基督教讲章网

死与活的现象(以弗所书2章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

死与活的现象(以弗所书2章)

常常有人不知道自己是死人,他们看自己活得很快乐,吃得很快乐,过得很舒服,我们今天就从圣经来思考甚么是死?甚么是活?

甚么是死?

一般我们想到的“死”,就是不会动、没有反应、完全不会有任何生命迹象,甚么都没有了,这叫“死”。这种“死”是基督徒、非基督徒共同有的。只是基督徒因为上帝的话让我们知道,“死”不单仅是没有意识而已。

然而,什么是死呢?圣经清楚地里告诉我们,“死”是个非常积极、非常活泼的敌挡上帝的一件事。

弗2:1-3,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

“死”是“随从今世的风俗”;

“死”是“放纵肉体的私欲”。

所有不信上帝、没有重生得救、没有上帝生命的人,都是死人,不管他多么活泼,可以打篮球、可以杀人放火等等,凡是心中不信靠上帝、没有上帝的人,通通都是死人,从亚当夏娃犯罪开始就是这样。当亚当夏娃吃了分别善恶的果子时,他们没有立刻倒地死亡。然而,照着圣经的话,他们的确是死了,虽然他们的心脏、脑波没有停止,身体也没有开始腐朽,但在他们定意要吃、要违背神时,他们就已经死了。这就是为什么以弗所书要特别强调的,因为我们是那么不喜欢听到自己是有罪的,我们是那么喜欢死在过犯罪恶之中

死的现象

以弗所书这里所讲的“死”有两种:是随从今世的风俗,他只会听世界的;二是放纵肉体的私欲,他只爱听他自己的。

这两个看似相反,其实都一样,“听从世界”的,就是我处处听别人的意见、看别人怎么做我就怎么做,父子骑驴就是典型之例;另外,妳的衣服、发型漂不漂亮,不也取决于别人的看法吗?这原本也不是坏事,但当上帝不是我们的主时,我们就天天被别人牵着鼻子走,别人怎么说,我们就怎么做;别人喜欢什么,我们就喜欢什么,你不流俗都不行,这是丝毫没有主见的人。

至于,凡事只听自己的,看起来好像不流俗,可是当你没有神,那种凡事只听从自己,无异就是放纵自己私欲的藉口,你高兴想怎样就怎样,是最自私的人。

甚么是活?

一个听从上帝、心中有主的人,他会在这个浊世中,却不属于这世界,他会是这世界的盐和光,他对这世界是有贡献的,他不会被世界牵着鼻子走,他会思想,也会照顾自己的身体。

或谓,照顾自己的身体岂非自私之人乎?错了!圣经上讲,没有人不照顾自己的身体,“总是保养顾惜” (弗5:29),因为我们的身体是圣灵的殿,是上帝造的,所以我们吃好、穿好、玩好,我们让脑袋有最大的发挥,思想有最大的表达,我们学习、贡献,这是非常好的事。当你是听从上帝而照顾自己,对自己一切食衣住行育乐有最恰当安排的时候,你不是个自私自利的人,你反而是对整个社会有帮助的,试想,你不爱护自己身体,反而让自己身体成为贫病孱弱之人,哪能荣耀神啊?所以一个基督徒如果以上帝为主时,他是会适度的在这世界上学习一切知识学问的,包括数学、历史、医药等等。

死人会有的特点

检视一下自己是不是这种人?一个只听从世界或听从自己的人,结果就是非常的不快乐,活着很累、很辛苦。彼拉多及扫罗就是这样的人。

彼拉多

彼拉多非常残暴,他以巡抚身份在管以色列人的时候,是要做什么就做什么,他是听从他自己情欲的,他可以有权力把别人杀了,因为他是罗马巡抚,他在犹大地是一人之下,万人之上的,而且那个一人也远在天边的罗马,所以他是王,他谁都不怕。我们是这样的人吗?你以为只有公司主管、长官才是这样的人吗?事实上,我们每个人都可以是这样的人。掌握家中大权的老妈子可以是这样的人;甚至懦弱的、自杀的人也可以是这样的人,他可以用自裁来恐吓别人。

彼拉多知道自己该做的却无法做,当他想要释放耶稣,但犹太人就喊了:“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣”(约19:12)。“他们的声音就得了胜”(路23:23)。当这群来自世界的声音主宰了彼拉多的欲望时,彼拉多就非臣服不可了,因为他没有神。一个没有神来满足的人,世界就会来满足他,穿的、说的,世界潮流教你怎样,你就怎样。

扫罗

另一个例子就是扫罗。凶得不得了,杀人很厉害,但却懦弱得不得了,他不敢杀他该杀的亚玛力人,却杀他不应该杀的大卫和挪伯城的祭司。

一个人如果不以上帝为主,以自己为主和以世界为主的结果是一样的,你被人牵着鼻子走,没有任何快乐、没有自己;同理,一个任性的,不管在家里任性、或在教会任性,都是自我为中心的,因为你跟着错误的世界价值观念走,是可怒之子。

上帝怜悯拯救

不过我们感谢主,这个经文有个转捩点:神有丰富的恩典。当我们这群死人,以自己的意念和世界的意念为中心时,神却有丰富的怜悯:

弗2:4-5,“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”

姑且拿我作例子罢!我是个很残酷的人,我常看人很不顺眼,而且我很胆小,胆小到甚至不敢把内心的愤世嫉俗表达出来,这世界上很多的人事都让我感到很厌烦。不过当上帝看到我这死在这罪恶过犯中的人时,他有何反应呢?我举旧约为例。

何西阿书

这例子会让人很容易了解的。当你看到你亲爱的丈夫或妻子跟另外一个异性亲密的时候,你受得了吗?我想那是我们最愤怒的时刻了,这就是当上帝看到我们这些罪人时的想法了,罪人的特点就是不忠于他、不爱他,当他把一切美好给我们时,我们却把这些荣耀给了妈祖、关公,何西阿书说:我们对上帝不应声、不回覆,我们是淫乱的妻子,喜欢跟别的偶像睡觉。上帝看见了,上帝极其愤怒、极其愤怒。但在何西阿书第2章,有个奇妙的转变就是:“神既有丰富的怜悯”。就是当我们跟偶像睡觉的时候,“他叫我们与基督一同活过来”。

何西阿书2:14-16,用另外一个方式来表达,“后来我(耶和华)必劝导他,领他到旷野,对他说安慰的话。他从那里出来,我必赐他葡萄园,又赐他亚割谷作为指望的门。他必在那里应声,与幼年的日子一样,与从埃及地上来的时候相同。耶和华说:那日你必称呼我伊施(就是我夫的意思),不再称呼我巴力(就是我主的意思)”世界上的人都是这样,我们远离了我们的上帝、远离了我们的丈夫。耶和华说:到那日,因为我对你的怜悯,你会称我为丈夫,你不会想念另外一个男人的名字。

18-19节,“当那日,我必为我的民,与田野的走兽和空中的飞鸟,并地上的昆虫立约;又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;”上帝要用怜悯、慈爱、公平,把这个女人重新再带回他的怀抱。圣经不厌其烦的用这种爱来表达上帝看到我们这不忠实的人的怜爱:“我还是要你。我聘你永远归我为妻,也以诚实聘你归我,你就认识我”,这是救恩临到人了。死人听到上帝的话,死人相信上帝话所记载的耶稣拯救,他们就活过来了。

活人的特点

那么死人活过来的特点是什么?

一、会向神应声

但当我们蒙了上帝怜悯重生得救,从死里复生以后,有个现象,就是会回应。耶和华说:“那日我必应允,我必应允天,天必应允地;地必应允五谷、新酒,和油,这些必应允耶斯列民(耶斯列就是神栽种的意思)。”当上帝怜悯、改变了人以后,人会回答上帝,人会对上帝呼喊。但一个不认识上帝的,随从今世风俗的死人,纵使你把世界喊破了,这个世界也不会给你任何东西,我们如果是一个听世界的人,只会绝望,从而也不会爱自己的,你会恨自己为什么会到这个世界上来,我们听到很多“要爱自己多一点”的话,表面很对,但如果你没有来自神的爱,你自己根本没办法爱自己的,你自以为你很爱自己,其实你无能为力。

二、会显明出神的恩慈

弗2:6-7,“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

当你重生时,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),你会阿们这句话:“你住在我里面,你在我身边,你在我前,你在我后,你与我同行,你在我心中”,像诗篇139篇讲的,“你在我前后环绕我”。

即使我看不到你的时候;

即使我孤独哭泣的时候;

即使我被你磨练的时候;

即使我疾病缠身,痛到毫无抵抗力的时候;

即使我在养老院,又老又丑没有理会,只能瑟缩一隅的时候;

即使我精神分裂症发作,咒骂你的时候;

即使我深陷罪恶之中,故意不想你、不要你的时候;

即使我走到人生尽头,身边连一个人也没有时;

而你,依然与我同在。

基督徒即使只有一人也是不孤单的,即使在深渊地极,极其荒凉无边,神也与你同在的。你看以弗所书里,保罗一直说的都是“我们、我们”,“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”、“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神”、“在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”。因为三位一体的真神永远与我们同在。

神救赎再造之工

弗2:7-10,“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

你知道吗?神把拯救我们的恩典显明出来时,圣经的描述就是“创造”。他是创造一个他的新妇,而上帝的创造之功,之美、之叹为观止,不须思想也知道,你把雪花的结晶拿来看看,六角形,没有两片是一样的,每一片都美得不得了,而且它的时间是那么短暂,稍微一点热就化掉,神还把它造得这么美。

上帝把这世界造得这么美,也显出上帝是爱、是美。而圣经有讲到上帝的救赎跟上帝的创造也是连在一起的。诗篇51篇“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!”“你洗涤我,我就比雪更白”。在诗篇51篇里,也说了创造:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”。不要忘记大卫写这诗的时候,我想乌利亚的死不断在控告他,拔示巴跟他的淫乱也不断在控告他,我们过去的罪恶、痛苦也不断地控告我们,求主再造一次,造一个美好的大卫、造一个美好的保罗、造一个美好的康来昌。以赛亚书44:1-5,也讲到我们这些上帝所拣选的仆人,上帝重新造作我们,上帝重新让我们出胎,上帝重新浇灌我们,上帝的灵让我们能够丰富。

我们求神帮助每一个弟兄姊妹,我们是他所造的,是他的工作,是他美好的工作,是他的杰作。

热门文章

热度: 推荐: