基督教讲章网

这是第一日 创1:1-5

日期:2016-10-27作者:范金亮

根据范金亮老师1130日证道整理

上帝创造的大功深深地打印在人类灵魂的深处,这份印记千百年来一直在冲撞着我们充满智慧的大脑。宇宙的起源、人类的起源、生命的起源一直是思想家、哲学家、科学家、文学家、神学家所探索的主题。面对这浩瀚的穹苍和奇妙的世界,任何一个思想的开拓者都会追问。但是谁能给我们正确的答案呢?人类穷尽自己的空间想象能力、逻辑推理能力,可是很难给出令人满意的答案。人类在苦苦探索了一个大圈子以后定会恍然大悟:正确答案原来早已记载在圣经当中。圣经不是以色列人智慧的结晶,乃是圣灵默示的结果,是上帝的工作日记。

(一)宇宙是上帝手中的作品。

摩西开宗明义地向世人宣告一个真理:起初,上帝创造天地。这句话对现代思想极具挑战性,特别是对进化论的信奉者。圣经从来没有试图证明上帝的存在,因为上帝的存在是客观的,上帝在我们的理性之外,他不是我们研究的对象,乃是我们信仰的对象。既然宇宙是上帝手中伟大的作品,就说明宇宙的出现、宇宙的终结、宇宙的整体规划、各个天体的运行机制是在上帝的决策和计划当中的,不是上帝偶然的作为。这个作品又能充分够展示上帝的权能、荣耀和智慧,大卫说“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”。宇宙的存在是以上帝存在为前提的,也就说如果上帝不存在,宇宙就不可能存在。希伯来书说“耶稣用他权能的命令托住万有”,这节经文指出主耶稣用他的话语和能力使整个宇宙在平衡当中高速运转。如果主耶稣收回他的话和能力,那么宇宙将不复存在。摩西说的“起初”和使徒约翰说的“太初”都是时间名词,都是指时间的开端。时间的开端无法用时间来回答,因为时间不能独立地存在,时间的开端和上帝的创造这一历史事件是紧密相连的。上帝创造宇宙的那一刻就是时间的开端,时间和空间只有对物质世界有意义,在灵界,时空是没有任何意义的。上帝的创造是从无到有的创造,上帝用他的大能从完全虚无的状态,创造出了一个浩瀚无垠的宇宙。圣经说,我们因着信,就知道诸世界是借神的话造成的;这样所看见的,并不是从显然之物造出来的。能量能转化为物质吗?20世纪的爱因斯坦已经回答了这个问题,能量和物质是可以相互转化的。使徒约翰说万物是借着“道”造成的,当上帝的能力释放的时候必然产生巨大无比的能量,比如主耶稣二次再来的时侯,他的能力使大海翻腾、大地摇动、大山挪移,上帝运用他的话语和智慧使这些能量奇妙地生成了物质。

(二)宇宙的原始状态。

圣经说,地是空虚混沌,渊面黑暗。在理解上帝的话语时必须注意:文字是思想的载体,我们既不能脱离字句,又不能拘泥于字句,我们乃要超越字句。人类的语言是有限的,不要说上帝的旨意,有时连人类的心意,我们的语言都很无法确切的来表达,所以我们要敏锐地把握上帝通过人类文字所要传达的真正信息,正像保罗所说,字句叫人死,精意叫人活。这里的“地”指的是宇宙呢,还是地球呢?日月星辰在第四日才出现,因此这里的“地”应该是指最初的宇宙。不过这里的“地”在上帝的帮助和改变下确确实实成为了人类今天居住的家园——地球,因此也可以说这里的“地”是地球的最初形式。起初的宇宙最后成为了地球。由此可见地球乃是上帝创造的核心,并不是说地球是宇宙的中心。“空虚混沌,渊面黑暗”是宇宙起初的基本特征。“空虚混沌”是指此时宇宙中的各种物质尚未成形而处在虚无的状态当中,给人以空虚混沌的感觉。“渊面黑暗”是指黑暗笼罩和包围着此时此刻的宇宙就像黑夜里的海洋环绕着地球一样。由此可见“空虚混沌,渊面黑暗”决不是混乱的状态,乃是上帝创造的初级阶段,是物质尚未成形的阶段。正因为如此,上帝的行动进一步往前推进。上帝的创造是这样,同样他对我们的人生带领也是如此:上帝要通过各种方式训练我们,使我们的心志更加成熟,使我们的品行更加圣洁,使我们的才干更加充足,使我们的智慧更加丰盛。圣经说,上帝的灵运行在水面上。“运行”一词原文是指母鸡孵化小鸡,这非常生动地描绘了上帝像母鸡孵化小鸡一样在细心呵护起初的宇宙,生怕它受到任何的伤害和任何的干扰。感谢主的恩典,能信靠这样一位如此心细,充满爱心的上帝我们是何等的有福!其实上帝也在此向我们暗示起初宇宙的形状是椭圆形的,圣灵在上面不断行走,使他发生革命性变化,把光明和生命赐下。

(三)宇宙的神圣之光

空虚混沌,渊面黑暗的宇宙是上帝创造的初级阶段。接下来上帝的创造进入了新的阶段,在这一阶段圣灵孕育在先,光暗分开在后。圣经在这里就已经提醒我们:生命在先,知识在后,重生在先,分别善恶在后,这是一条属灵的法则。如果我们没有基督的生命,那我们急于分别善恶就会带来更多伤害!我们知识越多可能带来的邪恶就越多。追求基督生命的长进,培养高尚的道德操守是我们获得人生成功的根本,当然拥有实实在在的本领也是必不可少的。圣经指出圣灵以非常柔和的方式孵化起初的宇宙,使未成形的物质内部结构逐渐发生改变。圣经说,神的灵运行在水面上。这充分显示上帝看顾、保护他手所造的一切。然后上帝用光驱散了黑暗,将光暗分开。那么此时的光源是在哪里?是日月星辰吗,很显然不是。因为光体还没有出现,光体在第四日才出现。此时的光是上帝直接创造的,“上帝说,要有光就有了光”。光在圣经当中有着丰富的内涵:它象征着光明、正义、生命、真善美、主耶稣等。基督徒被称光明之子,因此上帝的儿女就要行在光明当中,为人处事要光明正大。光的作用也是极其重要:光赋予生命、彰显真理、净化环境、洁净心灵等。也但愿主的百姓在地上能给这个世界带来祝福,使我们成为全世界蒙福的管道!在一周第一日上帝创造了光,同样也是在一周的第一日上帝使人类的真光主耶稣从死里复活,创造之光和救赎之光是遥向呼应。从空虚混沌,渊面黑暗到光暗分开简直就是我们信主前和信主后的真实写照。信主前我们的人生目的、方向、价值和意义是空虚混沌,模糊不清的,而信主后一切都显得最清楚不过了。

全能的上帝开启了宇宙的进程,创造了宇宙之光。主啊,你要把宇宙带向何方,岂不是你指定的地方吗!我们的智慧是何等有限,在你的智慧下,我们是何等地渺小与无知。人类凭什么狂妄自大,你把上帝的创造彻透了吗!主啊,求你把你的丰盛赐下!!!阿门

热门文章

热度: 推荐: