基督教讲章网

创世记:改变(2)

日期:2018-11-01作者:何春勋

创世记17:15-27

“神又对亚伯拉罕说:‘你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。’”(17:15-16)

所以撒莱也要改变,神把撒莱改名为“撒拉”,撒莱的意思是“公主”,撒拉的意思是“尊贵的妇人”,这代表她身分的改变,她的思维,她的态度都要改变。亚伯拉罕既然是多国之父,撒拉当然就是多国之母,所以撒拉真的要当妈妈了,她必蒙神赐福,也有君王从她而出,这个应许真的实现了,历史上犹大家的大卫被膏立为王,后来最重要的以色列王照着预言在伯利恒出生,就是大卫的子孙被称为耶稣的基督。

亚伯拉罕一面聆听神重申立约承受产业的应许和规矩,一面心中一直想到一个人,就是以实玛利。当神提到多国之父,多国之母的时候,他胸有成竹,就好像他认为“以实玛利”就是约中最重要的一块拼图,他已经有了,这已经不再是问题。

“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’亚伯拉罕对神说:‘但愿以实玛利活在你面前。’”(17:17-18)

所以当神说他要从撒拉生儿子的时候,亚伯拉罕听见就笑了,亚伯拉罕真是会创世界纪录,这个“笑”也是圣经中的第一次出现,而且是俯伏在地上在神面前“喜笑”。你有这样的经验吗?他一定想神是不是在开他们玩笑,他和撒莱早就不能生育了,所以才想办法生了以实玛利。如今以实玛利已经十三岁了,这件事情我们十三年前就已经解决了——这个笑甚至有点成就感的笑,庆幸的笑。所以他当场就提醒神说:我们都很老了,不可能生的,但是没关系,我们有“以实玛利”。

神一开始要求亚伯拉罕要“活在神面前”做完全人,神就与他立约,讲明立约守约的规矩。现在亚伯拉罕也以同样的口吻回应说:“但愿以实玛利活在祢面前。”他希望神也与以实玛利立约,就由以实玛利来守约继承吧。但这只是亚伯拉罕一厢情愿的想法,神的回答完全出乎他的意料之外。

“神说:‘不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。至于以实玛利,我也应允你:我必赐福给他,使他昌盛,极其繁多。他必生十二个族长;我也要使他成为大国。到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。’神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。”(17:19-22)

亚伯拉罕俯伏在地,在惊讶错愕中听到神宣告这个详细的计划,不但撒拉要给他生儿子,什么时候生也已经说了,并且连儿子的名字也已经取好——居然就叫“他笑”(以撒)。这十三年来他和撒莱对以实玛利所期盼的,完全不是那么一回事,原来神另有定规。因为神的时候现在到了,亚伯拉罕和撒拉要开始经历真正的信心考验,当然他们也要亲身经历神的大作为。

有一点很重要,神告诉亚伯拉罕,这个永远的约一开始是跟他立的,没错。但他的后代必须是嫡系的子孙才行,所以之前神把他的仆人以利以谢排除,现在又把庶子以实玛利拿掉,那些从私意血气而来的都不算,必须是“以撒”,也只有“以撒”才是在应许中生的,才是神的旨意。至于以实玛利,神也祝福他,他的后代将会十分繁多强大。今天的阿拉伯国家大部分都是以实玛利的后代所建立的。一语惊醒梦中人,亚伯拉罕终于明白了神的旨意,他改变了。

“正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁。正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利一同受了割礼。家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。”(17:23-27)

亚伯拉罕满怀着信心遵着神的命令,让自己和家中所有的男人都接受割礼。这一点是亚伯拉罕跨出信心的一大步,他和他的家族后代正式走在这个约定之中,圣经历史从此改观。这个约的内容是:神与亚伯拉罕立约,他要生养众多,君王要从他而出,迦南地要赐给他和他的后代,耶和华要做他们的神,将来神也要与亚伯拉罕的儿子以撒立这个相同的约。虽然亚伯拉罕同时给以实玛利行了割礼,也想把他包括在约之中,但那不是神的旨意。今天以实玛利的后代阿拉伯人没有继承迦南地,他们大都住在以色列的东边,正如耶和华神所说(创16:12),他们建立许多大国,但耶和华不是他们的神。

这章经文有几个信息可以帮助基督徒的信仰生活:

一、我们要活在神面前做完全人

“在神面前”是什么意思?怎么体会?就是“神与你同在,你也要与神同在”,约翰福音十五章耶稣讲到葡萄树与枝子的关系就是在讲这个。在神面前是要面对神,不是走在神的前面,也不是背对神。我们虽然都不是完全人,但是“完全”的意思就是活在神面前,必须持守敬畏虔诚的心,作出荣神益人的事。

二、我们要坚守与神所立的约

神与亚伯拉罕立约之后,一再强调这是永远的约,神要坚守这个约,要延续到亚伯拉罕的世世代代子孙。这种坚守立约的态度是非常重要的信仰行为。坚守立约最基本的态度就是要「听神的话并且遵照神的话去行」。这也是亚伯拉罕给我们的榜样。如果今天的教会对神的话不重视,怀疑圣经的权威和无误,基督徒如果不读圣经不祷告不敬拜神,不会明白什么是神的旨意,又将如何遵照神的话去行呢?

三、我们与神之间立约的凭据是什么?

耶和华神要求亚伯拉罕用割礼做为立约守约的凭据,以色列民族直到今天都遵守这个礼仪。但是圣经也提醒我们,如果割礼不是行在人的内心,只是为有割礼而受割礼,那不过是个记号,人若不改变,这样的割礼又有什么意义呢?今天基督徒应该反思这个问题,我们的心有受真割礼吗?我们真的与神订立生命之约吗?我们确实成为神的后嗣了吗?请看圣经的真理:

“但到了神——我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(提多书3:4-7)

所以简单的讲,就是我们都要改变,并不是说一定要改名字或者接受割礼,有决心那样做也很好,但是圣经要求的乃是我们由内到外都要有所改变,要变好,好成什么样子?要像圣经所说的有圣灵所结的九种果子!所以洗礼和受圣灵的洗都是必须的。如果你还没有受洗,你需要信主受洗归主,你也要受圣灵的洗。受水洗只有一次,但是受圣灵的更新却是时常的。也许你以为年老了,或着恶习坏念根深蒂固,改不了了,不要忘记亚伯拉罕九十九岁,撒拉八十九岁都仍然可以改变,你当然也可以被神改变,为神所用,走在神所立的新约之中。

上一篇:雅各书中心信息

下一篇:福与祸

热门文章

热度: 推荐: