基督教讲章网

以西结书中的圣所

日期:2016-10-27作者:清洁之心

以西结书里面好像有不少让我们费解的话语,里面记录到有关圣所的内容。这些部分有些地方,你怎么读也感觉到没办法理解,让我们一同来研究一下这部分。

我们刚才一起看了启示录11:1,2节,“有一根苇子赐给我,当作量度的杖;且有话说:“起来!将上帝的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月。”这里面说的你去量度上帝的殿,你也去量一量里面礼拜的人,什么意思呢?什么叫量上帝的殿,上帝为什么让人建造圣所,是为了让人知道上帝如何拯救我们。什么叫量上帝的殿,指的是你去好好地研究上帝救赎我们的计划,就是测量的意思。

我们看结41:1-5节,“他带我到殿那里量墙柱:这面厚六肘,那面厚六肘,宽窄与会幕相同。门口宽十肘。门两旁,这边五肘,那边五肘。他量殿长四十肘,宽二十肘。他到内殿量墙柱,各厚二肘。门口宽六肘,门两旁各宽七肘。他量内殿,长二十肘,宽二十肘。他对我说:“这是至圣所。”他又量殿墙,厚六肘;围着殿有旁屋,各宽四肘。”

在这里我们看到上帝带以西结让他去量上帝的圣殿,就是叫我们好好地研究,去明白上帝拯救我们的计划。40章里面详细说明了圣所是怎样构造的,里面有多少间房等等。这一切都是为了向我们说明,叫我们明白上帝如何拯救我们,以及如何对待我们。

42:15节,“他量完了内殿,就带我出朝东的门,量院的四围。”这里面我们看到他量完了内殿,开始去量殿外的四围,是什么意思呢?为什么要量院的四围?也就是说叫他们明白这含义,含义已经解说了,他量四面周围有墙,说这个墙的目的是什么呢?圣殿的墙存在的意义是什么?20节,“他量四面,四围有墙,长五百肘,宽五百肘,为要分别圣地与俗地。”我们知道上帝的圣所有三种,一个是天上圣所,地上圣所,还有我们内心的圣所。所以林前也说过,岂不知你们的身子就是上帝的殿吗?就是说我们的心里有殿,那现在地上的圣所现在有没有呢?没有了,不再有地上的圣所了。那天上的圣所有没有呢?有,那我们心里的圣所有没有呢?有的。就是说圣灵居住在内心的人有墙,有一堵分别圣地与俗地的墙,这就是圣所的经验,来到圣所里面生活的人,得救的人就会这样生活。

看玛2章,这里面说到与利未人所立的约,这是祭司们和上帝所立的约。但是他们违背了这约,我们来读2:1-9节,“众祭司啊,这诫命是传给你们的。万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹你们的脸上;你们要与粪一同除掉。你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未所立的约可以常存。这是万军之耶和华说的。我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱;因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。”

这里面说了什么呢,这些是祭司们要作的义务,传话语的人必须要分别圣地和俗地,要树立墙,也就是向百姓讲律法,但他们并没有这样作。

回到结8章,8:8-10节,“他对我说:“人子啊,你要挖墙。”我一挖墙,见有一门。他说:“你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。”我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。”我们看到在这个墙上挖了个洞,谁呢?祭司们,牧师们,长老们,以至让俗物进到教会当中。所以进来之后怎么样,在圣殿里面一片涂鸭,画了可憎之物的东西,就是说谬道进来了,错误的福音进来了。

我们现在回到结43章,43:1-9节,“以后,他带我到一座门,就是朝东的门。以色列上帝的荣光从东而来。他的声音如同多水的声音;地就因他的荣耀发光。其状如从前他来灭城的时候我所见的异象,那异象如我在迦巴鲁河边所见的异象,我就俯伏在地。耶和华的荣光从朝东的门照入殿中。灵将我举起,带入内院,不料,耶和华的荣光充满了殿。我听见有一位从殿中对我说话。有一人站在我旁边。他对我说:“人子啊,这是我宝座之地,是我脚掌所踏之地。我要在这里住,在以色列人中直到永远。以色列家和他们的君王必不再玷污我的圣名,就是行邪淫、在锡安的高处葬埋他们君王的尸首,使他们的门槛挨近我的门槛,他们的门框挨近我的门框;他们与我中间仅隔一墙,并且行可憎的事,玷污了我的圣名,所以我发怒灭绝他们。现在他们当从我面前远除邪淫和他们君王的尸首,我就住在他们中间直到永远。”

1,2节,量完了这殿,出来到外面,但是圣殿进出的门只有一个,这门朝哪个方向?至圣所只有一个门可以进出,它是朝东的。亚当夏娃犯罪之后,被赶出来,是从哪个门出来呢,是从伊甸园的东门出去的。每当安息日的时候,他们就来到门口献祭学到了这样的功课,让我们来看一下。创4:16节,“于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。”这里说该隐去向何方,向东边,以哪个为参考点向东方。也就是说从上帝的圣所向东方,上帝当时居住的地方是伊甸园,他从那里离开上帝,向东方走去了。美国有一个很着名的小说,有一个着名的作家说的小说,叫伊甸园的东边,描述了年青人的堕落。所以假如圣经说离开上帝的殿,向东边走去了,指的是堕落。因为上帝宝座所在的位置是西边,如果你朝向上帝的话,肯定要向西边走,但是圣经里面说离开耶和华向东边居住。

我们回到结43章,从这儿我们看到上帝是从东而来,什么意思呢?这里说上帝的荣光从东而来,这在意味着什么呢?因为以色列的百姓实在是太堕落了,以至于上帝的荣光离开了,于是上帝的荣光再次回来,而让上帝的荣光再次回来的这样一种促使,就是我们对圣所的经历。在耶利米当时那个时代,圣殿里面施恩座的荣光离开他们了。怀师母曾经说过,当时施恩座的荣光离开圣殿,然后到东边的橄榄山住了一阵,后来还是离开了。这是什么意思呢?这象征着真的是不想离开,真的是舍不得,但是太堕落了,不得不离开的情景,就说他向东方离开了。

耶稣在地上的时候,最后离开圣殿的时候是从哪个方向,他也是通过东边的门而出去的。然后他再也没有回到圣殿,他在橄榄山上哭泣,耶路撒冷,耶路撒冷,多少次像小鸡怀抱你,后来耶稣就在橄榄山升天了。这样的事情同样也发生在耶利米时代,而这样的事情耶稣来到地上的时候,以他自己实际的身体又再次地实现了。现在耶稣从东边来了,这是说明上帝回来。耶稣来到这地复临的时候,是从哪个方向来呢?是从东方。同时也描述他的复临如闪电从东边发出直照到西边。还有在我们额上盖印的天使从哪里来,从东方,从日出之地。

所以我们在读圣经的时候,一说东方的时候,我们要明白里面的含义。甚至我们研究圣经里面的一堵墙我们都能蒙受感动,我们研究圣经里面的一个门,门的方向都感动,我们感受到上帝的爱。我们能感受到当我们悔改的时候,上帝又回来了。所以说你去量圣殿,要好好地听。当你到哪个教会去讲的时候,关于量圣殿这个内容讲两个小时,你可以用圣殿的东边,你都可以讲一个小时的道。

我们看创3章,研究圣经的话语,真是无穷无尽。3:22-24节,“耶和华上帝说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

这里面又说到了伊甸园的东边。亚当和夏娃被赶出是从东边,上帝的临格临在了东边。这里面说四面转动发火焰的剑,指的是来回转动的剑,当然象征性的基路伯当然是拿着剑,但这里说基路伯和发火焰的剑,这火箭象征耶稣的临格。因为耶稣的形像是发光的,所以看上去就像发火焰的剑一样。是指上帝真的很哀痛,很难过他们的离开,就来到东边的门,来表达一种心情,希望你们回来,我必要救你们。所以在圣经当中你可以专门找有关东边的内容,来专门讲解,会非常好。

结43章,所以我们看到上帝的临格再次回来的情形。但他把圣所里面的各种各样的东西都灭除,就是他废除里面可憎的东西,从哪里开始呢?从圣所外院开始,到圣所里面,然后进入至圣所,这是上帝拯救我们,洁净我们的过程。那在圣所外院,他对我们作什么呢?首先通过什么样的事情来拯救我们呢?10-12节,“人子啊,你要将这殿指示以色列家,使他们因自己的罪孽惭愧,也要他们量殿的尺寸。他们若因自己所行的一切事惭愧,你就将殿的规模、样式、出入之处,和一切形状、典章、礼仪、法则指示他们,在他们眼前写上,使他们遵照殿的一切规模典章去做。殿的法则乃是如此:殿在山顶上,四围的全界要称为至圣。这就是殿的法则。”这里的10-11节说明是圣所外院燔祭坛的经验。

我们在圣所外院有什么经历呢?会有惭愧的经历,对什么呢?对我们自己所犯的罪,我们因罪哀伤,羞耻,难过。有这样的心才会离弃罪,我们为什么会持续在罪的习惯当中,因为并不感到羞耻,我们感觉到羞耻的话就会离弃它。你会不会有这样的经历,你回想你以前不光彩的时候,脸就红起来,有没有。假如过去那些没有作好的事情,突然想起来的时候,即使是你一个人在那里,你也会脸红,感觉到很羞耻。

有一次我跟我的爱人,我就突然腿就在那里抖,我们以前不是经常抖腿,抖腿的时候一般说明你是在想一些问题,因为你集中精力在想什么事情的时候,你就想不到你的腿在抖。我的爱人就按住我的腿说:“老公,你在干什么。”我就老实了一会儿,过一会儿又抖起来了。过一会儿我妻子又过来按住,说:“牧师怎么能这样子老发抖。”你知道我那时为什么那样吗?因为那个时候我就在那里坐着,想到过去没作对的事情,我当时怎么这样作呢?特别感觉到羞耻,好丢人,别人要是知道怎么办哪。

我们是不是偶尔也有这样的事情,在我们的无知中作一些错事,我们会想起一些这样的事情,特别是尤其你回到你的故乡,记不记得你在小的时候在故乡里作的坏事。尤其在春节期间回家,回到家乡,碰到以前的老朋友们,你会想到什么呢?会不会想到以前没作好的事情,会不会感觉到很丢脸。

我以前有俗世的朋友,年轻的时候很要好的俗世的朋友,我真的不想再见到他们,因为能想到很丢脸的过去。所以我们要来到圣所的外院,要对罪有惭愧的心。这就是圣所的,由此我们能悔改。悔改是什么呢?是对我们过去所犯罪的羞耻的表现,对罪哀伤,以至罪出离我们。这里说我们因自己的罪而惭愧,然后在那里学习我们该如何生活下去。这以西结书的内容你初一看觉得没什么,但是如果研究的话,这些都有很深刻的含义。所以我们这样研究圣所的时候,能看到上帝救赎的计划。

来到圣所里面,里面有很多阁间,因为地上圣所摩西建的时候比较小,不能有房间。但你看所罗门建的圣殿里面有很多房间,圣所这些墙上面有很多房间,是祭司长们住的地方。为什么住在那里呢?因为他们是分别俗物和圣地的人,是拦阴俗物不进来的人,所以如果祭司长不干净,教会就会受污秽。我刚才说的是以西结40章的内容,还有说到墙上有窗户,最原始的圣所没有窗户,但以西结书为什么说到窗户呢?这是为了叫圣殿里面的光可以散到外面去,让与我们同行的属灵经历可以传到外面。象征性地说到窗户,是为了说明圣灵的上帝,圣灵的恩典可以射到外面。

还有圣殿里面有很多柱子,这些柱子支撑着上帝的殿,这正是真理的柱子。提前书中讲到真理是上帝的根基和柱石。所以事实上144000是居住在上帝殿中的人,所以他们是懂得分别圣地和俗物的人,同时也是教导百姓的人。

看启7:15-17节,“所以,他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;上帝也必擦去他们一切的眼泪。”

这里说144000人在哪里呢?在上帝的殿中日夜侍奉,这一群人是谁?是祭司,所以圣殿里面有很多房间,有很多祭司住的地方。耶稣也说我父的家有很多住处,这些都可以串起来。我们到天上之后会看到有一群特别的人,他们在圣殿里面侍奉上帝。这一群是144000。在安息日一天我们都来研究圣洁的话语,可以从世界分别,上帝圣洁话语的恩典来充满我们,将圣灵的火降在你身上。而我们到天国我们会永永远远地享受这样的经历,但我们在地上这种经历不容易,身体会累,大脑会沉,有时发困,所以即使心愿意,力不足。所以我们真的要早一点去天国。

我们支部里面有一个执事,这个人是从50岁开始就来我们生命之光聚会的人,现在已经70岁了,基本过了20年,信仰非常好,特别喜欢话语,但是最近到教会来不断地在打盹,我讲道讲了一分钟,他就开始打盹,整个一个小时就在那里摇啊摇,我就说:“愿上帝的恩典与你们同在!”他就:“阿们!”醒来了。睡一个小时,这个执事就到我这里来说:“牧师啊,我心愿意,我肉体软弱。现在我没有办法醒着,我一坐到教会我头沉,大脑就很沉,总想睡觉。”

我年轻的时候也是根本就不知道什么叫打盹,无论在教会还是在学校上学,从来都没有打盹,我们吃完饭后就会有困倦,尤其我们吃得非常好,我们胃就开始消化,就开始发沉,因为为了消化大脑中的血液就会到胃里去。但年轻的时候无论怎么吃不会发困,现在长岁数了,吃完饭之后,就老想睡,就有时候的困倦,甚至有时候礼拜的时候也有打盹。真是出大事了,赶快上天国吧,这样可不行啊。但是这还有一个原因是因为营养不良,缺少维生素,我们吃的东西的养分不够。以前的瓜果蔬菜跟现在不一样,养分是大大减少,身体更加虚弱。看看现在的年轻人,身体非常虚弱,非常容易感冒,比以前虚弱多了,所以耶稣必须要快来。所以我们研究这以西结里面很详细地说到燔祭坛,圣所,至圣所这些内容。

结44:1,2,“他又带我回到圣地朝东的外门;那门关闭了。耶和华对我说:“这门必须关闭,不可敞开,谁也不可由其中进入;因为耶和华以色列的上帝已经由其中进入,所以必须关闭。”必须关闭,谁也不可由其中进入。当耶稣进入圣殿的时候,如果不跟着耶稣进入的话,恩典的门就关了,因为这里说把门关闭。

记得《早期着作》的话吧,当耶稣进入至圣所的时候,不凭着信心跟耶稣一同进去,而还是留在圣所的人,以至于他们不相信耶稣进入了至圣所,还留在那里祷告,这样的时候说魔鬼临到他们身上,给了他们邪灵。所以我们要不断地跟随上帝给我们赐下的亮光,让我们明白的引导。这里面也说到了恩典门的关闭。

3节,“至于王,他必按王的位分,坐在其内,在耶和华面前吃饼。他必由这门的廊而入,也必由此而出。”这里面出入圣殿的人是谁呢?王。王来面见王。这王是谁呢?启21:23-27节,“那城内又不用日月光照;因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”这里看到地上的王进入天上的圣所,我们都是地上的王,得赎的人。得赎的人要成为君王,王是尊贵的,王是代表上帝的人物。

再看彼前2:9节,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”这里面说君尊的祭司,这祭司很尊贵圣洁的,像君王。王会带着冠冕,这是一种认证他是一位尊贵者的意思。这个王不是本来就是王,是后来成为王的,也就是得到了认证,是成了管理人的。我们再看一点就结束。

 

结46:20节,“他对我说:“这是祭司煮赎愆祭、赎罪祭,烤素祭之地,免得带到外院,使民成圣。”这里面说把带着圣物到外院就能使民成圣。我们在圣殿里面都得洁净,得圣洁之后,到外面和我们接触的人也会得圣洁,他们会对义有所了解,然后就会得到拯救。

结47:1-13节,这一段内容很多人都感到费解。“他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出。他手拿准绳往东出去的时候,量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我趟过水,水就到膝;再量了一千肘,使我趟过水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟过。因为水势涨起,成为可伏的水,不可趟的河。他对我说:“人子啊,你看见了什么?”他就带我回到河边。我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上有极多的树木。他对我说:“这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水必流入盐海,使水变甜。这河水所到之处,凡滋生的动物都必生活,并且因这流来的水必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。必有渔夫站在河边,从隐基底直到隐以革莲,都作晒网之处。那鱼各从其类,好象大海的鱼甚多。只是泥泞之地与洼湿之处不得治好,必为盐地。在河这边与那边的岸上必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。”主耶和华如此说:“你们要照地的境界,按以色列十二支派分地为业。约瑟必得两分。”

什么意思呢?从上帝至圣所宝座有河流出,什么河,生命河。启22章里面也记录了这样的河,最初以西结进入这个生命河的时候,最初到踹子骨,圣灵充满的生活,但是最开始水只到踹子骨。耶稣说过,圣灵在我们的腹里面如江河流出,是在这里面象征圣灵充满的一种生活。脚踹象征人走路,象征人作什么。最初我们领受圣灵悔改之后,我们所行的所作的就不一样了。第二就到了膝盖,膝盖象征人的献身和屈服,当我们降服的时候,我们跪下双膝,祷告的时候也是跪下双膝。所以象征我们整个的生活和人生向主降服。到后来这个水会到腰,这说明圣灵的恩典到了哪里呢?到了我们将来的计划里面。因为我们的孩子从哪里出来,从我们的腰中,我们的生育器官在我们的腰里。这里是指即使我们将来一切的计划都在主里面的降服。然后接下去涨到了可以游泳程度的水了,说明我们整个人生在主里面的充满。

48:35节,我们来看一下,“城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为“耶和华的所在”这是以西结书的最后一节。耶和华所在,什么叫耶和华所在呢?就是指上帝在那里。这是上帝所在地方的名字,现在我们的孩子们会问我们,爸爸,上帝在哪里呢?我们会怎么说,耶和华所在,指着天,上帝在那里。但是一千年之后上帝的宝座会来到地球上,那样的时候天使们就会互相问:“上帝在哪里呢?”天使们会互相会指着地球说:“耶和华所在,上帝在那里!“

圣灵的临格在我们心中的话,这就叫耶和华所在,我们是上帝居住的殿。我们是罪人,很不足,我们是犯了很多罪的人,所以我们需要洁净,到圣所外院洁净,用血来洁净,用水来洗净,然后进入圣所。在那里从上帝那里领受圣化的教育,然后为面见上帝进入至圣所,与主同住。这样人们就会成为耶和华所在,就说上帝和他同在,上帝在那里临格,他像和上帝一起住的人。

初代教会的人能让人认出他们是和上帝一起住的人,耶和华所在,多么好的名字。
 

热门文章

热度: 推荐: