基督教讲章网

光照在黑暗里 《约》1:1-18

日期:2017-03-04作者:赵弸

光照在黑暗里

 
郫县基督教会  赵弸弟兄
 

  《约》1:1-18;太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。(道、神、万物、生命的关系。)光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。(光、黑暗、约翰众人的关系。)

那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(真光与世界、世人的关系)凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。(信耶稣的人是神的儿女。)道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(以马内利的恩典!)

一、《约翰福音》对耶稣降生的记载和符类福音的区别:
符类福音记载历史事实;约翰福音记载属灵事实;

耶稣基督是三位一体的神;耶稣基督和天父的关系:万物和耶稣基督的关系;被罪毒害的被造居然拒绝天地的主宰;信他的人成为神的儿女;以马内利恩典无限!

二、道成肉身的“道”
“道”在文字上的几种意思:“道”的希腊原文是Logos,理智、逻辑、思想。
和合本中文译为“道”,就是把人内心表明出来的话语。

“道”的一般含义:“道理”“法则”“规律”“真理”“原理”;
例如:“生财之道”、“养生之道”、“妇道”、“孝道”“君子爱财,取之有道”。

圣经中(犹太文化)的“道”到底是什么?
1、道:圣经的真理。
《帖前》2:13;为此,我们也不住的感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。

2、“道”就是神,是三位一体中的圣子。
《创》1:27:神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。

《箴言》8:22-31;在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古、从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固;为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃;踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。

《西》1:16;因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。

3、道:是基督,是生命的源头;生命在他里头,
4、道:是真光;那光是真光,照亮一切生在世上的人。

圣诞节就是纪念神圣的神、神圣的“道”降生人间,并期待世人可以真心接待祂。

三、圣“诞”——道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。
1. 这位创造者,这位从太初就存在的神,祂选择了诞生成为受造之人的样式,住在人世间。

降卑为人  成为罪人的形状

2.这位“神圣”的“道”诞生人间,带下神充充满满的恩典与真理。
光照之恩  赦罪之恩  代死之恩  赐生命之恩  真理的化身  赐下神之道

3.谁能得到这恩典和真理呢?凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

四、圣诞—从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来
1.作为显明神的能力;《太》11:5;就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。

2.言语显明神的权柄;《路》4:32;他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。36众人都惊讶,彼此对问说:这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。

3.教导显明属天的真理;登山宝训从八福到光和盐的教导;讲律法,论仇恨,谈奸淫,评起誓,爱仇敌;施舍心态,祷告程序,财宝价值,勿虑衣食,两种根基……。
这些观点都不是世界的认识!

4.预言显明大能的主宰;《太》24:2;耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

5.智慧显明能力的本体《太》22:46;他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。《可》12:34;从此以后,没有人敢再问他什么。 《路》20:40;以后他们不敢再问他什么。

6、复活显明生命的源头《徒》2:24; 上帝替祂解除了死亡的痛苦,令祂复活。因为祂原是不可能被死亡拘禁。
《约》11:25; 复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。

五、约翰的工作:施洗约翰是神所差来预备主的道路的,他不是那“道”,也不是那“光”,他是为光、为道作见证、预备道路的。效法约翰传福音。

六、结语—光照在黑暗里
1.耶稣是世上的光,但是光照在黑暗里,黑暗却不接受光,于是圣诞节变成狂欢、购物、宴乐的节日。失去世上的光,圣诞节再多的七彩灯泡也不能带给人光明。

2.耶稣是真光,要照亮一切生在世上的人。《约》3:16-17;“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

3、接受真光 脱离黑暗 进入永恒 作神儿女 以马内利 永享安息。

热门文章

热度: 推荐: