基督教讲章网

飞越人生的哭墙 王下20:1-3

日期:2016-10-27作者:耶米玛

王下201-3 飞越人生的哭墙

 

当希西家王知道自己得了必死的病,就转脸向着一道墙祷告哭泣。在我们的人生中也会遇到许多让我们伤心难过的事,它们像一道道的哭墙摆在我们的前面,使我们无法越过。今天我们要从希西家王病得医治来思想如何飞越人生的哭墙。
一、苦难的迷宫
  很多人生的苦难是无法解释的,不是每个人生的的苦难都有答案。苦难好像迷宫一样,当我们走在其中,往往会有两种迷惘在我们心中浮现﹕
  1.不知祸患何时临到我们。「那时希西家病得要死」(v.1),「那时」是希西家作王第十四年,他25岁继位,当时39岁,正值壮年,他因敬畏耶和华,凡事尽都顺利。可是就在他凡事顺利时,他生病了。而且亚述大军正在犯境。希西家身染重病,外有强敌压境,心中极其痛苦。苦难的难解就在于它常在毫无预警的情况下发生,像五一二汶川地震,一瞬间人天永隔,直叫活着的亲人无语问苍天。
2.不知不好的事为何会发生在好人身上。如果不好的事发生在坏人身上,我们都会说:“罪有应得”。可希西家是犹大诸王中最贤明的君王,在位期间,大力推行宗教改革,翻转了整个犹大国的属灵光景。他专心寻求耶和华,作了三件蒙神悦纳的事﹕()洁净圣殿,恢复圣殿的祭祀。()召聚全国百姓到耶路撒冷守逾越节。()废掉国中的偶像、丘坛,使百姓能专心遵守神的律法。因此,我们可以肯定的说,希西家是个好王,但为什么好人会遭遇这样的事,实在难解!
  二、迷宫的出口
  当我们思想如何解释人生的苦难时,与其在迷宫中胡思乱想,不如问一个重要的问题﹕就是我们离开苦难的迷宫时,会变成怎样的人﹖通常我们在迷宫的出口会找到两种人。一种是心中充满苦毒的人。因为在苦难中受到很大的伤害、挫折,因此对神对人的看法都被扭曲,常常怨天尤人,变得愤世嫉俗。另一种人心中则充满了怜悯。因为在苦难中才知道自己的有限,也更认识神的慈爱大能和恩典,因而变得更谦卑、有怜悯的心肠,懂得如何安慰受苦的人。
  当我们经历苦难,神实在欢喜看到我们走出苦难的迷宫时,比走进去时更好。因此,我们要自问,当我们走出苦难的迷宫时,是更bitter还是better。求主帮助我们成为更better的人,经过苦难,心中充满了怜悯,能安慰那些受苦的人,而不是更bitter,心中充满了苦毒怨恨。
三、哭墙下的祷告
  希西家面对人生的哭墙,第一个动作就是祷告。他马上在墙那里向神祷告。哭墙下的祷告是我们面对人生苦难时第一个应当作的事。因为,祷告会让我们经历神极大的恩典。希西家王的祷告有两方面值得我们思想﹕
  1.人的祷告和神的主权。有时候我们心中会有一个疑问:若神把一切都安排好了,事情总是照着神的计划和目标进行,那我们的祷告有何果效﹖为什么还要祷告﹖但感谢神,基督徒不是宿命论者,我们看希西家王的祷告改变了神的计划。神原本的计划,是透过先知以赛亚告诉希西家王:「你必死,不能活了。」(v.1)。王听了就祷告痛哭,结果,以赛亚尚未走出王官,神的话就临到他,要他回去告诉希西家王﹕「我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。......必加增你十五年的寿数。」(v.5-6)
  这是个很大的恩典和奥秘。神用自然律来管理物质的世界,用生命律管理生物的世界,神也用祷告的律让我们与祂一同管理这个世界,参与祂的计划,甚至改变祂的决定。
  神为了满足希西家王病得医治的需要,不惜改变祂先前所发的命令。神要我们在一生中学习一个功课,就是按着祂所赐祷告的律与祂一同管理这个世界,参与在祂的计划中。
  神所赐的祷告的律是什么呢﹖就是神渴望作事,但是除非基督徒使用神所给他们的自由来祷告,求祂作,否则祂就不会作,这是祷告的律。耶稣说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(77)换句话说,如果不祈求、不寻找、不叩门就找不到、得不着。因此当我们面对人生的哭墙时,可以借着祷告经历神奇妙的作为。祷告的律突破了宿命论的看法,也是基督徒的特权,让我们藉由祷告一起来经历神诸般的恩典。
  约翰•韦斯利说﹕「神所作的一切都是回应我们的祷告,除此以外,祂不作任何事。」感谢神,借着希西家王的祷告,让我们知道人的祷告和神的主权是不相冲突的,我们可以在主里经历祷告是大有功效,大有能力的,所以永远不要放弃祷告。
2.人的思念和神的记念。从希西家王的祷告﹕「耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中看为善的。」(v.3)我们看到祷告要按着一定的规则行,才能经历神的能力。希西家王祷告时,求神记念他在神面前所存完全的心。完全的心就是一颗完全向神敞开,归向神的心,这样的心神看为宝贵。
  彼得•魏格纳说﹕一个大有能力的祷告,必须遵守四个规则:一、用信心祷告。二、用清洁的心祷告。三、抓住圣灵的能力祷告。四、恒切的祷告。希西家王有一颗全然向着神的心,因此神赐福给他。雅各书说﹕「你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求。」(43)因此,我们来到神面前要先省察自己,看我们里面有没有一颗完全向着神的心,有无错误的欲望、动机和目标,因为这些都会拦阻神的赏赐。我们不可能一方面有婚外性行为,一方面又求神赐福我们的家庭、事业﹔我们不可能一方面考试作弊,一方面又求神赐福我们大考金榜题名,这是行不通的。
  我并不是鼓吹我们可以用人的善行来换取神的恩典,也不是强调属灵的人祷告比较有效。但圣经中确实清清楚楚告诉我们,神记念恩待那些心里向祂诚实的人,这不是条件交换,而是神的恩典和应许。诗篇8411节﹕「神未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。」请注意,不是给所有的人。因此,我们要常常思念天上的事,不要常常思念地上的事。那些混乱我们的价值观,违反圣经原则的生活和思想方式都要离弃。我们若常常思念天上的事,神必记念我们地上的事。
  四、哭墙上的天梯
  因着哭墙下的祷告,就要看到哭墙上有天梯出现。我们从三方面来看天梯如何临到我们﹕
  1.人的眼泪与神的皮袋。神的皮袋收纳我们在哭墙下祷告所流的眼泪。神听见希西家王的祷告,看见他的眼泪(v.5)。当大卫被仇敌攻击,有生命危险,心中充满恐惧不安时,他说﹕「我几次流离,你都记数,求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上么。」(56:8)大卫了解他的眼泪不会白流,神会用皮袋装取他的眼泪。我相信在天上我们每个人都有专用的眼泪皮袋,皮袋上写着我们的名字。而且,根据我的经验,这一滴滴眼泪在神的皮袋中会变成一颗颗的珍珠。
  神看见了希西家王祷告时所流的泪,虽然希西家似乎祸不单行,一方面病得要死,另方面又有强敌压境。然而,神却让他福有双至。他病好了,神又救他脱离亚述王攻打耶路撒冷的危机。我们看见神用皮袋收纳我们的眼泪,祂使流泪谷变为泉源之地。
  2.人的想法和神的作法。以赛亚说﹕「神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。」(559)对希西家王而言,他何等盼望神直接医治他的病,而不需要透过无花果的膏药贴在他的疮上,但神的作法却是如此,因此我们不要限制神的作法。
  在福音书中,耶稣医治瞎眼的人至少有四个方法﹕有时是直接发命令、有时是用手摸瞎子的眼睛、有时是吐口水在瞎子的眼睛上有时是然后按手在他身上吐口水在地上,用口水和泥抹在瞎子的眼睛上,再叫他去西罗池洗一洗。若耶稣医治瞎眼的人都用四种方法,我们就不可限制神在我们身上的方法和作为。求神帮助我们知道如何尊重顺服神的作法。
  神对苦难的作法有两种﹕一拿走苦难。像希西家王的遭遇。二、留下苦难,像保罗一样。保罗求神拿走他身上的刺,但神并未如此作。耶稣在客西马尼园祷告,求神把苦杯挪走,但神也没有这么作。虽然如此,他们都共同经历一件事,就是神的恩典够用。我们要相信一件事,就是如果神留下苦难,祂也一定同时留下够用的恩典。所以,S字J不会重过神的恩典,风浪不能遮掩祂的荣脸。我们虽然不明白,但神知道哪一条路对我们最好。
  以色列离开埃及要进迦南时,他们原应走非利士的路最快,可是神并未如此带领,反而要他们绕道红海和旷野。这着实令人费解,但神知道走非利士的路会遇到打仗的危险,因为途中有埃及的军队驻扎,以色列人会被攻击,而退回埃及。因此我们不要忘记,不管是绕道而行留下苦难,或是挪走苦难走快捷方式,神的云柱火柱都永远与我们同在,天梯永远在那里。
3.人的小信和神的坚信。希西家王知道神要医治他,但他还是向神求一个兆头。这表示信心不足,不完全。但神仍然答应他所求,让日影后退十度。我们纵使信心不够,但若所求可以坚固我们的信心,只要不是试探神,神愿意给我们。
  马可福音中曾提到一个被鬼附孩子,父亲把他带到耶稣面前,却信心不够,就对耶稣说﹕「我信!但我信不足,求主帮助。」(可924)耶稣并没有责备他的小信,而是斥责污鬼,污鬼就离开孩子。这父亲的信心就大得坚固。
  神有时直接给我们神迹奇事,有时是赐下属灵同伴来坚固我们的信心,就像以赛亚常出现在希西家王旁边一样。神常透过这两个方式来坚固我们的信心。
  我们虽然无法解释人生的每一个苦难,但我们信得过神。一颗破碎的心仍能发出赞美的声音,约伯就是这样的人。当他失去财产、孩子、事业,他仍然赞美神﹕「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。」(伯一﹕21)一般人面对苦难有三种态度﹔不是逃避、否认,就是忍受,但基督徒是胜过苦难。我们不是一头撞死在人生的哭墙前,乃是飞越人生的哭墙。感谢神,因为哭墙上有天梯,因此我们可以飞越。
  当雅各离开家乡,只身在旷野,睡在石头上。那晚他作了一个梦,梦见天梯,有天使上去下来,在他和神中间,他心里知道神并未离开他,他不是孤单面对困境。祷告也是如此,当我们在哭墙下祷告,就有天梯出现﹔我们把痛苦和需要带到神的面前,神就把恩典和能力赐下。
  「耶和华的分,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从盘石中咂蜜,从坚石中吸油。」(329~13)我们能飞越人生的哭墙,不是我们能飞得上去,乃是神把我们背在祂的翅膀下,让我们可以乘驾地的高处。祂保护我们如同眼中的瞳人,我们不但可以飞越人生的哭墙,还可以从苦难中取蜜和油。蜂蜜使我们甘甜,橄榄油带来医治,这是何等大的福气。相信神喜悦这样的事发生在我们当中。

热门文章

热度: 推荐: