基督教讲章网

你愿我赐你什么? 经文:代下1:1-13

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:代下1:1-13

1大卫的儿子所罗门国位坚固,耶和华他的 神与他同在,使他甚为尊大。

2所罗门吩咐以色列众人,就是千夫长、百夫长、审判官、首领与族长都来。3所罗门和会众都往基遍的邱坛去,因那里有 神的会幕,就是耶和华仆人摩西在旷野所制造的。4只是 神的约柜,大卫已经从基列耶琳搬到他所预备的地方,因他曾在耶路撒冷为约柜支搭了帐幕。5并且户珥的孙子、乌利的儿子比撒列所造的铜坛,也在基遍耶和华的会幕前。所罗门和会众都就近坛前。6所罗门上到耶和华面前会幕的铜坛那里,献一千牺牲为燔祭。

7当夜, 神向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。”8所罗门对 神说:“你曾向我父大卫大施慈爱,使我接续他作王。9耶和华 神啊,现在求你成就向我父大卫所应许的话,因你立我作这民的王,他们如同地上尘沙那样多。10求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入,不然,谁能判断这众多的民呢?”11 神对所罗门说:“我已立你作我民的王,你既有这心意,并不求资财、丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民;12我必赐你智慧聪明,也必赐你资财丰富尊荣。在你以前的列王都没有这样,在你以后也必没有这样的。”13于是,所罗门从基遍邱坛会幕前回到耶路撒冷,治理以色列人。

讲道题目:你愿我赐你什么?

讲道目标:帮助弟兄姐妹建立以主和他的百姓为中心的祈祷观,为己无所求,为主求所有。

引言

有一个故事:一位皇帝一天对他的皇后说:“我要废除你的皇后之位,因为你不能母仪天下。但我答应你一件事:你无论向我求什么,我都给你。”皇后想了一下,对皇帝说:“我希望今晚你能陪我喝酒,不醉不归。”皇帝说:“好的,没问题。”那晚,皇后把皇帝灌醉了,于是吩咐人将他抬回娘家。皇帝醒过来,发现怎么会在这里。皇后对他说:“皇上,我不要别的,我只要你这个人。”何等聪明的皇后,因为她知道有了皇帝,就有了一切。

本论

现在我们回到圣经里,刚才所读的经文讲到有一天,所罗门带着文武百官来到基遍的邱坛,向神献祭,敬拜神,寻求神的面。那天晚上,神在梦中向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。”所罗门求什么呢?我们先来探讨他没有求什么?

一.不求资财、丰富、尊荣

资财是指金银宝石,丰富是指富裕的物质生活,尊荣是指荣耀的地位。所罗门没有为这些祈求,或者我们认为他是皇帝了,当然不必为这些祈求,因为他拥有整个江山,可以享尽一切的荣华富贵。但是我们知道人的心是无底洞,人心是没有满足的,有了还想再多一点。

·不要求资财丰富

旧约例证:亚古珥的祷告

箴言30:7-9

7我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。9恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

新约例证:保罗的靠主知足常乐

腓4:10-13

10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

钱财给人带来很多的好处,同时也给人带来很多的坏处。钱财会破坏我们跟神的关系,因为往往一有了钱,就会依靠钱财,而不依靠神了。同时也会破坏我们跟他人的关系,因为有钱的人往往自高,瞧不起没钱的人,不愿跟穷人在一起交通分享。

初期教会的爱筵是每个人自己从家里带饭菜过来,一起分享。但哥林多教会中出现分门别类的情形,有钱的人聚在一起吃喝,没钱的人聚在一起饥饿。这个酒醉,那个饥饿,教会的聚会一片混乱。

今天,很多家庭导致破裂,就是因为家里有钱了。没钱的时候,夫妇同心艰苦创业,彼此相亲相爱。如今有了钱,反而不相爱了,看见自己的妻子不顺眼了。于是婚姻就亮起了红灯,婚外恋屡见不鲜。

求主给我们一颗知足的心,以我们所有的为满足。信了耶稣,不要把耶稣当成了摇钱树,当成了财神,如果我们是这样的信仰,跟世人去拜佛烧香有什么两样。耶稣教导我们祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”我们可以为我们的物质需要向神求,我们所求的是我们的生活必需品。不要求更多的财富,给我们太多不一定是好事。当然我们要努力工作,神祝福我们手中的工作,我们要时常感恩,在金钱的使用方面做神忠心的管家。

·不要求尊荣地位

旧约例证:巴别塔事件和亚伯拉罕

巴别塔事件的百姓,要建造高塔,塔顶通天,为要显扬自己的名声,神就下来变乱口音,破坏他们工程。

亚伯拉罕听从神的吩咐,前往神所指示之地。他没有求名声,神说我要叫你的名为大,你的国要成为大国。

代上29:12

丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。

新约例证:可10:35-45

35西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”36耶稣说:“要我给你们作什么?”37他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”38耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?”39他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。40只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”41那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。42耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。43只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;44在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。45因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

 教会中所处的地位在于服侍的数量、服侍的质量和服侍的态度。

 属灵的权柄是从服侍中得来的。

 作为神的仆人是既尊贵的地位,又是卑微的地位。

 今日反省

 如果今晚,神对我们说:“你愿我赐你什么,你可以求。”我们会不会求资财、求丰富、求尊荣呢?我想我们中间大有人在,我也可能面临很大的试探。为什么一些人去买彩票呢?希望自己有一天能中大奖,成为百万富翁,成为千万富翁。一旦有了钱,人就想要进入政界,要有社会的地位。财富和地位是很多人所向往的。求主给我们一颗知足的心,以今天所拥有的一切而满足,时常向神感恩。

二.不求灭绝仇敌

根据列王记上的记载,所罗门为了要巩固他的政权,他杀了他的兄弟亚多尼雅,又杀了前朝功臣约押大元帅,又杀死了曾经咒骂大卫的示每。我们可以想象他们的家人和亲人可能会记恨所罗门,要找他报仇雪恨。再者在日后的执政生涯了,所罗门可能也会树立很多恨他的人,比如第十章出现的耶罗波安,当时为了躲避所罗门逃到了埃及,所罗门死后,他又回来了,后来国家分裂,耶罗波安建立了以色列国。

当神向他显现,对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。”所罗门没有求灭绝那恨我之人的性命,谁跟我作对,神啊,你就要了他的命。所罗门没有这样的祷告。

新约例证:希罗底女儿的祈求

太14:1-12

1那时,分封的王希律听见耶稣的名声,2就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”3起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。4因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。”5希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。6到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。7希律就起誓,应许随她所求的给她。8女儿被母亲所使,就说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”9王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。10于是打发人去,在监里斩了约翰,11把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲。12约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

今日反省

在我们的生命中,有没有恨我们的人,或者我们所恨的人呢?如果一些人恨我们,我们要求主光照我们,我们是不是一些地方给他们造成了很深的伤害?求主也加给我们力量,向他人道歉,请求他人的饶恕。如果一些人是我们所恨的人,可能对方给我们造成了伤害,求主加给我们力量去饶恕他人。而不是向神祷告,求主灭绝那些恨我们的人,和那些我们所恨的人。耶稣教导我们说,要爱我们的仇敌,为那BP我们的人祷告。不可咒诅,只可祝福。

三.不求大寿数

所罗门不仅没有求资财、丰富和尊荣,也没有求神灭绝他的仇敌,而且它也没有求大寿数。每个人都希望长命百岁,小孩子打了一个喷嚏,做母亲的会说:“千岁千岁。”基督徒会说:“靠救主。”这种现象说明了人们对长寿的渴盼。其实科学告诉我们打喷嚏是有利于健康的,以前的人可能认为不太好吧,因此会说:“千岁千岁。”据说在广东是没有14楼的,用13A来代替,可见人对死亡的忌讳。

可以求寿数吗?当然可以求,但不一定是好事。

旧约例证:希西家求寿数

王下20:1-7

1那时希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”2希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:3“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。4以赛亚出来,还没有到中院(“院”或作“城”),耶和华的话就临到他,说:5“你回去,告诉我民的君希西家说:‘耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。6我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”7以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。

箴言书中有话说:“我们的神左手有富贵,右手有长寿。”哈拿祷告说:“耶和华使人生,也使人死。”生死在神的手中,神预先定准人的疆界和年限,我们的时间和空间在神的掌管之中。神是掌管生命的主。

希西家求寿数,神多给了他15年的寿数。是好事吗?对他本人来说,是好事,他至少多活了15年。但是对整个国家社稷来说,不是好事。因为下文告诉我们有巴比伦的使者来拜见他,希西家向巴比伦王的使者展示财宝。俗话说:“风头霉头两隔壁。”神的话借着以赛亚就临到希西家说,将来你的子孙以及这些财宝都会被掳到巴比伦。

再则,他在15年间生了一个儿子名叫玛拿西,21章1节告诉我们玛拿西登基的时候才12岁,这个恶王将希西家所带来的宗教改革全部推翻了,重新引进偶像的敬拜,比列王更甚,从而也决定了犹大国最终的命运。

旧约例证:以诺的见证

创世记第五章中,记载了人类最早期的十代人,他们在世的年日都很长久。世界上寿数最高的叫玛土撒拉,活了969岁。其他人也都在好几百岁。由于当时的生态没有被破坏,以及神赐福于他们,要叫他们生养众多,因此他们活的年日比较长久。其中在世年日最短的是以诺,只活了365岁。

生命的价值不在年日的长短,虽然只活了365岁,但是他的生命是最有价值的,300年 与神同行,生命不见死,直接被提。

生活例证:蔡苏娟的见证

发明中国拼音的一位姊妹叫蔡苏娟,她得了一种怪病,不能见阳光,一见阳光,浑身就疼痛难忍,只能住在一间暗室之中。很多的弟兄姐妹去看望她,结果不是弟兄姐妹安慰了她,而是她安慰了那些看望她的人。那些看望她的人,从她的脸上、她的生命中得着了鼓舞,得着了激励,得着了力量。

有一次,唐崇荣牧师去看望她。她对唐牧师说:“请你为我祷告,如果我有一天不能荣耀神,求神将我带回天家。”她的生命是活着的每一天只为主活,活着要荣耀神。只有这样的存在才有价值和意义。

今日反省

如果神对我们说:“你愿我赐你什么,你可以求。”我们会求大寿数吗?我们所求的应该是,主啊,无论我在世年日如何,求你让我活着的每一天都能荣耀你,活着有价值和意义。

四.只求智慧聪明

所罗门不求资财、丰富和尊荣,也不求灭绝他的仇敌,也不求大寿数,他求什么呢?他只求智慧聪明,他唯一的祈求就是求神赐他智慧聪明,智慧聪明是为了什么呢?不是为了自己,乃是为了他的百姓。所罗门说用智慧好判断他的百姓,治理他的百姓。这样的祷告,神听不听?当然会听了。神对他说:“我一定会赐你智慧聪明,而且也必赐你资财、丰富和尊荣。”

所罗门真的成为智慧之王,是智慧的代名词。一提到所罗门,我们首先会想到的就是智慧。

王上4:29-34

29 神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。30所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。31他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧,他的名声传扬在四围的列国。32他作箴言三千句,诗歌一千零五首。33他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草;又讲论飞禽走兽、昆虫水族。34天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。

有了智慧聪明,同时也就拥有了资财、丰富和尊荣。

代下1:14-17记载了所罗门的军力和财力

14所罗门聚集战车马兵,有战车一千四百辆,马兵一万二千名,安置在屯车的城邑和耶路撒冷,就是王那里。15王在耶路撒冷使金银多如石头,香柏木多如高原的桑树。16所罗门的马是从埃及带来的,是王的商人一群一群按着定价买来的。17他们从埃及买来的车,每辆价银六百舍客勒,马每匹一百五十舍客勒,赫人诸王和亚兰诸王所买的车马,也是按这价值经他们手买来的。

车每辆价银6840克,马每匹1711克。

所罗门作为智慧之王,最终所指向的是耶稣基督。保罗在歌罗西书中说:“神一切的智慧和知识,都有形有体的居住在耶稣基督的里面。”

得着耶稣基督,就得着智慧聪明。有了耶稣基督,也就有了一切。

很多的基督徒在信耶稣之前,文盲目不识丁,如今读整本圣经,这就是神迹。是神赐给他的儿女智慧聪明。保罗在哥林多前书说:“神拣选愚拙的,叫有智慧的羞愧。”信了耶稣,神赐给我们属天的智慧,参透万事,比世上的一些有智慧的人更有智慧。

结语

求资财、丰富和尊荣,求灭绝他的仇敌,求大寿数,这些祈求都是自我中心的祈求,是亚当生命的自然表现。我们因信耶稣基督,我们生活的中心不再是自己,而是耶稣基督。以基督耶稣为中心的祈祷,是为了他和他百姓的益处而祈祷。只有为耶稣基督而活,为他人的益处而活的时候,我们的存在才有了价值和意义。只有我们为了耶稣基督和他百姓的益处而祈祷的时候,神才会应允我们的祈祷。

所罗门唯一所祈求的是要有智慧聪明,盼望这个祷告也成为我们的祷告。耶稣基督就是智慧聪明的本体,得着耶稣就得着智慧,得着耶稣就得着聪明。有了耶稣基督,我们也就拥有了一切。愿神祝福你们。

热门文章

热度: 推荐: