来是瘸腿的,彼得就奉耶稣的名叫他起来行走,那人就健壮了,起来行走。百姓看见瘸腿行走,就满心地希奇惊讶。

2.彼得在所罗门廊下的讲道:徒3:11那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。……徒4:4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

彼得看见众人跑来,乘机进行了第二次布道,证明耶稣已经从死里复活了,使五千男丁信主。

3.宗教领袖不许使徒奉耶稣的名讲道:徒4:18-21于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与 神。

官府、长老和文士BP使徒,叫来彼得与约翰,不许他们奉耶稣的名谈论、教训人。彼得却要听从神,不听从人,要把他们所看见、所听见的说出来,为耶稣做见证。官长只好释放了使徒。

尽管官长们拦阻使徒不去做合宜的事,但彼得他们不忘自已的使命,求神让他们大放胆量,去传扬福音,见证耶稣从死里复活了。

三.奉献的榜样巴拿巴

1.凡物共用:徒2:44-45信的人都在一处,凡物公用,45并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。

徒4:34-35内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,35放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。

初期的耶路撒冷教会,有过短暂的共享生活,信徒卖了田产、家业,把所卖的价银拿来给使徒,照各人所需用的分给各人,内中没有一个缺乏的。

2.巴拿巴的奉献:徒4:36-37有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”)。37他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

使徒约瑟把他的田地卖了,把价银拿来,奉献给教会,做了初期教会奉献的榜样,因此得了好名声,使徒称他为巴拿巴(就是“劝慰子“的意思)。巴拿巴作为初期教会杰出的领袖,曾把保罗介绍给门徒,与保罗开始了第一次旅行布道,在教会发展史上发挥了重要的作用。

四.亚拿尼亚和撒非喇夫妻之死

1.亚拿尼亚因欺哄圣灵而死:徒5:1-5有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

就在众人都行合宜事的同时,却有一对夫妻行神眼中看为恶的事,他们是亚拿尼亚和撒非喇夫妻,他们听了门徒所传的福音,就信了,但他们在奉献时却用自已的小聪明,把卖田产的价银私自留下几份,亚拿尼亚来欺哄使徒说他们完全奉献了,彼得看出撒但充满了亚拿尼亚的心,叫他欺哄圣灵,责备亚拿尼亚是欺哄神了,亚拿尼亚当即仆倒死了。

2.撒非喇因欺哄圣灵而死:徒5:7-11约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

亚拿尼亚的妻子撒非喇还不知道丈夫的死讯,她也来欺哄圣灵,结果也倒下死了。亚拿尼亚和撒非喇行不合宜的事,付出生命的代价。

五.拣选七执事管理饭食

1.寡妇被忽略:徒6:1那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

随着耶路撒冷教会人数的增多,问题也随着出来了,在天天的供给了忽略了部分寡妇,因此说希腊话的犹太人就向说希伯来话的犹太人发怨言。

2.准备拣选七执事:徒6:2-4十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。”

面对问题,十二使徒积极解决,他们知道他们的工作是祈祷传道,撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。因此决定从门徒中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,派他们管理这事。

3.拣选七执事:徒6:5-6大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

他们就拣选了七个执事来专门管理饭食的事,让使徒们能专心地祈祷传道,各行合宜的事。

4.神的道兴旺起来:徒6:7 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

当问题得到解决的时候,神的道就兴旺起来,门徒的数目加增的甚多,有许多祭司也信从了耶稣。

罗12:4-5正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。我们都要按着自已的恩赐来彼此服侍,做合宜的事,做个神恩赐的好管家。

热门文章

热度: 推荐: