基督教讲章网

2010年圣诞节讲章:为我们生了救主

日期:2016-10-27作者:张效法牧师

杭州 张效法牧师
经文:《路加福音》2章8-14节
引言

今天我们在这里要欢庆圣诞节了,而且需要延续几天的时间。圣诞节不仅是基督教的一个节日,事实上已经是一个普天同庆的节日了,因为圣诞节本身就是关乎万民的一个节日,圣诞节所庆祝的这位主人是与你、与我都有密切关系的救主。
一、天使歌声穿云霄

每当普世同庆的圣诞佳节来临的时候,大多数教会都少不了默想《路加福音》2章8-14节的经文。这段经文里有很多的亮点是可以让我们思想的。

第一个亮点就是牧羊的人。上帝把那么重要的消息告诉给牧养人确实是一件应该引起我们注意的事情,让我们在这件事件的整个过程中看到牧羊人的谦卑,他们是谦卑的面对上帝,也是谦卑的处事为人。上帝为什么没有向那一些有地位、有学问的人报告大喜的信息?因为上帝的信息在世界上传播的时候绝对是需要有谦卑的心才能明白、才能接受的,需要有仆人的心态才能把耶稣基督接待到自己的心里和实际的生活之中。牧羊的人就具有这样的心,他们没有高傲的姿态,在人们的心目中他们只是一些无名小卒,从事的是卑微的工作,但是他们对从上帝而来的信息总是顺服和接受,而且面对这么重要的信息也是认真的传扬和感恩。

第二个亮点就是天兵和天使们在高天之上所唱出的人类历史上最优美动听、无与伦比的赞美歌声。

为什么天使们所唱的是人类史上最优美动听的歌声?因为这是天上无数的天使、包括天兵们多声部的一个大合唱。是上帝所特别计划预定为人类而指挥的。

天使们没有为圣婴送金摇篮,或羽毛床,也没有为他送玩具。他们所作的就是专一地歌颂救主的降生。天使们在赞美上帝的时候说:“在至高之处荣耀归与上帝。”虽然在基督降生的时候被世界所轻视,甚至没有看见,也没有人知道,可是上帝在天上是多么的重视,天上的欢乐是多么的大,以致天兵和天使禁不住的跑出天庭,突破云端来告诉地上的人。天使向牧人宣布的是“大喜的信息”,这是对我们很大的安慰。世人所鄙视的,而天使却给以尊敬。如果上帝允许他们的话,他们一定会举行更大的庆祝活动。

天使们继续高声唱道:“在地上平安归与他所喜悦的人。”耶稣基督的降生就是要传扬平安和恩典,正如天使所唱的;他要做全世界的救主,拯救世人脱离罪恶。这件事他已经做了,而且仍旧继续在做。基督不是属于动刀兵夺取政权的主。反之,他所用的方法乃是在于慈爱地宣扬和平的福音。正因为这样,他的名字叫“耶稣”,就是救主的意思,要帮助他的子民进入到真正的平安之中。
二、基督降生为我们

为什么天使所唱的诗歌是人类历史上唱出的前所未有的歌声呢?因为当时天使们向在野地里看守羊群的牧人所报告的信息是“大喜的信息”,是“关乎万民的”,这个信息不只是关乎路加、彼得和使徒保罗的,而且这个信息是关乎万民的。因为天使在那里宣布了一个震天动地的好消息:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”“主基督”是为我们降生的,他为我们的缘故从一个妇人身上取了血肉之躯,使他的诞生成为了我们的诞生。因为基督的诞生我们也可以称为上帝的儿子,这是欢庆圣诞节的方针——就是要基督成形在我们的心中,今天基督的降生是与我们有关系的。圣经就告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。……”(约1:14上)我们生活在世界上绝对是需要耶稣的,因为他就是道路、真理和生命。

生活在世上的人总会有一些重担、劳苦、忧伤,也会有困苦的良心,为此,我们需要圣婴的降生,因为他要施行管理并维护,他要给予我们帮助,而非破坏、谋害,或抑制,或残杀。当人拥有了圣婴以后,也就有了丰足和医治。世界如果没有了基督,那会变成什么样子呢?恐怕只是龌龊的人间地狱,说谎、欺骗、贪婪、虚伪、醉酒、凶杀和死亡。然而当上帝恩惠平安的福音临到人的时候,就可以归荣耀给上帝,同时人与人之间也就有了和悦可亲,对任何人都乐于帮助和磋商;当上帝被尊崇的时候,人就变得友善了,没有仇恨和嫉妒,各人也会看别人比自己强,世界也就在和谐的环境之中存在和发展。

耶稣的降生是能够体恤我们的软弱。生活在世界上的任何一个人都存在着大大小小的软弱和不足。人不是自足的,人也不能自足的。

比如就“知”和“行”的关系体现出人的弱点。我们知道了很多,但是不一定能够按照所知道的做出来,我们知道应该怎么样做,但是往往我们不能把知道的道理做出来,这就是人的软弱。

又比如就“学”“习”之间的关系我们也看到自己的软弱。[1]《论语》首句就是:“学而时习之,不亦说乎?”如何处理好“学”与“习”的关系,且大有学问。学,就是要“觉悟”;尚未觉悟者需要已觉悟者传授。习就是要仿效、要行动。因此,由“习”组成的词都与反复去做有关。事实上我们没有好好的“学”,也没有好好的“习”,所以很少有人是真正会学习的人。

对基督徒来说也会存在“信心”和“行为”的关系问题。在信心和行为中我们也承认自己是软弱的,甚至像使徒保罗这样的人也曾经说过:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)他为什么会有这种感受呢?因为保罗实实在在地体会到灵性和肉体之间的交战和挣扎。这种感受不仅保罗有,很多人都有这样的经历。
三、接受救主应趁早

既然耶稣能够帮助我们解决人生当中的大问题,那么每一个人越早接受耶稣作为自己的救主就越好了。我们到市场上购买好的东西需要抓住机会,我们在接受耶稣作我们救主的时候就更加需要抓紧机会,因为时间是不多的,虽然时间对每一个人是公平的,但是时间是会过去的。基督教的时间观念就像一条直线,是一去不复返的。

时间或者机会是很奇妙的一个事情。往往人总是在“机会”过去了以后才感觉到很多事情的宝贵。《传道书》9章11节说:“我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”但愿所有的人,如果已经相信接受了基督就要好好爱主,如果还没有相信耶稣,那么就要抓紧机会信仰他。

上帝绝对是给人有同样的机会,但是机会总是会过去的,旧约圣经的《传道书》3章1-8节这样说:

3:1 凡事都有定期,天下万务都有定时。

3:2 生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;

3:3 杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;

3:4 哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;

3:5 抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;

3:6 寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;

3:7 撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;

3:8 喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。
小结

但愿今天所有的人都能知道圣诞节是因为耶稣的降生而有的,耶稣的降生是与我们每一个人都有密切的关系。祈愿天使们的歌声也成为我们的心愿和祷告:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”也愿所有的人在天下万务都有定时的机会中赶紧接受耶稣作你个人的救主。

热门文章

热度: 推荐: