基督教讲章网

创世记:神的作为(1续)

日期:2018-11-01作者:何春勋

创18:16-33

“三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:16-19)

撒拉的事情解决了,神和天使就离开希伯仑往所多玛去,亚伯拉罕为什么要跟着他们去?字面上好像说是客气,按着游牧民族的习俗要送客人一程。但是事实上,当初四王跟五王战争的时候,南方五王的领袖就是所多玛王,五王惨败,最后是亚伯拉罕带着家丁去打败北方四王,把所有的百姓和财物都抢回来,还给所多玛王,其中还包括他侄儿罗得一家人。所以亚伯拉罕跟所多玛王打过交道,他非常清楚所多玛的光景,他现在当然非常担心罗得的安危。罗得是一个好人,但是人就是不够聪明,不知道分辨,多次出事,都要亚伯拉罕出面帮他解决、善后。

这里耶和华说了一句话:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?这是什么意思?旧约中被称为神的朋友的只有亚伯拉罕和摩西两个人。历代志下20:7犹大王约沙法向耶和华祷告说:“我们的神啊!你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地方的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?”这是第一个地方提到亚伯拉罕是神的朋友。

新约雅各书2:23也是这样的解释。雅各说:“这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义,他又得称为神的朋友。”神所要做的事情不会瞒着神的朋友,也就是说神的朋友可以知道神所要做的事情,神的朋友可以明白神的旨意。这是何等光荣的描述!你知道新约时代谁被称为神的朋友吗?请看约翰福音15:14-15,耶稣亲口说的话:

“你们若遵行我所吩咐的就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”你读到这段经文能不感动吗?能不感谢赞美神吗?

耶和华究竟告诉亚伯拉罕什么事情?

“耶和华说:所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。”(18:20-22)

原来神这次是要去亲自查看所多玛人的罪行,然后施行审判惩罚。而且还包括另一个城市,就是在所多玛北边靠近死海的蛾摩拉也在名单中。这两个城市的人罪恶滔天,罪恶的声音达到神的耳中。亚伯拉罕在旁边站着听着,从高处远远看着所多玛,他知道当神下去施行审判,整个城就完了,没有人跑得掉。但是罗得一家人还住在里面,怎么办呢?现在两位天使已经出发了,亚伯拉罕如果不趁着还在耶和华面前的时候,想办法挽回这件事,罗得一家人就没救了。接下来就是亚伯拉罕和耶和华神之间的六段对话。

“亚伯拉罕近前来,说:无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”(23-25)

第一段话最长也是最具有说服力的,亚伯拉罕的说理非常周到,把义人恶人神的公义慈爱饶恕全都讲到了,他可以说是胸有成竹,面面俱到。但是他却低估了所多玛罪恶的光景,他以为城里成千上万的人,难道连五十个好人都找不出来吗?没想到神把罪人义人神的公义慈爱饶恕全都答上了,让亚伯拉罕只能从数字上继续去谈。因为耶和华说:

“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”(18:26)

“亚伯拉罕说:我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?祂说:我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对祂说:假若在那里见有四十个怎么样呢?祂说:为这四十个的缘故,我也不做这事。”(27-29)

亚伯拉罕一次减少五个人,从五十,四十五,到四十,神说不管四十五或四十个好人,如果找得出来的话,就饶了全城的人。

“亚伯拉罕说:求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?祂说:我在那里若见有三十个,我也不做这事。亚伯拉罕说:我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?祂说:为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。亚伯拉罕说:求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?祂说:为这十个的缘故,我也不毁灭那城。耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。”(30-33)

现在亚伯拉罕一次减十个,为什么用五和十这两个数字?因为跟手有关,一只手五根指头,两只手都拿出来就是十根指头,这是最简单最直接的算法。从另外一个角度来看,亚伯拉罕好像是在向神祷告,先是一只手举起来,然后两只手都举起来。为谁祷告?为所多玛城的人祷告,求神的怜悯。结果神有没有听他的祷告呢?

从四十,三十,二十减到十,亚伯拉罕的双手举着,神的心意有没有变?没有,如果整个所多玛城里能找出十个好人,这件事情就算了。请问有没有十个?亚伯拉罕心知肚明,没有。他没法再往下减了,但是他明白神要毁灭所多玛的心意已定,同时他也听出神的怜悯,整座城里如果有好人,神必拯救。耶和华知不知道罗得住在所多玛?知不知道罗得是个好人?当然知道,公义的神好坏分得清清楚楚,神一定不会把好人跟坏人一起消灭。

过去不论是亚当夏娃犯罪,该隐犯罪,巴别塔事件等等,神是无所不知的,神总是亲自查问实情,然后施行公义的审判。亚伯拉罕相信神审判的作为绝对是公义的,而且也带着丰盛的慈爱和怜悯,所以他对神的讨价还价没法再继续,只能停在这里。很重要的一点,他想到神既然把他当作朋友,他还有什么好担心的呢?

神拣选亚伯拉罕时所给他的应许是万民要因他得福。亚伯拉罕这六段祷告正好表现出他确实是一个有爱心、有信心、又有耐心的人。他知道耶和华是有怜悯有慈爱不轻易发怒,神也听义人的祈祷,所以他不再担心罗得了。这段几千年前的古老信息今天对我们有什么启示吗?

雅各书5:16说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”约翰福音第九章记载有一位瞎眼被耶稣医治好的人向众人做见证说:“我们知道神不听罪人;唯有敬奉神遵行祂旨意的,神才听他。(约9:31)

神是无所不知的,神也是垂听我们祷告的神。虽然我们都不是义人,但我们都是因信被神称为义的人,而且我们还都被称为耶稣基督的朋友。祂知道你我的需要,祂完全知道你我内心深处的问题和难处,你愿意像亚伯拉罕一样,连续为同一件事情举起双手向神祷告祈求吗?祂必答应。

热门文章

热度: 推荐: