基督教讲章网

再思“大喜的信息” (路2:8—10)

日期:2016-10-27作者:耶米玛

看了下面这篇由起名“致远”牧师写的讲章,让我的心很沉重:因为轰轰烈烈的“圣诞节去信仰化”运动在不知不觉掀起,模糊了主角,更换了记号,圣诞节的主角变成了圣诞老人……

(路2:8—10) 再思“大喜的信息”

 

(路2:8—10)在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵同那天使赞美神说“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作“喜悦归与人”)。”

又是一年一度的圣诞节,这个本源于教会的节日是越来越世俗化了:随处可见的“圣诞快乐”、装扮美丽的圣诞树、风中飘着的圣诞音乐、被鹿拉着的圣诞老人、圣诞大礼包、圣诞大派送……有人说这可以看到基督教文化发扬光大的可喜景象,但是对于有负担和看见的基督徒来说,又该有什么不被虚假外相所迷惑的认识呢?今天籍着[路2:8-10]这段我们耳熟能详的经文,让我们一起来有所思想,盼望弟兄姊妹能用爱心包容忍耐我,允许我一吐心中那份如鲠在喉的感动。

  一.大喜的信息之范围——关乎万民

关于基督徒应不应该过圣诞节,教会内部已经讨论争执许多年了,时至今日仍无定论。赞成的人认为:“虽然十二月廿五日不是主耶稣确实的生日,但设定一个共识的日子,专用来记念救主的诞生,未尝不是一件荣神益人的事。信徒可以藉此感恩、敬拜、同乐并见证福音,因此庆祝圣诞节具有积极方面的意义。”反对者说:“圣经并没有要我们信徒记念主耶稣的生,却要我们记念祂的死(林前十一23—26);我们是因相信祂在S字J上赎罪的死而得救,并非因祂的降生而得救。圣诞节是出于人的定规不是出于神的吩咐,许多信徒以庆祝圣诞为借口,引进许多世俗,甚至掺进了一些异教的祭典作法,不但谈不上甚么荣神益人,反而叫主的名蒙羞。”说的都很在理,实在教人难以取舍。

  放下双方的争执,我们来看圣经所说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”,天使当时传报的是佳音,是“大喜的信息”,这能不能带给我们一些思想呢?今天有许多的教会是过平安夜和圣诞节的,但是却一点也没有领受“大喜的信息”所该有的那份感恩喜乐的心。听说过一些地方的教会在过平安夜时有定规,无论天气再寒冷也严禁取暖,为的是“与耶稣表同心,体认主耶稣基督降生在风刮雪飞冰冷的客店马槽的苦” 。而且要求信徒作“警醒的人”,整夜不睡,只待黎明时专一让人大声喊着“报佳音”。过圣诞节不能有节目,只能在教会唱诗祷告讲道。面对这一切,我心中思想的是:是我们该同情耶稣基督,以至于过圣诞节,还是因为耶稣基督同情怜悯我们才从天上到地上道成肉身忍受苦难?我们是该以苦行僧式的行为来与主同苦,还是该以内心中的喜乐和感恩来荣耀神?如果真要报佳音,教会弟兄姊妹早已得闻佳音,何用再年年传报?大喜的信息关乎万民,为何我们却不向不信的人传报,而是关起门来自我满足地过圣诞节?

坚持不过圣诞节的弟兄姊妹,我们一起思想,面对各大商家众多媒体争相借“圣诞节”来取利图名时,却让越来越多的人口喊“圣诞”狂欢“圣诞”却不知圣诞节的“圣”所指的是“何方神圣”,这是正常的情况吗?为什么在这样的时刻我们要自我禁声呢?难道因为怕与世俗为伍我们就要与世隔绝吗?难道因为圣经没有说该过圣诞节,我们就听之任之世人在圣诞节纸醉金迷、狂欢派对,任其滋生罪恶和腐败吗?今天很多的教会,是在大张旗鼓地过圣诞节,资源充足、节目丰富、为牧师发福利、为信徒发礼物、租场地、办晚会,明说是传福音,却是只演节目不布道,晚会结束让扮成圣诞老人的服侍人员发给与会者每人一份福音单张若干水果饼干。这不也是主次不分本末倒置,只顾自娱自乐自我满足吗?夏忠坚牧师曾在《侍奉人生》中探讨过,基督徒侍奉有三个范畴:生命的侍奉、圣所的侍奉、万民的侍奉。在该书中一再提及目前在教会的事工中,万民的侍奉常是被忽略的,以至于虽然教会中充斥着许多的事工,但是却对社会没有丝毫的影响力,书中说教会“吸纳了信徒的时间、精力、金钱、关注,其结果让教会运作正常,得以‘生存’,但真正的结果却是让教会失落真正的‘存在价值’”。我们必须谨记,耶稣基督来到地上,这大喜的信息不只关乎你我,而是关乎万民的。教会有责任用“诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引导到神面前”(西1:28)。教会存在于这个世界上,就有一份把这关乎万民的“大喜的信息”传递出去的使命。

圣诞节,我们准备好了吗?

二.大喜的信息之内容——生了救主

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主”为什么会有圣诞节?圣诞节应该给我们带来什么,而今天的圣诞节实际上又带给我们什么?这是我们应当思考的。

现在的时代是一个不太注重思考或者说是拒绝思考的时代,在很大程度上,现代的人是因为自以为没有了问题,所以也就失去了答案。然而,作为一个基督徒,我们不能不思考,因为信仰的历程就是一个发现的历程。我们必须思考。越来越多的人所过的“圣诞节”对于我们来说是“洪水猛兽”还是“桥梁”和”转机”?

为什么会有圣诞节?圣经清楚地说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主!”圣诞节是神给我们的一份恩典,因为是父神把他的独生爱子给了我们,正如圣经上所说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约3:16)。耶稣基督的降生是救恩黎明的开始,因为他的降生给这个黑暗的世界带来了救赎的盼望。

“生了救主”!这是当日天使传报给牧羊人,由牧羊人传开了的大喜的信息,这大喜的信息今天仍然需要传播,因为这是关乎万民的,因为这世上的人都需要救赎,需要救主!

可是今天的教会是否担起这份使命了呢?虽然从解经和历史方面我们可以论证出耶稣基督降生的日子不会是12月25号。但是这一切却不能成为我们不向世人介绍就在“今天”,已经有一位可以救赎人的“救主”降生的理由,当我们盼望世人因相信“耶稣基督并他钉S字J”而得救时,我们应该把“历史的耶稣”介绍给世人,因为我们所信的,我们盼望有更多的人也相信的耶稣基督曾经真实地来到人类历史中间道成肉身,曾经行走在巴勒斯坦地区。今天在神学界有一些自由派的神学家就在怀疑说“我们今天所信的耶稣,并不是历史上真实的耶稣”。这派人士有的完全否认历史的耶稣之存在,有的认为历史的耶稣是存在的,但他只不过是一位平凡的人,没有任何超越自然的本能和作为……如果我们记得这些,我们就应该知道,圣诞节不但是提醒我们要传福音,而且我们还有另外一份使命,即就是卫道护教。因为正统教会的立场是明确的——我们信仰的耶稣基督就是历史上真实的耶稣,他既是真神又是真人,这是分不开的。

“生了救主”,这是大喜的信息的重要内容。这是圣诞节的真正意义!所以教会要藉着这个“圣诞节”向自由派神学家宣告:“耶稣基督是历史上真实存在的,而且他降生来到这个世界之上就是‘救主’!他不只是你们以为的平凡的好人、楷模、老师……”这是捍卫真道。教会要向不信的世人宣讲:“神爱世人,因他的恩典,他赐给人类一位救主,圣诞节就是记念救主降生的日子,因为在大卫的城中生了救主,所以才有圣诞节。”这是传扬福音。

三.大喜的信息之主角——耶稣基督

“就是主基督”!现在的圣诞节真可说是举世欢腾,普天同庆,很多人都在享用大餐的酣畅中,在互赠礼物的浓情中尽情地享受着这个盛大欢欣的日子。然而对于基督徒来说,却有一个严峻的现实不容漠视,那就是:圣诞节的主角正在被人偷偷替换悄悄遗忘!

圣诞节这个本是为记念耶稣基督的降生而命名与存在的日子,时至今日庆祝越来越大,范围越来越广,然而,当记念的主角却被人有意无意地忽略遗忘了,世人的目光被圣诞树上闪烁的灯光和红帽白须的圣诞老人所吸引,以为这就是真正的圣诞节的主角了。于是,圣诞树上闪烁的灯光仿似使人忘记了周遭的寒冷与自己心中的黑暗,而圣诞老人的慈祥与笑容以及所背的大口袋,也好像能带给人健康幸福与满足,对于世人来说,要平安祥和有圣诞树就够了,要幸福满足有圣诞老人就够了。而耶稣基督就显得是多余了。

狂欢圣诞不思真义,以为圣诞老人就是圣诞节的主角和全部渊源,这对于不相信不知道耶稣基督的世人来说还可以理解,因为世人都是只想享受节日的喜庆而不愿承认其信仰的意义的,从“华伦泰的日子”到“情人节”,从“圣诞节”到“圣诞老人”,世人一直在抗拒信仰的影响。但是“圣诞老人”大摇大摆被请进教会,这是我们基督徒的极大失败与羞辱!

在我所暂居的城市,据说基督徒的影响力还很不错的,无论是大教会还是家庭教会在平安夜和圣诞节都有较大规模的聚会,租用宾馆酒店公开聚会已经蔚然成风。然而,就我去年圣诞节所参加的几次教会举办的圣诞节晚会来说,我觉得教会不是在“以正视听”引人归正,而是在“混淆视听”助世人往错谬里奔走。之所以这样说是因为我看见他们在教会中贴着的是圣诞老人举着的“圣诞快乐”,吸引会众的不是S字J而是所谓的“圣诞铃铛”。还不止如此,在我参加的几个教会于一起集合在名叫东方的宾馆所过的圣诞之夜晚会上,没有听到布道,也没有听到关于圣诞节意义的讲述……整个晚会如流水而过,有的只是一个接一个教会的舞蹈和听不清字句的诗歌。如果说最能给人印象深刻的应该是当进出场时,那两个高大的身着圣诞老人服装,红衣服红帽子白胡须的迎送来宾和分发礼物的人!我们领受神的恩典,被耶稣基督救赎,在圣诞节时却在媚俗地推波助澜替圣诞老人免费做广告。让人以为教会的主角就是圣诞老人,想想,我们真能心安理得吗?

圣经在清楚地告诉我们,圣诞节的主角“就是主基督”!他是大喜的信息的主角。没有他就没有大喜的信息,他是“主”,是万有的主宰者!他是“基督”,是神所设立的受膏者,是人类惟一的救主,惟一的希望!彼得说:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。圣诞节是该为圣诞老人免费宣传还是该传扬耶稣基督的救恩?

让世人的目光从注目圣诞树上闪烁的灯光转向仰望耶稣基督这位真正的宇宙真光,让世人的内心把虚假不实的圣诞老人驱逐出境,迎接耶稣基督在心中为主为神为王。我们准备好了吗?

 四.大喜的信息之记号——马槽婴孩

  “你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

如果问世人:“在你们心目中,可以代表圣诞节的标记是什么?”你想他们会说什么样的答案?是耶稣基督还是圣诞老人?是圣诞树还是马槽?

这也是一宗混乱,教会内在唱所谓的《马槽颂》。我真不知这“颂”从何而来,只知圣经中马利亚,西面都是“尊主颂”。难道马槽真有什么可歌颂之处?圣经是在清楚地说:“一个婴孩,包着布,卧在马槽里。”让我们看见,重要的是这个包着布的婴孩,而不是马槽有什么特别之处。而且就我们所了解,这个“卧在马槽里”好象并不在旧约关于基督的预言之列。真盼望我们的焦点关注的是这个为我们降生的“婴孩”而不是那个“马槽”。因为旧约就在预言说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)

教会之外,关于圣诞节之来源众说纷纭,教会内也有众多人士推波助澜,于是轰轰烈烈的“圣诞节去信仰化”运动在不知不觉掀起,模糊了主角,更换了记号,圣诞节的主角变成了圣诞老人,因为圣诞老人不需要人去敬拜,不需要人去仰慕,因为圣诞老人就是为了“服务我们”的。最可怜的是教会也在这中间功不可没!圣诞节的记号也在悄悄地发生变质和转移,今天在圣诞节关注圣诞树的人群远比看到耶稣基督的人为多。甚至在教会中也有众多专注“马槽”而忽略那“为我们而生的婴孩”的会众。

马槽不是让我们专注的,而是看到马槽让我们思想“我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。马槽里的那个婴孩才是我们需要专注和铭记的,他是彰显神荣耀的,因他本就是“神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。世人都在用自己的头脑想像着至高至大却从没见过的神,而只有耶稣基督才将神“表明出来”(约1:18)。

如果说圣诞节是平安祥和的日子,那么,这份平安祥和只有从耶稣基督而得,因为只有他才能赐人平安(约14:27),因为只有他才能使人和睦(弗2:14),因为平安只归给神所喜悦的人(路2:14)。在神之外不会有平安祥和,全世界只有一个平安的渊源,那就是神自己。而圣诞节正是拥有平安,且乐意赐人平安的神道成肉身,以马槽中的婴孩之样式来到世间,赐人平安,而且是生命的平安。

然而,今天的社会,在这方面已经全乱了。寻求的方向是一错再错,以前是求神灵求菩萨,今天是有越来越多的人把期盼放在了平安夜圣诞节这样的日子中,我还记得去年的平安夜,在我所暂居的这座城市的上空飘荡着好多好多的许愿灯,当时我看着那些起伏不定明暗不定的许愿灯,心里真的为那些点放这些灯的人感到悲哀。但是众教会,我们在倡导和传递什么?是以圣诞树的装饰吸引人走向教堂让人看看节目过过平安夜从圣诞老人装饰的我们手中接过一点礼物对我们说声“谢谢”,然后就真的以为一切手续已办可以心安理得地回去了吗?基督的教会啊,平安夜了,真正的平安从何而得你为何不讲为何不说?难道演演平安的节目就能让人得到平安了?圣诞节了,圣诞节真正的记号不是铃铛不是树不是圣诞老人而是马槽里的婴孩,惟有他才是以马内利,才能给人带来真正的祝福,这些你为何讲得那么轻描淡写?

弟兄姊妹,让我们一起抛开圣诞老人,踢开圣诞树,把我们的目光转向那大喜的信息中真正的记号,真正的礼物——马槽中的婴孩,那才是我们该服侍该敬拜的主,让我们如同当日的东方博士那样一起来献上!弟兄姊妹不要再用圣诞树来装饰门庭了,也别再让圣诞老人来混淆视听了,是该勇敢地告诉世人了,圣诞节不是带给我们一份狂欢,而是宝贵的救恩,圣诞节的记号不是圣诞老人而是道成肉身的耶稣基督,在圣诞节该关注的不是馈赠礼物参加派对而是要注目耶稣基督以至灵魂得救。圣诞节在提醒我们,我们还欠世人一份福音的债,是否还债?如何还债?弟兄姊妹,你准备好了吗?
 




热门文章

热度: 推荐: